Взялись мы с вами строить инкский храм, нужно доводить дело до конца. Материалы мы подготовили в предыдущей заметке, теперь давайте подберем место для храма. В Перу, если понаблюдать за людьми выходящими из туристических автобусов, легко заметить, что все допускают одну и туже ошибку. Туристы выбираются из автобуса, прикрывают рукой глаза от яркого света и смотрят на вершину горы. На вершине вместо ожидаемого замка, они видят совсем маленький домик. Смутившись на секунду они начинают смотреть на другие доминирующие точки, но и здесь обнаруживают только очень небольшие сооружения и уже после этого они замечают, что в седловине между гор расположен довольно значительный и интересный древний город. Люди тут же забывают о своей маленько ошибочке и идут смотреть сайт, а мы давайте задумаемся почему они не там искали.
В Перу приезжают опытные туристы с наметаным глазом. Они знают что любое значительное сооружение должно занимать доминирующюю точку, так его легче будет оборонять, оно будет контролировать большую территорию. Даже дети во всем мире играют в «Царя Горы», а не в царя болота. Европейские замки и монастыри в основном следуют этому правилу и находятся на возвышеностях, туристы привыкли к такому размещению и знают где искать. Правило работает почти везде, но не в Перу.
Интересная штука пытаться разобраться с цивилизацией развивающе йся независимо, часто при относительно низком уровне развития она обладает «другими» знаниями недостигнутыми более развитыми культурами. При своем большом опыте наблюдения землятрясений, инки поняли что нельзя строить на скалах. Сооружение получает прямой жесткий удар плотных пород. В седловине гор, там где строили инки, всегда есть небольшая «подушечка» уплотненного осадочного материала, на ней они и ставили свои дома и крепости. Эта «подушечка» играла роль амортизатора в случае зелетрясения и помогала избегать серьезных разрушений.
При этом инки конечно контролировали доминирующую точку. Обычно на самой вершине стоит одиночный дом. Видимо это караульное помещение. Отсюда, с вершины они вели обзорное наблюдение за территорией. На самых узких участках ущелья установлены форты. Это уже несколько домов и некие оборонительные сооружения.
Что интересно, рельеф местности в Перу (то обрыв, то пропасть) позволяет связать все три объекта (крепость-храм, форт, караул) в единое оборонительное сооружение, т.е. и в караульное здание и в форт можно попасть только пройдя через крепость. В случае осады форт и караулка могут снабжаться и получать подкрепление из крепости. Понятно, что даже небольшое землетрясение полностью разрушит и караульное помещение и тем более форт, прилепленый сбоку к скале, но это небольшие потери по сравнению с крепостью-храмом, которая в большинстве случаев должна была оставаться целой благодаря амортизации мягких осадочных пород. Интипунку
Еще одно красивое инженерное решение – это небольшие каналы, которые обходят крепости с обеих сторон. В литературе их почему то называют рвами. У этого определения есть одна проблема, «рвы» проходят там где крепость и так неприступна сверху и сбоку и при этом полностью отсутствуют снизу, в зоне откуда наиболее вероятно нападение потенциального противника.
Это не рвы, это каналы защищающие от селя. Инки поняли то до чего инженеры других стран дошли намного позже. Сель нельзя остановить ни каналом, ни стеной построеной поперек его движения, но его можно перенаправить. Я лазал по этим каналам довольно долго, без специальных геодезических инструментов разобраться тяжело, но похоже они держали постоянный угол атаки, порядка двадцати пяти градусов. Плюс им за сообразительность.
Хотелось бы в целом отметить, что на мой взгляд, инки были хорошие инженеры, правда они были очень плохие изобретатели. То что связано с многолетними наблюдениями за природой, правильным пониманием ее сил в инкской культуре было на высоте. С абстрактным мышлением у них был полный пролет. Постояно имея дело с пиритом, так и не научиться выплавлять железо – это стыдно, а не изобрести колесо – это позор. Они не смогли придумать того что не встречается в природе, их способности к свободному творчеству были серьезно ограничены.
Хотел бы обратить внимание на еще одну вещь. Вы все много путешествовали по миру, а часто вы встречали храмы и дворцы без украшений, так что бы голая стена... Украшение здания – это абстракция, они не сумели до этого додуматься, и в тоже время обладали целым набором нетривиальных познаний полученных прямыми наблюдениями. Другие... Может имено эта немного иная по сравнению с нами система мышления породила легеды о «загадочности», но скорее всего это просто рекламный ход.
Итак здесь нам опять придется вернуться к «свехестественному». Теперь нам надо переместить наши блоки на строительную площадку, а ведь перуанские гиды и в след за ними многие туристы посетившие Перу (или просто люди посмотревшие кино про инков) точно знают, что это технически не возможно. Я здесь не буду утомлять вас ни длинными формулами, ни разборкой простейших устройств, которые использовали древние для перемещения и подъема грузов. Я просто приведу пару примеров, при чем опять совершенно случайных, опять первое что пришло в голову.
Каменные блоки про которые перуанским гидам полагается говорить, что современной техники для того что бы поставить их на место не существует, к сожалению многие повторяют эту фразу в своих заметках
Ребята вы в России случайно не бывали? Там место такое есть, Соловки называется. Говорят в стене камни по стодвадцать тонн. Монахи так построить не могли. Пишем еще одну книгу «ЗАГАДОЧНОЕ Белое море или Инопланетяне разбушевались». Что интересно, Соловки не единственное место где люди перемещали и поднимали на значительную высоту объекты с весом более ста тонн. В европейском древнем мире признаными специалистами по подъему тяжестей являлись финикийцы. В своих трактатах, они не только вводили понятие ускорения, но рассматривали такие сложные явления как напряжение сдвига.
В частном случае Перу для перемещения каменных блоков использовались деревянные волокуши. Для того чтобы поднять камни на нужную высоту, здание послойно засыпалось гравием. После установки первого уровня каменных блоков, отсыпался слой гравия для затаскивания, втрого уровня и так далее. Техника эта широко известна и многократно описана.
Я и сам часто пользовался этим методом когда под рукой не было достаточно мощных кранов. В Сибири даже проще, мы затаскивали тяжелое оборудование по ледяным скатам, а потом просто плавили лед паром и технологический блок сам садился на свайное поле. Вы тоже можете попробовать свои силы в строительсве титанических сооружений в Музее Естественных Наук Далласа.
Наверно на этом этапе можно закончить с разборкой технических «чудес». Хотя если у вас есть насторение разобраться с еще каким нибудь аспектом строительства инков, я с удовольствием приму участие в разговоре. В следующей статье хотелось бы перейти к рассказу о той фантастической красоте которую мы видели в Перу.