27 - 28.10.2011
Ош. Столица южной Киргизии. Политически активный регион, где совсем недавно происходили погромы – киргизы выгоняли из города нелюбимых ими узбеков. Следы тех событий встречаются кое-где. Вот сгоревший дом, вот красивый магазин с выбитыми витринами и объявлением «продается». И даже нашего гест хауса коснулись те события – хозяин, узбек по национальности, уехал в Сирию, оставив управление своим маленьким бизнесом другу – молодому правоверному киргизу. Как говорят жители Оша – «выгнали всех плохих узбеков. А хорошие живут, ничего им не угрожает». Только как определить, кто хороший, когда бьют по лицу, а не по делам твоим?
Первым делом нам предстояло найти место, где можно починить Зеленого. В принципе, можно и самостоятельно все сделать, но все равно надо найти яму, а потом потратить пару дней чтобы снять коробку, вытащить маховик, потом найти сварщика и собрать все обратно. Решено было попробовать найти профессионалов и поручить им эту работу. Отправились, первым делом, в сторону рынка. По своему прошлому визиту в Ош, я помнил, что запчастей там нет, но друзей убедить в этом мне не удалось. Их можно понять – ошский базар славится как самый большой в регионе. И только увидев прилавки с фруктами, одеждой и прочими товарами, имеющими мало отношения к автопрому, они согласились, что искать надо в другом месте.
Саибжанов Араббай – мастер с многолетним стажем. Еще в советские годы он работал на автосервисе ВАЗа, но сейчас его основные клиенты узбекского производства – Дэу Тико. Эти небольшие машинки, за которые постоянно принимают наши Оки, широко распространены здесь. Часто они играют роль такси. Двигатель трехцилиндровый, карбюраторный – почти Ока. Только дверей 5. Но и с Окой Араббай уже сталкивался. Одна или две такие машины в городе есть, и на одной из них менял он сцепление. Ну что же, значит, шансы на успех имеются. Договорились на 1000 сом, оставили машину и книжку по ремонту (на всякий случай). Мастер сразу же стал ее разглядывать и сетовать на то, что его друзья, которые в Россию ездили, не смогли ему привезти такие инструкции, хотя он и просил. Машину загнали на яму, молодой парень сразу же полез под нее и стал что-то откручивать. А мы отправились на базар…
Базар занимает большую площадь. Можно часами бродить по его кварталам, но ассортимент не сильно отличается от любой вещевой барахолки в любом другом городе. Приятные дополнения – молочные коктейли, изготовляемые кое-где. Дешево и вкусно. У нас задача была найти традиционные киргизские колпаки. Чтобы дойти до рядов, где они продаются, весь базар пришлось пройти.
Баклажан, кстати, стоит на платной парковке. Разговорчивый хозяин и большой белый пес несут круглосуточную вахту в огороженном дворе. Все удовольствие обходится в 20 сом в сутки. Всяко лучше, чем волноваться, оставив машину на улице.
Несколько слов о нашем гестхаусе. Это – обычная квартира в обычной панельной четырехэтажке. Комнаты отданы под нужды иностранцев, также как и лоджия. Среди приезжих пользуется популярностью – хоть условия и не королевские, зато дешево, можно постирать в машине за отдельную плату и есть вай-фай, правда, весьма тормозной, ибо скучающий хозяин постоянно смотрит фильмы. Только поздно ночью можно более-менее нормально воспользоваться интернетом. И, так как хозяин правоверный, распитие алкогольных напитков запрещено, но никто не мешает выпить пива в одной из близлежащих кафешек.
Поздно вечером мы с Митей решили проверить, как обстоят дела с ночной жизнью города Ош. Снова решили воспользоваться знаниями таксистов, заловили одного и сказали отвезти нас в ночной клуб. «Ангар» - так называлось место, куда он решил нас отвезти и этот же клуб рекомендовался в путеводителе. Приехали. Никакого оживления не наблюдалось. Вообще. Закрыт… Поехали в другое заведение, но там присутствовал бармен и полтора калеки, чего-то пытавшиеся на танцполе изобразить… Выпив дешевой текилы (тут алкоголь заметно дешевле чем, например, в Питере), отправились дальше.
Следующее место обещало быть более интересным – стриптиз, дресс код и фейс контроль на входе. Причем находилось в нескольких минутах ходьбы от нашего геста, рядом с большим монументом, прозванным в народе «попрошайка». На входе стоят охранники и подозрительно за нами наблюдают. Вход – 300 сом, на руку ставят печать. На наш внешний вид (ну нет у нас костюмов) закрыли глаза, сказав, что бы кофты не снимали (в футболке совсем уже нельзя). Мы, правда, забыли о завете после пары шотов. Да и смутить мы толком никого не могли – пара столов была занята какой-то средневозрастной компанией, представители которой иногда выходили танцевать со своей женской половиной… точнее, максимум 10%, а не половиной. Через час вместо стриптиза показали некое подобие восточного танца, после чего мы, весьма уже надегустировшиеся самбуки и прочей текилы, покинули это скучное заведение…
Дальше были еще поиски, мартини, купленное за какие-то копейки в ночном магазине, начальник уголовного розыска, севший к нам в такси и хваставшийся стволом, какие-то темные личности, другой конец города и, наконец, пробуждение в каком-то загородном отеле… Ночная жизнь оказалась чрезвычайно скудной, голова болела и небо было затянуто серыми тучами, полностью соответствовавшими нашему настроению…
Под дождем, мокрые и печальные мы вышли к троллейбусной остановке. В холодном транспорте покатили обратно в гестхаус, чтобы предаваться мрачным похмельным мыслям, в ожидании починки Зеленого, который находился в таком же разобранном состоянии, как и мы…
День не задался. В такую погоду не то, чтобы осматривать город, а даже в окно выглядывать не хочется. А под вечер еще и электричество отрубили – говорят, что в дождь это частое явление. То воды нет, то электричества… А без света не работает даже банкомат, который ой как необходим после ночных приключений… Так что спать, смотреть на остатках батареек ноута фильмы и ждать, когда же закончится непогода, соберут Зеленого и включат, наконец, банкомат и интернет…