91 материал по 54 объектам, 671 фотография
- GPS
- Россия, Иртышская Набережная, напротив дома 10/1, Омск
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Бухгольц,_Иван_Дмитриевич
Скульптуры Омска. Бухгольц
Этот совет является частью дневника «Омск»
Петр I составляет и подписывает следующий подробный документ: «Указ подполковнику господину Бухгольцу. Понеже доносил нам сибирской губернатор господин князь Гагарин, что в Сибири близ калмыцкого городка Эркета на реке Дарье промышляют песошное золото. Притом определил Его Величество начальником к сей экспедиции подполковника Ивана Дмитриева сына Бухгольца, которой в гвардии служил капитаном. Он дал ему инструкцию, подписанную в тот же день на галере «Святыя Наталии», в нижеследующих пунктах:
1. Для того ехать тебе в Тобольск и взять там у помянутого господина губернатора 1500 человек воинских людей, и с ними итти на Ямыш-озеро, где велено делать город; и пришед к тому месту, помянутых людей в той новопостроенной крепости и около ее, где возможно, расставить на зимовье для того, чтоб на будущую весну паки возможно было, скорее с теми людьми собравшись, итти далее к помянутому городку Эркету.
2. И как на будущую весну, собравшись с теми людьми, пойдете от Ямыша к Эркету, то накрепко смотреть того, чтоб дорогою итти такою, где б была для людей выгода. Также в некоторых удобных местах, а именно при реках и при лесах, делать редуты для склади провианту и для коммуникации, и чтоб редут от редута расстоянием больше не был, как дней по шести, или по неделе времени от одного к другому было на проход, и в тех редутах оставлять по нескольку человек людей по своему рассмотрению.
3. А когда Бог поможет до Эркета дойти, тогда трудиться тот городок достать. И как оным с помощию Божиею овладеете, то оной укрепить и проведать подлинно, каким образом и в которых местах по Дарье реке тамошние жители золото промышляли.
4. Потом також стараться проведать о устье помянутой Дарьи реки, куда она устьем своим вышла.
5. Сыскать несколько человек из шведов, которые искусны инженерству и артиллерии и которые в минералах разумеют, которых с воли губернаторской взять; также впрочем и во всем делать с воли и совету губернаторского.
6. Впрочем поступать, как доброму и честному человеку надлежит во исполнении сего интересу по месту и конъюнктурам.
На галере святыя Наталии в 22 день майя, 1714. ПЕТР».
Начальником рискованной экспедиции был назначен один из «птенцов гнезда Петрова» Иван Дмитриевич Бухгольц. Он родился в 1671 году в семье обрусевших немцев, юношей поступил на военную службу в потешное войско Петра I, в 18 лет стал офицером Преображенского полка, участвовал в Азовских походах, затем в многолетней Северной войне.
Петр I приказывает Бухгольцу отправиться в Сибирь на поиски «песошного» золота. Горельеф на памятнике Бухгольцу в Омске
Петр I выделил Бухгольцу одного сержанта и семь рядовых солдат Преображенского полка, а в Москве по приказу Военной канцелярии ему были приданы еще семь офицеров. В ноябре 1714 года Бухгольц с командой в 15 человек прибыл в Тобольск, где начал приготовления к походу по реке Иртыш за россыпным золотом. Когда начальник экспедиции поближе познакомился с состоянием дел, хорошее настроение первых дней безвозвратно улетучилось. Оказалось, что для экспедиции в Тобольске нет ни достаточных запасов провианта, ни воинского снаряжения, ни рабочих инструментов, ни речного транспорта, ни лошадей, ни телег. В наличии имелись лишь две пушки, и те без станков. По настоянию Бухгольца губернатор Гагарин приказал вылить 12 новых пушек, но и через полгода были готовы только 5 из них. Не нашлось в столице Сибири и столь необходимых в походе ружей, палашей, пороху, фитилей. Приходилось заниматься закупкой у горожан, в слободах и деревнях разных припасов, лошадей, седел; изготовлением воинской амуниции, пушечных лафетов, патронных ящиков, телег, топоров, кирок, лопат; починкой старых ружей, обнаруженных в арсенале Тобольска.
