96 материалов по 51 объекту, 1 447 фотографий
- GPS
- Россия, 1, Привокзальная пл., Оренбург, Россия
Среда. Путешествие начинается с вокзала
Эта дорога привела к вратам Азии, отворить которые задумал ещё император Петр Великий.
В 1860 году в Оренбург прибыл новый генерал-губернатор Александр Павлович Безак.
Возможно, под впечатлением петербургской конки, а может из-за желания увековечить своё имя, он предложил Самару соединить железной дорогой с Оренбургом.
Вагоны же по ней должны были передвигаться с помощью лошадей, так как "дорога сия ни грязи осенней, ни ухабин знать не будет!" Местные "Губернские ведомости" перечить губернатору не стали и поддержали его предложение. Они красочно описывали преимущества конной железной дороги, призывая для её строительства создать акционерное общество, но акционеров так и не нашлось, и проект умер.
Безака в 1864 году сменил Николай Андреевич Крыжановский — человек, сделавший для развития Оренбургского края ничуть не меньше графа Перовского. По его предложению в 1873 году в Оренбурге создается акционерное общество по строительству железной дороги, был разработан и утвержден его Устав.
Железная дорога до Оренбурга была проложена в 1876 году.
Первый пробный поезд к станции "Оренбург" подошёл со стороны Самары 22 октября 1876 года "около часа дня пополудни". На паровозе стоял генерал-губернатор Оренбурга Николай Андреевич Крыжановский.
В центре города на Привокзальной площади в 1877 году, было сооружено вокзальное здание — став символом блестящей инженерной мысли. Вокзал Оренбурга является точкой отсчёта истории Южно-Уральской магистрали, когда от станицы Батраки через Самару до Оренбурга протянулась железная дорога длиной 512 верст.
Оренбургский вокзал — архитектурный и исторический памятник федерального значения.
Он открылся одновременно с началом движения по новой железной дороге, современники описывали его так:
Вокзал был светлым, вместительным, с высокими потолками, поддерживаемыми при помощи очень нарядных и прочных чугунных пилястров.
Здание вокзала было двухэтажным, однако за счёт башенных пристроек выглядело выше, чем на самом деле. Центральный вход украшали полуколонны, балкон, лепнина на стенах и карнизах. Тут же находился парадный подъезд для конных повозок.
Здание было просторным и светлым, благодаря большим окнам и керосиновым фонарям, которые зажигали вечером.
Железная дорога жила и развивалась, паровозное депо пополнялось новой техникой, возрастало количество вагонов. К 1893 году число перевезенных пассажиров удвоилось. В это же время Оренбургская дорога вошла в состав Самаро-Златоустовской. Вокзалу необходимо было расширяться, и в 1902 году началась его первая реконструкция.
К зданию с обеих сторон были пристроены двух и трехэтажные крылья. В период с 1912 по 1916 годы работы продолжились – с обеих сторон были возведены двухэтажные строения, а с южной – одноэтажное, с крышей в виде купола.
В северной части вокзала расположились служебные кабинеты, над ними, на втором этаже — службы телеграфа.
С годами появился восточный колорит, выразившийся в куполах кровли боковых пристроек, ведь Оренбург – это ворота в Азию. В таком виде здание просуществовало до 1936 года, когда по всей его длине был надстроен третий этаж.
Спустя тридцать лет снова началась реконструкция: в 1968 году в северном крыле были обновлены служебные помещения, закончилось строительство кассового зала. Для выхода на перрон ко второму и третьему путям был проложен подземный тоннель, а в подвальной части вокзала построили автоматическую камеру хранения для ручной клади.
Вокзальное здание было отремонтировано в 2000-2006 годах к празднованию 260-летия города. Было решено восстановить первозданный внешний вид здания. Мастерам удалось по чертежам и фотографиям восстановить утраченные в советское время элементы художественной отделки.
Оренбургский вокзал открылся после реконструкции 25 января 2007 года, который предстал настоящим дворцом. Внутренние стены трехэтажного вокзала отделаны полированным камнем, сводчатый потолок скрывает современную систему кондиционирования, а освещают залы яркие красивые люстры. На первом этаже — кафе-бар, а зал ожидания с буфетом.
На среду у нас была намечена поездка в Чёрный Отрог, в музей, на родину Виктора Степановича Черномырдина. Расписание электричек скудное, всего две, чтобы успеть попасть в музей: 6.48 и в 14.33 , в дороге — 1 час 42 минуты, расстояние 70 километров.
Музей работает с 10.00 до 18.00 ч., касса до 17.00. Выходной — ПН
(Зимой с 10.00 до 17.00 ч., касса до 16.00 Выходной — ПН и ВТ)
В обратную сторону, Чёрный Отрог — Оренбург, поезд идёт в 12.45; 18.46
Билеты на 6.48 были куплены нами заранее, в день приезда в Оренбург.
