...
4
Первая Омская крепость Омск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Омск

    Омск

    LAT
  • 54.97170N, 73.39365E
  • Я здесь был
    Было: 197
    Хочу посетить
    982

    91 материал по 54 объектам,  671 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Nobody 223
    Seka 39
     
    архитектура, памятники, парки
    Фотографии
    Карта
    13 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Первая Омская крепость

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 ноября 2024 года||
    GPS
    |2 (1)| 17| 23015

    Этот совет является частью дневника «Омск»

    5
    Возвращаясь из неудачной экспедиции за азиатским золотом, подполковник Бухгольц прибыл к устью реки Омь, где устроил временный военный лагерь. Бухгольц обратился в Тобольск с просьбой о присылке пополнения и за разрешением на строительство крепости. Сибирский губернатор Гагарин прислал 500 солдат и 800 мастеровых: «Я велел ему [Бухгольцу] делать крепость на реке Оме, дабы нынешнее лето не стоять даром, для того что людей у него с новоприсланными салдаты немалое число».

    5 июля 1716 года (18 июля по новому стилю), в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в соответствии с традиционным «чином основания городов» состоялось церковное освящение места первой Омской крепости. Священники, «пев молебны и воду святя со кресты», обошли намеченный участок будущей крепости по периметру: «вкруг месту иде быть стене крепостной». Затем прочли молитву: «Утверди ограждение сие, избави его от губительства, труса, потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобной брани».
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Памятный камень с надписью: «Здесь, летом 1716 года, состоялось освящение места Омской крепости и Храма преподобного Сергия Радонежского». Сквер «Горка Ленина», Омск

    Строительством первой Омской крепости руководил артиллерийский поручик Яган Каландер. Этот офицер армии шведского короля Карла XII был участником Северной войны. В Полтавской битве 1709 года, в ходе которой шведы потерпели разгромное поражение, в числе тысяч солдат и офицеров Каландер попал в русский плен. Чтобы нейтрализовать попытки заговоров и бунтов среди пленников, бóльшую их часть было решено отправить по разным городам Сибири как ссыльных. Желая максимально использовать силы, знания и опыт иноземцев, царская администрация Петра I стремилась задействовать их в деле освоения сибирских территорий. Многие шведские офицеры, не желавшие сидеть без дела, присягали на верную службу при условии, что результаты их труда не будут использованы против Швеции. Каландер был образованным специалистом, владел навигационным делом, знал баллистику и фортификацию, разбирался в геометрии и астрономии. В 1715 году инженер-поручик артиллерии Каландер, к тому моменту уже неплохо владеющий русским языком и названный Иваном, был прикреплен к экспедиции подполковника Бухгольца.

    Каландер и Бухгольц для строительства первой Омской крепости «избрали место на южном берегу реки Оми около пятидесяти сажен от ее устья. Низкий земляной вал, в фигуре правильного пятиугольника, обнесен полисадом с пятью таких же болверков [бастионов] на углах и со рвом, около которого поставлены были рогатки. Сие крепостное строение еще до зимы приведено в полное состояние». После окончания строительства Бухгольц выехал в Санкт-Петербург для разъяснения причин неудач экспедиции, а артиллерии поручик Иван Каландер «остался в крепости с 46 бомбардирами и 46 канонерами для завершения работ по крепости». В январе 1719 года губернатор Гагарин сообщил в Санкт-Петербург: «А который поручик Каландер был, по воле божии утонул, едучи к Тобольску, и в таких людях есть скудость».
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Бухгольц (первый слева) держит в руке план первой Омской крепости. Рядом с ним стоит Каландер. Слева от них идет строительство крепости. Горельеф на памятнике Бухгольцу в Омске

    При новом строительстве обязательно отводился участок для православного храма, который ставили в центре поселения, на возвышенной, как говорят архитекторы, «золотой точке рельефа». С получением благословения митрополита Тобольского и всея Сибири 25 сентября 1716 года (8 октября по новому стилю), в день поминовения преподобного Сергия Радонежского, в первой Омской крепости приступили к строительству храма. По церковному чиноположению священник освятил участок, мастера приступили к работе, «место под церковь и алтарь уровняли и слань наслали».