Отправиться в плавание весной 1715 года, сразу после вскрытия Иртыша, Бухгольцу не удалось. Нехватка людей, оружия и судов заставили подполковника задержаться в Тобольске до лета. Пришлось даже привлекать в экспедицию пленных шведов: в городе находилось более 800 шведских солдат и офицеров, оказавшихся в русском плену после Полтавского сражения 1709 года, и некоторые из них добровольно согласились принять участие в экспедиции за «песошным» золотом.
Русско-немецкий историограф XVIII века Г.Ф. Миллер, которого называют «отцом Сибирской истории», в работе «Известие о песошном золоте в Бухарии» писал: «Бухгольц взял к себе в Тобольске два полка пехоты, семьсот человек драгун, небольшую команду артиллерийских служителей и семьдесят человек мастеровых; числом было всех две тысячи девять сот два человека. Он запасся всякими потребностями и провизиями, для дальнего и важного пути надобными. Для заготовления всего того пробыл он в Тобольске до июля месяца следующего, 1715 года и отправился оттуда на тритцати двух дощениках [речные плоскодонные судна с палубой и одной мачтой] и на дватцати семи больших лодках. Сверьх того пристали к нему двенатцать дощеников торговых людей. В Таре [сегодня это районный центр Омской области на реке Иртыш] даны были тысяча пять сот лошадей, на которых посадил он толикое же число драгун, которые ехали сухим путем для очищения степи от неприятельских набегов и дабы в случае какого нападения заблаговременно известить о том можно было».
Экспедиция Бухгольца отправляется из Тобольска на поиски «песошного» золота. Горельеф на памятнике Бухгольцу в Омске
Медленно плыли тяжело груженые суда против течения быстрого, извилистого и по-осеннему маловодного Иртыша. Историограф Миллер продолжает: «Октября 1 числа прибыл господин Бухгольц с войском к озеру Ямышу, где первую крепость заложить велено было. Сие место еще и прежде того довольно было известно: оттуда обыкновенно соль доставали и развозили по западным в Сибири местам. Тобольские, тарские и томские обыватели ходили туда ежегодно будто на ярманку и там с калмыками и бухарцами, которые для сего же намерения туда приезжали, отправляли купечество. На полтретьи версты ближе к реке Иртыше находится малое озеро, которое для пресной своей воды Пресным называется. Из оного течет в реку Иртыш малый ручей Преснуха, который по обоим берегам имеет низкие луга, где трава растет и небольшой лес, чего в толь сухой степи мало сыщется. Недалеко от устья Преснухи на вышине северо-восточнаго берега при Иртыше выбрал подполковник Бухгольц место под крепость, и строение без упущения времени началось. Порутчик артиллерии Каландер отправлял при том должность инженера. Сделан был земляной вал, наподобие половинного шестиугольника, которого три болверка [деревянная подпорная стена], в степь простирающиеся, флангами к Иртышу сомкнулись. Вкруг обведен был ров, около которого поставлены были рогатки. Для артиллерии построен близ крепости малый деревянный острог, а подле оного для поклажи военных и съестных припасов два большие амбара. Для офицеров и солдат построены домы и казармы на лугу при устье речки Преснухи и окружены полисадом. Лошадей пущали там на корм. За неимением довольного лесу на строение употреблено было несколько дощеников. Земляной вал сделан не больше как в 13 дней, а именно от 29 октября до 10 ноября [1715 года], что по небольшой окружности крепости и по довольному числу работных людей вероятно».
«В новопостроенной крепости препроводили всю зиму в безопасном покое», пока сюда не попали ехавшие из Тобольска домой посланцы джунгарского хана, которые стали говорить, что «сия страна принадлежит джунгарам». Джунгарское ханство – это монгольское государство, «последняя кочевая империя», которая занимала земли от Тибета и Китая до верховья Оби, Енисея и Иртыша. Джунгарский хан Цэван-Рабдан, получив сведения о постройке Ямышевской крепости и о намерении русских продолжить поход в его владения, отправил против них своего двоюродного брата с 10-ти тысячным войском. В ночь с 10 на 11 февраля 1716 года крепость подверглась нападению, джунгарам удалось захватить табун драгунских лошадей и часть продовольственного склада, но все другие попытки штурма Ямышевской крепости были отбиты: «когда ж приближались неприятельские партии к крепости, то стреляли по ним из пушек, и тот же час они назад отступали. Один только пушечный гром, которого калмыки до того еще не слыхали, был им страшен».
