Питание
Завтрак, обед включен. Это гораздо более удобная схема, чем завтрак-ужин во многих западных отелях. Я, по крайней мере, утром и днем наедалась – мой спортивный организьм не мыслит жизнь без калорий, - а на ужин есть нередко не хотелось, что в другом месте вызвало бы у меня тревогу.
Обеды недурственны, достаточно разнообразны. Рыбка замечательная, гриль овощи душевные, а русские грибочки действительно засолены в бочках. Не было ни одного обеда, когда бы я не брала этих грибочков… грибочков… грибочков. Сглотну слюну, секундочку… Клюквенный морс настоящий, не пакетированный. Отъедитесь до треска во чреве.
Одно «но» - обеды, рассчитанные на среднестатистический русский желудок – куча масла, сыра в гарнирах, жирная сметанная заправка в салате и т.п. - первую неделю вызывали у нас проблемы с желудком, некатастрофичные, но неприятные. «Мезим» в течение семи дней съелся в объеме, превышающем годовой (почти каждые два дня принимали). Я отказалась от картофеля и «сложных» гарниров и салатов.
Завтраки однообразны. Если вы отдыхаете несколько дней, это нестрашно. Если ваш отпуск длится недели две, утренняя меланхолия вам обеспечена. Кефир я видела только первые несколько дней. Потом дней десять его не было вообще. Предлагали только «Фругурт», один и тот же. Фруктов почти не давали – в июле-августе! Поначалу ели отличные свежие ананасы - пару дней. Потом как отрезало: безвкусные арбузы (в июле арбузы есть нельзя, и нечего их лоббировать под видом раннего созревания), вяленые дольки апельсинов и киви, в обед превращающиеся во фруктовые салаты. Все. Мы накатали десятки – сотню? - километров в Осташков, пополняя запасы кисломолочных, фруктов. Соков не было ни разу, обычная питьевая вода в бутылках – не каждый день (вспомните, хотя сейчас это уже непросто, погоду этим летом).
Настоящего кофе на территории отеля нет, только растворимый. Я захватила свой вместе с туркой, чему радовалась каждое утро, готовя кофе на мангале (прилагаемого к домику бесплатно). В городе, подозреваю, нормального кофе тоже не выпьешь. Можно было попробовать зайти в ресторан в отеле «Селигер» или кафе-бар в отеле «СДЛ» в том же Осташкове, но не случилось. В другие кафе в городе заходить, боюсь, не имеет смысла – достаточно посмотреть на Осташков – дух предпринимательства задушен в нем, кажется, надолго, если не навсегда. Слышно, как разрушается город – дороги, дома дышат на ладан. Администрация, вероятно, удалилась на заслуженный отдых, предоставив поселение и жителей самим себе.
Неприятные особенности питания - одна из двух ложек дегтя. Вторая –
лошади при парк-отеле
Если вы собираетесь сесть на лошадь первый или второй раз, на этих лошадей вы сядете и ничего не заметите. Если лошадь в вашей жизни появляется регулярно как грациозное, благородное и – да простится мне этот пафос - божественное явление, то от вида выпирающих ребер и торчащих маклаков копытных в «СДЛ» у вас сожмется сердце. Если оно имеет место быть.
Позор вообще, а для такого зажиточного буржуинского комплекса – вдвойне. Хотела привести здесь суточный лошадиный рацион и его копеечную стоимость, да к чему? Заводишь кого-нибудь – детей, мужа, животное, – изволь предоставить ему приемлемые условия существования вне зависимости от стоимости содержания. Или передай другому.
Особое проявление цинизма – цена двенадцатикилометровой прогулки (совсем ненапряжная работа), 1500 руб. Это цена специализированной (конкур, выездка) тренировки на отличной спортивной лошади с опытным тренером в московском крупном комплексе («Белая дача», «Раменское» и т.п.). Спортивная лошадь отличается от убитой прокатной как «мерседес» от «запорожца». А отличная спортивная… собственно, хватит уже.
Осташков
Леса, как уже отмечали многие ученые, наблюдатели и простые смертные туристы, вокруг Осташкова вырублены, поэтому астматикам на лечение не сюда. Сам город – см. выше.
