Осло

Осло

LAT
  • 59.91339N, 10.73862E
  • Я здесь был
    Было: 308
    Хочу посетить
    3251

    333 материалa по 117 объектам,  4 897 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 415
    Shche 352
    m-k-e 202
    Troll 182
     
    cyprusguest
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 янв 2010

    Мой Ливан.

     
    11 января 2010 года|| 1| 627

    Круиз - Бейрут - Лимассол (2002, октябрь)

    Иногда складывается впечатление, что Кипр – это не просто остров в Средиземном море, а центр земли, вокруг которого крутятся все остальные континенты и острова.

    Судя по количеству туристов, использующих Кипр в качестве базы для поездок в сопредельные страны это так.

    В начале октября мне улыбнулось побывать в Ливане.

    Наш корабль ушел из Лимассола в ночное Средиземноморье. Так как сезон уже подходил к концу, туристов было не много, даже в 4-х местной каюте я был один.

    Программа вечера сводилась к ужину со стандартным меню, казино и варьете. Ужин не удивил, а в казино я играл впервые.

    Присмотревшись к другим игрокам, я решил не следовать их тактике - закрывать фишками случайные числа – у одного киприота ушло так 300$ за полчаса. Ставил аккуратно на черное и красное, увеличивая выигрыш вдвое каждый раз, правда, оперируя одной и той же суммой в пять фунтов, дав себе зарок покинуть казино, проиграв хоть единожды. Посему, ушел через полчаса с выигранной двадцаткой, чем был весьма доволен.

    Варьете сразу отпугнуло громкой музыкой и отсутствием в зале Анастасии и Марии, моей колежанки по работе и ее подруги. Мы отправились в круиз вместе, но не стоит нас подозревать в романтике – люди мы сугубо практичные, а лишние эмоции на трудовом фронте только мешают. Приняв душ, я завалился спать, терзаемый мыслями вернуться и завалить фишками весь стол. Мрачная, доложу я вам, штука жадность :-)

    Но я знал, что не пройдет и суток, как двери Casino du Liban проглотят меня вместе с остальными искателями удачи.

    Утро началось в суматохе. Укаченный волнами я заснул столь крепко, что не услышал будильник мобильника и если бы не постучавшая в дверь ногой Настя – гулять пришлось бы по палубе, а не по Ливану.

    На скоро позавтракав – благо шведский стол позволил не дожидаться по полчаса гарсона - я присоединился к остальным туристам, рассаживающимся в автобусе. Автобусов, кстати, было три – два англоязычных и один наш, русский.

    Выехав из порта, мы проехали по улицам Бейрута. Должен сказать языком классика – Бейрут город контрастов, просто иначе и не скажешь. Роскошные виллы почти соседствуют убогими каменными лачугами, прилепившимися к скалам, огромные блистающие гостиницы и офисные здания - с зияющими проемами недостроенных, но уже обжитых бедняками домов.

    Природа же Ливана удивительна – горы, высотой около полутора-двух километров, почти примыкают к узкой полоске берега. Именно благодаря горам, покрывающимся на вершинах снегом зимой, Ливан получил свое название – Белой страны.

    Рядом с берегом редко где можно увидеть пустующий участок земли – все засажено бананами или занято под теплицы. Своей зеленью Ливан отличается от сухого Кипра кардинально и в лучшую сторону. Не удивительно, что восемь цивилизаций прокатились через эту землю, уничтожая все старое, и не редко забывая построить новое.

    Культурные слои Библоса, самого старого города планеты (по некоторым оценкам ему более 7 тысяч лет) тому подтверждение.

    Даже в программе, что мы получили на корабле, Библос назвали Вавилоном – опечатка, конечно, но опечатка показательная. Этот город и стал нашим первым пунктом. Крепость, как и собор невдалеке, будто отдельный ее форт, построены крестоносцами. Все подчеркнуто строго и без излишеств – бойницы, толстые стены, железные двери.

    Рядом с крепостью стояли дома, теперь остался только один – остальные снесли при расчистке археологических площадок.

    Французы, владевшие Ливаном до 70-х, увезли практически все. Остались только несколько амфор и статуэток Рамсеса - “фараонцы”, как выразился гид, в свое время захватили Финикию (древнее название Ливана, произошедшие от греческого слова Финиция – птица, на которую были похожи корабли первых мореплавателей). Побродив среди развалин, древних пятитонных египетских гробов и римских колонн все отправились на арабский рынок.

    Торговаться и, договорившись, торговаться дальше – только так можно приблизится к реальным ценам на таких торговых улочках. Правда цены на обувь, одежду и так дешевле кипрских как минимум в 2 раза. Сувениры, конечно отдельная история. Таблички с первым алфавитом, бронзовые, покрытые искусственной уже зеленой патиной статуэтки с “золотыми” шапочками – репликанты обнаруженных в древних финикийских гробницах; золотые и серебряные монеты – остатки огромного клада, что пошел на восстановление разрушенной после двадцатипятилетней гражданской войны и Израильской оккупации экономики этой древней страны, встающей сегодня Фениксом из пепла.

