Вот и последний день нашего путешествия по Холмистой Стране. Давайте посвятим его природным достопримечательностям. В целом при организации поездок по Америке я бы рекомендовал большую часть времени отвести на природные богатсва этой страны. Музейно – архитектурная часть достаточно интересна, но это можно посмотреть и в других местах. Таких природных парков как в Америке нет нигде. Я имею в виду комплекс целиком, включая, но не ограничиваясь: красоту, чистоту, легкодоступность, богатсво животного и растительного мира.
Поэтому, с некоторым сожалением, мы проносимся мимо: Джонсон Сити, родины призидента Джонсона, названой в честь его дедушки, где находится несколько вполне достойных музеев; не притормаживем даже около Люхтенбаха, единственого города в мире, полностью принадлежавшего хипи, и до сих пор сохранившего память о великих художниках, композиторах и исполнителях, которых он породил в шестидесятые.
Вот и указатель на парк. Парк называется смешно — Педернелис Фолтс. Река Педернелис пробивает в этом мест глубокий каньон свозь мягкие известняковые породы. Парк можно условно разделить на три части: Верхний парк – каньон, Нижний парк – разлив реки с пляжем для купания, и лес с ручьями и маленькими водопадиками. На все времени не хватит, люди останавливаются здесь на несколько дней гуляют, купаются, ловят рыбу, мы давайте просто пройдемся по каньону. У каньона крутые белые известняковые берега.
Из за этих крутых берегов переодически возникают странные эффекты – это даже наводнением наверно нельзя назвать, скорее всего — это сель. Раз в несколько лет в пустыне выше каньона начинается ливень, единственный выход из огромной каменной чаши это русло Педерналис. За десять – пятнадцать минут уровень воды в каньоне может подняться метров на десять и вся эта вода с камнями и деревьями несется по руслу сметая все на своем пути.
Казалось бы никакие большие деревья в таком каньоне выжить не могут, но как ни удивительно живут. Посмотрите на эти лысые кипарисы (они так называются, я не виноват), диаметр нижней части дерева больше метра, а дальше ствол сантиметров тридцать. Каждый следующий сель ломает эти столетние деревья, но остается пенек крепко зацепившийся корнями за камни, сель проходит, и через несколько недель из пенька появляется новый побег. Главное терпение! Зато только у них в Техасе есть сколько угодно воды.
Я очень люблю это место, можно лазать по скалам, ловить форель в кристально чистой воде, а главное просто любоваться этой красотой. Пора ехать дальше, правда, мы обычно не отказываем себе в еще двух удовольствиях. Жарим мясо на решетке (вариант форель если удается наловить достаточно) и купаемся в одном из водопадиков. Это, собствено, даже не водопады, это родники, которые бьют прямо из стен каньона. Вода в них и в маленьких озерцах под ними всегда одинаковой температуры – двадцать четыре градуса. Иногда (правда очень редко) у нас зимой бывает холодно, тогда от родников валит пар как от гейзеров.
По дороге домой давайте остановимся на пару минут в еще одном симпатичном месте. Это место называется Гамильтон Пул. Здесь размещается водопадик, который падает с десяти метровой высоты в совершено круглую чашу. Водопад редко бывает особено мощным, разве, что сразу после дождя, но местечко в любом случае замечательное, какое то спокойствие и умиротворение от него исходит. От водопада начинается трехкилометровый маршрут по каньону, все очень чисто и ухожено, есть скамеечки. Перепад высот не большой, маршрут подходит и для пожилых людей. Да интересная вещь, въезд на машине в парк стоит десять долларов, но если в машине есть хотя бы один человек старше шестидесяти пяти то въезд бесплатный.
Езды от Гамильтон Пул до города около получаса. Вот и закончилась наша поездка. В общей сложности она заняла три дня из них на езду на автомобиле мы потратили чуть больше трех часов. Гостиницы мы снимали дважды, по цене сто долларов за комнату ( с завтракоми). Еда в ресторанах стоила пятнадцать долларов за порцию (без выпивки), ну плюс бак бензина. Хорошая поездка, надо попробовать самому съездить:)