Десятку самых крупных филиппинских островов, коих насчитывают немногим более 7 тысяч, замыкает остров Бохол — одно из интереснейших мест на Филиппинах, где довелось побывать. Провели мы там не так много времени, чтобы объездить его весь, но обойти стороной некоторые примечательные места никак не могли. Собственно, ради них мы и приехали на Бохол, где первыми из европейцев в 1521 году побывали оставшиеся в живых сто тринадцать моряков из кругосветной экспедиции Магеллана после его гибели на соседнем острове Себу.
Речное путешествие
В ряду достопримечательностей Бохола есть небольшой старинный городок Лобок на берегу одноименной реки. Первична, конечно же, река, но, прежде чем отправиться в плавание, пожалуй, стоит сначала познакомиться с городком, основанным испанцами в 1602 году. Жаль только, что это знакомство было чересчур беглым.
Интерес представляет его центр, сохранивший ауру старины благодаря образцам колониальной архитектуры 18 века — каменной колокольне и церкви святого Петра, на долю которых выпало немало испытаний. Первая церковь, построенная иезуитами в начале 17 века, сгорела дотла, а последующая — её реконструкция была завершена уже августинцами в 1768 году — неоднократно подвергалась наводнениям выходившей из берегов реки, текущей по соседству.
Как только жители Лобока смекнули, что городской музей с несколькими артефактами больших доходов не приносит и одной старой церковью с декоративной резьбой и росписями чуда Девы Марии Гваделупской, покровительницы города, много туристов к себе не заманить, они превратили живописную речку в один из самых популярных на острове туристических маршрутов. И, как говорится, туристы не заставили долго себя ждать. Вот и мы приехали в Лобок, чтобы прокатиться на лодочке.
Маршрут один, но разной протяженности и услуг. Есть плавучие рестораны, предлагающие впридачу к обильному обеду песни и пляски местных жителей. Мы же ограничились самым простым и экономичным маршрутом (80 песо) до ближайших небольших водопадиков, где можно было окунуться в бурлящую воду.
Живописные берега с наклонившимися над водой пальмами, приятные мелодичные напевы, доносившиеся с проплывавших мимо плоских посудин, и хрустальные брызги, вылетавшие из-под нашей узенькой, мчавшейся вперед лодочки, сопровождали нас в пути, превращая недлинный, извилистый маршрут в маленькое душевное путешествие, конечным пунктом которого был водопад Бусэй (Busay).
*Лобок – это еще и река, самая крупная на острове. Она пересекает его с севера на юг и впадает во внутреннее море, разделяющее острова Бохол и Минданао
Водопад действительно оказался небольшим, но с мощной силой водного потока, падавшего с высоты в несколько метров. «Наши» филиппинцы сразу же продемонстрировали нам свое акробатическое умение и врожденный артистизм, шагая с каменного выступа в бурлящую воду. Повторить их выкрутасы никто из нас не решился, но отказать себе в удовольствии искупаться под сбивавшей с ног струей воды смогли лишь немногие…
Вволю поплескавшись в водопаде, наша речная команда двинулась в обратный путь. Нас ждало еще одно путешествие в мир филиппинской природы, не менее интересное и увлекательное.
Маомаг — не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка
Перед входом в парк нас встречали два страшненьких хвостатых существа с выпученными до ужаса глазами, улыбкой-оскалом и длинными пальцами, обхватившими зеленые столбики, отчего становилось как-то не по себе. Еще чего доброго съедят тебя, не побрезгуют.
Принадлежность их к какому-либо виду живого сразу-то и определить было сложно, разве что посчитать за родственников мифического Голлума из культовой трилогии Толкиена. И название у них, звучавшее почти как «тамплиер», было пугающе воинственным: «Tarsier» значилось на табличке.
К счастью, к нам приставили миловидную девушку, сгладившую первый испуг, за которой мы гуськом углубились в бамбуковую рощу. Шли, оглядываясь по сторонам, вдруг откуда выскочит это страшное существо, встретившее нас у входа.
Девушка остановилась у одного деревца и указала наверх. Оттуда, с ветки, на нас удивленно смотрели огромные глаза крохотного зверька с мышиным хвостом.
Мы так и ахнули. Я, конечно, ожидала увидеть милых, плюшевых зверушек, о которых и раньше немного знала, но что они такие умилительно трогательные и на вид беззащитные, какими они оказались в реальности, не могла себе даже представить. И никакие они не «тамплиеры», а симпатяги «долгопяты». Именно так на русском называются эти лупоглазые зверьки, живущие теперь только на Филиппинах.
Первыми увидели филиппинских долгопят в начале 18 века католические миссионеры, приняв их за мартышек. Так их и назвали — «крошечная лусонская мартышка».
После долгих раздумий и споров ученые всё-таки пришли к выводу, что долгопяты — никакие не мартышки, а переходное звено от полуобезьян к обезьянам. И существуют на Земле уже … 45 миллионов лет, когда и обезьян-то не было. А может, они прибыли с других планет?...
Некоторые ученые даже переплюнули Дарвина, высказав гипотезу, что человек напрямую произошел от древних долгопят, а не от человекообразных. А что, очень даже может быть. У нас и не такие бывают глаза, особенно, когда видишь очередную квитанцию за коммунальные услуги. Точь в точь, как у него:
Так что, смотрим на зверушек как на своих милых дальних родственников. Похоже, вот этот долгопятик тоже нам рад, вон как улыбается:
Долгопятами зверьков прозвали за непропорционально длинные задние конечности. На латыни — Tarsius, что значит лодыжка. А местные жители называют эндемика — «маомаг». Когда-то филиппинцы верили, что маомаг – это домашнее животное лесных духов и, если причинить ему вред, то духи непременно отомстят людям. С тех пор многое изменилось. Сейчас некоторые незаконно отлавливают зверьков, сажая их в клетки, чтобы показывать за деньги туристам. Но с этим, вроде как, борются.
Но в этом парке никаких клеток мы не увидели. Зверьки свободны в своем передвижении. Как нам рассказала гид, днем они дремлют на веточках, а ночью отправляются на охоту за насекомыми. Могут уйти и за пределы парка, но к утру они возвращаются «домой», словно знают, что здесь им будет намного безопаснее....
Вот и нам тоже пора уже возвращаться в наш филиппинский «дом» — в Заповедник Rajah Sikatuna, где мы жили в кемпинге. Ведь мы славно провели этот день.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.