96 материалов по 51 объекту, 1 447 фотографий
- GPS
- Россия, ул. Советская, Оренбург, Россия
Вторник. По Советской улице до реки Урал
..
Анна Иоанновна, заинтересованная в заселении восточных окраин и укреплении границ, устанавливает многочисленные льготы жителям нового города. Она жалует народам России, в том числе и вновь пришедшим в подданство, права на свободное расселение в новом городе, ведение беспошлинной торговли в течение трёх лет, с 1735 по 1738 год, устройство церквей разных конфессий, создание школ, госпиталей, развитие ремёсел. Это способствовало заселению края, развитию промышленности и сельского хозяйства, торговли с соседними странами на благо России.
Улица, известная сегодня под именем Советской, образовалась в XVIII веке в пределах земляного вала Оренбургской крепости. Именно от неё начиналось строительство Оренбурга. Сначала она называлась Большой, потом Губернской, с середины XIX века — Николаевской в честь императора Николая I, а в 1919 году стала Советской.
Советская улица начинается с берега Урала от "Беловки" и тянется в северо-западную сторону на 3,5 километра до "Новой Слободки".
Улица Советская в Оренбурге — своеобразный историко-архитектурный музей под открытым небом с пешеходной частью в 1,5 километра от реки Урал до пересечения с улицей Володарского.
В дни нашего пребывания в Оренбурге, мы подъезжали на автобусе к началу пешеходной части улицы, к кафешкам, чтобы выпить хорошего кофе, чего не было в нашем отеле.
Хочу отметить, что в Оренбурге ходят старые автобусы ПАЗики, они тесные, некомфортные, но цена проезда — от 27 рублей до 32, что весьма радует, да и такси дешёвое, исключение — аэропорт.
В центре города Оренбурга на пешеходной улице Советской расположена красивая скульптурная композиция в честь основателя и первого губернатора города — Ивана Ивановича Неплюева. Скульптура представляет собой колонну, с установленным сверху бюстом. На колонне высечена надпись: "Основатель Оренбурга И. И. Неплюев 1693-1773".
Установка скульптурной композиции была приурочена к празднованию 300-летия со дня рождения губернатора. Открытие бюста Неплюеву И.И. было проведено в 1994 году. Автором скульптурной композиции выступила Петина Н.Г., а архитекторами — Кантаев П.Г. и Янкин А.А.
Иван Иванович Неплюев был учеником и последователем Императора Петра I. В период царствования Елизаветы I, в 1742 году был назначен наместником Оренбургского края. За период 16-летнего правления Оренбургским краем с целью защиты границ России, он основал около 70 крепостей, произвел реформы в войсках, в том числе и в Оренбургском казачьем войске. Кроме того, произошёл рост металлургической промышленности, было построено несколько школ и церквей по всему Оренбургскому краю. В 1743 году Неплюев утвердил окончательное местоположение города Оренбурга.
В 1755 году на землях Оренбургской губернии вспыхнуло восстание башкир. Благодаря быстрым и решительным действиям Неплюева И.И. удалось быстро погасить восстание. В благодарность императрица Елизавета пожаловала городу Оренбургу подарок — Елизаветинские ворота.
В 2013 году к празднованию 270-летию города Оренбурга произведена реконструкция памятника: позади него была установлена овальная колоннада, состоящая из десяти белоснежных колонн.
В 1755 году императрица Елизавета подарила Оренбургу каменные ворота, символизирующие вход из Европы в Азию. Они представляли собой два массивных столба со скульптурами ангелов в нишах и соединяющую их перекладину с барельефом герба Российской империи.
Елизавета приказала установить ворота на выезде из города, в сторону степей, чтобы все кочевники помнили о мощи Российской армии. Их установили на крепостном валу, а потом перенесли на берег Урала.
Со временем исторические ворота разрушились, барельеф сняли и поместили на хранение в музей. В 2008 году на набережной установили копию Елизаветинских ворот. На сегодня там идёт масштабный ремонт и ворота завалены строительным мусором, а площадка огорожена забором, как и монументальный памятник лётчику Чкалову.
После гибели В. П. Чкалова Оренбург переименовали в его честь, чтобы увековечить память о летчике-испытателе, при этом он сам никогда не был в городе. Монумент установили в 1953 году на берегу Урала. Бронзовая скульптура Чкалова на гранитном постаменте — 13 метров высотой.
Сквер имени Полины Осипенко известен двумя скульптурными композициями: памятником Пушкину и Далю, а также Памятным камнем в честь основания города.
