88 материалов по 52 объектам, 652 фотографии
100 лет Омскому музею изобразительных искусств имени Врубеля
Этот совет является частью дневника «Омск»
Каминные часы из коллекции Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля
В 1878 году «для хранения разного рода предметов, относящихся до этнографии, естественной истории, сельского хозяйства, технических производств и кустарной промышленности» в Омске был основан музей Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. После окончательного установления в Омске советской власти в 1920 году музей стал самостоятельным учреждением под названием Государственный Западно-Сибирский краевой музей, подавляющая часть коллекции которого была связана с естественными науками и археологией. Через два года директором краевого музея становится Федор Васильевич Мелёхин, попавший в Омск, как и многие представители русской интеллигенции, в годы Гражданской войны. В 1923 году Мелёхин добился передачи музею здания бывшего генерал-губернаторского дворца, «благодаря его энергии музей занимает лучшее помещение в Омске».
Омский краевой музей первым из сибирских музеев откликнулся на предложение Наркомпроса принять произведения искусства для организации картинной галереи: «Учреждаемый ныне здесь музей ставит одной из своих первейших и насущнейших задач создание при музее отдела искусств с галереей картин и скульптуры, доступной народу». В протоколе заседания президиума Совета Западно-Сибирского краевого музея от 3 сентября 1924 года № 12 записано: «Направить Ф.В. Мелёхина в Москву и Ленинград в целях получения коллекций искусства для устройства в музее художественного отдела».
По возвращению в Омск Мелёхин писал: «Нашим музеем получено из столичных музеев (Румянцевского, Изящных искусств и Русского) и из Государственного фонда огромное как по количеству, по редкости, так и по ценности имущество, которое позволяет сразу развернуть при музее Художественный отдел с отделениями фарфора, бронзы, скульптуры, живописи и др. Особенно полно будет представлен фарфор и живопись, причем коллекции фарфора имеются как русских, так и иностранных заводов, есть очень ценные и редкие. Живопись представлена исключительно русскими художниками, но зато сюда входят почти все русские знаменитые мастера, как например Левитан, Шишкин, Айвазовский, Семирадский, Поленов, Серов, Маковский, Васнецов, Боткин, Дубовской, Клевер, Грабарь, Коровин, Юон, Жуковский и т.д. Всего пока получено 150 картин, все в красивых золоченых рамах».
И.К. Айвазовский. Ялтинские горы ночью. Поступление из Румянцевского музея (Москва) в 1924 году. Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля
Вскоре представители омской общественности получили пригласительные билеты с таким текстом: «Государственный Западно-Сибирский Краевой музей просит Вас пожаловать на открытие картинной галереи, имеющее быть в воскресенье 21-го сего декабря в 12 часов дня. Директор музея Мелёхин». На втором этаже в самом большом зале генерал-губернаторского дворца, где когда-то проходили важные приемы и решались судьбы Сибири, перед изумленными зрителями предстали около 90 произведений замечательных русских художников: «То, что выставлено, представляет собой, по своей полноте и систематичности исторического подбора, художественную галерею, не только единственную для Сибири, но редкую даже для больших центров Европейской России». Именно этот день, 21 декабря 1924 года, считается датой основания в Омске музея изобразительных искусств.
Картинная галерея Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля
Мелёхин заботился о целенаправленном и систематическом пополнении фондов нового художественного отдела краевого музея. Ежегодно он сам выезжал в Москву и Ленинград для отбора и отправки произведений искусства в Омск. Он консультировался с искусствоведами, советовался с экспертами и знатоками, запрашивал, требовал, объяснял необходимость пополнения омского музейного собрания полотнами художников, без творчества которых невозможно представить себе полную картину истории развития мирового изобразительного искусства.
