Россия — страна, территория которой занята, в основном, лесами, лишь на юге, переходящими в степи. В этой переходной зоне на протяжении веков с успехом то у той, то у другой стороны происходили стычки между оседлой и кочевой цивилизациями Евразии. Оседлая цивилизация строила в этой зоне укрепления для защиты своих городов и селений от нападений кочевников. Из оседлой цивилизации в ходе многовековых исторических катаклизмов получилась к XVIII веку Российская империя, ну, а кочевая цивилизация к XV веку утратила былое могущество Монгольской империи и распалась на множество кочевых и полукочевых государств и племен. Они воевали между собой, объединялись и заключали союзы. А самые слабые и беззащитные старались спрятаться "под крылом" у набирающего мощь северного соседа. Так поступили казахи Младшего жуза — племена скотоводов, кочевавшие между реками Урал и Сырдарья. В 1734 г Абулхаир-хан отправил ко двору императрицы Анны Иоанновны посольство во главе со своим сыном с предложением охранять границу между землями империи и кочевьями своего племени, защищать русские караваны при проходе через казахские степи, поставлять, в случае нужды, воинов в российское войско и платить ясак (дань) звериными шкурами. За это хан просил принятия в российское подданство и защиты его орд от осточертевших ему нападений Джунгарского и Хивинского ханства. Предложение сие было милостиво принято. Для защиты российских рубежей и новых подданных было решено построить крепость на реке Урал. Крепость трижды основывалась, пока не было выбрано оптимальное место у впадения в Урал (Яик) речки Сакмары. Так в 1743 г родился Оренбург. В 1744 г он стал центром гигантской Оренбургской губернии, занимавшей тогда территорию в разы большую, чем нынешняя Оренбургская область. Город был военно-торговым. Там стояло множество войск для охраны южных рубежей империи и располагалось множество торговых учреждений для торговли со странами Центральной Азии. Местные предприятия занимались переработкой мяса, шерсти, кож, мукомольным и прядильным производством.
С октября 1773 г по март 1774 г Оренбургу пришлось пережить осаду войсками Е.Пугачева. Город стойко оборонялся и не сдался мятежникам, за что императрица Екатерина II пожаловала горожанам крест Андрея Первозванного, который изображен на гербе города. После постройки в 1877 г железной дороги, связавшей степной край с остальной Россией, город пережил промышленный бум и стал крупным транспортным узлом по перевозке в центральные области империи замороженного мяса, сала, зерна, сибирского топленого молока и пуха знаменитых оренбургских коз. Во время Гражданской войны (1918-1922) оренбургские степи стали ареной ожесточенных боев между Красной Армией, местным казачеством и прочими вооруженными группировками с разными целями и задачами. В годы гитлеровского нашествия Оренбург принял множество эвакуированных из западных регионов СССР. Эвакуированные из Ленинграда, Москвы и других крупных городов запада СССР гиганты машиностроения толкнули к развитию новые отрасли промышленности Оренбурга.
Город знаменит пребыванием здесь в ссылке Т.Шевченко. Его сослал в Оренбургский край император Николай I за деятельность в Кирилло-Мефодиевском обществе и крамольные стихи , "подрывающие устои империи".
Я оказалась в Оренбурге в рамках своего путешествия По следам экспедиции Алексея Бутакова У меня был целый день на знакомство с этим городом. В городе многие кварталы застроены частным сектором.
Это характерно для большинства южных городов.
Памятник в сквере у вокзала напоминает о бурных событиях Гражданской войны (1918-1922).
Сравнительно недалеко отсюда находится ныне Государственная граница между Россией и Казахстаном. Оренбург в течение всей своей истории был региональным центром торговли со Средней Азией. Постоялый двор с мечетью, где сейчас располагается культурно-религиозный центр, смотрится в городе вполне органично.
Самой привлекательной для туриста является улица Советская. Она частично закрыта для автомобильного движения и является средоточием магазинов, кафе и музеев. Выходит эта улица на набережную реки Урал.
Для чего на ней стоит огромный памятник В.Чкалову, непонятно, — знаменитый летчик никогда не бывал в Оренбурге.
На набережной стоит бывший дворец губернатора. Здесь жил генерал Обручев, снарядивший экспедицию А.Бутакова на Аральское море. Здесь неоднократно бывал Т.Шевченко, — он приходил сюда рисовать портрет жены Обручева. Почему-то генерал не удостоился памятника, а вот его предшественник на этом посту увековечен в бронзе в одном из многочисленных парков города.
В 1847 г Т.Шевченко прибыл сюда в ссылку и свою первую ночь в Оренбурге провел в этом доме.
Самый знаменитый путешественник, посетивший Оренбург, — наверно, А.С.Пушкин. Он по-прежнему прогуливается по городу в компании В.Даля.
Оренбург расположен среди бескрайних засушливых степей. Может, поэтому на улицах города весьма часто встречаются киоски по продаже... обычной воды за весьма символическую цену.
Кафедральный собор Оренбурга почему-то находится не в центре, а ближе к окраине города, хотя и построен в 1886 г.
Вообще, город произвел неплохое впечатление и в длительном путешествии при проезде мимо, безусловно, заслуживает кратковременной остановки.