В течение многих лет мы с мужем снимаем любительский документальный сериал про нашу Ленинградскую область. И в рамках нашего сценария в минувшее воскресенье мы отправились в поселок Оредеж.
Сценарий нашего сериала построен по исторически-хронологической схеме. В конце сериала я запланировала снять некоторые природные и не совсем природные объекты нашей области. Все мы на уроках истории в школе изучали начало XVIII века. Это важное время для нашей страны ознаменовалось победой России в Северной войне и основанием на болотистых берегах Невы, являвшихся до этого лишь "приютом убогого чухонца", новой столицы русского государства — моего родного города С-Петербурга. Вокруг этого города лежат земли Ингерманландии, в которых с древнейших времен и до XIX века преобладало финно-угорское население. Не только в С-Петербурге, но и в поселках, его окружающих, в XVIII в, а особенно в XIX в создавались производства строительных материалов (кирпича, цемента, стекла), необходимых крупному столичному городу. В XIX в в поселке Торковичи на берегу реки Оредеж был основан стекольный завод. В основном, он производил флаконы для парфюмерной промышленности. В меньших объемах производилось оконное и техническое (т.е. для нужд промышленности) стекло. Этот завод работал аж до 90-х годов ХХ века. Сейчас он, увы, стоит в руинах. Для стекольного производства требуется белый кварцевый песок. Для нужд завода в Торковичах такой песок добывали на противоположном берегу реки Оредеж, рядом с деревней Борщево. Добывался этот песок в искусственных подземных выработках. Вот в такие выработки у деревни Борщево мы и отправились, несмотря на грозные предупреждения спелеологических сайтов интернета о весьма серьезной обвалоопасности этих пещер.
Оредеж — довольно крупный поселок городского типа в Лужском районе Ленинградской области. Он является конечной станцией для пригородных электричек Витебского вокзала С-Петербурга. В поселке есть несколько продуктовых и промтоварных магазинов, ряд городских пятиэтажек и множество частных домов с приусадебными участками. По всей Ленинградской области, которая во время Второй Мировой войны входила в зону активных боевых действий, ныне стоят памятники павшим за нашу землю. Есть такой памятник и в Оредеже.
От поселка идет весьма приличная асфальтированная дорога Р41 до деревни Борщево и далее. Мы прошли по ней два с лишним километра и перед самой деревней свернули на грунтовку, уходящую в овраг. Она вывела нас на берег реки Оредеж к заброшенной паромной переправе. По ней добытый в Борщевских выработках песок перевозили на другой берег Оредежа, где находился стекольный завод.
От развалин паромной переправы надо пройти по берегу Оредежа около 150 метров. И в заросших лесом обрывах можно увидеть вход в первую пещеру, названную 12-столбовой (по количеству сохранившихся в ней пилонов-колонников.
Любопытны формы арок пещеры. Они остроконечны, как готические порталы. Объясняется это просто: все арочные искусственные сооружения (арки, мосты, купола церквей и т.п.) принимают форму естественной прочности — то есть параболу разной степени закругления. Все они держатся силой собственного веса. И чем более мягкий и сыпучий материал составляет арку, тем более остроконечной будет ее форма.
Борщевские выработки состоят сейчас из двух пещер. Первая от поворота возле разрушенной паромной переправы — 12-столбовая. Столбы-колонники, которые поддерживают свод пещеры я не считала. Вот ее схема за 2009 год.
У второй пещеры в 40-50 м от первой два входа. Один довольно маленький и узкий. Он стал таким из-за обвала.
Второй вход гораздо более комфортный.
Обе пещеры одинаковы по строению. В них нет воды; "пол" представляет из себя песочную поверхность, как на пляже. Стены и колонники из плотного спрессованного песка белого и охрового цвета. Охровый цвет объясняется наличием в здешней почве железа. Переходы между залами пещер "оформлены" в виде таких же остроконечных "готических" арок, как при входе.
В пещерах зимует множество насекомых: комаров, мух и бабочек.
Многие залы и проходы недоступны из-за обвалов.
Любая пещера, хоть искусственная, хоть естественная, растет. Это называется гравитационным ростом. Борщевские пещеры гравитационно растут и разрушаются очень быстро. Возможно, уже через 40-50 лет мы не увидим это загадочное подземное царство.
Высота пещер достигает 4-8 метров. Следы обвалов видны повсюду, и отслаивающиеся от стен массы песчаника говорят о том, что обвалы будут продолжаться. Пещеры интересны еще и тем, что промышленно-ценный белый песок залегает лишь в их нижней части. В пещерах, как будто сделали евроремонт: нижняя часть стен "облицована" белыми "панелями", а верхняя — рыжими.
В XIX веке и в начале ХХ в. основной доход местные крестьяне получали от работы на подземных выработках. Высокие своды сохранившихся входов в пещеры говорят о том, что прямо в залы выработок заезжали телеги с лошадьми. Когда-то пещеры сообщались между собой. Теперь из-за обвалов выработки представляют собой две отдельные подземные полости. Раньше выходов на поверхность было больше, но теперь основная их масса засыпана обвалами.
Мне очень понравились эти искусственные подземные полости. Несмотря на высокую обвалоопасность, внутри очень комфортно. Там тепло (+ 10) и сухо, мало где надо пригибаться, чтобы пройти в соседний зал, — большинство залов выше человеческого роста.
Очень жаль, что Борщевские пещеры так активно разрушаются, и таинственное подземное царство умирает на наших глазах.