...
5
Вторая Омская крепость Омск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Омск

    Омск

    LAT
  • 54.97170N, 73.39365E
  • Я здесь был
    Было: 197
    Хочу посетить
    908

    87 материалов по 51 объекту,  644 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 223
    Seka 39
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 644043, ул. Партизанская, 5а, Омск
    • 8-983-117-82-86
    • https://omskfortress.ru
    Фотографии
    Карта
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Вторая Омская крепость

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    20 декабря||
    GPS
    |2 (1)| 14| 19910

    Этот совет является частью дневника «Омск»

    5
    Приказом Екатерины II генерал-поручик Шпрингер был назначен командующим Сибирской линии — оборонительным рубежом из крепостей, форпостов и редутов на юго-западе Сибири. Местом своего пребывания генерал выбрал Омскую крепость, которая совсем обветшала и практически утратила обороноспособность. Шпрингер принимает решение о строительстве новой крепости на высоком правом берегу Оми. В 1768 году старая деревянная, первая Омская крепость была упразднена, гарнизон переведен в новую кирпичную, вторую Омскую крепость. Сегодня в Омске не осталось ни единого следа той, самой первой крепости, стены которой 52 года были границами Российской империи в Сибири.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Первая Омская крепость на картине М.Ф. Гладунова. 1951. Омский государственный историко-краеведческий музей

    Строительство второй Омской крепости началось 2 мая 1768 года, работы велись весьма энергично: уже в начале следующего года здесь работало 585 арестантов-колодников, 95 казаков и 46 драгун, а к концу 1769 года количество ссыльных было увеличено до 664. На левом берегу Иртыша, там, где имелась глина, построили кирпичные заводы. Для перевозки кирпича на правый берег, к месту строительства новой крепости, соорудили специальные паромы. Требовалось большое количество строевого леса, который заготавливался в Семипалатинском, Долонском и Карасукском борах (территория современного Казахстана), а затем сплавлялся по Иртышу.
    3

    Автор: Viktor-Viktor


    Строительство второй Омской крепости на картине Н. Н. Каразина. 1891. Омский государственный историко-краеведческий музей

    Первым каменным сооружением второй Омской крепости стал Воскресенский собор: «Промеморией [официальной бумагой] Тобольской духовной консистории генералу Шпрингеру, 18 апреля 1769 г., разрешено было возведение в новой Омской крепости Церкви Воскресения Христова, (ныне собор), с двумя приделами». Не так просто оказалось найти строителей для этого храма, был сделан вызов «из городов и крепостей на Сибирской линии художников и мастеров». Строить Воскресенский собор было поручено тобольскому ямщику Ивану Черепанову, который был прислан как «знающий в архитектуре каменного строения». Черепанов обнаружил неправильность в расположении собора на плане крепости: алтарь собора был обращен на юг, а не на восток, как того требовали церковные правила. Заложив фундамент в правильном направлении, Иван Черепанов временно уехал в Петербург по делам общества тобольских ямщиков. Его заменил «столько же в каменном строении знающий, сколько он, брат его родной, тобольский ямщик Козьма Черепанов».

    Ядром второй Омской крепости стала площадь плац-парадов, на северной стороне которой в 1773 году братья Черепановы завершили строительство белоснежного Воскресенского собора. Он стал главным сооружением архитектурного комплекса крепости. Высокий, с двумя ярусами окон, завершенный обитыми белой жестью пятью главами, с трехъярусной шатровой колокольней, собор доминировал над всей окружающей местностью.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Воскресенский военный собор в Омске

    Описание второй Омской крепости было сделано в 1771 году участником экспедиции Санкт-Петербургской академии наук немецким географом Палласом в «Путешествии по разным провинциям Российского государства»: «Сия новая, весьма выгодное положение имеющая, Омская крепость укреплена весьма своеобразным образом, по новым воинской архитектуры правилам. Она представляет многоугольник с бастионами, которые к реке Иртышу сходятся, и из крепкого дерном выложенного вала и широкого сухого рва состоит».

