• Коллаж Строительство храма в Нижней Ореанде (Фотографии Ф.П. Орлова)
В центре: построенный храм (1886 год)
По краям этапы строительства: 1).Апрель 1885 г. Фундамент храма; 2).Апрель 1885 г. Сооружение стен храма; 3).Июнь 1885 г. Возведение арок и сводов храма; 4).19 августа 1885 г. Воздвижение креста на купол храма; 5).Сентябрь 1885 г. Внешняя отделка купола храма.
  • Николай Второй и Александра Федоровна (1902 год, фото из Интернета)
  • Ф.Д. Ревелиотис и А.Г. Кушелёв-Безбородко (фото из Интернета)
  • Император Александр Первый и граф М.С.Воронцов (фото из Интернета)
  • В центре венценосная чета: Александра Федоровна (1798 -1860) и Николай Первый (1796 -1855). Обрамляют фотографию родителей дети: Александр (1818-1881)  , Мария (1819-1876), Ольга (1822-1892), Александра(1825 -1844), Константин(1827—1892) , Николай(1831—1891), Михаил( 1832—1909).
  • Карл Фридрих Шинкель и Андрей Иванович Штакеншнейдер (фото из Интернета)
  • Дворец в Ореанде (фото из Интернета)
  • Семья Константина Николаевича в полном составе (фото из Интернета)
  • Начало XX в. Руины в Ореанде. Фотография П.И. Веденисова. (Из собрания АДПМЗ).
  • Авдеев А.А. и Гагарин Г.Г.
  • Константин и Дмитрий Когстантиновичи (фото из Интернета)
  • Николай Доненко (фото из Интернета)
...
5
Дворец и храм первого императорского имения Крыма Ореанда, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ореанда

    Ореанда

    LAT
  • 44.45453N, 34.13592E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    19

    1 материал,  46 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Ореанда?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Дворец и храм первого императорского имения Крыма

     
    17 февраля 2015 года||
    GPS
    |9 (5)| 19| 686020

    Эта заметка является частью дневников «Императорский Крым»«Иерархи церкви»«Православный Крым»

    Прогуливаясь по Ливадии, вышел на Царскую тропу и , даже не подозревая об этом, повторил путь Ники и Алекс в далёком 1894 году, когда они ходили на обедню в храм в Нижней Ореанде Любовь последнего российского императора. Затем уже как император и императрица они частенько здесь прогуливались.

    Николай Второй и Александ
    3

    Автор: grau59

    Николай Второй и Александра Федоровна (1902 год, фото из Интернета)

    Единственное различие — они в 1894 году целенаправленно шли в церковь, а я прошел было мимо Нижней Ореанды, но, увидев храм, повернул назад и затем по закоулкам, то по дороге, то по замаскированным лестницам, добрался до церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
    3

    Автор: grau59

    Хотя церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена только в 1885 году, но имеет занимательную предысторию.

    1

    Автор: grau59

    Непонятная была политика российских императоров по отношению к христианам Крыма. Греков, испокон века проживавших в Крыме и переживших многих завоевателей, вместе с другими христианами вывели из Крыма в 1778 году и поселили в Приазовье. Вместе с греками в числе переселенцев были армяне, грузины, болгары и валахи. Всего было депортировано 31386 христиан. Я, будучи на Родосе, познакомился с одним таким давним потомком этих греков, жившего в Мариуполе.

    Когда в 1783 году Крым присоединили к России, греков из Приазовья возвращать не стали. При этом русское правительство было заинтересовано в полном заселении и хозяйственном освоении новых территорий. Вместо христиан, ранее живших в Крыму, начали поощрять и призывать к переселению греков из континентальной Греции и островов Архипелага. Да и не только греков, бывших православными, но даже католиков и протестантов из различных стран Европы. До сих пор в Крыму встречаются протестантские и католические храмы.

    Из переселенных греков в 1789 году был сформирован Балаклавский пехотный батальон,который охранял побережье от Севастополя до Феодосии. В 1809-1831 годах его командиром был Феодосий Дмитриевич Ревелиотис, деятель греческого национально-освободительного движения против турецкого ига, ставший генералом российской армии. Полк охранял Южное побережье Крыма. Предприимчивый грек, видимо был потомком хитроумного Одиссея, скупил множество земель в районе Мухалатки, Кукук-Коя, Кекенеиза, Симеиза, Алупки, Ореанды, Ливадии. Ф.Д. Ревелиотис стал продавать свои земли только тогда, когда, в связи с предстоящим строительством дороги Симферополь — Ялта — Севастополь цены на них резко поднялись.

