Омодос

Омодос

LAT
  • 34.84924N, 32.80844E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    148

    12 материалов по 5 объектам,  216 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Омодос – горная деревушка с историей и традициями

     

    Обычно принято считать VIP-туризм как нечто очень дорогое и для большинства рядовых соискателей активного отдыха, сдобренного хорошей порцией ярких впечатлений, категорически недоступное. Но в данном случае речь не об этом, хотя приставка «vip» в названии экскурсионного «Гурман-тура» добавлена отнюдь не случайно. Она подразумевает не только комфорт и воплощение задуманного (хотя и это важно), но и нестандартность маршрута, до тонкостей продуманную программу, предполагающую показать гостям острова в рамках одной экскурсии лучшее, избранное с возможностью каждого уменьшить свой евро-валютный запас на все приглянувшиеся сувениры и вдруг ставшие непременно нужными напитки, вкусности и прочие товары совсем не первой необходимости. И подытожить такое мини-путешествие прекрасным обедом в красивом месте, скрепив приятное знакомство в небольшой компании бокалом (или несколькими) кипрского вина – непременный атрибут качественного обслуживания.

    Итак, программа на день предстояла насыщенная, ездить, ходить и мест посетить предстояло много. Понятное дело свободного времени после презентаций на каждом частном мини-предприятии, будь то винодельня, коптильня, Шоколадная фабрика, Фабрика сладостей или Фабрика роз, как всегда (и тут уж ничего не попишешь) в обрез.

    Недолго мы колесили по склонам гор Троодас, овитых серпантинами узких дорог, на которых непонятно даже каким образом разъезжались встречные машины, и наконец, первая остановка в деревне Омодос. Каких-нибудь 42 км отделяют её от Лимассола, но когда преодолеваешь один за другим бесконечные зигзаги, поднимаясь все выше и выше (а расположена деревня на высоте 810 м над уровнем моря), расстояние неизмеримо увеличивается.

    Деревушка возникла примерно в конце византийской эпохи или в начале франкского правления и называлась тогда Купетра. Именно там по преданию какое-то время укрывался титулованный деспот Кипра, а с 1185 по 1191 император острова Исаак Комнин (Isaakios Komnēnos) после разгрома его королем Англии и до того, как он был вызван Ричардом I на переговоры о перемирии в Лимассол. Даже сопровождали его с некоторой помпой, милостиво заменив железные оковы серебряными цепями, соответствующими статусу.
    Как и когда прекратила свое существование Купетра, точно не скажет никто, но образовавшееся впоследствии возле монастыря Святого Креста (Timios Stavros) поселение стало называться Homodos, Homocios или Омодос.
    Интерпретаций тому три. По одной версии название происходит от слова «модос», что значит «не торопитесь, действуйте осторожно». По 2-ой, состоит из «ому» («с») и слова «одос» («улица»), это можно трактовать примерно так — многие улицы из деревни Омодос вели в близлежащие селения. По 3-ей, правление феодала Homodeus, жившего когда-то в этом регионе, увековечено в «имени» деревни. Так это или иначе, но под вышеупомянутым названием деревня существует и сегодня.

    Омодос, по словам средневекового летописца Леонтиоса Махераса, был отдан для управления дворянину Жану де Бри королем Кипра, Яковом I (Jacques I de Lusignan) по случаю коронования его в 1382 году. И управлял Jean de Brie с последователями деревней, видимо, неплохо, коли она дожила до наших дней, мало того, является одним из самых туристических мест на Кипре и вполне себе процветает.

    Мужчины в мастерских производят витражи и стеклянные изделия, занимаются иконами, гравировкой на меди, изготовлением серебряных украшений.

    И первым, что мы увидели в деревне Омодос, стал магазин, этакая серебряная шкатулка. Прослушали что почем, а дальше, что называется, все для вас. Фотографировать нельзя, ручная работа, но смотреть, примерять и выбирать можно вволю. Для любительниц украшений это большой соблазн. И перед искушением устоять трудно. Да и надо ли? Понравилось, ни в чем себе не отказывай, покупай, а с обновой, окрыленная и в приподнятом настроении вперед, время торопит.

