— Месье, нам нужно пересесть на поезд до Блуа.
— Вы рано вышли, не доехали одну остановку.
— Когда следующий поезд?
— Через час. (По дороге из Парижа в Блуа через Орлеан).
И выбрали жрецы-друиды кельтского племени карнутов, читавшие знаки природы, сакральное место, где русло реки делает резкий поворот на юго-запад. И основали в том месте город, который назвали Ценабум (Cenabum).
Долго и славно жил город, пока Цезарю не вздумалось разрушить город и легионеры захватили и разгромили его в 52 году до н.э. Ни чем особо не примечательным тянулись годы, складывались в века, пока места эти не приглянулись императору Аврелию. В 275 году он занялся активным восстановлением города, который в его честь стали называть город Аврелия – Аврелианум (Aurelianum). Шло время, и постепенно имя города трансформировалось в Орлеан, и так и живёт он уже почти 1700 лет.
Тут я немного отвлекусь от истории. Когда поездка только планировалась, как-то сразу решилось, что в Орлеан очень постараемся заехать. Поискала отзывы о городе и с удивлением обнаружила, что ожидаемых мной восторгов я не нахожу. Мнения были либо немного с претензией, примерно «город ничем не порадовал», «всё, куда ни глянь имени Жанны Д’Арк – сколько можно», либо очень обыденными «город как город — ничего особенного». Совершенно все говорили про Жанну Д’Арк, но опять же как-то не восторженно. Я поразмышляла обо всем прочитанном и решила, что точно надо составить своё мнение. Ну и сыну показать-таки живую Историю и живую Географию, что бы учебники читать было интересней. Опять же друиды мне глубоко симпатичны, ну не могли они ошибиться, выбирая место)).
В 451 году Орлеан попытался взять жестокий (даже по тем временам) вождь гуннов Аттила. Но король вестготов Теодорих I и римский полководец Аэций помешали Аттиле. Он потерпел свое первое крупное поражение, несмотря на то, что король местных аланов в страхе перед Аттилой хотел сдать Орлеан. Церковь, конечно, считала, что город спасли молитвы епископа Эньяна. Уже в то время и на протяжении всего Средневековья, Орлеан был крупнейшим во Франции религиозным центром. Поэтому Орлеан не мог не стать резиденцией королей. После раздела Франкского королевства Орлеан становится столицей Орлеанского королевства, в котором правил Хлодомир (с 511 по 524 г.). К X веку династия Меровингов перестала устраивать знать, и с Гуго Капета (940-996 гг.), начинается династия Капетингов, сын Гуго Роберт Благочестивый получил титул герцога Орлеанского. При Капете и еще двух поколениях его потомков Орлеан был постоянной королевской резиденцией и фактически столицей государства. В XI века Францией часто называли область, лежащую между Парижем и Орлеаном, а имея в виду все королевство, уточняли: «Вся Франция». Географическое положение (друиды молодцы!) способствовало активизации экономической жизни. Плодородная почва, развитие виноделия и предприимчивость населения сделали Орлеан одним из самых крупных и богатых средневековых городов.
Карл Великий решил сделать Орлеан центром учености. Здесь поселились богословы, ученые, писатели. В 1306 году В Орлеане открывают университет, третий во Франции, после Сорбонны и Университета Тулузы. В средние века в нем обучалось более 5 тыс. студентов из Франции, Германии и Шотландии. В университете в разное время учились Иоганн Рейхлин, Жан Кальвин, Этьен де Ла Боэси, Пьер Ферма, Мольер, Шарль Перро, Жан де Лабрюйер. В 1793 г Орлеанский университет был закрыт Конвентом. Вновь открыт в 1962 г.
И, конечно, Жанна: «Голос говорил мне, чтобы я шла во Францию, и я не могла больше оставаться там, где была; и еще Голос говорил мне, что я сниму осаду Орлеана». После семимесячной осады город был освобождён 8 мая войсками под предводительством Жанны Д’Арк, после чего её стали называть Орлеанской девой. Когда она стала заключенной, Орлеан предлагал за Жанну выкуп, однако Карл Седьмой отклонил его.
Воплощением королевской мощи в этой округе стал период XV-XVII веков. В это время строятся замки долины Луары. Правда, в самом Орлеане подобного замка нет. Потому что в Орлеане короли и знать в основном общались с епископами, своими духовниками. А забавы, охота и рыцарские турниры происходили в вотчинах аристократов. Обычные люди занимались разными ремеслами, торговали, учились, вели научные исследования.
После окончания Столетней войны город вновь приобрел свое былое богатство. Наличие моста позволяло взимать налоги с купцов, проходящих через Орлеан.
