Неповторимо лицо любого города. Создают его не только архитектурная застройка, парки, скверы, но и памятники истории и культуры, запечатлевшие события, государственных деятелей, людей науки, литературы и искусства, а также городская скульптура, которая сейчас широко представлена. Всё это есть и в Оренбурге. С некоторыми из них я и познакомлю.
Начнём со сквера им. Осипенко. Здесь установлена Стела в честь основания в 1743 году Оренбурга. Автором её является В. М. Кузнецов. На граните славянским шрифтом высечено: "Оренбург основан в 1743 году".
В этом же сквере установлен и памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю. Скульптор Н. Петина. Установлен в 1998 году, чтобы увековечить факт пребывания в Оренбурге А. С. Пушкина и В. И. Даля — великих представителей русской литературы.
Ещё один памятник Пушкину установлен у здания бывшей Гауптвахты. Установлен в 1977 году. Выполнен из бронзы и бетона. Высота фигуры 2,92 м. Скульптор В. С. Степанян. В период работы над "Историей Пугачева" А. С.Пушкин посетил Оренбург (сентябрь 1833 года). В этой связи в Оренбурге неоднократно возникала идея о монументальном увековечивании этого события. В начале 1977 года свои услуги по созданию любого памятника предложил скульптор В. С. Степанян. Ему и была заказана скульптура. Памятник расположен на берегу Урала. Выбор места обусловлен тем, что Пушкин, гидом которому выступил В. И. Даль, любил бывать на набережной Урала.
Здесь же на набережной установлен памятник и В. П. Чкалову. 7 ноября 1953 года, когда вся страна отмечала 36-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, на высоком берегу Урала, около Военного авиационного училища летчиков, открыт памятник выдающемуся летчику нашего времени Валерию Павловичу Чкалову. Валерий Чкалов был выпускником военно-авиационного училища, которое в тридцатые годы обосновалось в Оренбурге. Имя его ещё до установления памятника было вписано в историю города — с 1938 по 1957 год Оренбург назывался Чкалов.
После гибели В.П. Чкалова 15 декабря 1938 года было выпущено постановление Совнаркома СССР, в котором говорилось об увековечении памяти Чкалова. Скульптор И. А. Менделевич создал два памятника. Один в 40-м году поставили в Горьком (Нижний Новгород), а второй должен быть установлен на площади Курского вокзала. Hо главный архитектор города Чичулин сказал, что нельзя ставить такой большой монумент, голова которого выше здания вокзала. Есть другая версия — товарищ Сталин, попыхивая трубкой, сказал буквально следующее: "Я лично знаком с товарищем Чкаловым, так вот – это не он". И этот памятник после войны был поставлен в Оренбурге.
фото из интернета
Бронзовая скульптура в шесть метров на семиметровом пьедестале хорошо видна с улицы Советской, Набережной и из парка имени В. П. Чкалова.
Автор памятника скульптор И. А. Менделевич изобразил В. П. Чкалова после завершения им ответственного полета.
Иван Иванович Неплюев — основатель Оренбурга и первый Оренбургскй губернатор. За годы правления он сделал очень много для города. Обустраивал школы, больницы, строил храмы. Также он заботился о подъеме промышленности в губернии.
Бюст Ивану Ивановичу Неплюеву установлен на улице Советской в 1994 году к 300-летию со дня рождения.
Памятник общей высотой около 3 м представляет собой бюст стоящий на высоком постаменте в виде колонны. Надпись на постаменте гласит: "Основатель Оренбурга И.И.Неплюев 1693-1773". Авторы: скульптор Н. Г. Петина, архитекторы П. Г. Кантаев и А. А. Янкин.
Вскоре памятник дополнит колоннада с двумя бронзовыми досками: на первой будут запечатлены вехи развития города, на второй — биография и свершения самого Неплюева.
А пока такая вот стена.
Небольшой нарядный Ленинский сквер расположен на улице Советской в центре Оренбурга.
Существует он с 1863 года как Александровский сад. Сад имеет прямоугольную форму, огорожен невысоким металлическим забором. Здесь произрастают деревья: вяз мелколистный, клен ясенелистный, тополь бальзамический, ясень обыкновенный, яблоня сибирская, акация белая, липа мелколистная, дуб черешчатый. Кустарник: сирень обыкновенная, ирга, кизильник блестящий, акация желтая.
Мои фото сделаны зимой, поэтому привожу фото из интернета.
Название сквера подтверждается установленным в его центре достаточно интересным памятником Ленину.
Во-первых, это один из первых памятников Ленину в стране, созданный вскоре после его смерти и торжественно открытый 1 мая 1925 года. Бронзовую фигуру отлили в Ленинграде, в мастерской художественно-промышленного техникума.
Во-вторых, памятник был воздвигнут на собранные народом деньги. Рассказывают, что собирали их на гидроэлектростанцию на реке Сакмара, однако необходимой суммы набрать не удалось и решено было вместо этого украсить город памятником.
