Сегодня добавлю в свою копилку еще одно итальянское озеро. Едем на озеро Орта, в местечко Orta San Giulio. Там тоже есть какой-то замок и красивые виды, надеюсь, найдем, а то доверять меткам в Panoramio тоже на 100% сложно.
Как всегда едем подальше от автострад, чтобы не попасть на платные участки. Навигатор ведет какой-то странной дорогой. Ну и ладно. Пишет, что до места полчаса – это не так уж и долго, поедем, как указывает. Мелкие провинциальные дороги все-таки прекрасны: природа, городки и деревеньки — спокойствие и наслаждение. Можно помечтать и почувствовать себя первооткрывателем. Ну и что, что «экспедиция» такая комфортная=)
Скоро уже будет и наш городок. Между ветками деревьев начинает проглядывать озеро. Все-таки чувствуется осень, хоть и тепло, солнечно, и листьев еще много. Вода уже другого цвета, нежели летом — более синяя и холодная. Совсем не тянет окунуться в нее. И воздух какой-то стеклянный. Здесь почему-то особенно сильно так кажется.
Ну вот и приехали. Надо бы сориентироваться. Навигатор ведет куда-то в центр городка по умолчанию, скорее всего там замок и есть. Чуть-чуть осталось, нужно вставать на парковку здесь, как раз и места есть, и не мучаться там на улочках поисками. Ох, вот это цены. Целых 2 евро за час! А в кошельке всего-то чуть-чуть больше мелочи. И разменять негде. Ну вот почему паркоматы не берут бумажные деньги? Ладно, хватило на час и 20 минут. Не много совсем, нужно торопиться.
Как раз туристический автобус подъехал, привез европейских пенсионеров. Наверняка они сейчас к замку и пойдут. Нет, они идут куда-то к озеру, но у нас совсем нет времени. А там наверняка есть, что сфотографировать. И нам точно надо вверх, наверняка вот на эту гору.
Насколько приятнее ездить по маленьким городкам. Никаких толп туристов, да вообще людей-то на улице найти сложно. Зато можно фотографировать все, что хочешь, сколько влезет, не надо ни уступать место в кадре другим желающим, ни ждать, пока выйдут из твоего кадра. А еще, на первый взгляд, тут истории в миллион раз больше, чем в шумных и вечно спешащих мегаполисах: домики из камня, деревянные перекрытия, ставни, немного покосившиеся сарайчики, совсем старая брусчатка.
Вот какая-то церковь и путь наверх. Наверняка это дорога к замку. Идем мимо шикарных вилл. Да, жить тут удовольствие не из дешевых. Удивительно все-таки, что они не обносят свои особняки трехметровыми заборами, как у нас в России. Это очень здорово, потому что домики и садики вокруг них очень красивые, интересно и приятно посмотреть. Удивительный талант у итальянцев вписывать строения в окружение. Как будто так и надо, так и задумано природой изначально. Ну, они же итальянцы!
Ой, а вот и туристы, всего двое. Интересно, им не жарко в джинсах и кофтах с длинным рукавом? И почему они на меня так смотрят? Хотя, их дело. Вон пенсионеры из автобуса тоже все были как-то слишком одеты. Нет, мне и так жарко взбираться на эту гору. Ну ничего, я видела вчера на фотографиях восхитительные виды. Я таких кадров наделаю!
Последний рывок вверх по аллее в тени деревьев и вот они – въездные ворота в замок. Скорее это даже целое чье-то имение. Наверху почему-то какой-то монах. Странно, обычно лошади, львы, орлы, вензеля... О нет, это монастырь*! Теперь понятно, что все так одеты, и почему я так привлекаю взгляды: мои шорты тут явно не к месту. Ну и что, я приехала за видами, а церкви их мне не нужны, я в них не пойду.
Вот она, смотровая площадка у церкви с видом на озеро, соседний островок с домиками, каким-то дворцом и лодочками у причалов, и горы, возвышающиеся на противоположном берегу. Озеро такое огромное по сравнению с кусочком суши посреди него, его воды темные, сине-зеленые. В них есть что-то гипнотическое, тяжело оторваться, они как бы засасывают тебя водоворотом в глубину. Смотрю на поверхность и все больше кажется, что в этих непременно больших глубинах, наверняка обитает какое-нибудь чудище, готовое вынырнуть из воды и заглотить микроскопическую лодчонку с неудачливым рыбаком. И страшно, и все же хочется пройтись на лодке по волнам Орта.
Нужно оторваться от озера и прогуляться по комплексу, посвященному, как выяснилось, святому Франциску. Широкие аллеи, в которых приятно пошуршать опавшей листвой, маленькие капеллы, похожие на беседки из белого камня с колоннами у входа, почему-то ассоциируются с болдинской осенью. Удивительно, как вообще такая мысль могла придти в голову тут, в религиозном комплексе в Италии, мне, человеку несколько далекому от поэзии, да и не поклоннику Пушкина вообще. Но стоя на аллее, вдыхая чистый воздух, наслаждаясь теплом солнечного лучика пробившегося сквозь еще достаточно плотную листву, я подумала именно об этом.
Забравшись в глубь территории, ступая по корням деревьев, я уже вспоминаю дедушку и наши с ним прогулки по лесу в моем детстве. Я иногда скучаю по тому беззаботному времени открытий, когда я мнила себя первопроходцем в «нашем» лесу. Хорошо, что тут почти никого нет, можно забыть о шумном мире, послушать внутреннее я, помечтать, подумать, представить себя искателем приключений на неизведанной тропе.
Как все-таки чудесно подобрано место. Где еще рассказывать о жизни святого, как не в атмосфере умиротворения и покоя в тени деревьев. В каждой капелле отражена лишь небольшая часть жизни Франциска, где-то на фресках, где-то в виде фигурных инсталляций. Я далека от религии, но и меня затянуло изучение биографии святого. Все-таки комплекс очень старый, работы над ним начались в 16 веке, а значит это шанс прикоснуться к истории. А фигурные сцены настолько красочны и реалистичны, что так и ждешь, что кто-нибудь из героев сдвинется с места.
Что-то я совсем забыла о реальности. Отведенные паркоматом час двадцать почти на исходе, пора спускаться вниз, совсем не хочется получить штраф от дорожной полиции.
* — на самом деле Sacro Monte — это не монастырь, а религиозный маршрут. Такой своеобразный парк с религиозным уклоном.