Памятный камень в честь основания Оренбурга на Советской, 29 — это двухметровый монолит из красного гранита с золотой надписью.
Здесь же памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю. Двухметровая скульптура изображает увлечённых беседой поэта и лексикографа. Монумент был установлен в 1998 году к очередному юбилею Оренбурга. Авторы памятника, уроженка Оренбурга, заслуженный художник России — скульптор Н. Г. Петина и архитектор С. Е. Смирнов.
На одном постаменте — два выдающихся литературных деятеля, чьё творчество и работа дали мощный толчок развитию русского языка, значительно обогатив его и расширив границы.
А. С. Пушкин написал "Капитанскую дочку" и "Историю Пугачёва" после посещения Оренбурга, а В. И. Даль провел в городе несколько лет в качестве чиновника при военном губернаторе.
Скульптурная композиция стоит на месте разрушенной большевиками церкви Петра и Павла.
В сквере очень много голубей, которые сидят на памятнике, из-за этого, оренбуржцы зовут его — "Пушкин и Даль на голубятне".
Знаменитая башня с часами украсила улицу Советскую в 1997 году. Часы изготовили почти на десятилетие раньше, но их так и не удалось установить из-за того, что проект был заморожен. Окончательно достопримечательность удалось достроить в 2005 году, отреставрированные часы водрузили на фасад в 2013 году. В длину сооружение достигает 40 метров, на островерхую крышу помещен шпиль с флюгером в виде распахнувшей крылья птицы.
Башня стала одной из известных достопримечательностей города. Она была пристроена к трехэтажному многоквартирному жилому дому. Торжественное открытие состоялось в дни празднования 270-летия Оренбурга. Колокола, расположенные внутри и снаружи башни, играют несколько мелодий: «Оренбургский пуховый платок», «Прощание славянки», гимн Оренбурга.
.
По соседству с памятником первому губернатору расположен Гостиный двор, с большой площадью внутреннего двора, сейчас это несколько корпусов сохранившихся каменных зданий.
Главным архитектором и строителем был Иоганн Вернер Мюллер. Построен гостиный двор для реализации главнейшей задачи основания Оренбурга — развития торговли с народами Азии. Особенностью его были глухие стены в сторону улицы — все 150 лавок выходили во двор с четырьмя воротами.
.
Комплекс и сейчас выполняет свои первоначальные функции – на смену купеческим магазинам пришли современные торговые площади. Полную реконструкцию Гостиного двора провели в 2000-х годах.
Напротив, по чётной стороне на весь квартал тянутся торговые и доходные дома Панкратовых, Тимашовых, усадьба Скворцова. Украшают витрины современных магазинов необыкновенной красоты оренбургские пуховые платки — чудо местных мастериц!
История здания, в котором сегодня находится Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, восходит к первой половине 30-х годов XIX века, ко времени губернаторства В. А. Перовского. Тогда это было частное владение винного откупщика А. И. Еникуцева, построенное на месте старых винных подвалов.
Здание отличается парадностью главного и торцовых фасадов по принципам XIX века.
На главном фасаде выделяется центральный шестиколонный портик ионического ордера, увенчанный фронтоном. В проектировании и строительстве этого городского особняка принимал участие архитектор Г. Гопиус, строивший в 30-е годы XIX века и другие здания в Оренбурге.
В 1852 году здание вместе с двумя дворовыми флигелями было приобретено в казну для канцелярии генерал-губернатора В. А. Перовского. После упразднения генерал-губернаторства, в городском особняке с 1881 года размещались административные учреждения, а в 1946 году здание было передано Оренбургскому краеведческому музею.
На губернаторский музей, через улицу Пушкина, смотрит величественное здание Оренбургского областного драматического театра имени М. Горького, который ведёт свою историю от 1856 года, когда в городе на два сезона задержалась труппа заезжего антрепренёра. С неё и началось формирование собственного театра.
Имя Горького в названии не случайно, с 1902 по 1905 год здесь поставили пять спектаклей по его произведениям, премьера «Мещан» прошла всего через год после публикации произведения.
Попасть в театр не удалось, спектакль был в день нашего "похода" по Советской и потом в день нашего отъезда. Спектакли очень редко!
Недалеко от театра — памятник бездомным животным. На круге канализационного люка, греясь в зимнюю стужу, сидит собака-дворняжка. Добродушная мордочка блестит, натёртая руками детей, мечтающих о четвероногом друге.
