Итак продолжим экскурсию по городу. На этот раз пройдёмся по главной улице города — Советской, бывшей Николаевской.
Итак начнём. Советская 1.
Это угловое здание, которое выходит окнами на широкий зауральный простор, Раньше здесь располагался один из корпусов Оренбургского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков имени генерал-майора авиации И.С. Полбина. Именно его с отличием окончил первый в мире космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин.
Здание имеет богатую историю. Оно построено в 1882 году для второго Оренбургского кадетского корпуса.
Вторая половина XIX века — период стилизации и эклектики. В это время повышается этажность даже в провинциальном Оренбурге, хотя постройки в основном и не выходили за пределы двух этажей. Это было первое в городе пятиэтажное здание.
Напротив здания лётного училища расположена резиденция оренбургских генерал-губернаторов, построенное в 1840 году. Оно могло бы стать одним из памятников русского классицизма, если бы удалось сохранить его в том виде, в каком оно существовало до 1917 года. Снесен восьмиугольный бельведер с куполом над центральной частью, который придавил зданию изящную завершенность: снесен монументальный главный вход в виде портика-террасы: снесен своеобразнейший полукруглый эркер на втором этаже со стороны ул. Советской (вместо него сейчас — странная пустота на фасаде); был устроен третий этаж и пробиты окна в верхней части здания. Но даже и в таком виде здание производит приятное впечатление.
Так оно выглядело раньше.
Улица Советская, дом 3
Дом по этому адресу — бывшее здание ордонансгауза (комендатского управления). В своё время здесь содержались Т.Г.Шевченко и Н.Г. Чернышевский.
А это здание моей академии.
Встречаются и такие домики.
А это здание бывшего Дворянского (Благородного) собрания, (Советская 17) после 1875 г. — общественного собрания. Построено в 1841году в стиле русского ампира А.П. Брюлловым по проекту архитектора К.А. Тона
В целом здание выглядит просто и красиво. Особенным изяществом отличаются детали обрамления арочных проемов террасы на главном фасаде. В них использованы античные мотивы — стилизованные пучки аканта и паметты. В архитектуре имеет место объединение приемов самых знаменитых зодчих двух русских архитектурных школ — московской и петербургской.
Так здание выглядело раньше.
А это здание Краеведческого музея (Советская 28) было выстроено в 1836 году как особняк для богатого винного откупщика А.И.Еникуцева. Приобретенное затем В.А.Перовским под канцелярию оренбургских генерал-губернаторов, здание к 1852 году было радикально перестроено в стиле “русский ампир”. Позднее сюда вселилась Контрольная палата.
В центре главного фасада, над первым этажом, возвышается шестиколонный портик, увенчанный треугольным фронтоном. Колонны портика с ионическими капителями.
Фасады украшены скупыми, тщательно прорисованными лепными деталями с характерными для ампира изображениями античных факелов, цветочных розеток, масок, изысканного растительного орнамента. Красивая литая решетка украшает ограждение галереи центрального портика. Проста, но изысканна парапетная решетка. В целом архитектуре Краеведческого музея свойственны черты уютных городских особняков ампирной Москвы — известных памятников русского зодчества.
Другое не менее интересное здание построено в 1814 году. Это оренбургский областной музей изобразительных искусств. Ранее здесь помещались городская дума, городовой магистрат и сиротский суд.
Образец “казарменного” классицизма является школа N 30. Здание было построено для второго эскадрона Неплюевского кадетского корпуса, затем в нем разместилось реальное училище.
Центральная часть здания выделена мощным четырехколонным портиком-террасой, полуциркульными арочными проемами второго этажа и невысоким аттиком. Фризовый пояс украшен характерным орнаментом — меандром (стилизованная “бегущая волна”), символом вечной жизни.
А практически рядом может располагаться такой домик.
Объект культурного наследия "Дом Тимашевых".(Советская 32). Это двухэтажное здание с мезонином построено в 1779 году в стиле провинциального классицизма и в течение 100 лет принадлежало известному в крае дворянскому роду Тимашевых. Представители этого рода в семи поколениях находились на самых видных постах военной и статской службы и прожили в крае от его образования до Октябрьской революции.
В XIX в. здание арендовали под свою квартиру военные губернаторы. В июне 1837 г. здесь останавливался В.А. Жуковский, сопровождавший Александра II, путешествующего по России. В постсоветское время дом практически полностью сгорел. На его месте возвели здание, фасад которого повторяет фасад тимашевского особняка.
Здание Драматического театра им. М. Горького.
Построен в 1940 г. на месте сгоревшего старого деревянного здания, бывшего сначала манежем для выездки лошадей, а потом наспех переделанного в театр. В списке "Памятников города Оренбурга" стиль этого монументального сооружения определен как "архитектура советского общества". (Советская 26)
Последняя его реконструкция была осуществлена в 2006 году.
Практически целый квартал занимает Гостиный Двор. Расположен между улицами Советской, Кирова, Девятого Января и Пушкинской. Первый Гостиный двор в Оренбурге построен в 1744 г. Однако быстрые темпы роста торговли вынудили городские власти приступить к строительству нового двора уже в 1750 г. Строительство было закончено в 1754 г. Двор представлял собой чуть вытянутый четырехугольник с двумя воротами по центру более длинных сторон.
Над восточными была построена надвратная церковь, а над западными — колокольня (сохранилась до нашего времени). Дворовые фасады были решены в виде аркады, где размещалось более ста лавок и амбаров. В 1870-х гг. началась перестройка Гостиного двора в двухэтажный.
Сейчас это крупный торговый центр.
Дом Панкратова. (Советская 36) Одно из самых интересных зданий города построено в 1914 г. в стиле модерн. Фасад облицован глазурованной плиткой. Дом очень хорошо сохранился.
А без оригинальной башенки, венчающий угловой эркер Дома офицеров, сегодня трудно представить улицу Советскую. До революции это огромное здание, принадлежавшее купцу Трощину, было центром развлечений. Здесь находился кинотеатр "Олимп", вместительный ресторан, кондитерская и кофейная "Торт", пять биллиардных и многое другое. Это — тоже модерн. Удивительно, что дом в стиле модерн, построенный на рубеже XIX в оформлен... в советском стиле!
По-видимому после передачи здания армии решили переоформить его в идеологическом стиле СССР.
Ну, и наконец торговый дом"Башня". Здание с курантами построено в 1997 г. по проекту архитектора А.С. Иванова. Очень быстро оно стало чуть ли не главной достопримечательностью города, по крайней мере, самым популярным объектом для фотосъемки.
Она очень удачно вписалась в архитектурный стиль улицы.
И в окончании фото из интернета, т.к. эти здания я не сфотографировала.
Иногда мы склонны сильно недооценивать свой город. А он — интересный, хотя и провинциальный. Я многого ещё не сумела показать, но поверьте, он достоин внимания.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Мне тоже такие фонари нравятся. Везде фотографирую.