На карнавал в Бразилии я не успевала. Уже через пару дней яркие, искромётные праздники захлестнут всю Латинскую Америку, а до Рио было ещё далеко. Приехав в боливийский г. Оруро, решила, что здесь и останусь ждать красочное шествие.
Уникальный религиозный карнавал мирового значения, где смешаны индейские религии племён Боливии с христианской, привнесённой испанскими конкистадорами, числится в списке ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества. Оруро – это показательный пример того, как объединяются все религии регионов страны в одно время и в одном месте. Верующие преподносят дары Святейшей Сеньоре Сакавон, поют ей литургию и уважают друг друга.
ПРЕДКАРНАВАЛЬНАЯ СУЕТА
С проживанием оказалось сложно, всё зарезервировано в предверии праздника, а завтра ещё приедут участники фольклорного карнавала из сёл и начнётся он именно завтра, после чего ряженые приступят к захвату всех хостелов, что бы остаться тут ещё на три дня.
Завтра фольклорный праздник музыки и танца, затем все отдыхают один день, а в субботу и воскресенье костюмированное шествие, которое будет приостанавливаться только на 3 ч. в сутки, с 1 ч. ночи и до 4-х ч. утра. Ожидается почти круглосуточное двухдневное веселье!
А мне нужно найти себе проживание и я пошла по улице с деревянными трибунами.
Рабочие сновали, работала сварка, краны поднимали металлические каркасы, натягивались тенты. Это была главная карнавальная улица.
Шествие пройдёт по Авенида 6 де Агосто, затем свернёт на ул. Боливар и закончится на ул. Унарес. Итого будет преодолено расстояние в 5 км.! Да разве может Рио поспорить со своими семьюстами метрами самбодрома?
Предпраздничная суета.
Нумеровались и расчерчивались скамьи, для последующей продажи мест, натягивались лозунги и рекламы. Я шла по карнавальной улице вдоль нескончаемых трибун, безнадёжно заходя во все хостелы. Зная, что дорогу осилит идущий, не успокоилась, нашла. Цены на эти дни взвинчены, но что делать, поэтому проплатила все дни заранее, получив квитанцию на руки.
В поисках проживания незаметно оказалась на рынке, где жарят, парят и пекут. Запахи били в нос, шипело и шкворчало масло в чанах, румяно поджаривая картошечку с овощами. Местное население обедало, примостившись как придётся. А вот и мясо гуанако, зажаренное мелкими кусочками до хруста. Оно совершенно не имеет холестерина и буквально всё население старается кушать именно его.
Листья коки продавали повсюду из больших чёрных, целлофановых мешков.
Кукурузу морадо, это значит цветную, всех оттенков, а уж про фрукты и не говорю, огромное разнообразие по смешным ценам.
Кругом карнавальные атрибуты — веера, маски, хвосты, перья, головные уборы, шумовые инструменты.
Всё по доллару да по два, и я просто утонула в этом изобилии необычного товара. Хотя не люблю ходить по рынкам, они забирают много времени. Купив виноград размером со сливу, отправилась спать в предвкушении чего-то нового, в трепетном ожидании чуда.
ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК
Наутро встала от боя барабанов.
— Кто тарабанит? Только 6 ч. утра!
— Так то ж люди кампо (крестьяне) приехали и уже с 4-х утра танцуют!
Вот это да! А я сплю.
Нескончаемый поток разноцветно одетых танцующих людей медленно двигался по улице.
Каждый регион Боливии представлял свои костюмы, танцы и музыку. Церемониальное шествие не предусматривало чёткую синхронность в движениях и единую форму одежды, поэтому детали костюма могли слегка разниться и движения не столь чётки, но общий фон впечатлял и эти мелочи просто не просматривались. Ведь все танцы с музыкой не только для зрителей, а ещё для Святой Девы Сакавон, задобрить её надо и благодарить, что б урожай был обильным, да и удача на год.
А потому медленно двигались машины, украшенные хлебом, фруктами, цветами и посудой, изготовленной из разного металла добываемого в рудниках Атакамы. Вели лам за уздечки, в лентах и бантах.
Представители от регионов несли статуи своей Девы Сакавон в нарядных одеждах. Ведь у каждого она своя. Статуи разных размеров, от маленькой, похожей на Барби, до огромной в рост человека.
Каждая группа двигалась на почтительном расстоянии друг от друга, что бы музыка и танцы не смешивались в беспорядке. Это давало возможность рассмотреть костюмы и музыкальные инструменты из сахарного тростника. Начиная от огромных до полу дудок и кончая маленькими, напоминающими губную гармошку.
Металлические флейты всевозможных размеров и звука называются тарка, а вот дудки — я не знаю, можно просто дудки. Боливийцы в отеле сами не смогли мне ответить, споря друг с другом.
