Мы проехали поворот и открылась нам такая чудесная панорама с дороги.
Если проехать немного дальше по кольцу, то можно найти и смотровую площадку, откуда панорама берется ближе. В мягком вечернем солнце, на фоне облачного неба, утопающий в зелени долины, Орвието был прекрасен. Я полюбила снимать панорамы тосканских и умбрийских небольших городков, которые типичны в своем расположении на возвышенности и издалека похожи друг на друга, но тот кто там бывал, всегда отличит один от другого. Я иногда устраиваю для друзей такие просмотры с "угадайкой".
Орвието находится на возвышенности 325 метров над уровнем моря, красиво так стоит на горушке и сверкает позолоченной мозаикой собора, к которому, собственно, и стремимся. А вернее, к тому сокровищу, что есть в соборе — к фрескам Фра Анджелико и Лука Синьорелли.
Я бывала раньше в Орвието и понимала, что времени у нас осталось только на осмотр Дуомо и то, если повезет. На осмотр других достопримечательностей, коими славен Орвието, как — то колодец святого Патрика, подземный город с гротом Адриана, или некрополь Распятия из туфа у нас просто не было времени. Мы даже не успевали в музей произведений Дуомо, что девчонки в конечном итоги расценили, как преступление. Но, нельзя объять необъятное, день клонился к закату и надо уметь радоваться тому, что ты можешь получить в данный момент. А получали мы в подарок под конец дня — целый мир и праздник для души — Дуомо Орвието.
Хвала Папе Урбану IV, который задумал сделать в Орвието свою резиденцию, хвала Папе Николаю IV, который благословил новый фундамент в 1290 году в память о легендарном чудесном событии, произошедшем в Больсене. Только этим можно объяснить, как такой огромный собор мог быть построен в этом маленьком и незначительном городке, ведь Дуомо Орвието является одним из трех крупнейших соборов Центральной Италии, после Флоренции и Сиены. Строительство велось долго, последующие Папы были не так заинтересованы в постройке орвиетского храма.
Мы вбегаем на соборную площадь, солнце играет позолотой мозаики собора — красавец! Все время поражаюсь, как они его туда втиснули! Дуомо уже закрыл маленькую площадь своей густой тенью, но я все равно пытаюсь сделать несколько кадров на фоне синего неба, отойдя к керамическим лавкам, ведь полностью собор в объектив уместить практически невозможно, вот и получаются снимки у всех нас очень похожими.
Умбрия в эти дни кажется еще пустыннее, чем Тоскана, а сам городок словно вымер. Такое чувство, что мы здесь совсем одни.
Сейчас наша цель — это попасть внутрь собора, а внешний его осмотр можно оставить на потом. В соборе мы одни, лишь служители стоят в дверях и демонстративно звякают ключами, видимо, уже собрались на ужин, раз нет никого.
Я складываю руки на грудь и начинаю нести ахинею, после чего нам устало говорят "но фото", я по солдатски отвечаю "ва бене" и пир для души начался.
К любому осмотру надо готовится и понимать, что надо смотреть в данном месте, тогда времени уходит меньше. В общем, в этом деле, я всегда за эффективность. Инструктаж для подружек: "но фото" это здесь всерьез, а в нашем случае, очень всерьез. Не стоит тратить драгоценное время на попытку подпольной съемки, ведь мы под пристальным присмотром. Лучше расслабиться и на самом деле получать удовольствие, погрузившись на пол часа в краски и образы прекрасных фресок. А для не менее прекрасных воспоминаний, есть наш друг — интернет.
Неф простой и строгий, но взрывается красочными фресками на восток в торцевых стенках святилища и хора. Эти фрески были созданы мастерами сиенской школы Уголино ди Прете Иларио, Питером ди Пуччьо, и Энтони Витербо около 1370 года и изображают сцены из жизни Богородицы. Очень красивое готическое Святилище, обрамленное с трех сторон деревянными киосками.
Объектами ренессанса несомненно являются один из крупнейших органов в Италии, изготовленный по проекту Ипполито Скальца (Ippolito Scalza), а также высеченная из одного блока мрамора прекрасная Пьета, законченная тем же автором через девять лет работы в 1579 году.
В часовне Чудо Больсена расположен реликварий, где хранится чудесная ткань, которой и посвящен собор. Дело в том, что в 1263 году во время мессы из гостии брызнула настоящая кровь, капли которой попали на покров престола. Мощевик очень красив, он повторяет фасад Дуомо с его тройным фронтоном.
Это замечательная работа сиенского ювелира Уголино ди Maестро Вьери, созданная им в 1337 году.
Фрески в часовне занимают каждый сантиметр пространства стен, они созданы в 1357-1363 годах тремя художниками Уголино ди Прете Иларио, Доменико ди Мео, и Джованни ди Буччио Леонарделли, уроженцами Орвието. На левой стороне история Евхаристии, на правой стороне показаны сцены из чуда Больсены.