Такие пушки защищали Ямышевскую крепость
Началась зимняя блокада крепости, единственным требованием джунгар был уход российских войск с их территории, о чем писал Бухгольцу брат джунгарского хана: «Я де буду жити кругом города и людей твоих никуда не пущу. Зиму зимовать и лето с весны и до осени со всем житьем буду жить здесь и воеваться, и запасы твои все издержатся, и будете голодны, и город де возьму. Ты де съезжай с места, и как прежь сего жили, так будем и ныне жить, и торговаться, и станем жить в совете и в любви, ежели с места съедешь». Никакой альтернативы осадному зимованию в крепости у русских не было. Победить численно превосходящего противника в открытой степи было невозможно. Посланный на подмогу губернатором Гагариным караван из семисот человек, по большей части купцов и промышленников из Тобольска, Тары и Томска, с припасами и казенными деньгами для раздачи жалованья, был перехвачен джунгарами не доходя 52 версты до Ямышевской крепости. Все лошади были захвачены джунгарами, пешим строем уйти по заснеженной степи было невозможно, а корабли стояли вмерзшими в лед. Осажденным ничего не оставалось делать, как сидеть в крепости и ждать весны.
В крепости кончались запасы, с наступлением весны появилась цинга и началась эпидемия моровой язвы, которые «уносили до 20-30 человек в день. Бухгольц жаловался после на губернатора Гагарина, что он ему ни лекаря, ни аптеки не дал». Как только Иртыш вскрылся ото льда «в военном совете определено было сие место оставить», после двухмесячной осады «крепость срыта до основания, домы и казармы сломаны, все военные потребности с остальными припасами нагружены на осьмнатцать дощеников.Офицеров и рядовых считалось не больше семи сот человек, из коих большая часть были больны. Все, как могли, на суда вместились». 28 апреля 1716 года Бухгольц с остатками гарнизона отплыл вниз по Иртышу, джунгары не препятствовали отходу русских и даже возвратили часть пленных.
Корабли Бухгольца направились в Тобольск и дошли до устья реки Омь, где заканчивались владения джунгар. Если расстояние оценивать по сухопутной дороге, то Ямышевская крепость располагалась в 460 км южнее места впадения Оми в Иртыш, а если длину пути считать по руслу Иртыша, то в 680 км. Плавание по Иртышу заняло около семи дней, Бухгольц начал отступление 28 апреля, следовательно, устья Оми он мог достичь «примерно 4-5 мая по старому стилю 1716 года». Историограф Миллер в работе «Известие о песошном золоте в Бухарии» пишет: «Того ради как подполковник Бухольц с людьми пришел к устью реки Оми, то там остановясь, о своем принужденном от Ямышева возврате губернатора известил и представлял, не угодно ли будет на сем месте заложить крепость. Князь Гагарин, получа известие от подполковника Бухольца, не только представление его за благо принял, но и послал к нему для дополнения полков тысячу триста рекрут в трех партиях. И так немедленно крепость при реке Оми строить начали. Избрали место на южном берегу реки Оми около пятидесяти сажен от ее устья». Так в 1716 году возник Омск, а День города отмечают в первую субботу августа.
Возведение Омской крепости. Горельеф на памятнике Бухгольцу в Омске
22 декабря 1716 года, согласно царскому указу, Бухольц сдал гарнизон своему помощнику, отправился в Тобольск, а затем в Санкт-Петербург, где по указу Петра I было произведено расследование неудачной экспедиции за «песошным» золотом. Следствие установило, что поход потерпел неудачу в результате плохой подготовки, князь Гагарин за государственные преступления был казнен, а Бухгольц оправдан. Он был назначен комендантом Селенгинской крепости, затем вышел в отставку в чине генерал-майора и умер в 1741 году.
Именем Бухгольца, как основателя Омска, названа одна из центральных площадей города, на сцене Омского государственного музыкального театра поставлен балет «Бухгольц», о событиях похода Бухгольца снят исторический фильм «Тобол» и его 8-серийная телеверсия, а 3 августа 2023 года на Иртышской набережной в Омске торжественно открыт памятник Ивану Бухгольцу.