Осташи
- народ гостеприимный и радушный. Зорким глазом следят они за гостями города –не дай бог, последние почувствуют себя не как дома. Одна востроглазая старушка, запеленговав нас, одобрила наш пляжный маршрут:
- Идите, идите, там еще скамеечка хорошая, посидеть можно.
Экскурсия по Селигеру на теплоходе – обзорная. Стоимость 500 руб.
Экскурсовод грамотный.
Продолжительность экскурсии – 6 часов с 1-часовой остановкой. Сущее испытание для моей попы. Я не люблю сидеть, я люблю бегать. Тем более, что декорации за бортом сильно не меняются. По моему исключительно субъективному ненаучному мнению экскурсию можно урезать раза в два по продолжительности. Особенно когда она проходит при +40 или +45 градусах по Цельсию. Если поедете, на верхней палубе садитесь по правому борту. По левому попадете под яростное солнце. Назад будете ехать уже при угомонившемся, уходящем на покой светиле.
Остановка с купанием – слишком громкое название. Туристов высаживают в замечательном сосновом лесу, по-советски закаканном живущими там месяцами «дикарями» (вот почему, оказывается, они называются «дикарями»). В камышовых зарослях озера прорублен полутораметровый проход, в который бросается пятьдесят потных жирных накачанных пивом и чем покрепче туристов, которые, несомненно, тут же на месте решают проблемы своего мочевого пузыря. Дно сверхилистое. Проходя мимо экскурсовода, услышала ее презрительное:
- Они еще спрашивают: «А почему нет нормального пляжа»?!
После отправления теплохода долго не могла оторвать взгляд от пятнистых заиленных спин впереди сидящей семейной пары с дитем, а они, как ни в чем не бывало, вкушали арбуз руками, омытыми в водах Селигера, в котором плавала другая семейная пара, утиная. Об особенностях соседства с утками в одном водоеме читайте спецлитературу.
Прочие русо туристо были явно довольны экскурсией, но они основательно застраховались от депрессии обильными возлияниями. По моему исключительно субъективному мнению лучше взять катер на озере Сиг в «СДЛ». Этого будет достаточно. Сумма проката немаленькая.
Поездка вокруг Селигера на машине
Наша совершалась на «форде пассате», который пригоден только для маршрута первого дня.
День первый, маршрут банальный: на запад. Вдоль Селигера - Любимка, Заборье, Гуща, Свапуще, Березовый Рядок. Останавливались у воды, заезжали в деревеньки, в дома отдыха (до «Третников» по причине убитости дороги не доползли, хотя предпринимали сверхчеловеческие усилия), нашли шикарный холм с великолепными соснами для пикника над озерами. Не каждая сосна дает хорошую тень от свирепого зноя, а здесь они замечательные.
Деревеньки эти русские – кому как, а у меня они связаны с воспоминаниями о детских летних каникулах у деда и бабушки. Они, еле живые эти села, все абсолютно разные и такие похожие одновременно по стилю и духу. Нет нужды говорить о сердечности жителей – они здороваются, словно прожили с вами бок о бок всю жизнь. Но деревня Березовый Рядок стоит отдельным рядком. Доберитесь туда, не пожалеете, будете визжать от восторга, вы или ваша дэвушка: огромные холмы, с которых открывается сумасшедший вид на озера с островами внизу, отличная площадка для съемок в семейный альбом.
К сожалению, для нас дорога там кончилась – пошла убитая грунтовая.
Через пару дней мы поехали на восток: Залесье, Сорога, Гринино, Мошенка. Так рекомендовала карта, там якобы идет асфальтированная дорога. На самом деле она обрывается после Мошенки, уже через час езды от Осташкова, и дальше идет грунтовая плюс так называемая гребенка, пригодная для внедорожников. Мы, мужественно стиснув зубы во избежание их повреждения, протряслись до Голенка, повернули на север к Орлово, и там уже поверили, что наше путешествие закончилось. Вернулись домой разочарованные.
Удачного вам отдыха!