Очень интересна работа сиенца Липпо Мемми — это изображение Богоматери, которое исполнено в итальянской византийской традиции, ведь для 1339 года это была типичная классическая традиции изображения Мадонны в этом регионе, в отличие от северной Европы.
Капелла Nuova, или Сан Brizio была завершена в 1408-1444 годах, поэтому и зовется новой часовней, вход в нее через большие железные ворота. Капелла знаменита фресками мастера эпохи Возрождения Лука Синьорелли на тему Страшного суда. Но, Синьорелли начнет работу над своими семью сценами только спустя полвека после Фра Анжелико, которого считал своим учителем.
Летом 1447 года Фра Анжелико с помощью его ученика Беноззо Гоззоли и нескольких других помощников написал фрески на потолке, изображающие Апостолов, ангелов, патриархов, учителей Церкви и мучеников. После этого Фра Анджелико был отозван в Рим и больше в Орвието не вернулся. Фрески были завершены в 1499-1500 годах Лукой Синьорелли, который закончил две секции потолка (Святые и Апостолы), а также написал 7 больших сцен на стенах капеллы.
Мир мастеров эпохи Возрождения был очень тесен и слух о фресках Синьорелли в соборе Орвието достиг и молодого Микеланджело, который посетив Дуомо был необыкновенно впечатлен этой мастерской работой. Три десятилетия спустя, он создаст свой Страшный суд в Сикстинской капелле. Интересно, что когда Микеланджело было еще 8 лет, сам Синьорелли рисовал фрески в Сикстинской капелле, за 15 лет до того, прежде чем начать свой шедевр здесь в Орвието.
А за несколько десятилетий до Фра Анджелико начал писать свои фрески в новой часовне, его более известный современник Джентиле да Фабриано, который создал эту чудесную готическую Мадонну с младенцем на троне. Нам повезло видеть то, что осталось от этой фрески, учитывая 7 веков, которые нас отделяют от времени ее создания.
Округлое лицо Богоматери и мягкие драпировки характерны для Фабриано. Здесь виден довольно красочный контраст с полосами вулканического базальта и травертина.
Посмертный портрет Фра Беато Анджелико кисти Лука Синьорелли на фрагменте фрески «Деяния Антихриста» (создана в 1501 году) в соборе Орвието — трогательная благодарность учителю, она многое говорит о Лука Синьорелли как о человеке.
Антихрист в проповеди с дьяволом в передней части храма Соломона. На левом нижнем углу, два прохожих в черном, как полагают, представляют собой двое художников: Фра Анджелико и Синьорелли.
Фреска "Воскрешение" Синьорелли, по сути, это новаторство, где нехватка цвета восполняется анатомией прекрасных обнаженных фигур. Все это мы увидим потом и у Микеланджело, его вояж в Орвието не прошел даром.
Наше время в соборе истекло, мы выходим на вечернее солнце и на прощание любуемся тем, что теперь нам доступно. На прекрасное окно розы Андреа Орканьи, который стал мастером строителем всего собора в 1359 году.
В 1310 году была закончена работа над главным фасадом, выполненном в готическом стиле. Работа над мозаиками длилась вплоть до 16 века, они рассказывают историю от Рождества до Вознесения Марии.
Надо отметить, что строительство собора в Орвието стало колыбелью для многих начинающих художников и мастеров. Сохранились документы, которые позволяют проследить за карьерным ростом многих из них с 1321 по 1390-е годы, начиная от рабочего и ученика. Некоторые, такие как Фра Джованни Леонарделли начинают свою карьеру в Орвието со стеклодува, а затем работают над росписями фресок во внутренних часовнях.
Мы рассматриваем мраморные альбомы барельефов пилястр, где изображен религиозный взгляд на историю человека. Северо-западный угол: " Книга Бытия", центральный левый: "Древо Иессея", центральный правый: эпизоды из жизни Иисуса и Марии, юго-западном угол: "Страшный суд".
Я с грустью сделаю фото на память в густой тени собора в назидание себе о том, как нельзя ездить в Орвието. Сюда надо ездить на целый день, чтобы не спеша обойти и открыть для себя еще один ларчик с драгоценностями так густо рассыпанных на этом пятачке скалы.
Чтобы вы могли более плодотворно осуществить свой вояж в Орвието, даю ссылку на сайт города, где вы можете привязать свою поездку к какому — нибудь празднику, либо мероприятию, проходящему в городе в эти дни — museomodo.it
Мы едем дальше, чтобы поужинать в замечательном месте, откуда открывается прекрасная панорама заката Ресторан с бельведером на закат. Долгий и насыщенный день подходил к своему логическому концу, пора было поднять бокал за живописцев и их славные кисти, а живые картины бьющегося золотого луча о скалу, в последней схватке за секунды дня, усиливали волнение наших впечатлительных сердец.
*** Фотографии внутреннего убранства собора из интернета.