С набережной в Оренбурге у меня многое связано. Главный корпус института находился и находится практически на ней, да и другой корпус рядом. Поэтому между лекциями мы бегали к Уралу. Занятия физкультурой проводились в Зауральной роще, а предмет сей я не очень любила и частенько прогуливала с такими же бедолагами .
Но появляться всё-таки приходилось и тогда "физкультурник" прибегал к наказанию, заставлял бегом подниматься и спускаться по лестнице, ведущей к Уралу, а ступенек на ней было достаточно много, ну а зимой приходилось бегать по роще на лыжах.
Вот так мост выглядел в то время.
Зато любила летом придти на пляж и позагорать, поплавать в реке. Поэтому и отношения к набережной было у меня двоякое.
На архитектурные памятники в то время как-то внимания не обращала. Смотрела на них и в то же время не видела, слишком была занята. Учёба, друзья...
Но с тех пор здесь многое изменилось.
Набережная реки Урал в Оренбурге в настоящее время представляет собой небольшой городской бульвар им. А.Пушкина.
А когда-то она имела протяженность практически два километра ( проходила от Введенской церкви на ул.9 Января до Георгиевского войскового собора в Форштадте) и это было любимым местом гуляний и отдыха жителей города Оренбурга. Набережную тогда часто называли Беловкой. Дело все в том, что до революции особой популярностью у жителей и гостей города Оренбурга пользовался ресторан Белова, который стоял на городском бульваре набережной реки Урал. Ресторана Белова давно уже нет, а название до сих пор осталось.
С чего же начать знакомство с набережной? Наверное всё-таки с моста через реку Урал.
Первый мост через реку Урал в городе Оренбурге был построен еще в 1835 году. В проектировании и строительстве моста принимал участие живший в то время в Оренбурге Владимир Даль. Мост был деревянный и наплавной, его ставили заново каждый год по окончанию весеннего половодья. Позже этот мост заменили свайным. Таким он был и в моё время.
Постоянный мост через Урал появился в Оренбурге только в 1982 году.
Это металлический подвесной вантовый мост. Он возведен на двух опорах, от которых поднимаются по два высоких пилона, соединенных наверху в виде буквы "П". От каждого из пилонов отходят стальные тросы, поддерживающие мост. Длина моста составляет двести двадцать метров, а вес около девятисот тонн. Интересно, что мост строили с двух сторон Урала. С южного берега строительство велось обычным способом — поперек реки. А на северном берегу пролет моста выстроили вдоль берега. а затем развернули, соединив с другой половиной.
Несмотря на свои довольно значительные размеры мост выглядит практически невесомым. Он стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.
Река Урал символически делит город на Европу и Азию, о чем и свидетельствует стела на середине моста.
С азиатской стороны моста находится Зауральная роща с тенистыми деревьями и прибрежными пейзажами. С европейской стороны находится излюбленное место отдыха и прогулок горожан – набережная Оренбурга.
Однако эта граница не признается Международным географическим союзом с 1959 года, когда было принято мнение советских ученых о проведении границы Европа-Азия по Уральским горам, Мугоджарам и реке Эмба.
Согласно этому определению, река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой только в верхнем её течении на территории России.
При такой границе Оренбург может считаться полностью европейским городом. Тем не менее оренбуржцы все равно верят, что это граница Европы и Азии. Это же здорово: Шагнул в одну сторону — и ты в Азии, шагнул в другую, и в Европе.
Другой достопримечательностью является памятник В. П. Чкалову. Выполнен он из бронзы и гранита в 1953 году. Установлен в связи с тем, что раньше город назывался Чкалов, в честь лётчика.
Здание Гауптвахты — это один из главных, старейших и оригинальных архитектурных памятников города. Расположен он в здании, построенном в 1856 году в романтическом стиле "неоготика" (или "псевдоготика") русской эклектики второй половины XIX века. Небольшая по своим размерам архитектурная постройка напоминает средневековую крепость.