    В окрестностях крепости не было строевого леса, поэтому при строительстве использовали «церковный стеновой лес», который сплавляли по Иртышу и Оми, «припроваживали к берегу и поднимали на гору, где храму бытии». Первоначальное здание церкви Сергия Радонежского мало чем отличалось от других строений крепости незатейливой плотницкой работы: обыкновенная изба–клеть высокого сруба с двухскатной крышей, увенчанной крестом. Со временем церковь была перестроена по типу храмов северорусского стиля, окружена оградой, в углу которой находилась восьмигранная колокольня.
    6

    Автор: Viktor-Viktor


    Памятный знак на месте церкви Сергия Радонежского. Мемориальный сквер «Памяти борцов революции», Омск

    2

    Автор: Viktor-Viktor


    Надпись на памятном знаке на месте церкви Сергия Радонежского. Мемориальный сквер «Памяти борцов революции», Омск

    Омская крепость была построена к концу 1716 года наспех, из чего придется: из сырой березы и соломенно-глиняных кирпичей, крыши крыли дерном. Крепостные стены из заостренных бревен и деревянные здания быстро подгнивали и разрушались. С самого начала крепость не удовлетворяла тогдашним требованиям к оборонительным сооружениям: ее простой и небольшой ров стал осыпаться, поэтому встал вопрос о строительстве новой крепости. В феврале 1721 года Правительствующий сенат дал указание Военной коллегии ликвидировать все крепости на Иртыше, кроме Омской, а последнюю укрепить: «Омскую крепость на другое место переносить неможно для того, что те места низкие и неудобные». В 1722 году появился наиболее ранний из сохранившихся и опубликованных планов первой Омской крепости с наименованием «Новый проект, какой должна быть новая крепость города на Оми».
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    М.Ф. Гладунов. Крепость на Оми. 1951. Омский государственный историко-краеведческий музей

    Первая Омская крепость была перестроена в 40-х годах XVIII века и значительно больше сведений о крепости дает ее план 1755 года, согласно которому она имела вид неправильного пятиугольника с пятью бастионами и занимала площадь около шести гектаров. Северной стороной крепость примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных четырех сторон была окружена сухим рвом глубиной 3 метра и шириной 4 метра. Перед рвом на расстоянии 25 метров шли ряды надолбов и рогаток. За рвом следовал вал высотой в 1 метр, с внутренней стороны которого была установлена стена высотой 3,5 метра, состоящая из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заостренных бревен. Бастионы стояли на внешних углах крепости, причем лучше всего был оборудован самый большой юго-западный бастион крепости. Здесь были установлены 3 батареи (деревянные срубные сооружения для орудий), в то время как в восточном бастионе — 2, в южном, северо-западном и северо-восточном — по одной батарее. От юго-западного бастиона в направлении к Иртышу проходила оборонительная линия, прикрывавшая с юга расположенную между крепостью и Иртышом Луговскую слободу. Благодаря этой линии обращенная к Иртышу западная сторона крепости находилась внутри обороны.
    2

    Автор: Viktor-Viktor


    План первой Омской крепости 1755 года. Омский государственный историко-краеведческий музей

    В крепость вело четверо деревянных въездных ворот, которые представляли собой квадратную башню 5 x 5 м и возвышались срубом на 8 м, причем верхняя часть была шире основного сруба. Эта башня была перекрыта высокой четырехгранной усечено-пирамидальной кровлей, над ней возвышалась квадратная смотровая надстройка, также перекрытая высокой пирамидальной крышей.

    Спасские ворота располагались со стороны Иртыша, через них осуществлялся въезд из Луговской слободы. Эти ворота находилась внутри обороны, были укреплены меньше других, не имели пушечной башни и завершались небольшой смотровой площадкой. Самыми мощными были Знаменские ворота: их высота достигала 14 м, над воротами возвышалась рубленая башня с тремя пушками. Знаменские ворота находились в юго-восточной части крепости и вели к дороге «через Барабу в Томск». К берегу Оми были обращены Никольские ворота, в восточной части крепости располагались Шестаковы ворота. И Никольские и Шестаковы ворота имели башни с одной пушкой.

