73 материалa по 42 объектам, 527 фотографий
- GPS
- Россия, ул. Ленина, 5к1, Омск, Омская обл., 644043
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Шанина,_Мария_Александровна
Скульптуры Омска. Купчиха
Набережная реки Омь проходит вдоль восточной границы форштадта Мокрый
Форштадт Мокрый образовался в конце XVIII века и первоначально его основным населением было низшее сословие (мещане, отставные солдаты, мелкие чиновники), проживающее в «хижинах, которые не заслуживали наименования домов» и состоявших чаще всего из одной комнаты. Первая всероссийская перепись населения 1897 года зафиксировала, что в Мокринском форштадте проживало 1940 человек (1059 мужчин и 881 женщина), то есть это был пятый по числу жителей форштадт Омска.
Форштадт изобиловал кабаками, а на горе над ним находился «обжорный» ряд, где пировали купчики, тайно веселились отлучившиеся из казарм солдаты, «топили в вине горе» мастеровые. Здесь в кабачке «Ермачок» обитала «федерация хитроумных подпольных адвокатов, обслуживающих бедноту и всяких вольных и невольных правонарушителей». О том, насколько большой популярность пользовались среди городских «низов» эти подпольно практикующие адвокаты, свидетельствуют следующие воспоминания: «В начале 90-х годов XIX века омские власти убедились в этом воочию, когда однажды с Мокрого по направлению к кладбищу появилась необыкновенная похоронная процессия: за гробом «базарного» адвоката А. шла толпа «простолюдинов». Среди этой толпы выступали люди в поношенных, но когда-то роскошных фраках, цилиндрах, бальных туфлях. Эти люди были босяки, взявшие напрокат «парадное» платье, чтоб с честью и почетом проводить до могилы своего заступника».
Улица Ленина проходит вдоль западной границы форштадта Мокрый
В форштадте Мокрый проживал мещанин Георгий Иванович Накладов, а его сын, Александр Георгиевич, был уже причислен к купеческому сословию как владелец лавки, где продавались деготь и колесная мазь. 26 марта 1864 года у этого омского купца родился старший ребенок, дочь Мария, которую крестили в Воскресенском соборе, при этом ее крестными родителями были отставной полковник и жена гражданского топографа, что говорит о статусе семьи Накладовых. Девочка закончила церковно-приходскую школу, где ее научили аккуратному почерку, вычислению с десятичными дробями и Закону Божьему. На этом образование Машеньки Накладовой закончилось, и она уже фактически с детских лет стала помогать отцу в лавке на Мокринском форштадте.
Воскресенский собор, в котором крестили Марию Александровну Накладову
В отцовской лавке Машу Накладову увидел потомственный почетный гражданин из Владимирской губернии Михаил Никанорович Шанин. В 1881 году в возрасте 16 лет она стала женой купца 1-й гильдии 29-летнего Шанина, взяла его фамилию и родила восемь дочерей, однако пятерых из них похоронила. Муж возглавлял Омское общество приказчиков, вел дела местных купцов, но мечтал о собственной торговле и хотел построить крупный магазин. Приданым Марии был участок земли в Мокринском форштадте, он был мал для большого торгового предприятия, но Шаниным удалось приобрести участок по соседству. В 1897 году состоялась закладка здания, однако в том же году после банкета по случаю своего переизбрания председателем общества приказчиков Михаил Шанин в возрасте 46 лет скончался от сердечного приступа.
33-летняя вдова с хорошим капиталом конечно же привлекала внимание: были и порядочные деловые люди, что желали объединить капиталы путем женитьбы и одновременно дать трем девочкам-сиротам полноценную семью, хватало и проходимцев, мечтавших обманом завладеть чужим капиталом. Но Мария Александровна отвергает любые предложения и берется продолжать начатое покойным супругом дело. Не имея образования, но обладая природным умом и купеческой сноровкой, Шанина приглашает лучшего омского архитектора Илиодора Хворинова, которому удалось удачно вписать здание магазина в сложный ландшафт. Магазин Марии Шаниной стал украшением Любинского проспекта и символом нового, ХХ века, ведь магазин открылся 12 сентября 1900 года.