    Представители дворянской элиты Российской империи стали интересоваться землями Южного берега Крыма. Нижнюю Ореанду купил у Ревелиотиса 29 октября 1823 года граф Александр Григорьевич Кушелёв-Безбородко (1800 — 1855).

    Ф.Д. Ревелиотис и А.Г. Ку
    0

    Автор: grau59

    Ф.Д. Ревелиотис и А.Г. Кушелёв-Безбородко (фото из Интернета)

    В октябре 1825 года по приглашению Новороссийского генерал-губернатора графа М.С. Воронцова в имении Воронцова в Алупке побывал император Александр Первый.
    Император Александр Первы
    0

    Автор: grau59

    Император Александр Первый и граф М.С.Воронцов (фото из Интернета)

    Во время этого визита российский самодержец побывал в Ореанде и даже переночевал там в татарском домике. Склонный к мистицизму император хотел построить в этих диких и живописных местах домик для уединения. Граф Кушелев-Безбородко пообещал передать Ореанду императору Александру Первому. Но документально сделку пришлось оформлять уже Николаю Первому из-за смерти своего брата Александра. Произошло сие событие 26 апреля 1826 года. Так появилось первое императорское имение на Южном берегу Крыма, только оно не интересовало Николая Первого, в течение 10 лет император там не бывал, надзор за Ореандой осуществлял граф М.С.Воронцов. Но когда Николай Первый надумал подарить имение своей супруге императрице Александре Федоровне, то приехал в Нижнюю Ореанду вместе с семьей и многочисленной свитой в 1837 году.
    В центре венценосная чета
    1

    Автор: grau59

    В центре венценосная чета: Александра Федоровна (1798 -1860) и Николай Первый (1796 -1855). Обрамляют фотографию родителей дети: Александр (1818-1881) , Мария (1819-1876), Ольга (1822-1892), Александра(1825 -1844), Константин(1827—1892) , Николай(1831—1891), Михаил( 1832—1909).

    Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская) была дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III. Поэтому к подарку отнеслась ответственно, решив построить дворец для проживания. Проект дворца она заказала Карлу Фридриху Шинкелю (1781 — 1841), немецкому архитектору, построившему множество прекрасных зданий в Пруссии. Проект очень понравился , но подсчитав предполагаемые затраты на строительство, вежливо с ним распрощались, на прощание щедро одарив. Не откладывая дела в долгий ящик был заказан проект другому архитектору, на это раз из Санкт-Петербурга, Андрею Ивановичу Штакеншнейдер (1802 — 1865). Этот проект был утверждён Николаем Вторым в 1842 году и началось строительство, продлившееся в течение 10 лет. Надзирающими архитекторами были Людвиг Валентинович Камбиаджио (1810-1870) и уже знакомы нам Эшлиман Карл Иванович (1808-1893) . А каменными работами заведовал англичанин Вильям Гунт, до этого участвовавший в строительстве Воронцовского дворца в Алупке.

    В 1852 года царская семья посетила Ореанду, в которой возвышался красавец дворец.

    Дворец в Ореанде (фото из
    0

    Автор: grau59

    Дворец в Ореанде (фото из Интернета)

    Это был последний визит в имение для Николая Первого и Александры Федоровны. Перед смертью вдовствующая императрица завещала имение не своему старшему сыну императору Александру Второму, а второму сыну — Великому князю Константину Николаевичу. В Ореанде Великий князь бывал редко, наездами, но своим имением гордился. Когда он путешествовал инкогнито, скрывая свою принадлежность к императорской фамилии, то представлялся как Константин Николаевич фон Ореандский, крымский помещик.

    Но семья его регулярно бывала в крымском имении, здесь часто отдыхала жена Константина Николаевича Великая княгиня Александра Иосифовна, урождённая Александра Саксен-Альтенбургская ( 1830- 1911), с детьми, коих у них было шестеро: четыре мальчика и две девочки, одна из девочек Ольга Константиновна станет греческой королевой. Разница в возрасте между старшим и младшим ребенком была 12 лет.

    Семья Константина Николае
    0

    Автор: grau59

    Семья Константина Николаевича в полном составе (фото из Интернета)

    Вместе с семьей Константина Николаевича приезжали на отдых его младшие братья Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич.