    Внутренняя застройка крепости была хаотичной. В центре на площади стояла деревянная церковь Сергия Радонежского, вокруг которой располагались казенные постройки: комендантский дом, канцелярия (она помещалась в доме бывшей кирки, упраздненной в 1721 году из-за отъезда шведских военнопленных на родину), офицерские дома, казармы, гауптвахта, цейхгаузы, соляные склады, пороховые погреба, провиантские амбары.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Макет первой Омской крепости. Омский государственный историко-краеведческий музей

    Со временем у стен крепости образовывались поселения. Первое из них называлось Луговской слободой и располагалось между крепостью и Иртышом, вдоль берега Оми. Южную сторону слободы прикрывал ров и палисад такой же конструкции, как и у самой крепости. В Луговской слободе был главный въезд со стороны Ямышевской дороги, подходившей к высокой Сергиевской надвратной башне. Другие ворота, без башни, были со стороны Иртыша и назывались Иртышскими. Застройка Луговской слободы делилась на две части широкой прямой улицей, ведущей к Спасским воротам крепости.

    Позднее стал заселяться и правый берег Оми, здесь расположились постройки Губиной, Омской и Курганной слободы. Для сообщения с ними был возведен наплавной мост, имевший предмостное укрепление на правом берегу в виде большой башни. Восточнее моста, вдоль берега Оми, находились дома Губиной слободы. Западнее моста, также вдоль берега Оми, располагались постройки Омской слободы, к которой примыкала Курганная слобода, растянувшаяся уже вдоль берега Иртыша. Между Омской и Курганной слободами была построена вторая церковь Омска (если первой считать церковь Сергия Радонежского) — деревянная церковь Ильи пророка. Правобережные слободы были ограждены палисадами с рогатками и надолбами, имели вооруженные пушками Восточную, Нижнюю и Сергиевскую башни.
    1

    Автор: Viktor-Viktor


    М.И. Бородкин. Южный форпост России. Омский государственный историко-краеведческий музей

    По переписи 1725 года в первой Омской крепости было всего 992 человека (учитывались лица только мужского пола из военных, свободных переселенцев и ссыльных), при этом гарнизон крепости состоял из 361 человека регулярного войска и 209 казаков. В 1734-1735 годах в Омской крепости был голод, в результате которого «за неимением фуража и продовольствия умерло людей и лошадей немалое количество». Численность гарнизона сократилась до 150 солдат и 200 казаков, причем многие из них остались без семей. Шли годы, а население крепости почти не увеличивалось — в 1742 году в ней жило 1092 человека. В четырех слободах проживало 1807 человек мужского пола, не связанных с военной службой, большинство из которых занималось сельским хозяйством на отведенных вокруг крепости полях. Как это ни удивительно, Омская крепость жила мирной жизнью, никто ее не осаждал и не пытался взять штурмом.
    1

    Автор: Viktor-Viktor


    Макет первой Омской крепости. Омский государственный историко-краеведческий музей

    Первая Омская крепость имела ряд недостатков: расположенная на левом, джунгарском берегу Оми, в периоды ледостава и ледохода (в это время наплавной мост снимался), а также половодья, она была отрезана от правого, русского берега, от тыла и главных путей сообщения с административными центрами Сибири. Весенние половодья, заливавшие пойму, топили крепость ежегодно, приводя в негодность деревянные строения и земляные сооружения, меж тем как строительный лес был крайне дефицитен, что, естественно, осложняло ремонт. В результате фортификация постепенно ветшала, обороноспособность снижалась. Кроме того, крепость была удалена от уреза Иртыша почти на 500 м, поэтому «не может та крепость к Иртышу-реки обороны иметь».