Народ тут в основном пожилой, деревенский, пьёт спиртное на ходу и с пивом наперевес танцуют. Видно Святейшая Дева этого не возбраняет. А уж зритель, это как приложение. Если хочет, пусть смотрит, а не нравится, пусть уходит. Не для вас танцуем! Да и на фото обижались, вроде того, что мы — не паяцы.
По мифологии индейцев, Дева Сакавон является покровительницей шахтёров, оберегает их и помогает найти нужные минералы. Ведь в этом регионе много шахт. А поэтому к ней возносят мольбы по всякому поводу.
Наряду с ней, также почитаются Муравьи, которые своим легионом справятся с любым врагом.
Змея Вибора почитаема за то, что может отделить свою голову от тела и вырастить новое.
Лягушка тоже уважаема, что первой начала верить в других богов.
Крокодил, ужасный монстр, наводящий страх и ужас, а значит тоже достоин быть отмеченным.
И, наконец, Кондор, как самая большая птица на земле, но ему поклоняются в последний день фестиваля.
Все статуи Святейшей внесут в церковь только в субботу и стоя на коленях, будут молиться, и те кто уже отплясал, и те, кому ещё предстоит карнавалить, не снимая своих красочных одежд. А пока её будут носить по улицам, что б видела она, как для неё стараются.
К концу дня те группы, что уже прошли дистанцию, разбрелись по городу пестря костюмами, шатаясь от выпитого и продолжая злоупотреблять. Ведь завтра выходной и все отдыхают. А уж в субботу, пусть молодёжь пляшет.
Вдоволь насмотревшись и наслушавшись, вернулась в отель. "Горняшка" давала о себе знать, много не погуляешь.
НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА И НЕУМОЛИМАЯ «ГОРНЯШКА».
На следующее утро вышла неспешно. Шла медленно, с остановками. Сегодня у карнавала выходной день, но народ, похоже, с ночи не расходился и делать этого не собирался. Вдруг услышала душераздирающий крик:
— Тамара!
А Тамара здесь только я. Кто бы это? Мама моя! Ванесса!
Она бежала через дорогу, расталкивая ряженых. Что за встреча? Это не возможно! Та самая Ванесса из Мексики, что вместе одной компанией ездили на дискотеку в Лунную Долину. Когда все вымокшие и хохочущие забежали в первый попавшийся ресторан в Сан Педро, что бы согреться. Она мне напомнила Чили и замечательно проведённое там время.
Мы обнимали друг друга и кружили, она тоже приехала на карнавал, а потом едет в г. Потоси, где ждут парни. Они будут спускаться в шахты и смотреть озёра.
— Поехали в Потоси! Никто не поверит, что я тебя нашла! Как у тебя с музеем в Ике? Получилось?
У меня вновь защемило сердце, и я только помотала головой.
— Нет, я не могу ехать с тобой, дорогая. Планы у меня другие, а ребятам привет. Я всем напишу.
Расстались грустно, только фото на память.
Надо же было, среди такого количества народу, встретиться! Ведь я из Чили давно уехала, уже и Перу обошла, в Боливию прибыла, а тут приятный сюрприз.
Но неприятности тоже были. Меня мучила «горняшка», а высота всего 3700, в то время как в Атакаме переваливало за 4000 и я ходила. Видимо действительно в сухом климате она переносится гораздо легче.
Целый день лежала и жевала спасительную коку, что-то почти не помогало. При каждом незначительном движении казалось, что сейчас потеряю сознание, а ведь завтра феерическое зрелище. Пропустить? Ни за что! Отлежусь сегодня, а завтра всё пройдёт.
Ночью проснулась на холодной мокрой подушке. Включила свет. Она в крови. Что это? Ведь я здорова! Испуг и паника. Носом шла кровь. Высота.
ТАНЦУЙ, КАРНАВАЛ!
Раннее утро. Измученная горной болезнью, я всё-таки встала. С четырёх утра уже грохотала музыка, но трибуны ещё пусты, а потому никто не мешал фотографировать и не наступал на ноги. Действительно, кто рано встаёт — тому Бог подаёт.
Фейерверк красок и танца мелькал перед глазами. Совершенно умопомрачительные костюмы, которые не повторялись.
Среди огромного разнообразия узнала маски мифических героев. А какие смешные белые медведи с тарантулом на спине! Их огромная группа, от маленьких до больших.
Танцевали красивые девушки в сногсшибательных нарядах во главе с самыми красивыми.
Мужские одежды разнообразны и сложны.
Маски одеваются как шлемы и очень тяжелы, а в них надо пройти 5 км. танцуя.
«Поильщики» сновали повсюду с белыми пластмассовыми ёмкостями. При первом знаке поднимали желающему маску и поили его водой через соломинку. Ведь ни пошевелить рукой, ни наклонить голову участники практически не могут.
Девушки пляшут на высоченных каблуках. Публика в куртках а они в открытых платьях, обнажающих молодые тела и чудесную кожу. Участницам от 15-ти лет и до 24-х. Бесконечная смена сцен, что просто поражает, я уставившись на процессию, забыла о своей «горняшке».