В Омск поступали художественные произведения всех видов и жанров, хранившиеся ранее в Зимнем, Мраморном и Ново-Михайловском дворцах, музее Академии художеств, Публичном и Румянцевском музеях, Английском клубе, в собраниях Юсуповых, Боткиных, Шуваловых, Рябушинских, Голицыных, Морозовых, Фаберже. Часть экспонатов была получена из запасников Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа и Русского музея при перераспределении художественных фондов. Известный художник и ученый Николай Рерих, оказавшийся в Омске летом 1926 года во время своей знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции и посетивший краевой музей, был удивлен «богатым собранием картин, умело подобранных, характеризующих течения русской школы».
Н.К. Рерих. Ладьи. 1903. Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля
К концу 1928 года коллекция художественного отдела была сформирована, его фонды насчитывали 4230 экспонатов и «галерея получила самостоятельное значение, продолжая существовать с Краевым музеем лишь территориально (занимая весь верх здания) и административно, но с отдельным входом и отдельной платой за вход».
Необычайно щедрым в истории комплектования коллекции оказался 1932 год, когда в художественный отдел музея было передано значительное число экспонатов из собрания расформированного Омского художественно-промышленного техникума: разнообразная и богатая коллекция предметов декоративно-прикладного искусства (китайский фарфор и фаянс, художественные изделия из камня и металла), картины Кандинского, Явленского, Бурлюка.
В.В. Кандинский. Этюд с церковью. Мурнау. Поступление из Омского художественно-промышленного техникума в 1932 году. Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля
Еще в 1924 году Мелёхин говорил о том, что «художественный отдел не предполагается навсегда прикрепить к музею и при возможности он будет выделен в особый музей». Это произошло в 1940 году, когда художественный отдел Западно-Сибирского краевого музея обрел полную самостоятельность и стал именоваться Омским государственным музеем изобразительных искусств. С 1954 года это уже Омский областной музей изобразительных искусств, а с 1995 года музей носит имя русского художника Михаила Александровича Врубеля, родившегося в Омске.
М.А. Врубель. Триптих «Цветы». 1894. Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля
Экспозиция музея изобразительных искусств занимала уже весь второй этаж здания генерал-губернаторского дворца, отличалась разнообразием и обилием экспонатов. В два и даже в три яруса висели, отражаясь в зеркалах, картины в золоченых рамах, теснилась дворцовая мебель, уставленная бронзовыми канделябрами и часами, многочисленные витрины изобиловали мейсенским и китайским фарфором. Выставочных площадей явно не хватало, поэтому в 1996 году музею было передано еще одно историческое здание, получившее название Врубелевский корпус, — в центре города, на улице Ленина, напротив академического театра драмы.
Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля. Генерал-губернаторский дворец
Врубелевский корпус Омского музея изобразительных искусств
В 2013 году между Государственным Эрмитажем и Омской областью было заключено соглашение о создании Центра «Эрмитаж-Сибирь» на базе музея изобразительных искусств имени Врубеля. Для размещения столь значимого проекта выбор был сделан в пользу исторического здания, до революции принадлежавшего страховому обществу «Саламандра». После пятилетней реконструкции здание в 2019 году стало третьей экспозиционной площадкой музея изобразительных искусств имени Врубеля, а Центр «Эрмитаж-Сибирь» — первым представительством Государственного Эрмитажа за Уралом.
Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля. Центр «Эрмитаж-Сибирь»
В настоящее время Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля обладает одним из крупнейших художественных собраний в Сибири. В залах и запасниках трех зданий музея собраны произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, гравюры, дворцовая мебель, фарфор, стекло, археологические предметы, редкие печатные книги и документы. Фонд музея составляет более 35 тысяч единиц хранения отечественного и зарубежного искусства от античности до наших дней.
- Адрес:
Генерал-губернаторский дворец: ул. Ленина, 23, Омск
Врубелевский корпус: ул. Ленина, 3, Омск
Центр «Эрмитаж-Сибирь»: ул. Музейная, 4, Омск - Телефон:
+7 (3812) 20-00-45
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Омск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.