    Крепость площадью 30 гектаров имела 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Крепость опоясывали широкий сухой ров глубиной 2,4 м и земляной вал высотой 3,5 м. Благодаря высокому и обрывистому берегу Иртыша вал возвышался на 12 м над водой, но не был вооружен. Его 22 пушки стояли внутри крепости перед цейхгаузом и доставлялись на вал по боевому расписанию.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Цейхгауз артиллерийский второй Омской крепости

    В крепость вело четверо деревянных ворот: Омские со стороны реки Омь и Тарские с северной стороны имели подъемные мосты через ров; в сторону реки Иртыш, где рва и мостов не было, выходили Тобольские и Иртышские ворота. В 1790-х годах деревянные крепостные ворота заменили кирпичными с двухскатной кровлей, из которых в первозданном виде сохранились только Тобольские ворота, а Омские, Тарские, Иртышские ворота были разобраны в середине XX века и восстановлены в наше время.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Тобольские ворота Омской крепости. 1792 год

    Территория крепости быстро застраивалась, ее кварталы были регулярно распланированы по меридиональным и широтным направлениям. Наиболее значимые здания группировались вокруг центральной площади (площади плац-парадов): «В оной крепости уже выстроены прекрасный генеральский дом на каменном фундаменте; подле оного провиантская канцелярия, гауптвахта, пред которой выставлены артиллерийские снаряды, протопопский дом и различные изрядными офицерскими домами и казармами застроенные улицы. Строится же еще прекрасная каменная церковь, по выстроении коей, церковь соборная в старой крепости сломается; дом для городской школы, в коей воспитываться будут драгунские и казацкие дети; и сие есть одно из достохвальных новых заведений; дом для приезжающих почетных иностранцев и дом комендантский; оба приходят по сторонам генеральского дома; дом для протестантского священника и прочие офицерскими домами и казармами застраиваемые улицы, кои план крепости дополняют. На р. Иртыш, внутри крепости в особом ретраншементе, лежат хлебные амбары, колико только хлеба пред последним пожаром в оные перевесть успели. На главном месте крепости выкопаны изрядные колодцы».
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Макет второй Омской крепости. Сверху по часовой стрелке — Воскресенский собор, гауптвахта, кирха, комендантский дом. Омский государственный историко-краеведческий музей

    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Здание комендантского дома второй Омской крепости

    Двухэтажное кирпичное здание гауптвахты было заложено около Воскресенского собора в 1781 году. Здание завершалось деревянной башней с часами и колоколом. Два узких выступа по краям здания, свободный рисунок оконных обрамлений второго этажа и форма башни характерны для стиля раннего русского барокко, несколько задержавшегося в далекой Сибири. В здании гауптвахты размещалось комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная школа, а позднее Омская азиатская школа — первая в Сибири школа для казахских детей, из которых готовили переводчиков.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Здание гауптвахты второй Омской крепости

    Между центральной площадью и Тарскими воротами находились офицерские дома и «немногочисленные обывательские строения». Вдоль крепостного вала и в бастионах расположились казармы, кордегардии (помещения для караулов), пороховые погреба, цейхгаузы (военные склады для хранения оружия, снаряжения, обмундирования), конюшни, манеж, провиантские магазины, соляные амбары.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Казармы второй Омской крепости

    В Степном бастионе был построен тюремный острог, в котором отбывал каторгу великий русский писатель Ф.М. Достоевский и подробно описанный им в «Записках из Мертвого дома». За крепостной стеной на каменном фундаменте был построен «Омский генеральный гошпиталь», в котором «больных разного звания находилось немало», их лечением занимались лекарь и два лекарских ученика «совершенных в хирургической науке и обученных практике».
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Здание госпиталя второй Омской крепости

    Вокруг второй Омской крепости постепенно начинают возникать форштадты — включенные в систему оборонительных сооружений поселения обывателей из отставных солдат и пришлых крестьян. Во второй половине XVIII века появились форштадты Бутырский, Выползки, Казачий, Кадышевский; к началу XIX века сформировались Мокринский и Ильинский форштадты. Между старой (первой) и новой (второй) крепостями в 1790 году был построен Ильинский деревянный мост, который сохранился и после того, как старая крепость была разрушена.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Юбилейный мост через Омь, построенный на месте деревянного Ильинского моста

    Население второй Омской крепости состояло из солдат, казаков, свободных переселенцев и «подлых людей» — сосланных в Сибирь за различные преступления. Численность военных значительно превосходила численность остальных категорий постоянного населения вместе взятых. В 1771 году гарнизон крепости состоял из казачьей сотни, четырех драгунских эскадронов, гарнизонного батальона и артиллерийской команды. Казаки за службу получали в год 5 руб. 32 коп., около 440 кг ржи и примерно 390 кг овса на содержание лошади. Некоторые казаки зерна не получали, поэтому помимо службы занимались сельскохозяйственными промыслами, заготовкой леса и торговлей.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Арсенал для запасного оружия второй Омской крепости