Вот идёт группа «тортиков», их трёхярусные юбки танцуют отдельно друг от друга.
За ними колдуны пляшут в чёрных костюмах. А оркестры! Национальных инструментов не перечесть, так они ещё и двигаются в такт своей музыке. Трещётки в руках танцующих из чучел броненосцев. Это ж надо было столько отловить! Понятно, что это сделано не сейчас, а постепенно, и тем не менее. Их крутят в руках, создавая шумовое дополнение. А ещё трещотки из чучел новорождённых альпак (маленьких лам), которые также высушиваются и вычищаются изнутри, а затем их засыпают сухими семенами. Звуки у трещёток разные, в зависимости от содержимого.
Сказочно красивых девчат преследовали в танце треглавые змеи. Группа пиратов в жёлто – чёрных костюмах свистела и била в барабаны. Сапоги у всех со шпорами и колокольчиками. Обряженные дети от трёх лет также принимали участие, неумело двигаясь и подражая взрослым.
А вот группа во главе с неистово танцующим европейцем. Его танец был на столько самоотверженным, что пожалуй был лучшим. Все свистели и хлопали. Ведь участие может принять любой желающий, оплатив заранее стоимость костюма и приехав за 2 недели до начала шествия, что бы пройти обучение.
Средняя цена на костюм 700 дол. Боливийцы шьют их постепенно в течение года, если хотят принять участие в следующем празднике. Наряды никогда не повторяются и всегда одеваются только новые. Потому и вид у них сверкающий новизной и свежестью.
Все мощные костюмы с изображением мифических персонажей одевают на сильных крупных мужчин, особенно тяжелы маски – шлемы с рогами, змеями и глазами, размером с футбольный мяч. И когда «поильщик» помогает приподнять такой шлем, то все видят, как истекает потом участник, как совсем ему не весело, а даже грустно.
Народ заполнял трибуны шумно веселясь. Здесь же и танцевали, падая с них и по лестницам взбираясь вновь. Пена из баллончиков летела на артистов, на трибуны и на меня. Это такое развлечение, поливать друг друга. Сначала обижалась и искала взглядом виноватого, а потом плюнула на это дело и даже перестала утираться.
Вся улица залита той же белой воздушной пеной, как после дождя. Кстати карнавал никогда не отменяется, при любой погоде, даже если ударит мороз девушки так и будут танцевать почти обнажёнными.
Полиция по периметру охраняла танцующих от прорвавшихся с трибун зрителей, стремящихся заполучить фото с интересным персонажем. Тактично, без грубости восстанавливался порядок. Во время пятиминутных перерывов через каждый час, можно спокойно сделать фото на память.
С наступлением темноты, зажглись факела в руках артистов, разноцветные огненные шары мелькали в дымовой завесе, фейерверки и салюты в фонтане огненных брызг.
Столь красочный и зрелищный спектакль я видела впервые. На трибунах царило полное безумие, не было места ступить. Продавцы пива и ликёра, сладостей и мороженого, фруктов и шоколада разносили свои лотки, едва протискиваясь и получая деньги по цепочке. Шествие продолжается до часу ночи, для молодёжи самое время.
Незаметно стемнело, я неоднократно умытая пеной, с оттоптанными ногами и отбитыми боками, едва нашла свой хостел, протискиваясь среди плотной толпы гуляющих. А время уже час ночи! По телевизору всё ещё шла прямая трансляция фиесты и опять смотрю не отрываясь на безумие молодого задора и полёт танца. Масса удовольствия от увиденного, круговерть веселья и праздника, а потому думаю, что Святая Сакавон должна быть просто счастлива, как счастлива сейчас я.
Развлекайся! Мокни! Смейся! Целуйся! Все мы живём по-разному, но веселимся одинаково!
Уснула я под звуки карнавала и проснулась утром с ними. Состояние не очень, но вновь влечёт мелькание красок и улыбок, изящество девушек и грандиозность праздника.[
[photo2319538]]
В первых рядах идут совсем юные красотки, за ними девушки постарше, не уступающие в грации, а уж потом персонажи древних легенд.
Трибуны на удивление вновь плотно заполнены и веселье набирало обороты. Пошёл дождь, холодно, а они танцуют в полную силу. На лицах ни грамма усталости, а я даже смотреть устала. Время здесь летит не заметно, а у меня вечером поезд в Уюни.
Простилась с Карнавалом в Оруро, который также не прекращался, как и дождь.
Но для меня карнавал уже отплясал, отстучал барабанами, отсверкал огнями, звонкий серебристый смех рассыпался брызгами и замер в вечности, но веселье не окончено и вся страна будет целую неделю отдыхать, совершая ежедневно традиционные религиозные обряды.
Ну вот, кому отдых, а у меня всё дела, правда приятные. Я еду на солончак Уюни!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.