    В описи состояния крепости осенью 1755 года говорилось: «Вокруг всей крепости палисад пришел в ветхость, и весьма мало годного, по большей части погнил, во многих местах обвалился. Около оной же крепости ров землею осыпался, и рогатки, надолбы весьма ветхи, и погнили, и во многих местах повалились. Батарея, которая стоит на берегу реки Оми близ мосту, оной берег ежегодно весною большою водой обрывает, и осталось расстояние до склонения горы ровного места только на одну сажень». В плохом состоянии были слободы, к тому же они сильно обезлюдели: «В означенной же слободе внутри обветшалого строения дворов явилось менее, а иные ветхи и пусты, особливо за церковью святого пророка Ильи, почти все порожнее место немалое обширностью».
    1

    Автор: Viktor-Viktor


    Первая Омская крепость на карте из «Чертежной книги Сибири». Омский государственный историко-краеведческий музей

    В 1760-е годы вновь осложнилась обстановка на восточных и южных границах русских владений в Сибири. Продолжавшейся в степях междоусобицей среди казахских правителей стремились воспользоваться китайские власти. Они оспаривали сложившиеся с Россией границы, пытались доказать, что ранее граница проходила по Иртышу и Оми и то, что города Омск, Томск и Красноярск построены на джунгарских землях. Участились и устные угрозы из Пекина в адрес России. Царское правительство сформировало специальные казачьи отряды, расселив их в пограничных районах, и приняло энергичные меры к усилению крепостей, в том числе и Омской.

    Приказом Екатерины II генерал-поручик Шпрингер был назначен командующим Сибирской линии — оборонительной линии из крепостей, форпостов и редутов на юго-западе Сибири. Местом своего пребывания генерал выбрал Омскую крепость, которая совсем обветшала и практически утратила обороноспособность. Шпрингер принимает решение о строительстве новой крепости на высоком правом берегу Оми. В 1768 году старая, первая Омская крепость была упразднена, гарнизон переведен в новую кирпичную, вторую Омскую крепость. Сегодня в Омске не осталось ни единого следа той, самой первой крепости, стены которой 52 года были границами Российской империи в Сибири.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Предположительно здесь был центр первой Омской крепости. Справа — памятный знак на месте церкви Сергия Радонежского. Мемориальный сквер «Памяти борцов революции», Омск

    До сих пор остается спорным вопрос о форме, размерах и месте расположения первой Омской крепости. В основе споров лежит противоречие в описании крепости, данное «отцом Сибирской истории» Г.Ф. Миллером. Этот русско-немецкий историограф в работе «Известие о песошном золоте в Бухарии» писал в одном абзаце о двух формах первой Омской крепости: «Сие крепостное строение в фигуре правильного пятиугольника… В бытность мою там в 1734 году крепость была четыреугольная». Разные точки зрения омских историков и краеведов основываются на различных письменных источниках, документах, картах и чертежах XVIII века. Обсуждаются две или даже четыре версии конфигурации и местоположения крепости, но исследователи сходятся в одном: необходимо проводить полномасштабные археологические раскопки на территории первой Омской крепости, в самом центре современного Омска, что представляется маловероятным.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Бухгольц держит в руке один из планов первой Омской крепости, состоящей из треугольного редута, четырехугольного редута и пятиугольной крепости. Памятник Бухгольцу на Иртышской набережной в Омске

    Систематические археологические исследования в целях уточнения исторически достоверного местоположение первой Омской крепости в районе площади Ленина не проводились. В ходе строительных работ 1948, 1953 и 1958 годов здесь было обнаружено несколько случайных находок: два пушечных дула XVIII века, следы рвов, остатки частокола из горизонтально положенных бревен. В 2013-2014 годах совместная экспедиция Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН, Омского государственного университета имени Достоевского и Омского государственного историко-краеведческого музея провела первые (и пока единственные) археологические изыскания в наиболее вероятном местоположении первой Омской крепости. С целью определения наличия или отсутствия культурного слоя XVIII века — времени основания и функционирования крепости — было заложено четыре небольших раскопа, в двух из которых искомый слой был обнаружен. Найденная монета 1743 года, пушечное ядро XVIII века, игральные кости и другие находками позволили утверждать, что было получено археологическое подтверждение местоположения первой Омской крепости в районе площади Ленина.
    1

    Автор: Viktor-Viktor


    Археологические находки, обнаруженные в ходе раскопок на территории первой Омской крепости. Омский государственный историко-краеведческий музей
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Омск
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      6 дек 2024, 19:25
      удалить
      Спасибо пассионарным нашим предкам продвинувшими Россию на восток. Удивительный подвиг и самоотверженность первопроходцев!
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      6 дек 2024, 22:31
      удалить
      И не поспоришь!
    Наверх