Это скульптура-копилка: любой желающий может бросить монетку в прорезь канализационного люка, на котором сидит собака. Все средства ежемесячно изымаются волонтерами фонда "Подари им жизнь" и идут на благотворительные нужды, закупку лекарств и корма.
Напротив театра драмы — Ленинский сквер с белоснежной беседкой-ротондой в духе классицизма.
Свое название сквер получил, благодаря установленному в его центре памятнику Ленину. Это ранний памятник вождю пролетариата датируемый 1925 годом. Интересной его особенностью является то, что высота памятника 165 сантиметров, что соответствует реальному росту Ленина.
Несколько лет назад памятник исчез, а на его месте — забор.
Садовая изящная беседка была возведена в 1837 году по проекту архитектора Алфеева.
В её центре установлена бывшая фонтанная скульптура, изображающая девушку с кувшином и детьми.
Рядом с ротондой, среди кустов цветущей сирени, уютное летнее кафе. Отдохнули с чашечкой кофе и десертом, полюбовались фасадом длинного красивого здания с колоннами.
.
Здание построено в начале XIX века в стиле русского классицизма для Городской Думы. С 1962 года здесь расположены коллекции Оренбургского музея изобразительных искусств.
Выходим из сквера на Советскую улицу. Идём вдоль здания Оренбургского института экономики, государственного педагогического университета, Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей.
Дом 17 — памятник архитектуры XIX века. В нём до революции располагалось Благородное Собрание — клуб городской знати. Здание возведено при военном губернаторе Перовском по проекту архитектора А. Брюллова.
Здание построено в стиле позднего классицизма. Парадный фасад образован двумя сильно выступающими вперед частями — ризалитами, соединенными галереей над цокольным этажом.
В оформлении фасада использованы полуколонны дорического ордена, окна довольно пышно украшены белыми гипсовыми розетками. Интерьер отличался изяществом отделки, к сожалению сохранившейся до нашего времени лишь частично. Сейчас служит работникам просвещения.
На фасаде табличка: "В июле 1891 года Общественное собрание посетил наследник престола цесаревич Николай Александрович — будущий российский император".
Памятник "Сарматский олень" — скульптурная композиция высотой более двух метров, является точной копией фигуры оленя, найденного при раскопках у реки Донгуз в Филипповских курганах.
Помимо полутысячи золотых предметов, относящихся к скифо-сарматскому периоду, были найдены несколько скульптур массивных оленей с ветвистыми рогами — священных для скифов и сарматов животных. Памятник был установлен в День города в 2010 году.
Нам не повезло — улица Советская претерпевает глобальный ремонт: подняты и свалены в кучи старые плитки, завезён песок и земля, штабеля новой плитки и т.д. Всё огорожено строительной сеткой, так что свободно не перейдёшь с одной стороны улицы на другую, чтобы сделать фото.
По другую сторону улицы — Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей Оренбуржья. Это учебное заведение является одним из лучших в области в сфере подготовки к поступлению в Университет.
Великолепное здание Областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской тоже не досягаемо, фотографирую издали. Через годик на Советской будет порядок и красота!
Далее очаровательный памятник "Первая учительница".
Дети принесли цветы своей учительнице, символично они поднимаются по ступеням начальных классов. У каждого из нас есть своя первая учительница и сколько бы лет не прошло мы помним её имя и вспоминаем с душевной теплотой. Моя учительница — Соловьёва Александра Михайловна.
Ансамбль дополнен установленной за спиной молодой учительницы стеной, на которой размещены таблички из бронзы с именами лучших педагогов Оренбургской области.
Впервые вижу такое. Следующий дом — общеобразовательная школа №3.
Через земельные "терриконы" фотографирую другой памятник — "Спасибо донор".
Это без комментарий, сама когда-то была им.
Оренбуржцы стараются делать подарки к каждому Дню Города.
К 175-летию Оренбурга открыли музей-гауптвахту. В 1851 году в этом доме находился под арестом украинский художник и писатель Тарас Шевченко.
Здание Оренбургского ордонанс-гауза, где в 1828 году находились под арестом члены тайного кружка «Оренбургские декабристы» и в 1847 году был в заключении украинский поэт Т. Шевченко,
революционер-демократ Н. Г. Чернышевский. На окнах тесных холодных камер толстые кованые решётки.
.
Позже к зданию был пристроен второй этаж, и оно стало корпусом техникума земледелия.
Большое красивое здание — Оренбургская медицинская академия.
