Вторая половина дня поездки по Священной долине прошла при более благоприятной погоде. Уже во время остановки на обед в городке Urubamba из-за облаков стало появляться солнышко, и на душе от этого состояния погоды стало значительно светлее.
До Ольянтайтамбо из Urubamba путь в 20 километров. Их мы преодолели минут за сорок.
Ольянтайтамбо (Ollantaytambo) или, как его сокращённо называют, Ольянта — город, находящийся в 60 километрах от Куско.
Сюда мы, к слову, заезжали ранее, по пути из Куско в Агуас-Кальентес через Hidroeléctrica.
Однако, в отличии от нас, большинство туристов, направляющихся на Мачу-Пикчу, садятся здесь на поезд в сторону того же Агуас-Кальентес.
Ольянтайтамбо считается недостроенным инкским городом. Согласно записям испанского хрониста Педро Сармьенто де Гамбоа, в XV веке инка Пачакутек завоевал индейское поселение, стоявшее на месте Ольянтайтамбо, и, разрушив его до основания, начал собственное строительство.
Чуть менее столетия спустя, во времена испанского завоевания Перу, инка Манко Юпанки скрывался в Ольянтайтамбо, но, посчитав город-крепость недостаточно надёжным, подался в другую свою резиденцию, в легендарный город Вилькабамба (который так до сих пор не найден), со своими сокровищами и мумиями предков.
Ольянтаитамбо интересен и тем, что это один из очень немногих городов времен Инков, в котором до сих пор живут жители. Часть построек в современном городе датируется концом 15 века.
Мы перед входом в археологическую зону оказались в зоне внимания продавцов туристическим ширпотребом. Но нужно отметить, что местные торговцы не столь назойливы, как в Куско.
Не останавливаясь на местном рынке, мы отправились осматривать древние руины.
Считается, что храмовый комплекс Ольянтайтамбо инки начали строить перед самым нашествием испанцев, и завоевание помешало закончить это строительство.
Свидетельство тому — несколько десятков гранитных блоков весом по 10 тонн и более, разбросанных на вершине холма, у его подножия, и на дороге, ведущей к каменоломням.
Эти монолиты называют «уставшими камнями». Гранитные каменоломни, где вырубались блоки, расположены на другой стороне долины, на расстоянии в несколько километров, если считать по прямой.
Возникает закономерный ряд вопросов: как индейцы могли спустить по такому склону многотонные блоки, затем переправить их через бурную горную реку Урубамбу (ширина её здесь — около 50 м), протащить несколько километров по долине и поднять по такому же крутому склону на высоту в 60 м?
Не меньшей загадкой является и «полигональная» техника кладки гигантских блоков. Каким образом укладывались монолиты весом в десятки тонн так, чтобы искусно вырезанные углы и пазы на соседних блоках входили друг в друга как детали детского конструктора?
Недостроенный в эпоху инков Храмовый сектор был выполнен из вытесанных и подогнанных друг к другу каменных блоков, в отличие от двух других секторов Храмового холма, выполненных из необработанных камней.
К нему можно подняться по лестнице, которая заканчивается на террасе с недостроенными воротами и Пристройкой десяти ниш, состоящей из одной комнаты.
Основным сооружением сектора является Храм солнца, незавершённое здание, в котором имеется Стена шести монолитов.
На склонах гор вокруг Ольянтайтамбо инки соорудили несколько зернохранилищ колька из необработанных камней.
Благодаря нахождению на большой высоте, где сильнее ветер и ниже температура, зерно естественным путём защищалось от гниения. Кроме того, хранилища были снабжены системой вентиляции. Считается, что в них хранилась продукция сельскохозяйственных террас, расположенных вокруг города. Зерно, по-видимому, засыпали через окна со стороны, расположенной лицом к вершине холма, а высыпали через окна с противоположной стороны.
Многие, кто побывал в Ольянтайтамбо и Мачу-Пикчу, сравнивают эти две знаменитые перуанские достопримечательности.