    Есть на что потратить сотню-другую, но тогда придется приобрести чемодан – сувениры здесь дешевы. В процессе покупок, я потерял Настю и Машу, но познакомился с Ханной, высокой шведкой(о том, что она блондинка я говорить не буду – брюнетов среди родственников Карлсона практически нет), работающей на нашем корабле. Заболтался я с ней непростительно – опоздал на полчаса к своему автобусу – он должен был уходить на полчаса раньше остальных, как оказалось. За что получил от гида “balshoe spasibo”. Но гиду ( по имени Набил), все же, наше опоздание не помешало заехать в магазин ливанских сладостей. Конечно, все были только рады этому обстоятельству – пробовать можно было бесплатно, да и купить килограммовую коробку ассорти за 6 фунтов, тоже было приятно. Кстати в Ливане в магазинах берут доллары, евро, иногда и наши фунты.

    Сколько Набил себе набил в карманы комиссионных осталось прикольной тайной (кто не понял почему она прикольная – прочти предложение еще раз).

    Затем мы на полчасика заехали на самую высокую часть ливанской гряды, где установлен памятник Святой Марии. Не удивляйтесь, хотя Ливан и арабская страна, власть поделена между представителями религиозных общин, а президент по Конституции, оставленной ушедшими французами, должен быть христианин–маронит (марониты – это арабы – католики). Панорама оттуда просто захватывающая.

    Вот так бегом-бегом мы приехали к пещерам Jotto. По приданию, в конце 19-го века их обнаружил американский охотник, прыгнувший за зайчиком в небольшую с виду пещеру. От ужаса он повернул назад, и махнул на зайчика рукой – пещеры уходят вглубь на шесть километров (вот что может вырыть этот пушистый зверек, если его сильно испугать). Залы наполненные водой сменяются сухими проемами, сталагмиты и сталактиты копируют человеческую архитектуру и мифологических животных. Мы плавали по изумрудной воде на лодках, мы гуляли по амфеладам среди вычурных каменных грибов, мы слушали звуки падающих капель и тихие свирели ветра... Несмотря на все эту мистическую подземную гармонию, пещерам нашлось и практическое применение помимо очарования туристов – воду из них пьет теперь весь Бейрут и его пригороды, сливающиеся со столицей в почти непрерывный поток строений на всей двухсоткилометровой линии Ливанского берега. Чистота воды удивительна – из пещер вытекает речушка и бежит по ущелью к морю – я видел с двадцатиметровой высоты, как играла крупная рыба в прозрачном тихом потоке.

    Но, пожалуй, не только меня одного больше всего поразили не красоты природы, а удивительно стильный центр Бейрута. Банковская улица, единственная уцелевшая под градом снарядов, а рядом отстроенные заново здания в колониальном стиле – площадь, где башня с часами окружена плакатами с фотографиями лучших мировых фотохудожников; рестораны и кафе экстра-класса, бутики, где роскошь отделки соседствует с разумностью цен на отличную обувь и одежду – все наводило на мысль создать новый портал livanguest.ru :-)

    А какие там девушки! Это же просто чудо: огромные карие глаза у всех, правильные черты лица и фигуры, нет этой излишней крутобедрости киприоток. Вот как моя новая знакомка Зина из элитного магазина :-) И, главное, они смотрят с интересом, причем с не скрываемым , а не как киприотки - сквозь, будто ты стекло. Но это опять было лирическое отступление :-)

    В казино мы попали, насладившись видом ночного города, уже после ужина и краткого отдыха на теплоходе. Причем выражение: “Вот это мегаполис! Кипр по сравнению с Ливаном - деревня”, слетело не с одних губ.

    Casino du Liban учреждение государственное и единственное в стране – монополия, сами понимаете, дело прибыльное.

    Московские казино, конечно, покруче, но и это весьма приличное место – снимать внутри, правда, не позволили. Пройдя необходимые формальности и получив карточку клуба, мы с девушками поменяли по 20 фунтов на фишки. Выбрав стол номер 13, я взял сразу же с черного поля двойную взятку и воспарил... Через еще 15 минут мы на троих проиграли 200 долларов :-)

    Причем девушки ушли уже через десять, но ушли к одноруким бандитам, где, все же, пару долларов отыграли.

    Пошатавшись среди ну очень приличной публики, мы вместе поднялись в ресторан. Стильный интерьер подчеркивался живой музыкой. Музыканты отдавали предпочтения французским мелодиям, за что мы все вместе сказали спасибо колониальной политике Третьей Республики.

    Ливанское вино оказалось терпким и приятным, как и страна его взрастившая.

    За прозрачной стеной открывался чарующий вид на ночной блистающий Бейрут и мрак штормящего моря. Французские слова слетали с губ прекрасной ливанки, и казалось, что это она и есть символ Ливана – страны безумно красивой и пленяющей своею душой.

    До свидания, Ливан, я полюбил тебя, я вернусь к тебе вновь.
    Павел Друзин

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Осло
    сообщить модератору
      Наверх