В-третьих, это возможно один из самых маленьких памятников Ленину в России, создатели памятника скульптор Козлов и архитектор Рянгин решили изобразить вождя в натуральный рост — высота памятника составляет всего 165 сантиметров. Затея оказалось спорной, поднятый на постамент памятник смотрится совсем маленьким. Памятник выполнен в традиционной манере, Ленин изображен обращающимся к зрителям с речью.
Другой интересной малой архитектурной формой в сквере является небольшая беседка-ротонда, установленная в его южной части. Выстроенная в стиле классицизма изящная белая беседка была построена скорее всего в 1829 г. в Зауральной роще в период правления военного губернатора П.К.Эссена, питавшего пристрастие к садам и паркам,по проекту архитектора Алфеева.
В сквер она была перевезена в конце XIX века. В ее центре установлена бывшая фонтанная скульптура, изображающая девушку с кувшином и детьми.
Недалеко от сквера установлен памятник памятник первой учительнице. У каждого из нас она была своя, единственная. И сколько бы ей ни было лет, для большинства она остаётся в памяти самой доброй и красивой. Скульптурную композицию "Первая учительница" открыли в Международный день защиты детей.
Бронзовая скульптура из пяти фигур символизирует образ первой учительницы, к которой по ступеням "лестницы знаний" поднимаются четверо школьников. Скульптурная композиция является центром композиции, включающей памятную стелу с фамилиями лучших педагогов Оренбуржья.
Интересны события развернувшиеся вокруг этого памятника до его установки. На пред.показе
общественность ахнула – уж больно фривольно выглядит педагог. Судя по скульптурной композиции, получается, что собирательный образ первоклассников застрял где-то во временах Советов, а образ педагога позаимствовали со страниц мужских журналов. Пришлось авторам вносить некоторые коррективы в скульптуру учительницы.
Симпатичная скульптура расположена также на улице Советской. Это новый символ Оренбурга
— золотой сарматский олень. Скульптура является точной копией фигурки оленя, найденной при раскопках на Филипповских курганах в Илекском районе Оренбургской области. Благородное животное было священным для скифо-сарматов, населявших в V–IV веках до н. э. оренбургские степи: считалось, что олень приносит удачу, здоровье, силу и оберегает любовь того, кто до него дотронется.
Теперь прикоснуться к оленю может каждый житель Оренбурга.
На пересечении улицы Цвиллинга и Паркового проспекта находится памятник жертвам белогвардейского набега на Оренбург. За ним находится очень симпатичное здание.
Наш областной центр стал двенадцатым городом из сорока, участвующим в проекте "Добрый Ангел Мира", реализуемом Международным Благотворительным фондом "Меценаты столетия".
На углу улицы Постникова и Паркового проспекта в сквере имени 4 апреля была открыта в 2008г. архитектурно-скульптурная композиция "Добрый Ангел Мира".
Композиция представляет собой фигуру трехметрового золотого ангела-хранителя с голубем в руках, на шестиметровой четырехгранной колонне. Ангел, ступающий по полусфере, олицетворяет Землю, а голубь в его руках — это символ Мира и Надежды. Всю эту конструкцию поддерживает квадратный пьедестал высотой около трех метров, с высеченным текстом на всех четырех сторонах. На передней стороне — довольно объемный текст, гласящий о самой композиции. Здесь же высечены имена авторов художественной концепции комплекса — это О.В. Олейник, президент международного Союза благотворительных организаций "Мир Добра" и П.Т. Стронский, президент международной академии культуры и искусства.
На тыльной стороне пьедестала под заглавием "Оренбургские меценаты столетий" — имена благотворителей прошлого.
На боковых сторонах основания — слова благодарности за финансовую поддержку, содействие в строительстве и создании комплекса с перечнем организаций, учреждений и имен частных лиц.
Перед пьедесталом стилизованное изображение в форме развернутой книги с надписью: "Золотая книга наций".
Список городов где тоже установлена такая композиция.
В этом же сквере находится памятник Мусе Джалилю. Установлен в 1996 году к 90-летию со дня рождения поэта. Автор — казанский скульптор Кадым Залитов. Его детство и юность тесно связаны с Оренбургом. Памятник появился благодаря усилиям правительства Татарстана, администрации Казани и Оренбурга, пожертвованиям людей разных национальностей. Отлит памятник в Татарии, вес скульптуры около 1,5 тонны. В школе мы изучали творчество поэта.
К памятникам я отнесла и это оригинальное здание, расположенное на пересечение проспектов Победы и Жукова. Оно является исторической достопримечательностью города. Постройка, созданная для очистки воды в городе, объемом чуть более восьмидесяти вёдер, начала функционировать с 1904 году.
А вот встречает и провожает жителей и гостей города ученый — исследователь оренбургской губернии Петр Рычков. Наряду с губернатором Иваном Ивановичем Неплюевым Рычков был инициатором создания Оренбургской губернии. Но сподвижники называли его не только основателем, но еще и певцом этих мест. Памятник ему установлен на привокзальной площади.
Как говорится, "Театр начинается с вешалки, а город с вокзала". Вокзал в Оренбурге — один из красивейших в наших краях. Он был выполнен в духе петербургской архитектуры. Открыт он был 31 декабря 1876 года.
Как видите памятники в городе, в основном, возведены недавно, но это радует! Город помнит, живёт, развивается!