Памятник Бухгольцу на Иртышской набережной в Омске
Над памятником из бронзы высотой 8 метров и массой около 5 тонн работал молодой скульптор, член Союза художников России Михаил Минин: «Это был проект, который мы выполнили в очень сжатые сроки, приходилось по несколько месяцев работать без выходных. Для меня в творческой карьере это дебют». Как рассказали в пресс-службе омского Министерства культуры, памятник стал первым конным монументом в Омске, а жители города окрестили его омским «Медным всадником», хотя он нисколько не повторяет монумент Петру I в Петербурге. На церемонии открытия губернатор Омской области сказал: «Мы посмотрели по городам-миллионникам, оказывается, Омск был последним, где не было монумента, памятника, посвященного своим основателям. Конечно, эту историческую несправедливость надо было устранить и памятник создать».
Памятник Бухгольцу на Иртышской набережной в Омске
Члены клуба военной реконструкции «Служилые люди Сибири» консультировали скульптора Михаила Минина по снаряжению, одежде, экипировке. На фигуре Бухгольца то, что соответствует эпохе, вплоть до шпаги, горжета — нагрудного знака на шее, ольстры — сумки для пистолетов. Амуниция для лошади в деталях повторяет упряжь XVIII века, в руке у Бухгольца — план заложенной им Омской крепости.
Памятник Бухгольцу на Иртышской набережной в Омске
На постаменте размещены горельефы, в которых запечатлены следующие сцены: Петр I в Петербурге приказывает Бухгольцу отправиться на поиски того самого «песошного золота»; Тобольск, откуда стартовала экспедиция Бухгольца; возведение Омской крепости Бухгольцем. В центре постамента надпись: «Бухгольцу Ивану Дмитриевичу и основателям первой Омской крепости». В основание памятника была заложена капсула с землей из Староселенгинска в Бурятии, где Бухгольц завершил свою военную карьеру.
Памятник Бухгольцу на Иртышской набережной в Омске
Еще до торжественного открытия памятника Ивану Бухгольцу омские специалисты разделились на два непримиримых лагеря: одни бьются за историческую достоверность, другие — за художественную выразительность. На памятнике Иван Бухгольц восседает на величественном коне и это выглядит красиво, но не соответствует истории. В Сибири тогда передвигались на лошадях бурятской породы, это очень компактная и выносливая порода, которая могла идти по степи. И вообще никаких коней в отряде Бухгольца, высадившегося в устье Оми, не было. Еще у историков возникли вопросы к горельефам на постаменте памятника: вместо деревянных построек Санкт-Петербурга того времени — величественная Петропавловская крепость; статный красавец вместо невысокого князя Гагарина, который был ростом метр шестьдесят.
Но самое большое недоумение у историков вызывает надпись на памятнике «Бухгольцу Ивану Дмитриевичу и основателям первой Омской крепости». По их мнению, фраза очень неоднозначна. Можно предположить, что Бухгольц не входит в число основателей Омска и тогда памятник посвящен основателям Омской крепости и какому-то Бухгольцу Ивану Дмитриевичу, который непонятно кто. Или наоборот, надпись возводит Бухгольца в особый статус, и кроме него в основании Омска участвовали многочисленные и малоизвестные личности. Кроме того, надо определиться с написанием его фамилии: в трудах еще дореволюционных историков встречались варианты Бухолц, Бухальц, Бухольц, Букольц… И вообще, Бухгольца просто «назначили» основателем Омска еще в царское время, ведь он остановился в устье Оми совершенно случайно и никаких планов основывать крепость в месте слияния Оми и Иртыша у него не было. А также Иван Бухгольц не был военным строителем и не принимал участия в строительстве первой Омской крепости, за него это делал пленный швед Каландер. Причем Иван Бухгольц даже не дождался завершения строительства «своей» крепости и через несколько месяцев покинул будущий Омск и более здесь не появлялся.
Ответ на такие вопросы озвучил скульптор Михаил Минин: «Хочется сказать, что мы делали в первую очередь художественное произведение, а в изящном искусстве есть множество своих, проверенных временем, законов, которые нужно соблюдать. Я считаю, что историк, влезающий в художественный мир со своими советами, совершает ошибку. Историк должен заниматься историей, а художник — изящным искусством».
Памятник Бухгольцу на Иртышской набережной в Омске
- Адрес:
Иртышская Набережная, напротив дома 10/1, Омск
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Омск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Скульптуры Омска. Любочка
Скульптуры Омска. Купчиха
Скульптуры Омска. Бухгольц
имеют одинаковую структуру: 2/3 текста — из истории Омска, 1/3 текста — связанная с этой историей скульптура.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: