Норвегия. Страна далекая как в понимании, так и в географическом смысле. Швеция, ближайший сосед северян, ставшая уже чуточку ближе, вспомнилась романтичным меланхоликом в сравнении с норвежскими крепкими парнями. Наверное, вес таки викинги были потомками норвегов, так как, глядя на сегодняшних шведов, о викингах вспоминаешь в последнюю очередь.
Что мне известно о Норвегии и ее чудной столице Осло? Что там есть театр, по крыше которого гулять одно удовольствие. Там есть злой на всех мальчик, за то что его все непрестанно фотографируют, а потом еще и выкладывают фотки в интернете и печатают его изображения в журналах «Аэрофлота». Ну и то что там все непростительно дорого.
Чуть позже мои знания наполнились историческим смыслом столицы Норвегии в геополитическом развитии скандинавского региона.
Еще более 1000 лет назад отмороженные викинги брели со своими кибитками любимыми первозданными фьордами и ледниками и наткнулись на чудное местечко, где местность ровная, климат мягкий, да и для парусного спорта, стирки белья и торговли бусами вода неподалеку. Сделав перекличку или опрос населения, было решено разбивать лагерь здесь, чтобы реформировать его потом в культурный и политический центр. По настойчивым заверениям историков, викинги окопались прямо на том месте, где сейчас стоит несравненный оперный театр.
Конечно, такой поворот событий нравился не всем. Сначала датчанам во главе с неугомонным Кристианом VI не только обивали пороги и командовали населением, но и умудрились переименовать славный Осло в Кристианию. Потом и шведам, с которыми пришлось официально расщепиться в 1905 году. Только в 1925 местное население вернуло городу славное имя Осло.
С такой кашей в голове очень хотелось попасть туда на разведку, чтобы знать потом куда вести своих близких и реально ли такая поездка в финансовом плане вообще.
Возможность приходят всегда неожиданно. Выдвинувшись в путь в 7 утра с бутылкой воды и двумя яблоками за душой, я имел только карту местности на планшете, которая еще и не захотела открываться, нахально заявляя о какой-то там коррупции в файлах. Так как на юге Европы «все дороги ведут в Рим», то и тут, подумал я, в Осло мы точно попадем.
Набравшись наглости и терпения, через 20 минут я уже ступал фантастически модными кварталами Осло. Мой культурный шок заглушить было невозможно. Он фонтаном извергался наружи, периодически подкашивая ноги и заставляя безумно таращиться по сторонам. Благо на мне были солнцезащитные очки. Но на невнятное «Вау», «Супер», «Ё-моё», некоторые прохожие все-таки оборачивались. Помогло только то, что я не первый год за границей и все таки хоть что-то да видал. Иначе бы просто сел на гладко вылизанный асфальт и разрыдался бы в истерике.
Такой грандиозности и величия я, честно говоря, еще не встречал. Для меня здесь Роттердам, Гамбург и Гётеборг были воплощены воедино, только еще более закончено, ярко и с бюджетом большим раза в два.
Даже в 7 утра город уже не спал. Не смотря на то, что вокруг столько красот уже построено, город продолжал активно воздвигать все новые и новые сооружения. Наверное здесь 50% бюджетников по профессии строители. Строят повсеместно, с кучей кранов и техники и все непременно в касках и ярких жилетках. Это было восхитительно!
С открытым ртом я проходил часа два, пока наконец-таки не открылся в 9 часов туристический центр, где я смог хоть как-то подкрепиться необходимой информацией. Там я задал себе ориентиры, цели и меру наказания за их неисполнение.
Осло, не смотря на свои размеры, как и многие другие города Скандинавии весьма удобен для пешехода. Причем, здесь практически нет второстепенных улиц. На какую не поверни, каждая позиционирует себя архитектурным шедевром, утопающим в зеленых насаждениях и важно опирающаяся на гранитную мостовую.
Если вам кажется, что вас уже ничем не удивишь, то забредите как я в район Tjuvholmen. Этот фешенебельный квартал с великолепными архитектурными изысками, недосягаемо дорогими квартирами, шикарными яхтами, толкающимися возле деревянной набережной, усыпанной элитными ресторанами, сразу подсказал мне где оседают европейские миллиарды.
Радуясь жизни и окружающей красоте, я все-таки позлил свои снимками капризного мальчугана, натоптал в Городской Ратуше, лицезрел королевский дворец со снующими круглосуточно стражниками, узнал почем билеты и где находятся самые важные музеи города, пощупал кирпичную кладку средневековой крепости Акерхус, ну и проверил на прочность крышу фантасмагорического оперного театра. В принципе, это все, что здесь можно сделать бесплатно. За остальным придется обращаться за помощью к Oslo Pass. А после таких впечатления, я уверен, что обращаться придется и к тому же не раз.
П.с. Уже позже, перелистывая страницы бесплатных вестников Осло, нашел, что даже без всяких Pass’ов бесплатно посещаются около 5 музеев плюс национальная библиотека и кафедральный собор. За их названиями забирайтесь на сайт visitoslo.com