Остров Бохол - один из популярнейших на Филиппинах, хотя никакого "пакетного" отдыха я там не заметила. Причин тому несколько: потрясающий дайвинг (говорят, лучший на Висайских островах), Шоколадные холмы и долгопяты. От дайвинга я на этот раз решила воздержаться, но по холмам поползала и в сумасшедшие глаза долгопятов заглянула.
Я приплыла на Бохол поздно вечером. Паром из Себу стоит 180 песо (120 руб) и плывет около 1,5 часов, хотя расписание обещает 45 минут. Что поделать, море: тут всё не по расписанию. Маленький городок Тубигон находится в западной части острова. Это не столица и не главный транспортный узел, поэтому я ожидала увидеть деревню. Деревню и увидела.
Но со старым испанским собором, несколькими каменными зданиями колониальных времен и, что удивительно, сквером с памятником на главной площади. В общем, кусочек старой Испании в окружении бамбуковых лачуг и прочих трущоб.
Остановилась я в "CAC Pension Hauz". Это небольшой частный отель в сотне метров от главной площади. Комнаты тут двух видов: за 200 с вентилятором и за 300 с кондиционером. Удобства в коридоре в том и другом случае. Он на фото не виден, но ориентировочно справа, напротив здания полиции (Pulis).
Я выбрала кондиционированный номер, не от тяги к комфорту - дешевые номера не запираются. Тут я в очередной раз порадовалась филиппинскому жилью. Если комната приличная, в ней могут быть мыло, полотенце и прочие довольно обычные бонусы, ничего лишнего. Но если она похуже, тем более если явно не стоит своих денег, тут хозяева всегда стараются как бы намекнуть, что не хлебом единым. Поэтому к дешевым номерам почти всегда прилагается подписанный экземпляр "Нового Завета" на английском (спасибо, не автором подписанный) и молельный угол с кукольным иисусиком, обвитым чётками и покрытым пылью. А в мой "дорогой" тубигонский номер в качестве "удобств" хозяйка принесла... ведро. ))) Ну, и конечно, иисусик там тоже был, с электрической свечечкой. Иисусика я выключила, а в его розетку включила ноут - вот теперь поуютней. )))
На следующее утро я уехала в Кармен - городок в логическом центре Бохола, откуда ближе всего до Шоколадных холмов.
Кондуктор автобуса.
А вот и холмы начинаются.
А мы всё едем мимо деревень.
Шолодные холмы - это остатки коралловых рифов. Пару миллионов лет назад большая часть Бохола находилась под водой, позже коралловые атоллы поднялись, над ними немного поработали дожди, эррозия и странная растительность и получились горки идеально конусообразной формы, практически одинакового размера, цвета молочного шоколада. Впрочем с цветом сложно. Он проявляется только в сухой сезон, а я приехала в самом начале влажного - почти, но не то. Даже на большинстве открыток холмы зелёные. Их шоколадными вообще видел кто-то?
От кармен до ШХ можно доехать на автобусе Кармен-Тагбиларан или на мотобайке за 50 песо. Они просят 75, но можно торговаться. Ехать там не более 5 км, можно и пешком дойти. Вот и поворот. На въезде во все филиппинские населённые пункты стоят таблички с перечнем администрации. Чтоб сразу было видно, кто во всём виноват.
От входа в парк "Шоколадные холмы" до смотровой площадки нужно полкилометра подниматься в гору. Если вы всё-таки едете с байкером, требуйте, чтобы он довез вас до вершины. Они обычно ленятся и экономят бензин. Хотя я прогулялась пешочком - это не так уж утомительно даже с рюкзаком. Кстати, вход в парк стоит 50 песо.
Дорога заканчивается у отельно-ресторанного комплекса. Цены я не узнавала, но по всему видать - дорого.
За комплексом расположен бассейн, совершенно бесплатный и безлюдный, в котором можно поплавать с видом на холмы.
А можно поднять по лесенке на самый верх.
Тут фотографируются в прыжке или изображая ещё что-нибудь.
Холмы, и правда, из кораллов. На ощупь похожи, да и внешне.
