На следующий день с утра я собрался посетить тарсиеров. Тарсиеры, а если по-русски, то филиппинские долгопяты, маленькие приматы, ведущие ночной образ жизни. Долгопят — это десять сантиметров пушистого тельца, в два раза более длинный хвост, огромные глаза и уши.
Однако, что бы это все увидеть, мне нужно было добраться до того места, где их держат. На самом деле быстрее и дешевле до них добраться из Тагбиларана чем из того места, где был я, но и это оказалось не проблемой. После штурма лестницы и разбитой дороги я вышел на шоссе, и через несколько минут поймал трицикл, который довез меня до питомника за 400 песо. Туда еще можно доехать на местном автобусе песо за 30-50, но трицикл приехал первым, а сколько бы пришлось ждать автобуса – одним тарсиерам известно.
Вход в питомник стоит 50 песо. Собирают небольшую группу человек в пять, и девочка-гид ведет вас по достаточно густому бамбуковому леску, где и живут эти зверьки. Весь поход продолжается минут 15-20. Насколько хорошо будет видно мелких долгопятов, будет зависеть от вашего везения. Мы видели троих, причем их даже получилось сфотографировать, несмотря на полумрак в бамбуковом лесу.
Откровенно говоря, я представлял себе долгопятов только по фотографиям. В жизни они оказались милыми и необычными зверьками. Они щурили свои огромные глаза и отворачивались от яркого света, когда я отодвигал ветки, что бы их сфотографировать, изо всех сил держась за веточки своими тоненькими, с зубочистку, длинными пальцами с широкими подушечками и аккуратными ноготками.
Конечно, не стоит ехать в такую даль специально, что бы их увидеть, но если уж вы там оказались, то заехать к ним надо обязательно.
После общения с совсем дальними родственниками, я вышел обратно на шоссе, и пошел в сторону некого Tree Park, вывеску которого я заметил из трицикла. В памяти было еще свежо воспоминание, как я заблудился в джунглях в Чанг Дао в Таиланде, да и царапины еще не все зажили, поэтому я подумал, что я посмотрю только краем глаза, что это за парк такой. От тарсиеров до этого поворота идти оказалось куда как меньше, чем от поворота до входа в парк. За вход с меня взяли 10 песо, и заставили записать свои реквизиты в неком журнале, наверное, что бы знать, кого искать, если я не вернусь.
Что это за парк и с чем его едят, я так и не понял. Парк оказался джунглями с вполне проходимыми дорожками и тропинками и вывесками типа trail, camp-site, view point и так далее. Решив дойти до ближайшего вью-поинта, я пошел по дорожке, плавно поднимавшейся в гору.
Постепенно плавная дорожка превратилась в весьма крутую тропинку, извивающуюся между камнями и корнями деревьев. Дав себе слово, что если через десять минут никакого поинта я не найду, то разворачиваюсь и иду обратно, я продолжал карабкаться вверх. Потом мне это надоело, да и небо подозрительно потемнело, поэтому я решительно развернулся и пошел обратно, здраво рассудив, что если ливанет, то я в своих шлепках далеко не уйду.
Дождь накрыл меня на полдороге к шоссе. Я спрятался под какой-то протекающей крышей на обочине дороги, немного переждал, и под моросящим дождем дошел до шоссе. Как только я заскочил в непонятного предназначения будку, стоявшую на обочине шоссе, как ливануло по настоящему. Мда. Задержись я в лесу еще минут на 15, и веселье мне было бы обеспечено.
Автобус (если его можно назвать этим гордым словом) приехал примерно через полчаса. Без окон, без дверей, зато с контролером. За получасовой проезд до города Лобок с меня взяли 30 песо. Остановился он, как я понял, на центральной площади. Пристань на одноименной реке, муниципалитет, церковь. Как и во всех маленьких местных городишках. Пока я фотографировал местные достопримечательности, появившееся было солнце внезапно опять скрылось за тучами, и снова ливануло, еще сильнее, чем в первый раз.
Я очередной раз спрятался под какой-то крышей около дороги, ведущей в нужную мне сторону, в надежде поймать какой-нибудь транспорт. Через полчаса ожидания, ко мне подошел местный мальченка под зонтом, и поинтересовался, чего это я тут так долго ошиваюсь. Когда я сказал, что я жду чего-нибудь, что может довести меня до Nuts Huts, он, обрадовавшись, сказал, что он и его верный мопед с радостью довезут меня до места всего за 250 песо. Ехать под проливным дождем на мотоцикле по весьма извилистой дороге мне не хотелось, поэтому я попросил его прийти попозже, когда (и если) закончится дождь. Если я не найду другого варианта, то воспользуюсь его предложением.
Прошло еще минут 15, дождь поутих, и тут я увидел, как мальчик подъезжает ко мне на мопеде, в одной руке держа все тот же розовый зонтик. Деваться было некуда, я взгромоздился на мопед, помолился известным богам, взял зонт, и мы двинулись вперед. Мальчик оказался еще тем гонщиком. Под вновь разошедшимся дождем, мы штурмовали мокрый и скользкий серпантин, при этом одной рукой я держался за мопед, а в другой держал вырывающийся на ветру зонт, пытаясь прикрыть им мальчика и себя одновременно.
Доехав до поворота на грунтовку, ведущую к гестхаузу, я хотел было слезть, но мальчик сказал, что он самый лучший водитель на Бохоле, и доставит меня до места. Я даже не успел возразить, как он газанул, и мы запрыгали по жуткой грунтовке, разбрызгивая грязную воду из глубоких луж. Словом, он действительно довез меня почти до лестницы, получил заслуженную плату, и я, весь промокший, на дрожащих ногах, поплелся вниз по лестнице с мыслями о заслуженной бутылочке Сан Мигеля.
16 материалов, 493 фотографии
По филиппинским городам и весям. 12.11-01.12. Часть 5
Дешёвый ✈️ по направлению Остров Бохол