    Интересно, что в имение пускались желающие. Так в 1867 году здесь побывал знаменитый американский писатель Марк Твен (1835–1910). В своей книге "Простаки за границей" он вострогается имением: "Здесь прелестно. Красивый дворец со всех сторон обступают могучие деревья старого парка, раскинувшегося среди живописных утесов и холмов...Дворец построен в стиле лучших образцов греческой архитектуры, великолепная колоннада охватывает внутренний двор,обсаженный редкостными благоухающими цветами, а посреди бьет фонтан – он освежает жаркий летний воздух."

    Когда 7 августа 1881 года начался пожар, то Великий князь был в имении. Пожар продолжался ночью и утром следующего дня. Большую часть мебели удалось спасти, включая любимый князем рояль. Дворец было решено не восстанавливать, частично он развалины были разобраны и можно было подумать, что это античные развалины, сохранившиеся от древних греков.

    Начало XX в. Руины в Ореа
    1

    Автор: grau59

    Начало XX в. Руины в Ореанде. Фотография П.И. Веденисова. (Из собрания АДПМЗ).

    На новом месте. в дубах, князь решил построить храм в память о своей матери. Выбранный стиль он охарактеризовал как грузино-византийский, а проект заказал Алексею Андреевичу Авдееву (1819–1885), который реализовал много проектов на Юге России, в том числе и в Крыму. Одним из самых известных проектов является Владимирский собор в Севастополе. Скорректировал и окончательно завершил проект храма для Ореанды после смерти Авдеева бывший вице-президент Императорской Академии художеств, знаток византийского искусства и церковной живописи князь Григорий Григорьевич Гагарин(1810–1893).

    Авдеев А.А. и Гагарин Г.Г
    0

    Автор: grau59

    Авдеев А.А. и Гагарин Г.Г.

    Сначала Константин Николаевич хотел освятить храм в честь Пресвятой Троицы, но потом переменил своё решение и храм посвящен Покрову Пресвятой Богородицы.

    По распоряжению Константина Николаевича начиная со 2 мая 1885 ялтинским фотографом Федором Павловичем Орловым периодически велась фотосъемка стройки. Ф.П.Орлов (1844 г. – умер после 1906 г.), купец II гильдии. Серьезно увлекался фотоделом, часто выполнял заказы царской семьи по созданию альбомов с видами Крыма. Благодаря ему мы может видеть как возводился храм.

    Коллаж
    0

    Автор: grau59

    Коллаж "Строительство храма в Нижней Ореанде" (Фотографии Ф.П. Орлова) В центре: построенный храм (1886 год) По краям этапы строительства: 1).Апрель 1885 г. Фундамент храма; 2).Апрель 1885 г. Сооружение стен храма; 3).Июнь 1885 г. Возведение арок и сводов храма; 4).19 августа 1885 г. Воздвижение креста на купол храма; 5).Сентябрь 1885 г. Внешняя отделка купола храма.

    1 (14) октября 1885 года состоялось освящение храма.

    Сейчас возле храма имеется звонница, появившаяся в 2001 году,

    1

    Автор: grau59

    а когда был построен храм, то пять колоколов располагались на дубе, который сохранился до сих пор. Часть его кроны видно на фотографии слева.
    0

    Автор: grau59

    Мозаика в храме сделана венецианцем Антонио Сальвиати (1816 — 1890).

    2

    Автор: grau59

    Правда часть её была уничтожена в советское время. Мозаичные иконы его работы имеются не только внутри, но и снаружи. Образ Спасителя установлен над центральными западными дверями, под коньком крыши помещено поясное изображение образа Покрова Пресвятой Богородицы.
    1

    Автор: grau59

    Очень красив алтарь церкви,

    0

    Автор: grau59

    а за ним находится многофигурная композиция "Покров Пресвятой Богородицы", сохранившаяся с 1886 года.
    0

    Автор: grau59

    В храме можно фотографировать, особенно если Вы небольшое пожертвование совершите. Храм напоминает собой крест, вписанный в прямоугольник.

    1

    Автор: grau59

    После смерти Константина Николаевича храм содержали его сыновья – Великие князья Константин Константинович( 1858 -1915) , генерал, президент Российской Академии наук и поэт, известный под псевдонимом К.Р., и Дмитрий Константинович(1860 -1919) , командир
    лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.

    Константин и Дмитрий Когс
    0

    Автор: grau59

    Константин и Дмитрий Когстантиновичи (фото из Интернета)

    Именно Дмитрий Константинович стал владельцем имения после смерти отца в 1892 году. В августе 1894 года, незадолго до своей смерти имение выкупил император Александр III для цесаревича Николая Александровича, будущего российского императора Николая Второго.

    Сбоку от церкви стоит бюст Иоанну Кронштадскому.

    2

    Автор: grau59

    Он установлен в честь того, что осенью 1894 года в Покровской церкви несколько раз служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, приехавший к смертельно больному императору Александру III.

    В 1924 году храм был закрыт, в 1926 году был передан санаторию и в храм стали водить экскурсии. В 1927 году после крымского землетрясения, в стенах здания появились трещины и его хотели снести, но что-то не сложилось. До окончания Великой Отечественной войны храм стоял закрытым, затем в нём появились появились мастерские, сменившиеся складами. В церковном дворе разместилась автобаза, существующая до сих пор, только железным забором отгородились друг от друга автобаза и храм. В шестидесятые годы прошлого века опять хотели храм снести и опять храм миновала чаша сия. В 1992 году церковь передали верующим,

    5

    Автор: grau59

    настоятелем храма был назначен протоиерей Николай Доненко.
    Николай Доненко (фото из
    0

    Автор: grau59

    Николай Доненко (фото из Интернета)

    Здесь любил бывать А.П.Чехов. Герои его рассказа "Дама с собачкой" доктор Гуров и Анна Сергеевна "В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали. Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады, и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет. И в этом постоянстве, в полном равнодушии к жизни и смерти каждого из нас кроется, быть может, залог нашего вечного спасения, непрерывного движения жизни на земле, непрерывного совершенств."

    Побывал и я на месте, где сидели герои рассказа. Встретил парочку из нашего времени, сидевших на скамейках, смотрящих на море и пьющих коньяк. Поэтому от фотографирования скамеек пришлось отказаться, дабы не смущать отдыхающую парочку. А вот вид от Ореанды сфотографировал.

    4

    Автор: grau59

    При написании использовались материалы из книги: Филатова Г.Г."Дворец и храм в Нижней Ореанде", размещенной на сайте храма: donenko.com/pokrova/history.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ореанда
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      18 фев 2015, 00:19
      удалить
      За такой труд готов и 2 и 3 лайка ставить. Молодец!
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      18 фев 2015, 05:53
      удалить
      Солидарен с Максимом! Большое спасибо!!!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      18 фев 2015, 07:57
      удалить
      ERCHOVнаписал 18 февраля в 00:19

      За такой труд готов и 2 и 3 лайка ставить. Молодец!


      eduardosнаписал 18 февраля в 05:53

      Солидарен с Максимом! Большое спасибо!!!



      Спасибо, друзья! Только Главной страницы сей материал недостоин с точки зрения уважаемой редакции.
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      18 фев 2015, 08:03
      удалить
      grau59написал 18 февраля в 13:57

      Спасибо, друзья! Только Главной страницы сей материал недостоин с точки зрения уважаемой редакции.


      Виктор, ну не ради же этого мы здесь?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      18 фев 2015, 08:10
      удалить
      eduardosнаписал 18 февраля в 08:03

      Виктор, ну не ради же этого мы здесь?



      Конечно.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      18 фев 2015, 20:05
      удалить
      Виктор, мне лично по..... их Главные страницы.
      Даже если хоть одному пользователю сайта понравился мой материал, значит мой труд был не напрасный.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      18 фев 2015, 20:24
      удалить
      acvazul-V2010написал 18 февраля в 20:05

      Виктор, мне лично по..... их Главные страницы.
      Даже если хоть одному пользователю сайта понравился мой материал, значит мой труд был не напрасный.



      Согласен, но заметил такой нюанс — когда материал на Главной — больше людей смотрят. Иногда мои материалы не знаю за какие заслуги на Главную попадают, а многие, более лучшие, там не объявляются. При этом в начале января мой материал, не отметившийся на Главной, стал советом недели. Неисповедимы пути модераторов.
    • myzika
      помощь
      myzika
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 июл 2013
      18 фев 2015, 20:52
      удалить
      ! Очень интересно и красиво! Спасибо, Виктор!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      22 ноя 2015, 22:11
      удалить
      myzika 18 февраля в 20:52

      ! Очень интересно и красиво! Спасибо, Виктор!



      Пожалуйста! Рад, что Вам понравилось!
    Наверх