В Индии, как и в любой другой стране существует огромное количество интересных мест. Какие-то города вам нравятся. В каких-то городах вам некомфортно. Где-то необычно, где-то спокойно, где-то красиво, где-то удивительно, а где-то странно. Каждый город вы можете логично охарактеризовать. Но есть места, которые не поддаются такой классификации. Там вы ощущаете какую-то непередаваемую атмосферу, которая делает вас лучше и заставляет задумываться о новом. Вас торкает от происходящего вокруг и хочется только гулять и смотреть по сторонам. Первый раз за мотопутешествие со мной случилось такое в городе Орчха — заброшенной столице империи Раджпутов.
После тяжелого дня с плохой дорогой, поломкой и ремонтом у механика, я остался ночевать в городе Датия, куда заезжать совсем не планировал. С утра я быстренько собрался и уехал оттуда. Благо до Орчхи оставалось всего 60 километров. Это маленький городок, который расположен рядом со районным центром, пыльным городом Джанси. В Орчхе очень тихо и зелено.
Это был бы обычный аграрный индийский городок с тракторами и коровами, если бы не одно но. Около 500 лет назад это поселение было столицей могущественного царства династии Раджпутов, которые, судя по оставленным памятникам были не лишены амбиций. Первое, что поражает — огромный храм бога Шивы, чем то напоминающий шотландский замок.
По легенде его построили для бога Рамы, статуя которого была в королевском дворце. Но после завершения строительсва статуя отказалась выходить из дворца и храм решили посвятить Шиве. Я представил огромную каменную статую, которая сидит в комнате и истерическим голосом кричит: ""Оставьте меня в покое! Мне и здесь хорошо!". Прелесть храма в том, что он почти заброшен. Берут плату за вход, но внутри ничего не реставривовалось столетия. Можно везде лазить и даже выходить на крышу.
Я сидел на крыше и смотрел на вид вокруг. Было тихо и спокойно. Ни одного туриста я не видел. Обожаю такие места!
Спокойствие иногда нарушали огромные грифы, которые имеют видовые пентхаусы на самой вершине башни. Чуть ниже все плотно заселено зелеными попугайчиками, которых я до этого момента видел только в клетках в зоомагазине. А тут они везде летают и угрожающе чирикают, когда к ним приближаешься.
Внутри храма я встретил старика-шиваита, который сначала играл на своей лютне-ситаре, а потом уселся медитировать. Звуки какой-то простой мелодии в пустом храме с высокими сводами производили коллосальное впечатление.
Возле храма сидят толпы паломников, которые ждут вечернего открытия нового действующего индуистского храма. Я тоже зашел внутрь и увидел, что все люди стоят в огромной очереди к человеку с белыми волосами, который брызгает на каждого водичкой. А в центре храма многие женщины просто лежат на полу и читают мантры. Внутри нельзя было фотографировать, но поверьте, увидеть это стоило.
Специально для паломников продают красители, которыми рисуют точки на лбу и украшают волосы.
Вечер я закончил в маленьком заброшенном зраме, куда шел по полю. Дело в том, что вокруг полно всякой старины, но поддерживают в нормальном состоянии только храм и дворцы. В заброшенных храмах есть какое-то очарование, которое не найти в отреставрированных и в действующих аналогах. Там как-то сохраняется старинная атмосфера и возникает ощущение, что ты первооткрыватель. Очень люблю всякие забросы!
Следующее утро началось с того, что я увидел прекрасную и какую-то первобытную картину. Все люди мылись и стирали вещи в реке рядом со старинным мостом. Какой-то библейский сюжет.
Не будем забывать, что Раджпуты были династией с амбициями. Ну а какая династия без огромного дворца? Это дворец Раджи, который интересен тем, что там очень много лесенок, переходов и разных этажей. Чувствуешь себя ребенком, который лазает по стройплощадке.
Дворец служил одновременно и крепостью и был построен на острове в реке со стенами и солидным мостом.
Во дворце очень много башенок, в которых можно было сидеть как в беседках провожать закат.
Дворец и храм были спроекированы так, чтобы формировать вместе очень красивые виды.
В общем, дворец меня впечатлил. Еще там всем показывают царский туалет. Это обычная дыра в полу, но в отдельном помещении. Туалеты для его жен, семьи и членов государства представляли собой по 3 дыры в полу, расположенные рядом. Плюс к этому 500 лет назад Раджпуты придумали какую-то хитрую систему вентиляции, из-за чего во дворце не жарко, несмотря на страшный полуденный зной.
У династии Раджпутов было все хорошо, пока в Индию не вторглись мусульмане. Они постепенно завоевывали новые царства и княжества, поэтому Раджпутам следовало начинать волноваться. Вышли оригинальным как вентиляция способом. Раджа решил подружится с мусульманским правителем и построил ему огромный дворец рядом со своим. Политичекий подтекст — давай вместе управлять Индией.
Строили специально для мусульман, поэтому заметно смешение индийского стиля с арабским.
Но Раджу ждало разочарование. Получилось так, что мусульманский правитель, которому строили этот дворец, пробыл там всего одну ночь.
После этого история династии Раджпутов пошла под откос. Мусульмане стали завоевывать одно княжество за другим. Орчха и Датия стали последними княжествами, которые пали перед империей великих Моголов.
Так как Орчха не имела никакого стратегического значения, кроме административного, всех дворцы и храмы просто бросили. Это произошло около 300 лет назад.
Судя по оставленным памятникам, Раджпуты были достаточно мгущественной династией и вполне возможно, что если бы ход истории немного изменился и не было бы мусульманского завоевания, то столица Индии была бы сейчас здесь, а не в Дели.
Интересно, что у Раджпутов была традиция строить кенотафы после смерти каждого царя. Тело кремировали, а на берегу реки строили здание.
Они имеют одинаковую форму и до сих пор стоят и смотрят на реку, рядом с которой стоит их заброшенный дворец.
В следующем посте я поеду в Каджурахо — город с храмами, которые полностью покрыты эротическими барельефами, которые даже Тинто Брасс представить не мог.