Наверно у каждого города есть свои чудачества, Остин не исключение.
По этому даже обнаружив столь уникальное явление как «следы телег» я не остановился на достигнутом и решил дойти до самых истоков речушки Бул Крик, что бы выжать из маршрута все возможное. По мере того как я карабкался на холм, речка потихоньку мельчала, периодически полностью уходила в камни и ее журчание становилось едва слышным, но потом опять появлялась на поверхности весело прыгала по скалам маленькими водопадиками.
Неожиданно в лесу появилась излишне нарядная ограда, за ней я увидел композицию несколько странную для этих мест.
Ограда несла скорее декоративно-предупредительный характер, чем ограничивающий, по крайней мере со стороны ручья ее не было вообще, угрожающих знаков и надписей я тоже не обнаружил. Зайдя за ограду, я к своему удивлению увидел буддийский монастырь.
Я прошел территорию монастыря насквозь и дошел до открытых ворот выходящих на подъездную дорогу. Признаков монахов или других приматов не обнаружил, но были их изображения.
Монастырь состоял из двух блоков. Одно помещение судя по внешнему виду было жилым, второе храмом. Повеселило то что переход между ними был накрыт навесом. Видимо проект типовой и рассчитан на места с частыми ливневыми дождями. В Центральном Техасе без такого навеса можно вполне обойтись.
Взглянув на радостно-парадный вход в храм, а потом на свои туристические ботинки украшенные шмотьям красной грязи я решил отложить посещения храма, тем более, что от входа было видно как подъехать к комплексу на машине с 360 хайвея.
После предварительного осмотра монастыря я вернулся на лесную тропинку идущую вдоль ручейка Бул Крик, что удивительно за монастырем дорожка стала на много более ухоженной. Видимо на этом участке за ней следят монахи. Рейнджеры никогда не станут делать лестницу на холме, это явно сделали чужие здесь люди.
Скоро я добрался до последнего озерца откуда и вытекал Бул Крик.
Что интересно отличная ухоженная тропинка продолжалась дальше и шла уже по относительно плоскому косогору. К сожалению высокие густые туи по сторонам тропинки не давали возможности рассмотреть что нибудь вокруг.
Вдруг дунул ветерок, густой лес впереди расступился и я вышел на крутой обрыв откуда открывался роскошный вид.
Интересно получается в горной местности неожиданно оказываешься в местах попасть куда совершенно не рассчитываешь. Из за того что автомобильные дороги постоянно кружат, тяжело ориентироваться двигаясь пешком, ведь тропинки имеют совершено другую логику, чем дороги. Меньше всего я ожидал выйти прямо на высокий берег Колорадо.
Времени до темноты еще немного оставалось и на обратном пути я задержался у места где вчера нашел «следы телег». Все таки это явление квалифицировалось как безусловное доказательство разумной жизни в эпоху динозавров, интересно попытаться разобраться. Далее я приведу характерные специфичные особенности увиденной мной картины.
1. В наличии имеется два независимых протяженных следа в плотном известняке представленных параллельными бороздами напоминающими «следы телег».
2. Расстояние между параллельными бороздами неизменно и составляет в обоих случаях 150 см.
3. Глубина борозды перемена. Максимальная глубина, которую удалось измерить составляла 20 см.
4. Была обнаружена зона обломанного материала на котором под глубокой бороздой порядка 15 см. видна заживленная часть порядка 5 см.
5. Борозды достаточно прямые, изменения их направления плавные.
6. Борозды размещены в плотном, сцементированном, монолитном, низкопоровом известняке.
7. Борозды проходят по берегу реки, на относительно плоских ее участках.
8. При увеличении уклона рельефа борозды исчезают, но появляются вновь на следующем плоском участке.
9. Береговые известняки плоских участков и участков с повышенными уклонами визуально различаются между собой как по плотности так и по фактуре.
Проведенные наблюдения позволяют предположить, что борозды действительно оставлены телегой проехавшей от реки Колорадо вдоль ручья Бул Крик до первых водопадов в новейшее время, измеряемое первыми сотнями лет. Можно допустить, что человек доехав до крутого участка вынужден был развернуться и поехать назад. Этим определяется наличие идентичной двойной колеи. Можно предположить, что регулярные углубления заметные на фотографии пункт 1 в виде небольших лужиц, являются следами животных тянувших телегу.
Оставленный и хорошо сохранившийся в плотных известняках глубокий след колеи можно объяснить смывом большого количества пылевидного известнякового материала с окружающих склонов в форме мини селевого потока и отложением этого материала на относительно плоских участках рельефа. Предполагаемая телега должна была проехать в период начала загустения вторичного известняка, но до момента его полного схватывания.
Для окончательного выяснения вопроса рекомендуем:
Провести сравнительный анализ известняков с плоских участков течения реки, где были встречены «следы телег» и относительно крутых участков рельефа на которых следов обнаружено не было, а также проанализировать колонку кернового материала с плоских участков на временную последовательность залегания пластов. В случая если верхняя часть разреза плоских участков берегового рельефа сформирована в новейшее время рекомендую принять предположение приведенное выше как базовое.
Конец маршрута.