Прогноз погоды, который обещал нам невесёлое житие в Норвегии, начал на третий день пребывания в Осло оправдываться. Последнюю поблажку небеса сделали нам поутру, когда мы успели собрать перед дорогой палатки и другой нехитрый скарб в автомобиль. Но как только мы покинули территорию кемпинга, начался нудноватый дождь, который только усилился, пока мы добирались до полуострова Бюгдё.
В наших планах и без соучастия сопливой погоды значилось посещение Бюгдё. Теперь же, когда дождь начал своё неприятное дело, дорога на Бюгдё была тем более самым оптимальным вариантом времяпрепровождения.
Кто не бывал в Осло, разумеется, задастся вопросом: как этот загадочный Бюгдё может противостоять непогоде? Объясняю.
Бюгдё (Bygdo) — полуостров, расположенный на западной окраине Осло. Впрочем, добраться до него, учитывая невеликие размеры города, можно от центра Осло минут за 15-20.
Его название переводится с норвежского как «Обитаемый остров». Дело в том, что ранее Бюгдё был, действительно, островом, пока пролив между ним и материком не был засыпан.
Ещё в XVIII веке здесь располагались комфортабельные королевские особняки. В наше время эта местность продолжает оставаться весьма престижной – в симпатичных коттеджах здесь проживают состоятельные норвежцы.
Но известность полуостров получил, главным образом, благодаря максимальной концентрации музеев города практически в одном месте. Ведь, на самом деле, в большинстве столиц мира основные достопримечательности разбросаны по всему городу, либо сосредоточены в его исторической части. Здесь же, всё рядом, и, кроме того, нет обычного для столичных музеев туристического многолюдья.
Помимо небольших, здесь расположились пять основных музеев, четыре из которых посвящены главным норвежским сокровищам — морю и северу.
Разумеется, посетить все музеи кряду – дело утомительное, да и несколько накладное. Ведь в среднем стоимость билета в каждый из музеев – 100 норвежских крон.
Наш загадочный товарищ, Юрий, как всегда, сохранил интригу, когда мы обратились к нему за советом, какому музею отдать предпочтение. «Выбирайте по своему желанию!»- был его лаконичный ответ.
И мы пошли выбирать, используя давно разработанную мною научную методу, которую я для лучшего понимания окружающими меня неспециалистами называю «методом тыка».
Впрочем, на сей раз, я решил привнести в уже опробированный метод новацию – «тыкать» мы с супругой решили в каждый из «морских» музеев, пытаясь при этом выбрать для себя наиболее подходящий. Ведь ещё Роальд Даль (валлийский писатель, норвежец по происхождению) сказал в своё время: «… у каждого норвежца есть лодка и морской музей — лучшая иллюстрация этому».
Поэтому первый тык пришёлся на собственно Морской музей.
Интернет-источники оперативно мне сообщили, что он основан в 1914 году и содержит коллекции судов (шхуна «Svanen», спасательная шлюпка «Colin Archer», яхта «Venus»), строительные чертежи, карты, фотографии, навигационные приборы и предметы искусства, раскрывающие традиции судостроения полтора века назад.
Честно говоря, строительные чертежи, карты, фотографии, навигационные приборы нас с супругой интересовали ниже среднего, а названия: «Svanen», «Colin Archer», «Venus» — не вызывали никаких ассоциаций. Поэтому данный музей было решено предоставить вниманию других, более узких морских специалистов, чем мы с супругой.
Еще один схожий по тематике музей, находящийся тут же, неподалёку, назван в честь своего главного экспоната — корабля «Фрам». Музей был построен в 1936 году, когда одноименный корабль полярников стал на вечную стоянку в порту Осло. Шхуну накрыли куполом и превратили в музей, посвященный Арктике, полярным экспедициям и экипажу корабля.
В 1911 году «Фрам» совершил выдающийся поход, достигнув Южного полюса первым из направленных туда экспедиций. На этом судне совершали плавания Ф. Нансен и Р. Амундсен.
В переводе с норвежского «Фрам» означает «Вперед», что мне весьма импонирует, поскольку я в своих путешествиях также придерживаюсь призыва: «Фрам!». Руководствуясь этим призывом, мы даже сумели заглянуть в музей и бесплатно запечатлеть физиономию «Фрама».