Король Людовик XI значительно увеличил благосостояние города, наладив развитие сельского хозяйства в регионе. Существенный доход Орлеана позже составил и туризм. Во времена Ренессанса у состоятельных людей стало модным путешествовать по Луаре (эту моду некогда ввел сам король Франции).Во время Религиозных войн XVI века Орлеан был одним из центров распространения кальвинизма (напоминаю, Кальвин жил при орлеанском университете), но после событий, последовавших за Варфоломеевской ночью в 1572 году, когда в городе были убиты около 1 тыс. гугенотов, усилилось влияние католиков.
В 1852 году построили железную дорогу, связывающую Париж и Орлеан. Во времена прусско-французской войны 1870 года город снова стал стратегически важным пунктом из-за своего выгодного географического положения. Орлеан после осад дважды захватывался прусской армией.
Город подвергся сильным бомбежкам во время Второй мировой войны. Орлеан был под властью немецко-фашистских войск с 1940 года, освобождён в 1944 году. Нацисты сделали железнодорожную станцию Орлеана одним из основных железнодорожных пунктов. В период освобождения американские воздушные силы мощно бомбили город и железнодорожную станцию, что нанесло городу огромный ущерб. Орлеан стал одним из первых городов, который был восстановлен после войны. Работы по восстановлению города начались в 1945 году.
Уф… Я столько увлекательного прочитала про Галию, друидов, Меровингов-Капетингов, Жанну, университеты… даже немного устала.
Поэтому с удовольствием перехожу к личным впечатлениям: мне город очень понравился! Он показался мне удивительно гармоничным. Бывают тихие города, которые, опять же тихо (ну с небольшими потрясениями), переживают век за веком, и сохраняют свой милый средневековый облик как очаровательные старушки слегка припудрившие морщины (от лет, а не от бед). Орлеан другой. У Орлеана несколько жизней. Верование друидов полностью подтверждается Орлеаном. Его убивали, а он возрождался. И проживал следующую жизнь. Следующее разрушение. И снова жизнь. Не знаю наверняка, но мне кажется, что гармония в цвете. Облик зданий из разных эпох, но цвет города, почти белый, объединяет и растушевывает переходы. Я поняла эту связь времен благодаря … трамваю. Трамваи в Орлеане светло бронзового цвета. А улицы высветлено бронзового цвета. Почти белые, но не белые, а именно высветлено бронзовые, иногда с розоватыми нотками.
Или чуть более бежевыми. Эти трамваи так подходят именно этому городу!Орлеан не бурный город, но очень основательный. В нем есть стержень, тот самый, который дали еще друиды: душа вечна и, значит, павшего воина ждет впереди другая, не менее интересная жизнь...
Конечно самое классное попасть на ежегодный праздник Орлеанской Девы. Проходит, как правило, 8 мая. Разыгрываются театральные представления, по центру города шествуют актеры и все желающие в одеждах придворных дам и кавалеров, латах рыцарей, рясах монахов и камзолах королевских чиновников. Возглавляет шествие юная девушка, исполняющая роль Жанны. Ее выбирают из жительниц Орлеана, она получает символический меч из рук своей предшественницы еще в апреле и четыре месяца «входит в образ»: изучает жизнь прототипа, обучается верховой езде и владению мечом. Ну и конечно, она должна быть хороша собой, ведь Жанна, при всей ее воинственности, была девушкой миловидной и обаятельной. Главный собор служит экраном грандиозного свето-музыкального шоу (проводится с наступлением темноты). Мы увидели вот такой стенд. Здесь фотографии разных лет.
Впрочем, я забежала вперёд.
Несколькими днями раньше, на пути Париж-Блуа, мы, по собственному недосмотру застряли в Орлеане на час двадцать пять. Вообще железные дороги Франции – это как комические куплеты Харриса – ярчайшее переживание в жизни. Даже не знаю, может в отдельный совет все накопившиеся ж/д приколы собрать)). Нам показалось, что уже Орлеан, и почти весь вагон подался на выход. Выходим. Пассажиры быстренько исчезли в подземном переходе. Но нам надо было пересесть на другой поезд. Никого… Поездов-то много, только не пассажирских. Платформа пуста. Представитель железных дорог объяснил нам, что мы вышли не там, и следующий поезд через час. Через час поезд не приехал… Хорошо, что на платформе есть закрытая стеклянная «веранда». Там мы спрятались от дождя и ветра, потому что на улице не больше 10-12 тепла и промозгло… Вокруг тыщи товарных составов, насколько глаз видит… Очень большая ж/д развязка. Этакая «Орлеан-товарная». Чтобы согреться и немного развлечься пошла фотографировать аленький цветочек. И тут табло выдало, что поезд задерживается на 25 минут. Позже оказалось, что задержки электричек для Франции норма.
А в этот день мы выехали из Блуа в Париж с расчетом провести день в Орлеане. От Блуа до Орлеана электрички ходят достаточно часто. В пути 40 минут. Цена 1 билета 10.90, льготный (детско-студенческий) 8.20.