Понедельник. Впервые по Оренбургу
Кассир предупредила, что утром на эту электричку за билетами очередь — люди едут на работу.
С билетом надо в вокзале пройти через раму, а потом пройти в конец перрона в другое здание, где билет проверят и пропустят на платформу.
К зданию вокзала, на первый путь, приходят только дальние, проходящие поезда.
Рано утром каждая минута на счету, вызвали такси с запасом времени, вдруг пробки на дороге, но доехали быстро — город только просыпался.
На вокзальной площади, стоит памятник исследователю и устроителю Оренбургской губернии — Рычкову Петру Ивановичу (1712-1777).
Памятник установлен в 2012 году на средства гражданина Зеленцова А. И.
Вдоль аллеи у вокзала установлены киоски с сувенирами. Брендом Оренбурга и лучшим сувениром, с давних пор, считается пуховый платок. Раньше платки были серые, очень пушистые, плотной вязки для зимних морозов и белые тонкие, ажурные, невесомые — праздничные.
Сейчас продаются платки и палантины любого цвета, красивые ажурные свитера и кофточки, их потрогаешь — это сама нежность.
.
Пройдя процедуру проверки, поспешили к электричке, выбрали себе места в вагоне со столиками,
расположились и поехали, довольные, что не проспали. Прикинули, сколько времени нам нужно на осмотр музея и не зная объёма экспозиции, решили, что всё будем смотреть в темпе, чтобы обязательно успеть на обратную электричку в 12.45.
Если так сложится, то в Оренбург приедем в половине третьего и успеем ещё куда-нибудь, например в Губернаторский музей, в понедельник и вторник у него был выходной!
Если опоздаем, то поезд на 18.46 привезет нас в половине девятого — ужин и спать.
Наконец, наша остановка, так и называется — "Музей Черномырдина", не Чёрный Отрог.
Двери открываются... и мы не видим платформы. Её — нет. Откос из щебёнки!
Оказывается ж/б плиты лежат на длину 2-х первых вагонов, а дальше их нет. Вот почему народ кочует всю поездку вперёд, а мы подумали, что они бегают от контролёров. Билеты проверяют часто, как кондукторы в автобусах.
У дочки ноги длинные, она прыгнула легко, ну, а я — вывалилась за ней! ;))
С нами из соседнего вагона выпорхнула стайка школьников с учителем. В музей! Нам по пути!
Однако, указателей полно, не заблудишься.
Снегозащитная полоса дороги состоит из деревьев и пышного кустарника цветущей жимолости татарской — белой и розовой. Запах необыкновенный!
.
По асфальтовой дорожке пошли в сторону Чёрного Отрога. По сторонам — яркие декоративные щиты с афоризмами Виктора Степановича.
Настроение стало зашкаливать!
До открытия музея полтора часа, музей виден на горизонте, решили немного осмотреть деревню.
Просто пошли по прямой главной улице.
..
Продолжение следует.
P.S. Забегая вперёд и чтобы к этому не возвращаться, скажу, что на электричку в 12.45 мы успели!
..
- Адрес:
1, Привокзальная пл., Оренбург, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Оренбург
- 5 июн 2023, 22:51удалитьС этими платформами — просто беда. В Москве шагнул и попал в вагон или из вагона спокойно. А далеко или не совсем далеко от Москвы чего только нет, как и в Вашем случае. А когда с чемоданом выполняешь чудеса акробатики совместно с тяжелой атлетикой, сотни раз про себя выругаешься.
- 5 июн 2023, 23:19удалитьЭто точно! Во-первых, эффект неожиданности, во-вторых ступени скрытые и пятке неудобно на них встать, мыском удобнее, но тогда надо развернуться! ;)) Одной рукой держаться за поручень, так как в другой сумочка и фотик! В-третьих, не известно, дёрнет ли поезд или ждёт пару минут...
Специально написала, чтобы знали и шли в первые вагоны. - 6 июн 2023, 09:47удалитьКаков же сам музей, если здесь его цитаты на станции уже?
Жду продолжения - 6 июн 2023, 11:47удалитьУмел Виктор Степанович повеселить! ;))
- 7 июн 2023, 09:12удалитьК моей книжечке с шутками и рисунками из Габрово,
приехала сувенирная подружка — книга с афоризмами В.С.Ч. ! ;)) - 6 июн 2023, 23:32удалитьКакая прелесть эти щиты с афоризмами!
- 14 июн 2023, 00:08удалитьДа, перлы Виктора СТепановича ушли в народ, там и остались :)))