Полярная крачка — маленькая птица длиной тела в 30-40см и размахом крыльев в 75-85см, единственная птица в мире, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику и обратно. За год она преодолевает расстояние в 100 и более тысяч километров. Живет такая птица 25 и более лет, то есть за жизнь птица пролетает расстояние, равное до Луны и обратно три раза.
Такую информацию можно найти в Википедии. Я же расскажу вам об уникальном российском проекте, свидетелем которого я был опосредованно последние 3 года. Проект Андрея Волкова, с которым мы знакомы по многим полярным путешествиям как в Арктике, так и в Антарктике (например, на Землю Франца-Иосифа Русские земли с австрийским названием).
Андрей — Орнитолог и очень любопытный человек по своей природе. Иными словами настоящий исследователь. Как человек, который знаком с ним, могу подтвердить, что более вдохновленного своим делом человека, чем Андрей, еще поискать надо. Андрея интересуют все птицы живущие в Арктике и я уверен, что он знает про жизнь полярных птиц на порядок больше чем отдельные учебники и тем более Википедия.
Крачки уже давно заинтересовали Андрея. Все знают, что крачка совершает эту кругосветку каждый год, но вот как конкретно она его совершает, по какому маршруту летит, что делает все это время, сколько это путешествие длится и тд и тп. Много вопросов.
Сложность такого проекта заключается в том, как это узнать технически. Ведь крачка буквально невесома — весит 85-130 грамм. Где найти такой прибор, который она способна пронести с собой все это путешествие и не устать, такой прибор, чтобы не нарушил ее привычный баланс и распорядок дня...
Обычный спутниковый ошейник для птиц весит от 50 грамм, самые маленькие от 20 грамм. Такой ошейник крачка явно не понесет.
Кроме того надо знать ее повадки, птица очень подвижная.
Посмотрите как она летит, резко переворачиваясь в воздухе подобно истребителю.
Потом еще более резко на ходу останавливается, затем, ускоряясь, камнем пикирует с высоты в воду, чтобы достать оттуда небольшую рыбку, которую надо еще и перенести на землю в клюве для себя или для своих птенцов.
Итак, Проект
Возможность начать такой проект представилась Андрею Волкову несколько лет назад, когда он устроился на работу в недавно созданный Национальный Парк на Белом море "Онежское Поморье". Андрей переехал в этот край озер, болот и небольших островков вместе с семьей и начал вести наблюдение за гнездованием крачек. Вот как этот край выглядит с вертолета.
Полярные крачки живут по всей Арктике и конечно орнитологи давно уже задавались вопросом куда это они все улетают на зиму. Результаты обычного кольцевания показали, что птицы улетают в Антарктику, что всех порядком удивило и добавило вопросов. Конкретные миграционные маршруты, а также места кормежки и отдыха птиц во время перелетов оставались неизвестными.
Логически, если птица физически может сделать такое путешествие, то она будет стремиться попасть в похожее на арктическое полярное лето, путь даже и расположенное с другой стороны земного шара!
В последние годы в северо-восточной Гренландии, Исландии, на Аляске, на Шпицбергене и в Нидерландах для изучения миграций полярных крачек были применены современные технологии. Окольцованные птицы были снабжены геолокаторами, позволяющими по времени наступления рассвета и продолжительности светлого времени суток определять географические координаты нахождения птицы в конкретный момент.
Вес миниатюрного прибора не превышает 1,5 грамма, что позволяет птице преодолевать огромные расстояния без помех. Иными словами, технология совершила скачок в своем развитии, который был невозможен ранее и такие исследования стали возможными. Но прибор такого веса не способен передавать информацию, а только методично фиксировать время заката и рассвета и записывать его один раз в день на миниатюрную карту памяти.
Но ведь эту карту еще нужно раздобыть, то есть через год найти вернувшуюся крачку и снять с нее этот прибор, иначе пиши пропало.
Задача разделилась на несколько:
1) Понять технологию и получить необходимое оборудование — Здесь помогли голландцы из университета города Гронинген, которые уже делали похожее исследование на крачках гнездящихся не в российской части Арктики.
2) Надеть прибор на крачек — это нужно сделать очень аккуратно фактически "сняв" крачку с гнезда и надев ей на лапку этот прибор.
Но вначале рекогносцировка местности. Для этого идеально подходят фотоловушки. Которые срабатывают от движения и иногда ловят совсем не то, что задумано.
Например, прожорливую и наглую росомаху (gulo gulo gulo — с латинского трижды обжора)
Или хитрую полярную лисицу, которые не прочь поохотиться на птичьи яйца и птенцов.
А вот и наши крачки. Сцена посадки крачки-папы в семейное гнездо. Крылья выполняют невероятное по красоте по скорости посадочное торможение.
Или сценка кормежки малыша-птенца.
После того как все гнезда были отсняты, здесь на колонии Сатанцы, в июне 2014 года на 20 полярных крачек впервые в России были установлены геолокаторы.
Через год – в конце мая 2015 года крачки вернулись к родным берегам после дальнего перелета к берегам Антарктики. С девяти крачек исследователям удалось снять геолокаторы.
После компьютерной обработки полученных данных стал детально понятен маршрут их кругосветки.
Выяснилось, что маршрут полярных крачек из «Онежского Поморья» к местам зимовок в Антарктику пролегал через воды Исландии и южной Гренландии, далее примерно по середине Атлантического океана к берегам западной Африки. Далее, огибая Африку с юга, крачки полетели через Индийский океан к берегам южной Австралии, после чего в ноябре крачки прибыли в районы зимовки в антарктических морях.
Все это говорит о том, что крачки не просто слетали в Антарктику, а еще и успели много что посмотреть по пути, который своими очертаниями напоминал пилу, и где-то они задерживались дольше на несколько дней, возможно, отдыхали или кормились, а где-то совершали неутомимые многодневные перелеты на десятки, а то и сотни километров в день. Не считая того, что еще примерно пол земного шара они пролетели вдоль самой Антарктиды.
В обратный путь к местам гнездования крачки отправились в конце марта – начале апреля через воды Атлантики и обратный путь они проделали быстрее чем путь туда. Крачкам хотелось побыстрее вернуться домой и приступить к выведению потомства, которое они выводят только в Арктике.
Одним из итогов проекта стало исследование о пересечении маршрутов полярной крачки с Белого мора с крачками из других арктических популяция из Гренландии, Исландии, Шпицбергена, и также более южной популяции из Нидерландов. То есть, хоть живут они и в разных местах, летают из Арктики в Антарктику и обратно похожими маршрутами.
В материале вместе с моими использованы фотографии и результаты проекта Андрея Волкова.
P.S. Кому интересна эта тема, читайте про еще одну любимую и редкую арктическую птицу Андрея — Белая Чайка - Призрак арктической оперы