.
На основании распоряжения Совета народных комиссаров СССР от 23 августа 1944 года был организован Оренбургский (бывший Чкаловский) государственный медицинский институт.
Создание медицинского вуза в годы Великой Отечественной войны было обусловлено большой потребностью во врачебных кадрах для улучшения медицинской помощи эвакуированным раненым бойцам с фронтов Великой Отечественной войны.
В 1995 году преобразован в Оренбургскую государственную медицинскую академию.
Возле здания бюсты учёных внёсших большой вклад в медицинскую науку.
Вот и дом номер один! Угловое здание — один из корпусов Высшего военного авиационного Краснознаменного училища лётчиков им. И. Полбина, которое с отличием закончил Первый в мире космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин. На стене дома барельеф выдающегося выпускника.
В 1961 году, 12 апреля, Юрий Гагарин совершил полёт в космос. Это было важное событие для всего человечества. Особенно важным оно стало для Оренбурга, где Гагарин прожил много лет и здесь закончил лётное училище.
Училище за свою историю подготовило 28 тысяч летчиков и штурманов. Из них было 252 Героя Советского Союза, 10 дважды Героя Советского Союза и 4 космонавта!
Лётчики училища первыми за всю историю осваивали небо над Арктикой и Антарктикой. В 1963 году здесь была создана первая в Советском союзе Школа космонавтов, потом и сам музей космонавтики. Частью коллекции стали личные вещи Юрия Гагарина и его журнал учета полётных часов.
Конец нашего сегодняшнего маршрута — Набережная реки Урал!
Об этом красивом месте в следующем посте.
P.S. Советую обратить внимание на великолепный дом Администрации города Оренбурга на
перекрёстке улицы Постникова и Советской, 60
..
- Адрес:
ул. Советская, Оренбург, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Оренбург
- 28 мая 2023, 19:50удалитьБыло бы логичнее город назвать в честь Юрия Гагарина. А Чкалов как долго имел город такое название?
- 29 мая 2023, 15:10удалитьВ честь Ю.А. Гагарина уже переименован город Гжатск, Смоленской обл., где рядом, в деревне Клушино он родился.
А город Чкалов существовал с 1938 по 1957 год. - 28 мая 2023, 20:48удалитьХороший маршрут, красивый город!
Отличная идея собаки-копилки!
Спасибо, Аля! - 28 мая 2023, 21:15удалитьСимпатичный город. Ничего о нем не знала, но название на слуху.
Спасибо, что рассказали о центре города! - 29 мая 2023, 15:13удалитьПожалуйста! ;))
- 29 мая 2023, 06:57удалитьАля, спасибо за возможность ещё раз прогуляться с вами по Оренбургу. В этом году намечена встреча выпускников академии, надеюсь, что увижу его снова. По поводу транспорта правильно заметили, в основном старые пазики являются перевозчиками, что очень не комфортно ((
- 29 мая 2023, 15:21удалитьНина, хотелось бы, чтобы успели "замостить" улицу Советская к вашему приезду,
может к нему и готовятся власти города!? Шучу. Приятно провести праздник!
Дочка мне сказала, что может люди не хотят большие автобусы, чтобы цена не стала в 2 раза
больше, как у нас. Населения мало и зачем они будут ездить полу-пустые! ;) - 30 мая 2023, 07:22удалитьА я на сайте читаю возмущённые отзывы по поводу пазиков. Есть марщруты, где ходят большие автобусы, ездила на них, пустыми никогда не были.
За пожелания спасибо! - 29 мая 2023, 14:38удалитьПонравился Оренбург! Старые дома все светлые и с красивыми фасадами.
Не согласна с переименованием города. Он должен оставаться Оренбургом. - 29 мая 2023, 15:26удалитьВы правы, Майнур, я тоже за Оренбург! Историческое название!
Все улицы, где прошёл ремонт имеют табличку, чтобы все знали об этом.
Любят свой город и стараются его украшать. - 29 мая 2023, 16:11удалить
AFINAPOSTнаписала 29 мая в 23:26
Вы правы, Майнур, я тоже за Оренбург! Историческое название!
Все улицы, где прошёл ремонт имеют табличку, чтобы все знали об этом.
Любят свой город и стараются его украшать.
Город стал открытием для меня. Часто бываю на севере Казахтана, до Оренбурга не так уж и далеко. Только сейчас задумалась об этом. - 29 мая 2023, 18:43удалитьКрасивый город, спасибо за рассказ