    Значительной категорией гражданского населения крепости были ссыльные. Омский острог служил одним из главных мест ссылки на востоке Российской империи, отсюда колодники, направлявшиеся на «вечные работы», следовали к местам заключения на Сибирской линии. Условия их содержания были ужасными, жестокое обращение и тяжелый труд вызывали постоянные побеги. Во второй Омской крепости помимо преступников «по большей части с вырванными ноздрями» находились еще ссыльные, которые жили в форштадтах и выделялись среди жителей «пришитым на спине красным лоскутом».

    В крепости, кроме военных, ссыльных и преступников, проживало в 1771 году 1186 свободных переселенцев. Люди, добровольно прибывшие в Сибирь, пользовались пятилетними льготами, государство раздавало переселенцам земледельческие орудия и даже лошадей. Но над ними, из-за военной специфики крепости, назначались смотрители из офицеров, посадские жители были обязаны поставлять подводы, быть ямщиками или сторожами. Военное командование установило очень жестокие порядки для переселенцев — битье плетьми было обыкновенным делом, за воровство и другие преступления наказывали очень просто: били кнутом, клеймили и заключали колодниками в крепостной острог.

    Отличительной чертой населения второй Омской крепости было преобладание мужчин над женщинами. В 1762 году на 100 мужчин приходилось только 27 женщин. Поэтому ссылали сюда также и колодниц, которых определяли на поселение с «дозволением» выходить замуж только за крестьян и переселенцев. Военнослужащим жениться на колодницах запрещалось «дабы колодницы не могли выехать с мужьями из мест высылки».
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Инженерная мастерская второй Омской крепости

    За второй Омской крепостью прочно утвердилась роль центра, выполнявшего наряду с военно-административной также и торговую функцию – здесь была учреждена таможенная застава для сбора пошлин с привозимых товаров. Для упорядочения менового торга с кочевниками прииртышских степей, казахами, киргизами и калмыками, на левом берегу Иртыша, напротив крепости, был специально построен Маякинский редут (Елизаветинский маяк), с вышки которого караульные подавали сигналы в крепость: «Сколь скоро приедут для торга, то на башне редута бьют барабаны, и тогда приехавшие из Омска купцы собираются для торга».

    Главный торг возле Маякинского редута проходил в конце августа — начале сентября. Для торга кочевники пригоняли лошадей, овец, привозили овчины, шкуры крупнорогатого скота и войлок, бумажные халаты, кирпичный чай. Омские, тарские, тобольские и тюменские купцы, специально для этого прибывавшие в крепость, давали в обмен муку, бархат, шерстяные материи, сукно, сапоги, железные и чугунные изделия, обитые медью расписные деревянные сундуки, посуду. Если в 1767 году с товаров, выменянных у кочевников, было собрано всего 63 руб. таможенных пошлин, то в 1774 году уже 149 руб. В 1786 году «русских товаров» у Маякинского редута обменяли на 502 руб., а привезенных кочевниками — на 595 руб. Это были довольно значительные по тем временам суммы.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Денежная кладовая второй Омской крепости

    В конце XVIII века в России была проведена административная реформа, по которой вместо губерний создавались наместничества. При разделении Сибири на три наместничества Омская крепость в 1782 году была преобразована в город. Как оборонительное сооружение крепость была упразднена в 1854 году, валы срыли, рвы засыпали, на их месте появились новые улицы. Вторая Омская крепость никогда не подвергалась нападениям и к началу XX столетия от ее системы укреплений сохранились только въездные ворота.
    • Адрес:

      644043, ул. Партизанская, 5а, Омск

    • Телефон:

      8-983-117-82-86

    • Web-адрес:

      omskfortress.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Омск
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      20 дек, 09:22
      удалить
      Спасибо, Виктор, за исторический экскурс и за напоминание об увиденных мною относительно недавно во время однодневного пребывания в Омске исторических зданиях. Внутри мне побывать, к сожалению, не довелось...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      20 дек, 15:20
      удалить
      Чтобы попасть внутрь исторических зданий Омской крепости необходимо заранее записываться по телефону, причем практически без возможности выбора дня и времени посещения.
    Наверх