...
1
Васнецовское кольцо - начало династии Ошеть, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ошеть

    Ошеть

    LAT
  • 58.00337N, 50.05028E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    13

    1 материал,  36 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    8
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    Васнецовское кольцо - начало династии

     
    29 сентября 2011 года|| 13| 43228

    Сегодня продолжаем поиски чистых озер, пригодных для подводной охоты, а также в наших планах посещение старинного вятского села Ошеть.
    Село знаменито тем, что оно является родовым гнездом всего рода известных русских художников Васнецовых.
    1.

    1

    Автор: Ankor_21

    До Ошети мы еще доберемся, а поскольку в прошлый раз мы остановились в районе верхосунских прудов, то и начнем наше дальнейшее путешествие с места нашей последней остановки.
    2.

    1

    Автор: Ankor_21

    Скажу честно, покидать верхосунские пруды совсем не хотелось, где еще встретишь такие необыкновенные по красоте места? Я в красках представлял себе всевозможные апокалипсические сюжеты.
    Воображение живо рисовало фантастические картины - странные фигуры выступающие из полумрака, лениво трансформирующиеся в густом утреннем тумане, одетые в рваные рубища из богровеющих облаков и залитые таинственным лунным светом.
    Здесь самый, что ни на есть упорядоченный хаос, который создает великолепную атмосферу и окружающую нас гармонию природы.
    3.

    1

    Автор: Ankor_21

    Тянуть время до заката, а уж тем более до утренних туманов у меня не было ни какой возможности, поэтому я покорно подчинился желанию моих товарищей следовать дальше. Как говорится - труба зовет!
    Прокладываем маршрут, отмечаем интересующие нас водоемы и едем дальше.
    4.

    1

    Автор: Ankor_21

    Зачастую, нас обманывают не только люди, но и карты, и даже навигаторы.
    Напоследок решили заглянуть еще в несколько деревень, туда, где нами предполагалось наличие интересных водоемов. Надо сказать, что местные мужики ревностно охраняют свои рыбные владения и чужаков здесь не любят. Пути в заповедные места сельскими адептами держатся в глубочайшем секрете, словно это не деревенские пруды, а легендарная Шамбала. Здесь вовсю проявляется крестьянская смекалка, доходит до того, что перепахиваются дороги и тогда, уж точно, ни какой враг не пройдет, а если рискнет прорваться, то застрянет в грязи, где нибудь посередине поля, на самых подступах к заветному местечку.
    5.

    0

    Автор: Ankor_21

    Спасало то, что стояла засуха, давненько не было дождей, и наша «Нива» без труда неслась прямиком по отвердевшей пашне, без видимых усилий перепрыгивая через колеи, запросто срезая расстояния напрямки через луга или поле.
    Отмеченных на карте водоемов оказалось намного больше, чем в реальной жизни. Многие из них по каким-то причинам подверглись осушению давно или совсем недавно, а дорогу к уцелевшим водохранилищам деревенские жители показывали совсем уж неохотно, чаще всего они глупо пожимали плечами или отправляли нас в противоположном направлении.
    6.

    1

    Автор: Ankor_21

    Проезжая через очередную деревеньку, дорога окончательно завела нас в тупик, точнее, за крайним двором она была просто перегорожена несколькими толстенными жердями.
    В тупике мирно топилась банька, а рядом сидела дремучая личность из восемнадцатого века.
    Личность непринужденно совершала омовение ног в тазике и не отвлекалась от своего занятия, невзирая на наше неуместное присутствие.
    Мы попытались вступить в переговоры.
    7.

    1

    Автор: Ankor_21

    Со слов дремучего человека, как и ожидалось, за шлагбаумом из жердей никакого озера нет и никогда не было, а наш навигатор – сатанинское отродье, которое нужно поскорее бросить в банную печь, чтобы не вводило людей в заблуждение. Не добившись от Сусанина правды, мы дали полный задний ход.
    8.

    0

    Автор: Ankor_21

    Сделав изрядную многокилометровую петлю вокруг Верхосунья, мы вновь выскочили на щебеночную дорогу и, пуская клубы густой белой пыли, отправились в сторону Казанского тракта, оставляя село Верхосунское далеко за спиной. Следующая наша остановка в селе Ошеть.
    9.

    0

    Автор: Ankor_21

    На въезде в село установлен красивый монумент в виде каменного креста, мимо которого мы пролетели на всех парах, и я не успел его сфотографировать. Тут же нас встречает старинная Спасская церковь, главная сельская достопримечательность.
    Любой двоечник знает, что у окружности или у кольца не может быть ни начала, ни конца. А вот у нашего кольца начало есть, потому что оно не простое, а "Васнецовское" и начинается оно именно здесь, в этом селе и в этом храме.
    10.

    1

    Автор: Ankor_21

    Село Ошеть, в некотором смысле, более забрендованное место, неже ли соседние села, но на первый взгляд Спасский храм находится в сильном запустении.
    11.

    1

    Автор: Ankor_21

    Мы сразу же натыкаемся на когтистые останки каких-то битых трансформеров. Видимо, здесь недавно случилась нешуточная схватка между Автоботами и Десептиконами.
    Поверженный Десептикон замер, хищно растопырив клешни, и не подавал признаков механической жизни.
    Но это я так, отвлекся ))
    12.

    0

    Автор: Ankor_21

    Начало Васнецовского кольца заключается вот в чем.
    Село Ошеть было основано хлыновским Трифоновым монастырем, и в 1690-м году сюда из Хлынова был послан дьячок Спасской церкви Д.И.Васнецов со своими пятью сыновьями, именно он и является родоначальником всей знаменитой династии братьев Васнецовых.
    13.

