Земли, на которых сейчас стоит Замок Верхний Кёнигсбург, с середины IX века принадлежали церкви. Однако Божьи люди как-то непозволительно долго валяли на них дурака, ожидая знаменья своего Господина или появления какого-нибудь щедрого грешника, которому в пожарном порядке и за хорошие деньги надлежало спасти свою погрязшую в разврате душу. А вот ретивый король Генрих IV, никогда точно не знавший, какому Богу он поклоняется, ничтоже сумняшися прибрал лакомый кусочек к своим монаршим рукам и повелел выстроить на нем замок-крепость.
Не думаю, что храмовники сильно обрадовались этому решению, но с ними Генрих, как правило, советовался в самую последнюю очередь. Да и резоны у коронованной особы были более чем серьезные. На тот далекий «сегодняшний» день в наличии имелась «золотожильная», петляющая меж холмов дорога, которая вела из зажиточного Эльзаса в далеко не бедствующую Лотарингию. Она же, что характерно, вела и обратно. Туда-сюда без отгулов и выходных по ней сновали торговцы всех мастей и карманов, а порядочный замок для контроля этого увлекательного процесса в округе категорически отсутствовал.
В середине XI века на месте старых римских укреплений (вот кто всегда считал отсутствие крепости на вершинах холмов непозволительной глупостью!) было построено две цитадели, и началась история славной заварухи под кодовым названием «Крепостная сага».
Вначале начал замок попадает во вполне заботливые руки герцогов Лотарингских и честно выполняет свои прямые обязанности. Затем, во время столетней войны, его захватывает банда отмороженных мародёров, которая показала всему региону, что значит хорошая цитадель в умелых руках. В течении нескольких лет с горы Штауфенберг в долину спускалась изголодавшаяся, вооруженная до зубов лютая смерть, которая не щадила ни пешего, ни конного.
Она вдоволь лакомилась свежей человечиной, а при появлении превосходящих сил противника укрывалась в замке, и не было никакой возможности выкурить ее оттуда в чисто поле да на бой честный.
Освободить Кенигсбург от мракобесов сумел лишь бандит рангом чуть выше и зубами чуть острее. Фридрих I очень любил, когда его называли «Фридрихом Победоносным», однако в народе он гораздо лучше запомнился под прозвищем «Злобный Фриц».
Роль армии — освободительницы сыграла коалиция вольных городов Эльзаса, которая оплатила наемников с походной артиллерией и под предводительством барона Фридриха «разорвала» замок на сотню мелких донжонов. Как ни странно, с этого момента и начался золотой период в истории Кенигсбурга. После недолгого правления недоброго Фрица крепость снова попадает в благородные руки, обрастает могучими стенами, игривыми башенками, парадными залами и цветущими садами.
В XVI веке замок неожиданно для многих становится западным форпостом Священной Римской Империи. Неизвестно, сколько времени простоял бы на горе одинокий и прекрасный Кенигсбург, если бы в 1618 году не началась Тридцатилетняя война. Кто кого вырезал в этом затянувшимся религиозном конфликте порой не знали даже противоборствующие стороны.
Весь Эльзас превратился в одну большую выгребную яму, в которую за ненадобностью сбрасывались целые города, цветущие замки и трупы людей, подвернувшихся под поголовное истребление. Кенигсбург исключением из правил не стал. 52 два дня шведская артиллерия поливала его отборным матом и непрекращающимся огнем, превратив в итоге в груду камней и пепелище некогда благоухающей жизни.
В 1648 году война закончилась, и Франция обнаружила на выжженной горе лишь руины былого величия, которые представляли интерес разве что для местных крестьян, использовавших уцелевшие камни для строительства своих лагуг. Главная беда всех замков этих мест заключалась в том, что в период восстановления средневекового наследия ни Франция, ни Германия толком не понимали, чьей окажется эта земля в следующие пять-десять лет. Французы крепко опасались немцев, немцы — своих собственных амбиций и наказания за них, а сам Эльзас бродил по рукам как портовая девка в день прихода в гавань изголодавшегося по веселью галеона.
