Попала я в Паломническую поездку «Соловцовка — Семиключие» случайно. Хотя, наверное, случайностей в нашей жизни не бывает. Мы предполагаем, а Господь располагает. Изначально я покупала поездку в Дивеево, но из-за того, что группа не набралась, мне предложили однодневную поездку в Соловцовку-Семиключье. Всю неделю до предполагаемой поездки в Дивеево я болела (простудилась). И когда мне сообщили о том, что поездка отменяется, первая пришедшая мысль: «Вот Господь все и устроил. Слава Богу!». Видимо, мой организм после болезни не смог бы выдержать длительной 3-х дневной поездки.
Что такое Соловцовка и чем данное село знаменито, я не знала. К вере я пришла недавно, и о многих святых местах ещё просто не успела прочитать.
Стало интересно, что же это за место? Села в интернет, начала искать.
Нашла сайт www.solovcovka.ru и там прочитала о житии о. Иоанна, и о тех святынях, которыми данное село располагает.
День поездки наступил. Отъезд от храма «Казанской» иконы Божьей Матери был в 7:00.
Группа набралась из 30 человек. Выехали мы на 2-х маршрутках.
С. Соловцовка находится в пензенской области.
В дороге мы провели всего 3 часа. До этого я уже ездила в Дивеево, в Оптину Пустынь. В сравнении с такими длительными поездками 3 часа пролетают как 1 минута. Погода была дождливая. Но красивый осенний пейзаж за окнами автобуса очень радовал глаз. Багрово-зеленые деревья, зеленеющие от дождя луга – согревали душу. Ведь вся эта красота – творение Бога.
По дороге к селу Соловцовка, мы прочитали все вместе Акафист О. Иоанну Оленевскому. Первое место посещения – Сергиев храм, где находятся мощи О. Иоанна. Храм ещё восстанавливается, но внутри уже очень уютно. Сам он небольшой. Нашей группе удалось приложиться к открытым мощам О. Иоанна Оленевского. В этот день проходило крещение детишек. Несмотря на маленькие размеры Храма и большое скопление народа, в нем было очень просторно. Было время для того, чтобы поставить свечи, спокойно помолиться у мощей Батюшки Иоанна, заказать молебны и купить иконы, книги.
Уходить совсем не хотелось. Но нашей группе следовало двигаться дальше.
Вокруг храма очень красивые клумбы. За храмом крест, где ранее был захоронен О. Иоанн Оленевский. Мы все приложились к нему и отправились дальше.
По дороге к источнику Параскевы Пятницы природа нас не переставала удивлять. Желтый кленовый лес полностью устлал своими листьями асфальт. Ярко желтый ковер простерся до самого источника.
У Источника Параскевы мы набрали воды. Рядом есть и купели, но в них можно только ополаскиваться из ведра водой, набранной в Источнике. В группе нашлось двое смельчаков, кто решился на купание.
Далее мы поехали к кельи О. Иоанна Оленевского.
Какие-то препятствия на пути к Святым местам встречаются постоянно. И здесь не обошлось без них.
Вся дорога к кельи была перекопана. Сначала мы попытались пройти по правой стороне ото рва. Затем кто-то из группы произнес: «Давайте, не пойдем!» А кто-то пошел по другой стороне рва и крикнул: «Здесь можно пройти». Мы добрались до кельи с трудом, цепляясь за забор, утопая в грязи, перепрыгивая через лужи. У меня тогда промелькнула мысль: «Да, настоящая паломнические испытания, несмотря ни на что – мы двигаемся вперед. К кельи! Что же за подарок нас будет ждать там?»
А там действительно был подарок. Благодать, которая дарит это намоленное место – не описать словами.
Но все по порядку. Подошли мы к кельи, все грязные. И сразу задались вопросом: «А как входить? Ведь грязные же...». Но Батюшка уже обо всем позаботился. На входе нам дали бахилы, мы прошли внутрь кельи. В дверной проем нужно было войти нагнувшись. Уж слишком низким он был. А может так и нужно было? Входить, преклонив голову?
Слева от входа в небольшую комнатку, где раньше принимал паломников О. Иоанн, расположилась русская печь. Внутри кельи стояли лавки. Паломники могли присесть, помолиться. Посреди комнаты Крест с распятием. И везде были развешаны иконы: Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, Батюшки Серафима, Николая Чудотворца.
Никаких изысков, но уютно, тепло, и снова повторю слова, которые в моем рассказе уже встречались - уходить не хотелось.