    1

    Автор: Ankor_21

    Родом Васнецовых была перестроена и расширена небольшая деревянная Спасская церковь. Она была небольшая, всего 14х28 метров, а поставлена была на просмоленные пни, вместо фундамента. Затем, в 1747 году Спаская церковь была перестроена в каменную, а в 1843 году была снова перестроена и расширена.
    14.

    1

    Автор: Ankor_21

    Почти 250 лет представители рода Васнецовых исправно служили в Спасском храме, вплоть до 1935-го года, когда церковь закрыли и предали забвению.
    15.

    1

    Автор: Ankor_21

    Кстати, в 1846 году в Ошети родился и вятский священномученик Михаил Тихоницкий.
    16.

    1

    Автор: Ankor_21

    Надо сказать, Трифонов монастырь основал село не на пустом месте. До прихода русских, в этих лесах жили племена чуди голубоглазой на их языке слово «ош» означало «медведь», а слово «еть» - «угол», то есть по нашему - "медвежий угол".
    17.

    1

    Автор: Ankor_21

    Спасский храм поражает своими размерами и своей запущенностью.
    Трудно поверить, но сюда частенько приезжают экскурсии и проводятся всевозможные фестивали с участием губернатора, депутатов и прямых потомков Васнецовых.
    В прошлом году отмечалось 320-летие села Ошеть, а каждую осень здесь проводится грандиозный праздник "Сунского рыжика". Места здесь рыжечные!
    18.

    1

    Автор: Ankor_21

    Говорят, сюда заезжал даже В.В.Жириновский, который внес щедрое пожертвование на восстановление храма в размере 300 рублей.
    19.

    1

    Автор: Ankor_21

    Мы прогулялись по залам. Состояние храма удручающее, в советские годы здесь были склады и бардак.
    20.

    1

    Автор: Ankor_21

    Настенные росписи уничтожены полностью, а сохранившиеся образа жестоко изуродованы.
    21.

    2

    Автор: Ankor_21

    В лучшие времена, к церковному приходу относилось 55 селений, а в самой Ошети жило всего 69 жителей, в основном священники. Несмотря на малое число жителей, в праздники и на ярмарки народ собирался тысячами, поэтому храм имеет такие огромные размеры. В его пустых залах эхо, а мы кажемся муравьями.
    22.

    1

    Автор: Ankor_21

    Еще труднее поверить в то, что в девяностых был период, когда село могло полностью умереть и исчезнуть с карты Кировской области. Двадцать лет назад в селе оставался всего один житель.
    Сейчас село живет и умирать не собирается, а рядом с церковной оградой мы встретились с главным инициатором возрождения храма и села Леонидом Зворыгиным.
    23.

    1

    Автор: Ankor_21

    Леонид любезно согласился проводить меня в восстановленную часть храма.
    В Алтаре сохранилась единственная уцелевшая древняя икона, которая долго путешествовала по северам, а затем чудом вернулась в родной храм.
    24.

    1

    Автор: Ankor_21

    ...и еще несколько фрагментов стенной росписи.
    25.

    1

    Автор: Ankor_21

    В храме пока нет своего батюшки и службы здесь проходят только по праздникам.
    Вся церковная утварь сделана так же своими руками.
    26.

    0

    Автор: Ankor_21

    В храме сохранилась удивительная лепнина и остатки иконостаса.
    Были времена, когда интерьеры храма поражали своей роскошью и великолепием.
    27.

    0

    Автор: Ankor_21

    Я решил не упускать возможности и взобрался на колокольню.
    28.

    1

    Автор: Ankor_21

    Колокольня сохранилась неплохо, видимо, это более поздняя постройка, чем все остальное здание.
    29.

    1

    Автор: Ankor_21

    К сожалению, высоко подняться не получилось в виду отсутствия лестниц и перекрытий, а из окон второго яруса ничего снять не удалось из-за окружающей нас густой растительности.
    30.

    1

    Автор: Ankor_21

    Опять же из-за нашей спешки мне не удалось многое увидеть, например, старинную липу, которую посадили сами Васнецовы.
    31.

    1

    Автор: Ankor_21

    Зато перед входом в храм растут не менее старинные березы, которые сродни Екатериненским.
    32.

    1

    Автор: Ankor_21

    Недалеко от храма бьет Исаакиевский ключ, и даже сохранился рукотворный желоб, который был сделан руками Васнецовых. Вода в роднике считается целебной, и сюда постоянно съезжаются паломники, чтобы окунуться в исцеляющей воде.
    33.

    2

    Автор: Ankor_21

    Чуть дальше под горой нас ждал очередной пруд с зеленоватой водой.
    Здесь мы сделали очередную остановку, чтобы выяснить, пригоден ли пруд для ныряния.
    34.

    1

    Автор: Ankor_21

    На мой взгляд, пруд очень даже пригоден и вполне чист, но моим товарищам опять, что-то не понравилось, поэтому едем дальше.
    День за полдень, а среди наших трофеев ни одной подбитой рыбешки, зато несколько гигабайтов отснятого мною материала. Я доволен, мои друзья - не очень.
    35.

    1

    Автор: Ankor_21

    Я думаю, виной тому - рыбные котлеты, привезенные из дома и пирожки с рыбой, которые были куплены в Суне. Сбывается старая рыбацкая примета - на рыбалку рыбу не бери, останешься без улова!
    Есть еще шанс примету обмануть, отправляемся туда, где раки зимуют, ведь рак - не рыба, а крабовые палочки никто из нас с собой взять не догадался!)))

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ошеть
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх