Только что вернулись из путешествия по городам и весям Русского Севера: Тотьма – Опоки – Великий Устюг – Котлас – Сольвычегодск – Холмогоры – Архангельск – Северодвинск.
Десятидневная поездка оказалась очень насыщенной – и увидели и узнали много интересного. Но все же одно из ярчайших впечатлений, а попросту, потрясение, вызвали Опоки на реке Сухона.
Началось с того, что, готовясь к поездке, я взялась перечитывать книгу русского публициста Александра Энгельмейера «По Русскому и Скандинавскому Северу». Автор в 1898 году добирался в Норвегию из России по рекам Сухоне и Северной Двине, вдоль которых как раз и проходил намечаемый маршрут нашего путешествия.
Привожу небольшой отрывок:
Вот к вечеру развертывается перед нашими взорами самый знаменитый вид на реке Сухоне. Это именно пороги Опоки, близ села Порог. Тут извилистая река почти бурлит от подводных камней. Берега здесь достигают до 40 сажен высоты. Обрывистые, отвесные отломы их замечательны цветом и рисунком. Главная масса их красная, как кирпич, глина с белыми гипсовыми прослойками. Отвесы, со своими трещинами и промывинами, производят впечатление кирпичных стен, каких-то крепостных брустверов.
Этими красивыми, опасными местами приходится плыть медленно и осторожно, в виду порогов. Любитель фотографий здесь может успеть наделать много интересных снимков.
Мне стало любопытно. И поскольку Опоки находятся по пути между Тотьмой и Великим Устюгом на Вологодчине, я включила этот пункт в наш маршрут.
В древнерусском языке слово «опока» означало «скала». Вот эти 60-метровые скалы в красно-розово-белую полосочку мы и увидели. Удивительно, что природа создала такие скалы, в общем-то, на равнине.
Здесь река делает несколько крутых поворотов — за века она взрезала толщу геологических отложений, возраст которых — миллионы лет. А ручьи и речушки, впадающие в Сухону, дополнительно разрывают эти слоисто-полосатые скалы, образуя распадки.
И вся эта обнажившаяся «конструкция» завораживает своими правильными, а местами даже идеальными, геометрическими формами и сдержанной, но выразительной палитрой.
На противоположном берегу, у нежилой деревни Братское, есть еще одно притягательное место.
На первый взгляд это фонтан. Но фонтан — природный. Даже правильнее сказать – фонтанирующий источник. Он рокочет здесь уже десятки лет, приводя в недоумение – откуда же берется такая прорва воды?
Читайте совет с практическими рекомендациями об Опоках Опоки в деталях: что смотреть, где жить, как добраться.
Предыдущая часть Прикосновение к Русскому Северу
Следующая часть Лето с Дедом Морозом или Юг Севера
Смотрите фотографии Северного Дива в ленте :