91 материал по 54 объектам, 671 фотография
- GPS
- Россия, набережная Тухачевского, Омск
Иртышские ворота Омской крепости
Этот совет является частью дневника «Омск»
Иртышские ворота Омской крепости
Вскоре назрела необходимость увеличить обороноспособность второй Омской крепости. В 1792 году деревянные ворота разобрали и на их месте возвели кирпичные, что подтверждает сланцевая плита с надписью «Иртышскıя 1792», которая хранится в Омском историко-краеведческом музее. Иртышские ворота имели вид четырехугольной башни с двускатной кровлей, фасады были декорированы отделкой под руст и парными пилястрами по обе стороны арочного проема. Караульного помещения над воротами не было, небольшая по размерам кордегардия находилась справа от ворот, сразу за валом. Иртышские ворота были вторыми по высоте после Тарских ворот. Видимо, это был чисто архитектурный прием, потому что Иртышские ворота формировали силуэт крепости с реки.
Иртышские ворота выполняли оборонительную функцию до 1854 года, когда вторая Омская крепость была упразднена. Городское самоуправление заботилось о сохранении крепостных ворот как части архитектурного ансамбля исторического центра Омска. Но после Октябрьской революции 1917 года Иртышские ворота оказались бесхозными, постепенно начинают ветшать и разрушаться.
Сланцевая плита от Иртышских ворот. Омский историко-краеведческий музей
Реки Иртыш и Омь, сливающиеся в центре Омска, всегда были источником опасности при весенних разливах. Страх перед наводнениями стал одной из причин переноса первой Омской крепости в 1768 году с левого на высокий правый берег Оми. Впервые подробно описал омское наводнение русский исследователь Сибири Иван Словцов: «В 1818 году многие городские постройки были повреждены. Вода Иртыша в этом году разливом своим 24 апреля потопила на Ильинском форштадте 50 домов. А на Оми — на Воскресенском и Мокринском форштадтах — затопило 220 домов. Убыток от наводнения простирался до четырех тысяч рублей».
Мокринский или Мокрый форштадт (поселение вне крепости) располагался в границах современных улиц Ленина, Карла Либкнехта и правого берега реки Омь. Он находился в низине и часто подтапливался весенними разливами реки: «С приближением весны, от чрезвычайной сырости и таяния снега образовались во многих озера, и улицы этого форштадта потонули в болоте. Вдруг на рассвете дня я пробужден был: сказывают будто некоторые места нашего форштадта уже затоплены! В то время, которое вышел на улицу, народ был на ней в ужасном смятении, одни бегали, отыскивая челны, дабы в них спасаться от наводнения, другие, кто имел запряженные телеги, укладывал свои пожитки и спешили как могли скорее выбраться из этого форштадта, иные выносили из погребов и низменных мест лучшее, что могла бы повредить вода».
Набережная реки Омь проходит вдоль границы Мокринского форштадта
В 1926 году для защиты города от наводнений в Мокринском форштадте и в Ильинском форштадте (существовал в пределах современных улицы Броз Тито, проспекта Карла Маркса и левого берега реки Омь) построили защитные валы длиной около 2 км. Укрепления поддерживались и регулярно ремонтировались, но и они не смогли спасти Омск от сильнейшего за всю историю города наводнения.
Весна 1928 года выдалась холодной, толстый слой льда на Иртыше таял слабо и в первых числах мая лед двинулся к Омску, образуя на реке заторы. В городе отметили быстрый рост уровня воды и власти начали подготовку к чрезвычайной ситуации: «Окружная комиссия по борьбе с наводнением объявляет, что положение города Омска в смысле наводнения является опасным. Тревожные гудки ЦЭСа и других предприятий будут означать начало привлечения населения к труду гужповинности. К труду гужповинности привлекается все трудоспособное население от 18 до 45 лет и женщины 18-40 лет».
Ночью 5 мая 1928 года лед дошел до Омска, прошел через город, разбил ледорезы в затоне у Старозагородной рощи, снес 20 домов на Зеленом острове и у деревни Захламино (современные улицы Забайкальская, Молодежная, Народная в городке Нефтяников) образовал крупный затор. Затор усилили два парома, которые лед притащил с собой, уровень воды поднялся до 672 см. Вода продолжала прибывать и ее уже было не остановить, напор воды был такой силы, что потоком большие деревья просто вырывались с корнями.
В городе затопило Мокринский форштадт, улицу Ленина, причал, электростанцию, кинотеатр «Гигант» (все они находились на правом берегу Оми между современными улицами Таубе и Партизанская), летний сад «Аквариум» (сейчас это Воскресенский сквер), хлебозавод «Колос» (на этом месте теперь парковка на улице Бударина). Владельцы магазинов на Любинском проспекте спасали свое имущество: «Работали всю ночь. Утром 5 мая можно было наблюдать, как в открытых дверях церабкоповских магазинов начали «всплывать» служащие, примостившись на каких-то мостках и импровизированных плотах. Вместе со служащими поплыли и товары. Спасение товаров от воды происходило крайне неорганизованно. Жители продолжают вывозить вещи из районов затопления».
