После двух суток в дороге спать долго на удивление не хотелось, тем более, что время убежало от московского ещё на один час вперёд, а в городе Омске предстояло увидеть многое.
Для начала ознакомились с картой. Омск – город-миллионник. Расположен на берегу реки Иртыш. Во времена гражданской войны некоторое время был опорным пунктом Верховного Правителя России Колчака.
Его бывшая резиденция на набережной возле пляжной зоны сейчас реставрируется – там находится ЗАГС.
В устье реки Омь в начале XVIII века была построена крепость, давшая начало будущему мегаполису. Сейчас сохранились лишь её отдельные фрагменты, в частности Тарские ворота. На соседних домах были приклеены листовки с призывами «Отстроим заново Омскую крепость». Я не очень понимаю, зачем сооружать в застроенном историческом районе города крепость XVIII века. Вряд ли для защиты от кочевников, хотя именно это было причиной постройки крепости основателем Омска, И.Бухгольцем, сподвижником Петра Великого.
Сейчас его имя носит площадь с весьма интересным памятником – Шаром (Державой) с сюжетами из истории города.
Главной христианской святыней Омска является Успенский собор. Как и московский Храм Христа Спасителя, он был взорван при большевиках и восстановлен в новое время.
Собор великолепно смотрится на площади, в окружении строгих зданий советской эпохи, правда настораживают находящиеся возле него скульптуры.
И если дети, внезапно встретившие пингвинов, смотрятся более-менее органично,
то не весть откуда взявшийся посреди города олень выглядит нелепо. Тем более, что на него натыкаешься буквально выйдя из подземного перехода.
Ещё один величественный собор, построенный в 2000-х годах располагается на левом берегу реки Иртыш - кафедральный собор Рождества Христова.
Так получилось, что в Омске мы гостили 2 августа, день, когда свой профессиональный праздник отмечают воздушные десантники. Сложилось впечатление, что в ВДВ служил минимум каждый десятый омич, настолько часто мелькали авто с развевающимися флагами.
Конечно же не обошлось без противоречий между десантниками и полицейскими.
Например, этот полицейский усердно пытался вытащить отмечающего свой профессиональный праздник, через люк, в котором тот проехал несколько кругов по площади со знаменем в руках.
Ну а в подземном переходе компания уже изрядно надравшихся воинов (несмотря на то, что на часах было около 10 утра) распивала алкоголь и несмотря на проходящих мимо женщин и детей, в частности Ольги и Матвея, усиленно использовала ненормативную лексику, радуя слух глубокомысленными диалогами. Например вот таким разговором по телефону:
- Алло, Макс! Я отвечаю, если ко мне, б*, кто припрётся нах, я им всем п*ды дам. Сегодня, б, День ВДВ! Да! Всё, Максимка, давай, братуха, счастливо!!!
Омск безумно понравился количеством парков и скверов, в каждом из которых воздвигнут как минимум один памятник или одна скульптура. Например совсем недавно был поставлен памятник Святым Петру и Февронии Муромским, покровителям домашнего уюта.
А это настоящая пожарная каланча, построенная ещё до революции. Силуэт на смотровой - это не пожарный, как можно было подумать, а символический манекен, взирающий на город в поисках "красного петуха".
Есть в городе и памятник водопроводчику. Омичи любовно зовут его Степаныч.
Практически напротив Степаныча можно посидеть на лавочке с Любой, молодой женой одного из омских губернаторов XIX века. Люба умерла в 17 лет от болезни, и по воспоминаниям современников в последние дни жизни часто сидела на лавочке, греясь на солнышке.
Обратите внимание на маникюр.
С некоторыми скульптурами лучше не встречаться в тёмное время суток.
Памятник великому художнику Михаилу Врубелю воздвигнут возле музея изобразительных искусств его имени.
С культурной жизнью в городе вообще всё обстоит просто замечательно:
величественная городская библиотека,
детский театр маски и кукол "Арлекин",
государственный музыкальный театр,
академический театр драмы.
В полуподвале театра драмы примостилось небольшое арт-кафе под названием "Станиславский". В Омске вообще любят называть учреждения фамилиями известных людей.
Кинотеатр "Маяковский".
На обратном пути искупались в Иртыше. Вода была на удивление тёплой, а городской пляж запомнился большим количеством молодёжи и приятным песочком под ногами.
Ночью тронулись в дальнейший путь. Правда при выезде из города возникла небольшая заминка. Мы решили довериться навигатору, и тот уверенно вёл нас по неосвещенной пустой улице пока дорога внезапно не оборвалась глиняной насыпью с указателем "Кладбище". Картина для фильма ужасов дополнилась пролетающими мимо, ухающими совами. Ночь.Кладбище.Заблудившаяся семейка москвичей.
Вообщем, поплутали добрые полтора часа, но затем нашли таки верную дорогу на трассу М-51 Челябинск-Новосибирск.