Торговый дом «Любинский» располагается в здании магазина Шаниной
Помимо ведущего на первый этаж главного входа на пересечении Гасфортовской улицы (современная улица Карла Либкнехта) и Чернавинского (Любинского) проспекта (современная улица Ленина), существовал также вход сразу на второй этаж, с горы, от часовни Иверской иконы Божией Матери.
Вход на второй этаж здания магазина Шаниной
Это был первый торговый пассаж в Омске, упоминавшийся в дореволюционных справочниках как одно из «наиболее выдающихся строений города». Внешнее оформление фасада отличается изобилием лепных украшений (сложные, завершающие карниз элементы, балюстрада, разнообразной формы купола и башенки). Это типичный образец поздней эклектики, в котором элементы барокко в фасаде с нагорной части проспекта (ордер с ионическими полуколоннами, обилие лепного орнамента, вазоны на крыше, огромный четырехгранный купол французского типа) сочетаются с классическими (ниши с двумя перевитыми гирляндами над малыми окнами).
Фасад здания магазина Шаниной
Яркий предпринимательский талант Марии Шаниной в полной мере раскрылся в ее торговом доме, значительные по меркам того времени объемы торговли были достигнуты благодаря удачно внедренным нововведениям. Внутреннее пространство решено по-новому: вместо помещенных под одну крышу отдельных магазинов получились свободно сообщающиеся обширные торговые залы на первом этаже и части второго этажа (в другой части второго этажа располагалась квартира Шаниной), в которых торговали оптом и в розницу тканями, одеждой, обувью, головными уборами, галантереей, часами, ювелирными изделиями из золота и серебра. Броская реклама, работа без перерыва на обед, оплата товара через кассовый аппарат, специально подобранный и вышколенный персонал из 80 приказчиков-продавцов уделял внимание каждому покупателю, везде была вежливость и чистота.
Мария Александровна Шанина организовала работу по-европейски: в 1902 году при торговом доме была запущена первая в Омске частная электростанция для освещения магазина и прилегающей территории; омским модницам стали доступны наряды из Парижа, которые можно было заказать по каталогу; первые демонстрации мод в Омске тоже проходили в шанинском магазине. Здесь стали проводить первые в Омске распродажи, благодаря которым обыватели и мещане могли купить качественные вещи по сниженным ценам. Распродажи пользовались огромной популярностью и назывались «Фоминская дешевка», потому что проходили на Фоминой неделе, которая начиналась после Пасхи.
В здании магазина Шаниной расположился торговый дом «Любинский»
Служба у Шаниной была престижной: несмотря на свою требовательность, хозяйка заботливо относилась к персоналу. К купчихе всегда можно было обратиться за помощью, а если молодой приказчик женился или служанка выходила замуж, то они получали приданое от Шаниной.
Однажды в шикарный магазин пришел мужик и попросил продать ему колесной мази. Странный покупатель был подослан недругами преуспевающей хозяйки: так намекали на детство Шаниной, которое прошло в дегтярной лавке отца. Приказчики смеялись над мужиком, но он требовал свое. Вышла невозмутимая Мария Александровна и распорядилась сбегать на базар и принести колесную мазь. Так возникло выражение «от Шаниной никто с пустыми руками не уходит».
Сильная характером, энергичная и умная, она все силы отдавала делу и как результат, прибыль магазина Шаниной на Любинском проспекте в 1915 году составила 97 тысяч рублей, а в 1916 году уже 216 тысяч рублей. Торговая империя постоянно росла и расширялась: возникает сеть магазинов в Омске, Павлодаре, Семипалатинске; открывается швейная мастерская, где шьют по доступной цене модную женскую и мужскую одежду по парижским и петербургским журналам; создается ферма на левом берегу Иртыша с прекрасным садом и теплицами, в которых впервые в Омске начали выращивать помидоры, а фрукты продавались значительно дешевле привозных. Помимо этого, Шанина вкладывала капитал в недвижимость: ей принадлежали восемь домов и две конюшни в Мокринском форштадте, дачи в Омске и Крыму, доходные дома в Москве. Мария Александровна была купцом 1-й гильдии: по данным переписи 1897 года из 125-ти миллионного населения Российской империи к этому сословию относилось всего лишь 280 тысяч человек (0,22 %).
Купчиха Мария Шанина пьет чай. Бронзовый горельеф скульптора В.Ю. Шевченко установлен на доме 112 по улице Пушкина, Омск
Мария Шанина была активным членом многих благотворительных обществ, неоднократно выделяла значительные суммы на общественные нужды Омска. Жертвовала вещи и деньги детям из бедных семей, голодающим переселенцам и погорельцам. В Омске построила приют для сирот, в котором сейчас находится адаптивная школа-интернат №17, покровительствовала одиннадцати приютам и школам, покупала для омских больниц лекарства, бинты и инструменты.
Шанина внесла довольно значительную по тем временам сумму в 150 рублей на проведение Первой Западно-Сибирской лесной и торгово-промышленной выставки, проходившей летом 1911 года в Омске. В 1916 году на празднование 200-летия Омска она сделала самый большой взнос в 25 тысяч рублей на создание в городе Народного университета, в то время как Городская управа внесла на его возведение лишь 10 тысяч. За выдающиеся заслуги Мария Александровна Шанина награждена царским правительством золотой медалью «За усердие» на Станиславской ленте, а Омская городская дума присвоила ей звание почетного гражданина Омска.
В 1920 году знаменитый магазин на Любинском проспекте был национализирован, а вклады в банки и имущество Шаниной конфискованы. В том же году в возрасте 56 лет Мария Александровна скончалась в Москве. Существовала версия, что ее расстреляли пришедшие к власти большевики, но, по свидетельству правнучки Шаниной, причиной смерти стал тиф.
Семья Марии Александровны Шаниной. Она сидит в центре в окружении внука, внучки, трех дочерей и двух зятьев. Увеличенное фото 1913 года установлено в крытом проходе здания по улице Ленина 11, которое ранее принадлежало Шаниной
Первая попытка увековечить образ Шаниной в скульптуре вызвала протест потомков. Предполагалось, что скульптура будет установлена у главного входа в торговый дом «Любинский», который располагается в здании магазина Шаниной. Семья сочла недопустимым изобразить почетного гражданина Омска Шанину на скамейке, чтобы любой посторонний смог присесть рядом, сделать селфи или погрызть семечек. На этом месте в 1999 году установили скульптуру «Любочка», а скульптурный образ Марии Александровны «Купчиха» разместили с другой стороны магазина в 2010 году ко Дню города Омска.
Купчиха. Скульптор С.В. Козач и архитектор В.С. Мальцев. Улица Ленина, Омск
Скульптор Сергей Козач и архитектор Владимир Мальцев изобразили Шанину сидящей за небольшим круглым столиком с чашкой чая в руке, на столе стоит самовар и чайные принадлежности. Считается, что если бросить в блюдце Шаниной несколько монет, то в семье обязательно будет достаток.
Купчиха. Скульптор С.В. Козач и архитектор В.С. Мальцев. Улица Ленина, Омск
Глядя на скульптуру невольно приходит на ум песня «У самовара я и моя Маша», которую пел Леонид Утесов. Именно поэтому у скульптуры кроме официального названия «Купчиха» есть еще и народное — «Машенька».
Купчиха. Скульптор С.В. Козач и архитектор В.С. Мальцев. Улица Ленина, Омск
- Адрес:
ул. Ленина, 5к1, Омск, Омская обл., 644043
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Омск
- 23 окт, 08:11удалитьИменно поэтому посвятил Шаниной 85% повествования, а ее скульптуре — лишь 15%
- 24 окт, 05:21удалитьну и ну, разве можно сказать, что в Омске смотреть нечего?
- 24 окт, 05:43удалитьРешительно настроен развеять это заблуждение. Для этого и создал дневник Омск
- 24 окт, 11:27удалитьОчень рада этому подходу. Свое, что рядом, кажется не столь значимым, а нам будет очень интересно узнать о всех деталях города
- 24 окт, 12:03удалитьСпасибо, а уж я постараюсь.
- 26 окт, 09:00удалитьСпасибо, Виктор, что напомнили об этом уголке Старого Омска! Помню, помню эту скульптуру, но не знал, что это купчиха...
- 26 окт, 15:38удалитьКак ни странно, но многие омичи не знают об этой скульптуре... Не раз уже убедился в этом лично...
- 27 окт, 05:56удалитьЧасто Омск ассоциируют с Достоевским на том основании, что он 4 года просидел в Омском остроге. Ну и чем тут гордятся? По мне так Омску надо гордится Шаниной!