Но пора ехать дальше.
От ШХ на тагбиларанском автобусе я доехала до деревни Лобок, где собиралась поискать долгопятов. Вообще-то эти зверьки водятся по всему острову в лесах, а ещё они есть на Лейте, Самаре и Минданао, но так уж сложилось, что проще всего с ними познакомиться именно тут.
Лобок - очередной туристический оазис. В центре как водится старая испанская церковь, большая зеленая площадь и памятник очередному "Ленину", но главный аттракцион - река.
По ней ходят плавучие ресторанчики, где всего за 400 песо (не так дорого, хоть и не дешево) можно поесть филиппинской вкуснятины в режиме шведского стола и полюбоваться на живописные пейзажи под смешную живую музыку.
Если отойти от центра Лобока вдоль трассы в любую сторону, можно снять лодку у местный за 200 песо с человека (или меньше, в зависимости от количества народа) и погулять самостоятельно.
Я не делала ни того, ни другого. Я пошла вдоль трассы на север в поисках браконьеров. Дело в том, что излишнее внимание, которое привлекает к долгопятам охранная организация, им же и повредило. Местные жители стали отлавливать доверчивый зверьков и показывать туристам за небольшое денежное пожертвование. Вдоль реки и трассы таких минизверинцев множество. Кто здесь?
Можно побродить в открытых вольерах, даже погладить зверя при желании. Хотя делать это не рекомендуется - долгопяты впечатлительны, и могут от сильного стресса перестать спать, есть и жить.
Именно впечатлительность, низкая стрессоустойчивость и склонность к самоубийствам привела к тому, что их почти нигде не осталось, да и в зоопарках их почти не содержат. В Европе, насколько мне известно, нет ни одного.
В одном из долгопятников были лемуры. Они висели на потолке и, как и положено лемурам, днём спали. Бодрый сотрудник этого заведения подпрыгнул и шлёпнул одного из них по спине. Зверь удивился, по позу не поменял. Вот разбудить бы этого чудного филиппинца ночью ударом по спине, потому что с ним лемуры сфотографироваться хотят... ((( Фрр.. (((
Побродив по долгопятникам, я поехала в Тагбиларан, столицу острова. Тагбиларан - городок средних размеров, главный порт Бохола. Место не туристическое, а скорее перевалочная база, поэтому смотреть тут нечего, но жилья много. Я сняла не особенно дорогой номер (конечно, с Библией и, как выяснилась, с мышей) и пошла бродить по городу. Ещё в лобокском автобусе меня порадовали, что мне повезло попасть на какой-то праздник, посвященный Деве Марии.
Вот уж люблю я такие праздники: грохот допоздна, все отели зарезервированы до самой крыши - красота... Ну да ладно, попала так попала. Вот он, в одной из церквей.
Народ сидит и стоит внутри и снаружи, святые отцы творят действо, дети носятся где хотят.
Тут же торговцы сладкой ватой и разноцветными свечами.
Мда, надо признать, что отмазка "I'm not christian" (я не христианка) для белой женщины звучит вяло, никто не повёлся... От гиперактивных тогровцев свечами пришлось буквально сбегать.
Остаток вечера провела на набережной-пирсе.
На следующий день съездила на островок Панглао, соединенный с Бохолом мостом. Общее впечатление о стране я сформировала, теперь хочется повисеть на одном месте и на Панглао я в этом плане очень рассчитывала. Но тут дорого. У главного перекрестка культового пляжного поселка Алона я увидела надпись "Русский дайв-центр" и сразу напряглась. Дайверы - люди обеспеченные, а уж если русские, то дешевое жилье можно и не искать. Цены на синглы тут начинаются от 500 песо, можно с трудом найти за 300, но маленькие, бамбуковые и без вай-фая. А это меня за 300 не устраивало. Побродив немного по Алоне и окончательно разочаровавшись в ней, я уплыла на вечернем пароме на Негрос, в Думагете. Тут я пока и приторможу.
Все бохольские фото в альбоме Остров Бохол: самое интересное