В последней нашей заметке по маршруту «Дикий Запад» Дикий Запад. Не по возрасту большой, я писал о том что можно посмотреть в Далласе. Отсюда нам прямая дорога в Остин. Дорога не только прямая, но и очень хорошая, называется интерстейт № 35. По всей трассе три ряда в одну сторону, вместо обычных двух. Ограничение скорости 130 км/час. Так что часа через два, вместо открытых, поросших редкими дубами Великих Равнин, мы увидим мою любимую Холмистую страну.
Где то на полдороги между Далласом и Остином проходит условная граница Чехии и Польши.
Чуть западнее, на другой стороне реки Колорадо, находится Германия. Сейчас, конечно, все перемешалось. На доминировавшие, когда то в этих местах национальности указывают только географические названия, но еще в начале двадцатого века, в поездках «в глубинку», губернатора Техаса сопровождала куча переводчиков. Более половины населения вообще и никак не говорило на английском.
Кстати, польского населения в Техасе осталось намного больше чем чешского и немецкого. Знаете, мне кажется, что интересно будет рассказать почему так получилось, хотя вопрос и не имеет прямого отношения к основной теме заметки. Существует огромное количество литературы по иммиграции в Штаты и очень мало по репатриации в Европу. А это своя огромная тема. Всплески эмиграции хорошо понятны. Легко проследить их связь с войнами, погромами, неурожаями. А вот репатриация откуда бралась? Почему техасские чехи и немцы вернулись домой, а поляки нет?
Причины разные, у поляков например был массовый исход в начале девятнадцатого века. Во французскую армию нанимались, с Россией хотели повоевать, а в книжках написано, что война 1812 года была полной неожиданность. Повоевали... и вернулись в Америку.
У немцев и чехов сложилось по другому. Во первых в их странах стабилизировалась политическая ситуация, во вторых они сказочно разбогатели и остались не у дел. Звучит странно, но правда. Эти два народа активно занимались молочным животноводством, жили хорошо, не бедствовали, но тут вдруг цена на их земли подскочила выше крыши. Земли оказались идеальными для выращивания хлопка. Цены на землю стали не сравнимы с доходами от сыра. Немцы хлопком заниматься не захотели и землю продали. Дальше что? Поехали домой... Интересно смотреть как затейливо переплетается история двух континентов, как неожиданно происходящее на одном из них отражается на ситуации складывающейся на другом.
Очень здорово что чехи уехали не все, поэтому можно остановиться на обед в небольших городах Весте или Вако. Эти места знамениты печеной козлятиной и пивом. Причем пиво очень чешское, не перепутаешь. Можно посмотреть достопримечательности этих городов, там есть несколько музейчиков. Обычно туристов интересуют «Спарки» старинный электрический стул и его история, а также «Краш». Краш – это безумная затея некого массовика. Он решил развлечь публику тем что напротив огромных трибун организовал лобовое столкновение двух железнодорожных составов. Составы разогнали до максимально возможной по тем временам скорости, машинисты спрыгнули, а локомотивы сшиблись. Получилось плохо, говорят зрители, которые сидели рядом с трибунами на деревьях, перелетели метров на пятьдесят на другие деревья.
Лучше не смотрите всю эту фигню, выпейте пивка под рульку и поехали в Остин, там интереснее.
В Остине удобно остановиться на парковке музея Линдона Б. Джонсона. Она практически примыкает к тридцать пятой трассе, там есть указатель на музей. Парковка бесплатная и пустая. Если на въезде на парковку стоит полицейский и спрашивает вас зачем вы здесь паркуетесь, нужно отвечать, что вы хотите посмотреть музей Джонсона, проверять не будет:)
Как настоящий город в Остине выглядит комплекс университетских зданий и блок представленный правительственными зданиями.
Все остальное смело можно отнести к сельской местности описанной мной в заметке "Вот моя деревня"
Давайте начнем с университета. Университет Техаса (ЮТ) один из самых больших в мире, в общий комплекс университета входит несколько сот зданий. Мне очень нравится гулять по этому огромному городу, где живут и учатся красивые молодые люди со всего мира с умными, хорошими лицами.
Участники сверх престижной конференции по органической химии шутливо приветствуют доклад профессора ЮТ о новом открытии жестом болельщиков Длиннорогих.
Архитектура, скульптура? Есть но бывает и лучше, здесь важно что то другое – атмосфера счастливой молодости в солнечном, зеленном городе.
Из университетской части виден Капитолий. Идти где то минут десять. Вокруг него несколько правительственных зданий. В Капитолий можно заходить без приглашения и билетов, там гранитно-торжественно, прохладно и хорошие туалеты.
Капитолий стоит в большом сквере с огромными дубами. В сквере очень много бронзовых скульптур в основном нетрадиционной ориентации. Они ориентированы не на Север, а на Юг. Так прямо перед входом в Капитолий, там где полагается быть Линкольну, удобно расположился Дэвис – Президент Конфедератов во время Гражданской войны.
Имеет смысл побродить по центральной части города, он не застроен небоскребами и смотрится ну если не интереснее, то иначе чем Хьюстон или Даллас. Поесть можно здесь же в центре. На ужин пожалуй... стейк. Все таки по возможности в центральном Техасе нужно есть стейки. Есть и другие не плохие блюда, например, к типично техасским относят барбекю из поросячьих ребрышек, но это можно съесть и в другом месте. Стейки неповторимы.
Остин мировая столица кантри-рока. Музыка нам, с нашим бардовским воспитанием, близкая и понятная. Поэтому после ужина мы с Иришей обычно едем в какую нибудь открытую кафешку на берегу Колорадо где играют, кантри-рок или блюз. Наше любимое кафе Моцарт, но если кто скажет, что одно из десятка соседних заведений на берегу лучше я спорить не буду. Наверно важнее всего кто и где в этот день поет, меню в кафешках довольно однотипное.
Похоже слишком много времени мы провели в городах в следующей заметке давайте поедем смотреть природу. Тем более что путешествовать мы решили в конце октября, самый приятный для прогулок по каньонам сезон.