Когда мы вошли в келью, света не было (электричество отключили). А поскольку в комнате было только два маленьких окна (чтобы в них посмотреть – нужно было нагнуться), то, войдя в комнату после дневного света, мы сначала ничего не смогли увидеть. Потом глаза привыкли. Все шептались, рассматривали иконы.
На стене висело любимое стихотворение о. Иоанна. Наш руководитель группы вслух пропела стихотворение. Мы же восприняли стихотворение как наставление о. Иона для каждого из нас. Вот оно:
Горе ли в жизни какое случится,
Или тоска посетит тебя вдруг,
Или нужда в твою дверь постучится,
Богу молися, мой друг!
Или обида до сердца коснется,
Или тяжелый недуг,
Или надежда твоя разобьется,
Богу молися, мой друг!
Или в душе твоей станет порою,
Холодно, пусто вокруг,
Или сшибешься ты в жизни тропою,
Богу молися, мой друг.
В жизни кому ль не пришлось ошибаться,
В трудном, далеком пути…
Господу нужно усердно молиться,
Путь он поможет найти.
Брат мой, страдающий, горя не бойся,
Горе – лекарство души,
В скорби под Божию Руку укройся,
И помолися в тиши.
Вечного здесь, на Земле, не бывает,
Все покидает нас вдруг.
Милость же Божью во век пребывает.
Богу молися, мой друг.
Все мы страдаем, душою разбиты,
Все мы в печалях, грехах,
Но мы у Бога с тобой не забыты.
Все мы у Бога в Очах.
С нами Он в тяжкую пору страданья,
Крест нам - опора в пути,
Но не теряй же, мой друг, упованья
С верою к Богу идти.
Скоро окончится буря сей жизни.
Темная туча пройдет
И над тобой в Небесной Отчизне,
Вечное Солнце взойдет!
И вдруг на несколько минут свет в комнате зажегся. Кто-то из группы сказал: «О. Иоанн с нами». За эти пару минут удалось сделать несколько ярких и удачных фотоснимков. Свет потух. Выходить из кельи не хотелось, но время поджимало, и нужно было двигаться вперед. Умиротворение и благодать, которую получаешь в этом святом месте, бесценны.
Часть нашей группы отправилась к источнику О. Иоанна. В этом источнике можно набрать воды. Купелей здесь нет. Место, в котором он находился, очень красивое. Рядом большое-большое озеро, вдалеке виднеется лес. И никакого асфальта рядом. Дороги размыты от дождей. Пройти можно, но вот проехать уже нельзя.
От самой кельи за мной увязался маленький собачонок. Он проводил меня до самого источника и потом обратно вернулся со мной. Мой маленький проводник не дал мне заблудиться.
Следующей нашей паломнической остановкой было Семиключье.
В нашем распоряжении было около 1,5 часов свободного времени. Я сначала подумала, что это много. Ведь погода стоит холодная и дождливая. Но... потом оказалось, что этого времени даже мало.
Дорога к Семи Ключам очень завораживала своей красотой: лес, одетый багрянцем; деревянные тропинки между бьющими ключами, большое озеро.
На подходе к источникам построено монастырское подворье. Здесь есть Монастырская лавка, где можно купить свечи, иконы, крестики, книги и т.п.
Рядом с лавкой стоит маленькая часовня. Прежде чем пойти к источникам, все мы зашли помолиться Богородице.
Затем пошли купаться в источнике Богородицы. Входили в воду мы под молитву «Богородица, Дево, радуйся…». Вода не казалась такой холодной, как кажется, когда ты купаешься в источниках летом. А после купания, температура воздуха стала казаться большей, чем была на самом деле. С источника выходишь с таким чувством, словно ты только что родился.
В начале рассказа я упоминала о том, что ехала в эту поездку, перенеся простуду и ещё не до конца долечившись. Скажу честно, когда я готовилась к поездке, то была твердо уверена, что в источнике купаться не буду. Мы предполагаем, а Господь располагает. Богородица помогла, и в источнике я окунулась. Недомогание и все остатки простуды, как рукой сняло.
Возвращались все домой одухотворенные, с миром в сердце. Около 19:00 наши микроавтобусы уже въехали в Саратов.
Благодарим тебя Господи за возможность, которую Ты нам дал, посетить такое благодатное место.
р.Б. Екатерина
http://pilgrim.my1.ru/