Здание первоначально предназначалась для хранения генерал–губернаторского архива и ценных бумаг, но было приспособлено под гауптвахту. Более ста лет здесь отбывали "установленный командиром срок" нарушители воинской дисциплины Оренбургского гарнизона. В среде курсантов наших военных училищ бытовал неписанный закон — вышел с "губы" — распишись на одном из ее камней! На кирпичах торцовой стены до недавнего времени можно было прочитать имена ее бывших "постояльцев". 27.04.1851 года сюда был помещен арестованный поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко.
В 1970-х годах перед главным входом был устроен палисадник с подпорными стенами из плит ракушечника и металлические шары с цепями и установлен, ставший привычным для горожан, памятник А.С. Пушкину.
В 1978 году здание передали Музею истории города Оренбурга. С этого времени начинается новая история этого замечательного памятника архитектуры XIX века.
Другим интересным памятником являются символические ворота в Азию, установленные при спуске на набережную Урала.
Елизаветинские ворота, пожалованные императрицей в 1755 году, представляют собой два каменных столба с нишами, в которых установлены скульптуры ангелов, держащие в руках пальмовые ветви и щиты. На деревянной перекладине, соединяющей столбы, располагается барельефный камень белого цвета с боковыми изображениями ружей, знамён, барабанов, секир и прочей воинской атрибутикой того времени. В центре камня – двуглавый орёл с инициалами Императрицы Елизаветы (И.Р.Е.) на гербе Российской империи.
Под воздействием времени и климатических условий ворота постепенно разрушались. К сентябрю 2008 года сохраненные в запасниках музея барельефы были восстановлены по фотографиям и рисункам того времени.
Елизаветинские ворота, по рассказам старожилов, обладают магической силой – если сфотографироваться под ними с любимым человеком, то пару ждёт свадьба и счастливая жизнь. И хотя фигуры ангелов, по мнению историков, больше напоминают каменных баб, устанавливаемых в степях кочевниками, популярность Елизаветинских ворот не утихает и в наши дни.
На набережной находится и восстанавливаемый Введенский собор. Он был заложен в 1755 году, построен в июле 1758 года по инициативе оренбургского губернатора и основателя Оренбурга Ивана Ивановича Неплюева. 18 июля 1931 года Введенский собор был полностью разрушен.
В середине 1990-х годов территория, на которой находился собор возвращена Русской Православной Церкви, 5 апреля 1996 года был зарегистрирован приход Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 2003 году на территории собора построен небольшой деревянный храм в честь Табынской иконы Божией Матери. Также на территории собора была построена часовня.
Сохранился один из колоколов Введенского собора — сейчас он находится на территории собора.
В 2007 году началось восстановление Введенского собора — на сохранившихся остатках старого фундамента был залит новый. В 2010 году началось активное возведение стен собора. 8 ноября 2011 года состоялось освящение и установка куполов собора.
Рядом с собором находится другой (думаю не совсем уместный здесь) памятник красногвардейцам оренбургских рабочих полков, защищавших город в грозном 1919 году. В конце октября 1968 года в сквере имени Я. М. Свердлова на железобетонном пьедестале, облицованном мраморной крошкой, установлена пушка. Ствол ее направлен за реку Урал — туда, где были разбиты белогвардейские части, штурмовавшие Оренбург.
На чугунной плите, вмонтированной в пьедестал, отлиты слова: ""Беззаветному мужеству красногвардейцев, оренбургских рабочих полков, защитивших город в грозном 1919 году, от комсомольцев 60-х годов. Октябрь 1968 год".
Но это тоже часть истории, как бы мы к ней не относились.
Существует ещё канатная дорога, но она находится сейчас в аварийном состоянии и не функционирует.
А вот детская железная дорога, открытая ещё в 1953 году, продолжает работать. Длина её 5,8 км. Когда-то и я на ней каталась в летнее время. Находится она, правда ниже набережной и тянется вдоль Урала.
Вот такая набережная в г.Оренбурге. Летом она, конечно, выглядит гораздо интереснее и веселее!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.