Однако любопытство двигало нас дальше, и мы, перескакивая лужи, добежали до рядом располагающегося выставочного комплекса Кон-Тики, который был основан известным норвежским путешественником и археологом Туром Хейердалом.
Здесь хранятся плот «Кон-Тики», на котором Тур с командой пересек 8 тысяч километров от Перу до Полинезии и лодка «Ра-2», пересекшая Атлантику, чтобы доказать возможность древних египтян доплыть до берегов Америки.
Поколение, жившее в эпоху «Клуба путешественников» и его замечательного ведущего Ю. Сенкевича, должно помнить эти знаменитые экспедиции. О них подробно рассказывал сам Сенкевич, тем более что в некоторых из них он принимал непосредственное участие.
Переехав на другую парковку, поближе к четвёртому морскому музею — Музею кораблей викингов, мы сделали последний и решающий «тык».
В Музее выставлены три подлинных погребальных судна: Гокстадский, Тюнский и Осебергский корабли, что были извлечены из погребальных курганов на рубеже 19-20 вв. Им не менее 1000 лет!
Известно, что вождей викингов обычно хоронили в целых кораблях, которые либо топили, обвязав тяжелыми цепями и привязав камни, либо, как в нашем случае, насыпали над ними целые курганы.
Как у многих языческих культур, у викингов было принято хоронить свою знать «не с пустыми руками»: в захоронения клали кучу утвари, одежду и обувь, украшения, оружие, а также такие необходимые в загробной жизни предметы, как санки, лыжи, лодки и пр. Рабов тоже погребали совместно с хозяевами. Без них в загробном мире, понятно, сложно также обойтись!
Сразу у входа в музей — самый крупный Осебергский корабль.
Считается, что это прощальный подарок вождя викингов умершей красавице-жене, и в эту романтическую версию веришь, когда любуешься изящной деревянной резьбой по потемневшему дереву.
Другой экспонат — сохранившийся фрагментарно Тюнский корабль.
За ним выставлены пара лодочек и шалаши из того же потемневшего дерева, что и ладья. Лодки, судя по всему, тоже были погребены вместе с ладьей, а утварь, оружие и украшения были упрятаны именно в такие шалаши на палубе.
Находки со всех трёх кораблей выставлены здесь же – в витринах: резные носы викингских кораблей в виде зверских чудовищ, лыжи, ножи, даже санки!
К слову, все экспонирующиеся в музее корабли представляют собой их особый тип – драккары.
Корабль драккар стал своего рода визитной карточной эпохи викингов. Это был длинный вместительный корабль универсального класса с малой осадкой, приводимый в движение парусом и гребными веслами.
Слово «драккар» («drakkar») имеет норвежское происхождение и этимологически восходит к древнескандинавскому языку, где «drage» означало буквально «дракон», а слово «kar» можно перевести как «корабль».
Драккары позволили скандинавам открыть Британские острова (включая Исландию), достичь берегов Гренландии и, как считают некоторые учёные, Северной Америки. Последние, в частности, полагают, что американский континент открыл викинг Лейф Эрикссон по прозвищу «Счастливый». Точная дата его прибытия в Винланд (так Лейф назвал, вероятно, современный Ньюфаундленд) неизвестна, но это случилось ранее 1000 года. Столь эпичное путешествие, увенчавшееся успехом во всех смыслах, лучше всяких характеристик говорит о том, что модель драккара была крайне удачным инженерным решением.
То, что драккары викингов действительно обладали исключительной мореходностью, позволявшей викингам достигать американский континент, подтвердила группа норвежских энтузиастов в 1893 году. Построив точную копию Гокстадского корабля, исследователи без каких-либо проблем пересекли Северную Атлантику и прибыли в Чикаго на хорошей для судов такого типа скорости в 9-10 узлов.
Я, учитывая нелюбовь к авиаперелётом, тоже бы избрал, пожалуй, такой вариант пересечения Атлантики. Однако, боюсь, необходимого количества сподвижников в наше время днём с огнём не сыщешь. Одного Ф. Конюхова будет недостаточно!
И, наконец, о том, как добраться до музейного полуострова.
Если вы не обременены, как мы, автомобилем, то добираться до полуострова Бюгдё лучше всего от Ратушной площади (пирс 3) на морском трамвайчике №91. Время в пути 15 минут. В летнее время они отправляются через каждые 15 минут.