Кенигсбург — один из немногих замков восточной Франции, которому удалось встать с колен. Немецкий архитектор Бодо Эбхардт восстановил его по архивным документам и чертежам XVI века. Из руин замок поднимали с такой тщательностью, что ни одна даже самая мелкая деталь не сумела ускользнуть от дотошного немецкого глаза. Именно поэтому сегодня Кенигсбург выглядит не как очередная симпатичная шкатулка на горе, а как прекрасный пример истинного чада своего непростого времени.
В нем совершенно четко прослеживаются две столь различные между собой части. В нижнюю крепость можно попасть через главные ворота с массивной надвратной башней. Это то место, где в случае опасности укрывался обычный люд из близлежащих деревень, которому ни за какие коврижки не желалось насаживаться на пики, рубиться в капусту и жариться на костре. Все здесь просто, незатейливо и совершенно не призвано впечатлять и восхищать.
В мирное время в низовьях замка во всю глотку блеял и мычал скотный двор, ютились ремесленники, пресмыкались слуги и размещались на простенький ночлег те, кому в Кенигсбурге были не сильно рады. Эта вполне обычная, незатейливая картина средневековья кардинально меняется при переходе в верхнюю крепость.
Здесь жили хозяев замка и наиболее знатные гости. Их владения от любопытного глаза и вороватой руки отделяла стена с подвесным мостом, денно и нощно охраняемая недремлющей стражей. Здесь находились обширные «закрома Родины», на случай длительной осады, прохладные винные погреба на случай удалого праздника, комнаты с мягкими перинами на всякий случай и темница на все остальные случаи жизни.
Даже хозяйственную воду господа предпочитали держать под собственным контролем, несмотря на то, что в их части замка находился еще и хорошо замаскированный 62-метровый колодец чистой питьевой воды. Хозяин в Кенигсбурге был барин, и никому не стоило в этом сомневаться, не зависимо от того сколько вольнолюбивых мыслей копошится в его дурной голове.
Порезвиться своей фантазии Бодо Эбхардт позволил лишь в интерьерах замка. Сколько ни рыли носом педантичные немцы грунт Кенигсбурга, никаких архивных документов о внутреннем убранстве они так и не обнаружили. С миру по нитке архитектор прикрыл-таки голый зад своего питомца, кое-где даже позволив себе несколько приукрасить действительность. Но от этого замок стал еще наряднее и веселей, а для туриста незначительные шалости со временами и нравами – это только одно сплошное удовольствие и развлекуха.
Волею судеб, через несколько лет после завершения реставрации Кенигсбурга началась Первая Мировая Война. В самом ее конце германский император и король Пруссии Вильгельм II в последний раз посетил замок, на который им была потрачена умопомрачительная сумма денег и попрощался со свои детищем.
Спустя несколько месяцев после его визита, президент Франции Раймон Пуанкаре демонстративно собрал в замке своих генералов, с целью отпраздновать возвращение восточных земель в состав Франции и для того, чтобы выразить благодарность пруссакам за столь щедрый подарок.
Приобретение замка Высокий Кенигсбург действительно стало для Франции событием неординарным. Мало того, что это наверное самый нефранцузский по виду замок из увиденных мною в этой стране, так еще и вечные войны на сотни километров стерли даже следы длинной и богатейшей на события истории региона. То тут, то там на холмах виднеются жалкие остатки былой роскоши, но они находятся в столь плачевном состоянии, что уже вряд ли кто-нибудь возьмётся за их реставрацию.
Кенигсбург – не просто замок-красавец, который вытянул счастливый билет на продолжение жизни, он умудрился сделать это в одиночку. И теперь каждый заехавший в Эльзас любитель истории, всякий бредущий по «Винной дороге» дегустатор и даже просто праздно слоняющийся по региону турист невольно оказываются у его стен. Будучи в этих краях, нельзя пропустить его всуе, как нельзя пройти мимо Монмартра или фонтана Треви, Биг-Бена или Софийского собора, потому как это главная достопримечательность Эльзаса, его гордость и его слава.
Замок Высокий Кенигсбург, Chateau Haut-Koenigsbourg
Мой рейтинг – 8/10
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сказочная избушка!