"Я русский бы выучил только за то...." - сейчас мне на ум приходит эта фраза, как только меня спрашивают, почему я решила поехать на отдых в Опатию. Но это сейчас. А изначально я поехала туда вовсе не по причине того, что на этом курорте когда-то отдыхали многие знаменитые писатели (Антон Павлович Чехов, Эрих Мария Ремарк), танцовщица Айседора Дункан, Вильгельм II и многие короли и аристократы, которые жили еще в 19 веке. Признаться, я сперва даже не знала, что они там бывали, и мой выбор города для поездки был скорее основан на интуиции - да и просто давно хотелось побывать в Хорватии. И выбор поездки именно в Опатию был, скорее всего, случайным. Хотя – кто знает?
Для тех, кто не слышал, Опатия (Opatija) - это небольшой курортный город, расположенный на севере Хорватии, также известен под итальянским именем Аббация (Abbazia). Как и на любом известном курорте, туда едут много людей из разных стран. Многочисленную часть туристов в Опатии составляют итальянцы- жители Венеции. Эти города разделяет небольшое расстояние, и съездить в Венецию из Опатии - это практически то же самое, как и москвичам поехать на дачу в Подмосковье в выходные: в обоих случаях дорога займет примерно одинаковое время, учитывая столичные пробки. А в Опатии пробок нет. Там вообще нет почти ничего, что есть в Москве: нет ни плохой воды, ни жуткого воздуха, ни водителей, ездящих так, будто они всюду опаздывают. В Опатии же тебе достаточно только сделать шаг по направлению к дороге - машины резко останавливаются за несколько десятков метров, что сначала думаешь, что ты чем-то удивила (или даже напугала) водителей. Но потом постепенно привыкаешь: это Опатия. «Опатия, черт побери!» - воссторженно хотелось воскликнуть мне в эмоциональных порывах, которые этот город вызывал у меня неоднократно.
Кстати, слышала, что в Опатии купил дом известный московский издатель и медиамагнат Сергей Родионов. А жилье в Хорватии стоит, как нетрудно догадаться, едва ли дороже (скорее даже дешевле) какой-нибудь "убитой" двушки в промышленном юго-восточном округе Москвы.
В Опатии есть потрясающие зеленые парки, прозрачное Адриатическое море и деревья, на которых растет инжир. А еще там можно сидеть у моря с ноутбуком - на самом пляже ловит вай-фай. В самом море плавает много рыбы: можно ее пытаться ловить, а можно и плавать вместе с ней. Только осторожно.
Осторожность не помешает и когда встретишь морских ежей в море - от них даже надо было надевать специальные тапочки для плавания, похожие на чешки, только с зубчатой подошвой. «Ежу будет некомфортно, если вы на него наступите. Да и вам тоже, с иголками в ноге - не слишком-то приятно. Поэтому будьте внимательны», - предостерегал меня хорватский экскурсовод. Но никакие ежи не помешали мне полностью насладиться пребыванием в этом чудесном городе, даже если бы захотели. Ибо помешать было невозможно, и с утра до вечера хотелось впитывать в себя воздух Опатии, плавать в теплой воде Адриатики, прогуливаться длинными, до усталости ног, маршрутами, а ночью гулять на уже почти безлюдном побережье.
Ночная Опатия - совсем другая, нежели днем.
Ночью это особый город, который с наступлением темноты превращается в слегка мистическое, необычное, волшебное место, навевающее творческое настроение. Именно в Опатии у меня каждый вечер был неожиданный прилив сил и бодрости, и я, повинуясь внезапному порыву, шла с блокнотом и ручкой к морю и всё писала и писала, не обращая ни на кого внимания. Было даже неважно, что и о чем, собственно, писать, лишь бы дать волю творческим порывам, невзирая на то, что было уже темно: свет шёл лишь от луны, которая тоже была какой-то мистической.
Видимо, не просто так этот адриатический курорт упоминали в своих произведениях Владимир Набоков ("Весна в Фиальте", "Другие берега"), Тэффи ("Подлецы") и Антон Чехов ("Ариадна"). Похоже, писатели тоже чувствовали неповторимость и особенность Опатии. Город впитал в себя всю ту историческую атмосферу, царящую в те времена, когда в Опатии гостили столько необычайных и гениальных людей, и теперь он передает ее сегодняшним туристам. Опатия - город открытой души, не жадный, не ханжеский. Я бы сравнила ее с добродушной и привлекательной женщиной, харизматичной, и между тем знающей себе цену.
На главной улице Опатии много кафе и ресторанов, где тебе нальют сливовицы и приготовят чивапчичи - национальное хорватское блюдо из мяса, а еще принесут изумительно вкусного оливкого масла. На горных возвышениях (есть места до 1000 и выше метров) много небольших домиков, где их жители выращивают фрукты на деревьях и загорают на своих балконах с видом на море.
И напоследок, перед самым днем моего отьезда, Опатия, эта роковая женщина-красотка, любящая удивлять, решила меня окончательно добить.
- А у нас вон там есть памятник вашему Чехову, - на ломаном русском сказал мне новый знакомый- местный хорватский житель, с которым мы встретились полчаса назад на городском пляже. - Давайте я вам его покажу.
Это был финальный выстрел Опатии. Я ведь и не знала про памятник. Конечно же, я удивленно-радостно киваю и соглашаюсь, забыв обо всём: и о том, что новый знакомый - вообще-то совсем же незнакомый, и о том, что уже темно, а идти нам через парк, и также о том, что завтра рано утром отьезд, а у меня и вещи не собраны. Я обо всем этом забываю. Это же Чехов.
И вот мы с ним неспеша идем, через тихий зеленый парк смотреть памятник писателю. И у меня тогда возникло такое приятное и хорошее чувство, слегка странное и напоминающее то ли дежа вю, то ли раннюю ностальгию, то ли все вместе. И даже потом, когда я уже уехала из Опатии, я сохранила в себе это ощущение, которое вспоминается с легким трепетом и волнением в сердце.
Да, а памятник мы посмотрели. А новый хорватский знакомый оказался очень хорошим знакомым, с которым можно благополучно гулять по самым тёмным и глухим паркам - и ничего непредвиденного не произойдет. Это же Опатия.