Построенный в Ильинском форштадте защитный вал прорвало в трех местах, которые пытались закрыть мешками с землей, лед разрушил Николаевский мост (не восстановлен). Подвалы были затоплены, первые этажи всех домов полностью скрыты водой, жители Ильинского форштадта в ожидании помощи перебрались на крыши. Уровень воды достиг небывалых 778 см, передвигаться было невозможно уже даже на лошадях, горожане пытались спасти свое имущество на лодках: «Омск напоминает Венецию. По всей нижней части города сообщение по улицам производилось на лодках». Особенно угрожающее положение создалось в поселке Порт-Артур, расположенном в низменном месте. Туда были срочно отправлены из города лодки для спасения населения из затопленных домов и организована доставка хлеба. Наводнение пришло и к жителям Левобережья (левого берега Иртыша), еще не ставшего частью Омска. Льдины толщиной до метра плавали по улицам Рыбачьего поселка, сметая все на своем пути и разрушая судоремонтные мастерские в затоне. Наводнение уничтожило бóльшую часть домов в поселке, люди спасались на оставшихся крышах и баграми отталкивали приближающиеся льдины.
Для ликвидации ледяных заторов подняли по тревоге три саперные роты, одна из которых направилась к деревне Захламино: «В три часа ночи команда из двенадцати красноармейцев и сопровождающий ее обоз, состоявший из четырех подвод с динамитом, двинулись вдоль реки в сторону деревни. Как выяснилось, толщина льда в этом месте достигала полутора метров. И вот первые фугасы заложены. Взрывы последовали один за другим. Но лед сопротивлялся. Пришлось с каждым разом усиливать заряды. Наконец затор стал сдавать свои позиции. А через несколько часов непрерывной атаки началась подвижка льда. К 19 часам лед с грохотом и шипением устремился в узкий проход». 7 мая 1928 года уровень воды упал до 542 см, а к 9 числу Иртыш окончательно очистился ото льда, наводнение сошло на нет. Ущерб, нанесенный стихийным бедствием, составил около 800 тысяч рублей, погибло несколько человек, пострадало свыше 800 домов.
Река Омь. Затопленные в 1928 году Ильинский форштадт находился слева на фото, а летний сад «Аквариум» (сейчас это Воскресенский сквер) – справа на фото
Долгое время считалось, что наводнение 1928 года также разрушило Иртышские ворота: вода подмыла их фундамент, вскоре они рухнули и были разобраны по кирпичикам местным населением на хозяйственные нужды. Подтверждением этой версии служат старые фотографии, на которых видно, что при наводнении вода подошла к основанию ворот.
Некоторые омские исследователи уверяют, что Иртышские ворота были полностью разобраны за 4 года до наводнения, еще в 1924 году. После завершения Гражданской войны молодой советской власти было не до памятников царских времен, в годы разрухи все было в дефиците и Иртышские ворота просто растащили на кирпичи. В качестве доказательства приводятся воспоминания одного из участников Карской экспедиции. Эту экспедицию еще называют товарообменной: лес и сырье по сибирским рекам и Карскому морю доставлялись в Европу в обмен на импортную агротехнику и сельхозинвентарь. В Омске находилась одна из баз Карской экспедиции, для которой в районе Иртышских ворот построили промзону с причалом, при этом ворота часто использовали для швартовки барж. По рассказам старого шкипера суда четвертой Карской экспедиции в 1923 году отшвартовались от Иртышских ворот, а когда после зимовки в Обской губе экспедиция вернулась в Омск в 1924 году, то ворот уже не было.
Иртышские ворота Омской крепости
Из-за отсутствия каких-либо архивных документов ответ на вопрос «Иртышские ворота были разрушены наводнением 1928 года или разобраны горожанами в 1924 году» могли дать археологические раскопки. Фундамент Иртышских ворот был обнаружен благодаря омскому реставратору Игорю Коновалову: «Иртышские ворота не могло смыть при наличии мощного фундамента. Значит, фундамент должен быть на месте. Местоположение ворот четко фиксируется сохранившимся Иртышским переулком, который вел к воротам. Внимательно осмотрев место, я сразу увидел фундамент ворот. Он ясно проступал характерными трещинами в асфальте по контуру фундамента на тротуаре набережной. Направление трещин точно соответствовало положению ворот. Они доходили до края тротуара. Это дало мне основание предполагать, что северо-западный угол ворот находится на газоне. Это избавляло нас от необходимости вскрывать асфальт для обнаружения фундамента».
Весной 2009 года Игорь Коновалов в компании с омскими краеведами обнаружил фундамент Иртышских ворот почти на поверхности, на глубине штыка лопаты: «Все оказалось так просто. Но за долгие годы этого никто не удосужился сделать». В результате дальнейших изыскательских работ был вскрыт полностью сохранившийся, целый, без трещин и деформаций фундамент. Стало ясно, что с такого фундамента наводнение 1928 года не могло «смыть» Иртышские ворота и прав был шкипер Карской экспедиции в том, что Иртышские ворота были «по-тихому» разобраны в 1924 году.
Иртышские ворота Омской крепости
При длине 7 м фундамент Иртышских ворот имел в сторону Иртыша ничтожно малый равномерный крен в 10 см, что не помешало проектировщикам признать фундамент работоспособным. В 2010 году в рамках создания историко-культурного комплекса «Омская крепость» Иртышские ворота были восстановлены на своем историческом фундаменте.
- Адрес:
набережная Тухачевского, Омск
Дешёвый ✈️ по направлению Омск