И кое-кто из них даже отдаёт предпочтение комплексу в Ольянте, предлагая не тратить приличные деньги на поездку в Мачу-Пикчу, а ограничиться лишь осмотром руин Ольянтайтамбо.
На самом деле, Храмовый холм в Ольянте очень впечатляющ. Здорово смотрятся с него и окрестности.
Однако экономить на Мачу-Пикчу я бы не стал, с учётом того, что вы затратили массу средств, усилий, преодолели огромное расстояние, чтобы попасть в эти места.
Ольянтайтамбо и Мачу-Пикчу друг на друга не похожи и достойны отдельного внимания.
Под мощным впечатлением от Ольянты мы отправились в последний пункт тура – Писак.
Путь до него был самым дальним по сравнению с другими переездами этого дня, 60 километров, и на него мы потратили 1,5 часа.
Археологический комплекс города Писак — один из самых важных в Долине. Он расположен на хребте Вилькабамба.
По архитектурной традиции инков города строились в форме священного животного или птицы — очертания Писака напоминают куропатку (Pisac и переводится с индейского языка как «куропатка»).
Писак состоит из двух частей: собственно города и храмовых и земледельческих террас.
Мы поспешили к древней части Писака, поскольку день клонился к концу.
Масштабы сохранившихся развалин позволяют предполагать, что Писак был крупнейшим городом индейского народа Южной Америки.
Скорее всего, он даже превосходил Куско. При этом город не упомянут ни в одной старинной хронике. Возможно, у него было раньше иное название.
Писак был значимым военным, религиозным и сельскохозяйственным центром. Крепость защищала южный вход в долину – через неё пролегал путь в тропические леса.
На склонах гор, окруживших данную местность, ещё до поселения древних индейцев сформировали террасы, на которых выращивались овощи для потребностей сельского хозяйства.
Для этих территорий была необходима плодородная почва – её поднимали из долины, поэтому на столь высоко расположенной местности удавалось вырастить большое количество урожая.
Согласно одной из версий, Писак был построен примерно в 1440 году, через столетие разрушен испанцами и затем реконструирован.
Существует иное мнение о том, что к приходу завоевателей город перестал быть важным стратегическим объектом ввиду различных политических причин.
Археологи отмечают, что бастионы и дворцы повредили не вражески настроенные воины, а они сами превратились в развалины с течением времени.
Населенный пункт умирал постепенно, его угасание длилось на протяжении многих лет.
Подниматься к вершине древней крепости – дело непростое. Когда я, преодолев крутой подъём, оказался наверху, гид сделал мне комплемент: «good conditions!».
Здесь, на вершине крепости Калла Каса, установлена табличка с указанием высоты – 3541 м.
Отсюда отличные виды на городок Писак, сельскохозяйственные террасы, окрестности.
Спустившись с крепостного холма, мы некоторое время посвятили общению с ламами, коих здесь — изрядное количество.
Бросили взгляд на зияющие отверстия в скалах – это место древних захоронений инков. Разумеется, все они к настоящему времени разграблены.
Подводя итог, если говорить откровенно, древние руины Писака, будучи важнейшим памятником культуры инков, произвели на меня несколько меньшее впечатление, чем Ольянтайтамбо.
Думаю, сказалась усталость к концу дня и то, что, скрывшееся за облаками солнце, не высвечивало, как хотелось бы, красоты местности. В общем, картина окрестностей из-за недостатка освещения была несколько блёкловатая.
Но было и существенное преимущество перед Ольянтой. В Писаке — несопоставимо меньше людей.
Когда мы около 17.00 выходили из археологической зоны, у её входа толпились несколько групп туристов, руководители которых тщетно пытались уговорить охранников пропустить их.
Видимо, дело в том, что хотя закрывается достопримечательность в 18.00, вход сюда с 17.00 невозможен.
Ну, а нам нужно было спешить в Куско, поскольку этим вечером предстояло успеть сесть в ночной автобус, который должен был нас доставить к ещё одной желанной точке Перу – к озеру Титикака.
Преодолев по горным дорогам 35 километров до Куско, мы высадились на стартовой точке маршрута и пошагали к автобусной станции.