    5

    Автор: tarta


    Лефкаритика – традиция кипрских мастериц. Многие женщины здесь помогают мужьям на виноградниках и помимо своей ежедневной работы плетут кружева и занимаются ручной вышивкой. Техника исполнения, говорят, имеет византийские корни. Это и прежде не давало им умереть с голоду, пополняя свой семейный бюджет, традиционное ремесло живо и сегодня. Искусство лефкаритики передается из поколения в поколение. Для сохранения кипрской техники «pipiles» создан центр, проводятся выставки изделий народного творчества

    Кипр всегда был лакомым кусочком и на него то и дело кто-нибудь посягал. Например, 11-й султан Османской империи (1566—1574) Селим II (сын султана Сулеймана І «Великолепного» и Роксоланы). Из-за своего пристрастия к вину он был известен под прозвищами Селим Пьяница (хотя пьяницей в прямом смысле слова не был) и Селим Блондин. Вино Afames из местного винограда так понравилось правителю, что он пожелал иметь его своей собственностью.

    Огромные сосуды под вино прямо под открытым небом здесь не случайны. Лозу выращивали и производили вино в этом регионе с древних времен. Причем (по уверениям гида) здесь делают вино отменного качества. И многие жители деревни заняты в этом процессе. Ежегодно в августе там проходит винный фестиваль, как и во многих местах на острове, а традиционная «Зивания» и «Коммандария» и сегодня кипрская фишка №1.
    На сегодняшний день Омодос насчитывает 4 винодельни с современным оборудованием. Есть музей со старинным винным прессом и магазин при нем, где при наличии времени и желания можно продегустировать вино местных производителей и купить понравившееся.

    Из винограда кроме всего прочего понапридумывали и разных продуктов. Про оливки и продукцию на их основе я уж и не говорю. А кроме всего прочего в ход идут даже сухари «arkatena», сделанные по фирменному рецепту (впервые «Arkatena koulourka» начали делать в Омодос в 1880 году).

    Каждый, стоя перед выбором, для себя решает сам, зависнуть ли в магазине или уделить внимание культурным ценностям. Мне же непременно хочется соединить 2 в одном. Надо успеть и без приятной для себя покупки не остаться и хоть что-то посмотреть вокруг, а посему приходится все делать в «полете», но это того стоит.

    Попутно заглянула в монастырь Святого Креста. Он находится в самом «сердце» деревни, являясь гордостью и украшением Омодос, его местной достопримечательностью. Он один из старейших на острове и сейчас не действующий, функционирует как деревенский приходской храм.

    Перед входом бюст настоятеля Дозитеоса, много сделавшего для развития и процветания монастыря. В его бытность была возведена колокольня, позолочена кафедра. В 1817 году появился и золоченый иконостас. При нем же резчики по дереву украсили потолки церкви.
    Дозитеос участвовал в подготовке освободительного движения против османов, за что был казнен в 1821 году через повешение наряду с другими священниками и мирянами.

    5

    Автор: tarta


    Арочная дверь ведет на территорию бывшего монастыря.
    5

    Автор: tarta


    Весь комплекс расположен в виде греческой буквы П.
    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Здания внутреннего двора в южной части предназначались для домашнего скота и лошадей. В северной части располагались монастырские кельи, комнаты для паломников и Синод. В нем теперь Музей национальной борьбы, экспозиция которого посвящена павшим во время войны за освобождение Кипра от британской колонизации 1955-1959 годов, где представлены их личные вещи, форма, документы.
    В западной стороне комплекса Музей византийского искусства с церковной утварью и древними иконами.
    Молебный зал церкви светлый и красивый, в его стенах, пропитанных кипрским колоритом, царит спокойствие и умиротворенность.
    8

    Автор: tarta


    Кроме частиц мощей 26 святых, покоящихся здесь, бесценной реликвией считается деревянный крест, который украшен изображениями из жизни Иисуса Христа. В центре его золотая калитка, в ней хранится единственный уцелевший фрагмент — кусок веревки, которой был привязан к распятию Иисус. Он крепится к иконостасу специальным навесом.

    Какое бы значение комплекс не имел сегодня, небезынтересно и прошлое монастыря. Точную дату его основания не скажет уже никто, а версий происхождения обители несколько.
    По одной из них житель Купетры, однажды заметив свечение в кустах, подошел ближе. Не пожар ли? Но огня не увидел. Так повторялось из ночи в ночь. В попытке найти хоть какое-то объяснение происходящему, крестьяне исследовали местность и, вырубив заросли колючего кустарника и раскопав вход под землю, обнаружил пещеру. В ней нашли крест, горящий свечой. После нескольких чудес над пещерой с животворящим крестом возвели часовню, ставшую местом поклонения высшим силам паломников со всего острова. Со временем на том месте построили монастырь.
    Некоторые историки и хроникеры связывают появление обители с посещением Кипра в 327 году н.э. царицы Елены (в храме есть келья, где останавливалась Святая Елена, и её при наличии времени можно увидеть), матери Константина Великого. Именно она нашла 3 креста с распятиями, будучи на Кипре по дороге из Иерусалима. Их выкопали, чтобы доставить в Константинополь. Во время бури Иисусов крест исчез и воспарил над горой Ставровуни, указав место будущей обители. Кусок святого распятия перенесли сюда на вершину холма. С него исходил свет, над ним царица и повелела построить часовню. Кроме фрагмента Животворящего креста св. Елена пожертвовала обители и кусок веревки, обагренной кровью Христа с распятия. Эти реликвии хранятся в храме деревни Омодос до сих пор, о чем упоминал в своей книге «Герои, генералы, святые, философы и другие выдающиеся киприоты» летописец XVII века Неофит Родинос, а русский писатель и путешественник Григорович-Барский, побывавший в монастыре Святого Креста в 1735 году, нашел тому подтверждение.

    Изданная по велению Султана Великой Порты булла в 1700 году запрещала разрушение монастыря и разорение принадлежащих ему земель. Такой иммунитет способствовал его сохранению и процветанию, в 1757 к нему отошла и базилика с фонтаном. Свой нынешний облик святая обитель с храмом обрела в середине XIX века. В 1917-м имущество монастыря было отдано жителям общины, а спустя еще несколько лет последний монах покинул его стены, и монастырь стал деревенским приходом.

    Старинная деревушка с количеством жителей 311 человек (по переписи 2001 года), с многовековой историей за «плечами», с мощеными узкими улочками окружена горными вершинами, самая высокая из которых Афамес (1153 м), плодовыми деревьями и виноградниками. Ухоженная, чистенькая, с белокаменными домами с черепичными крышами, синими или голубыми дверями и ставнями, стены которых украшены горшечными цветами, с разнообразно декорированными балконами и воротами, с живописными террасами на верхних этажах, что несет в себе неповторимое обаяние старины. Видимо этакий ностальгический аромат глубокой древности и привлекает сюда современного туриста.

    5

    Автор: tarta


    Винные лавки и кофейни открыты в ожидании посетителей,
    6

    Автор: tarta


    на улице местных жителей не видно, а туристы тут проездом, не разгуляешься.

    Нравы и местные традиции, кипрский колорит и достопримечательности живописной деревни, составляющей значимую часть культурного наследия острова, за короткий визит не постичь, разве что уменьшить количество денежных знаков получится. Но лучше мало, чем ничего. А посему, занеся ознакомление с деревней Омодос в актив, поехали дальше.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Омодос
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 дек 2017, 08:27
      удалить
      В Омодосе не была, но когда нас привезли в Лефкару, то буквально заперли в магазине. Бдительные продавцы не спускали с нас глаз и вежливо пресекали попытки выйти из него все новыми предложениями своего товара :)) Как мы с мужем вырвались из их цепких рук — одному Богу известно! :)) Побродить по улочкам деревни, как мечталось, не удалось, но кое-что все-таки мы увидели :)))
      После этого я категорически отказалась ездить в организованные экскурсии по Кипру :))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 дек 2017, 05:52
      удалить
      Вдвоем да, а одной походишь, но не поездишь. Для меня, к сожалению, этот вариант единственный где-то побывать.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 дек 2017, 07:49
      удалить
      tartaнаписала 20 декабря в 05:52

      Вдвоем да, а одной походишь, но не поездишь. Для меня, к сожалению, этот вариант единственный где-то побывать.


      Да, конечно. В любом случае, впечатления остались :)
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      19 дек 2017, 08:29
      удалить
      непонятный опыт, он ведь тоже опыт :)) Когда-нибудь пригодится :))
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 дек 2017, 05:54
      удалить
      Хорошо, когда желания совпадают с возможностями, но если это не так, приходится довольствоваться и таким опытом.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      20 дек 2017, 00:21
      удалить
      Интересно
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      20 дек 2017, 05:55
      удалить
      Все новое — интересно.
    Наверх