Казалось бы, чего сложного? Сдаем багаж в камеру хранения, и в город. Оказалось, что в красивом современном вокзале достаточно крупного городе камеры хранения нет. Совсем нет. Отказываться от города не было никакого желания. Поэтому, выйдя на привокзальную площадь, принимаем решение попросить принять наш багаж на несколько часов либо в ближайшей кафешке, либо в ближайшем отеле. Всмотрелись в кафе напротив… и былая решительность немного поубавилась. И тут я увидела вывеску «Холидей Инн».
— Идем в Холидей Инн! Я на Турбине читала, что эта сеть вполне достойная. (Михаил! Спасибо Вам большое прибольшое!)
На ресепшен на пальцах объяснили нашу просьбу, у нас скопировали 1 паспорт, написали на нем когда мы придем за багажом (у этой девушки смена заканчивалась) и от денег они отказались.
Вздохнув с облегчением, вернулись на вокзал в тур-бюро и попросили карту города. Нам выдали распечатку исторического центра на листе А4 и показали примерное направление.
Все же люди, как люди. А я всегда хожу не в ту сторону. И в этот раз я себе не изменила. Поэтому мы нашли вполне достойную внимания старую церковь Leglise St Paterne, про которую нигде-нигде я в интернете ничего не нашла. При том, что от вокзала она совсем рядом, её почему-то не удостоили права быть включенной в перечень достопримечательностей города. Правда здесь есть преимущество. Служитель этой церкви на редкость приятный человек, подошел к нам и рассказывал (правда мы ж ничего не поняли) и показывал. Я только в такие моменты жалею, что не владею иностранными языками. Он с такой любовью к церкви и с симпатией к нам все это говорил… И я молодец сфотографировала две таблички с именами и датами.
За пределами старого города современные здания причудливых конструкций. При этом они (причудливые здания) не раздражают. Раньше я ловила себя на том, что современные постройки, особенно по близости со старыми, меня как-то расстраивают.
Так как я уже поняла, что снова ушла не туда, то все же вгляделась в карту и мы направились искать памятник Жанне.
В Journal du siege and Chronique de la Pucelle, Jean Chartier, пишет о мече, который использовала Жанна Дарк, и обстоятельствах при которых она его получила: Король решил одарить Жанну клинком, о котором она его просила. Из Тура послали меч, который нашли позади алтаря Святой Катерины (В 1415г., после одной из битв, группа вооруженных солдат пришла принести в дар Святой Катерине свое оружие, в благодарность за ее покровительство в бою; именно один из этих мечей и выбрала Жанна). В последствии он был разрушен в Saint Denis по приказу одного из герцогов. Считалось, что это оружие обладало волшебной силой. О том что стало с частями разрушенного меча, сведений не сохранилось. Таже судьба постигла и броню Жанны.
Площадь вся уставлена ограждениями и ведутся ремонтные работы. Вообще по городу идет достаточно много восстановительных и строительных работ. Я сначала упорно выбирала ракурсы, что бы ничего мешающего в кадр не попало. А потом прониклась стараниями властей города, поэтому сейчас это выглядит вот так А когда закончат будет вот так красиво
Я бы с удовольствием в следующий раз переночевала в Орлеане и провела бы чудесный вечер на этой площади.
Собор Сен-Круа очень величественный, и улица к нему – прекрасное дополнение и оформление. Начинали его строить еще в 6 веке, но эти древности до наших дней не сохранились. После его много раз перестраивали, разрушали и восстанавливали, в начале 19 века он обрёл свой нынешний облик и, конечно, был посвящён Жанне д’Арк.
К моменту как мы проголодались все аутентичные кафе и рестораны были заняты, и мы смеха ради, пошли поесть американского фаст фуда в Memphis Coffee. Там Элвис в полный рост с гитарой, и всё неоновое… Не скажу, что это было не вкусно)) Но тяжесть в желудке до конца дня напоминала, что для чистоты погружения в страну надо во Франции есть французскую еду, в Чехии чешскую, ну и тд)) А Американский фаст фуд лучше вообще не есть)) А самая вкусная еда хохляцкая и итальянская))
А еще в Орлеане я узнала, что маки бывают белыми.
В общем, мы не преследовали цель посетить в Орлеане что либо конкретное, описанное в путеводителе, а просто сворачивали по улицам, куда вздумается. Пока время наше не вышло (мы заранее посмотрели расписание электричек, с таким расчетом, что бы по приезду в Париж еще вечером успеть немного прогуляться в сторону площади Бастилии). В отеле Холидей Инн забрали наши вещи и отправились на вокзал. И тут оказалось, что поезд который мы себе определили идет не с центрального вокзала (в Орлеане 2 вокзала, второй на окраине города). Надо ждать следующего. Для справки: в пути час, цена 1 билета 20.30, в этот отрезок времени льготных билетов нет.
Остались в Орлеане еще на час)).