Много было рекомендаций посетить Оломоуц, который называют иногда второй Прагой, жемчужиной Моравского края. И вот мы здесь. Ставим машину на стоянку, идем в центр.
Встречает нас Оломоуц костелом Святого Маврикия, мрачновытым тяжеловесным сооружением из серого камня. Впечатление массивности и монументальности усиливается пасмурной погодой, вот-вот пойдет дождь. Неужели весь город такой?
Быстренько зашли в кафе, выпили по чашечке кофе с дороги и заодно освежили в памяти то, что писала Татьяна об Оломоуце Моравская жемчужина. Настроение сразу как-то приподнялось и бодрым шагом мы пустились с дальнейший путь.
Дальнейший наш путь был в этот раз не столь и далек, через всего каких-то пару кварталов нам открылась истинная красота Оломоуца. Началась она с Колонны Пресвятой Троицы, которую жители города построили в честь избавления от эпидемии чумы в XVIII столетии. Колонна, кстати, занесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
К тому времени в Оломоуце уже стояла чумная колонна, но жители посчитали, что она недостаточно красива, чтобы предохранять их от чумы.
Поэтому решили построить еще одну, в стиле барокко, чтобы наверняка. Считается, что у чумной колонный не было единого архитектора, к ее строительству приложили руку все, кто мог, каменщики и зодчие, жившие в то время в Оломоуце. Колонна, надо сказать, удалась на славу. Ее можно разглядывать часами, вооружившись соответствующим описанием и изучая мельчайшие детали статуй святых, рельефных венков и других деталей отделки. Колонну видно практически со всех точек Верхней Площади (Horní Náměstí), ее размеры настолько велики, что внутри нее скрывается маленькая часовня.
По окончании строительства, Столб Пресвятой Троицы сразу же стал источником большой гордости для местных жителей, которые уже в то время осознали его уникальность и художественную ценность. Их любовь к этому произведению была столь велика, что во время осады Оломоуца прусской армией в 1758 году горожане отправились просить прусского генерала, чтобы его солдаты не стреляли на столб. Мудрый генерал выполнил их желание, и мы сегодня можем восхищаться оригинальной красотой этого места.
Оломоуцкий Столб Пресвятой Троицы разработан на основе символики небесной иерархии. На трех этажах можно увидеть статуи святых, рельефы апостолов и олицетворение Добродетели. Над ними увидите скульптурный комплекс Вознесение Девы Марии, и на самом верху доминирует Пресвятая Троица.
Кто-то где-то писал, чтобы почувствовать истинную атмосферу места, не нужно посещать экскурсии, можно просто присесть... Так и мы, просто остановились у подножия Столба Пресвятой Троицы и неспешно стали наблюдать за тем, что происходит вокруг. Неспешность и постепенность помогает понять красоту и изящество.
Но не все же время сидеть, город-то большой, надо идти! Второй доминантой на главной площади Оломоуца возвышается ратуша
Шпиль ратуши также виден отовсюду.
Ратуша красива сама по себе, но ее еще украшают астономические часы, показывающие все, что можно придумать применитеьльно к часам – век, год, месяц, неделю, день, час, минуту, секунду, фазу луны и еще чего-то...
Часы украшены мозаикой в стиле социалистического реализма.
Ну и, конечно, украшением площади, да и всего город вообще являются фонтаны. На Верхней площади их несколько, все стоят вокруг ратуши и каждый имеет свою историю.
Перед входом на площадь, на торговой улице раполагается фонтан «Меркурий».
За ратушей вычурный фонтан «Гай Юлий Цезарь» с сидящими языческими богами и верным псом. Этот фонтан был воздвигнут в подтверждение легенды, что Оломоуц основал великий Цезарь. Легенда так и не нашла научного подтверждения, хотя в Оломоуце находили останки древне-римских поселений.
Фонтан «Геракл» также свидетельствует об античных корнях Оломоуца. В скульптуре фонтана Геракл защищает город от нападающих на него врагов.
Самы интерсным фотнаном на Верхней площади, пожалуй, можно считать установленный относительно недавно фонтан «Арион». Это скульптурная группа, состоящая из черепахи, несущей загадочный предмет с символами Моравского края и много чем еще, мужчины, обнимающего дельфина и играющих детей.
Фонта был создан скульптором Иваном Тейрмером в 1995 году по мотивам античной (опять же) легенды о поэте Арионе. Когда его недруги ограбили и захватили в плен, он попросил их в последний раз спеть песню и прыгнул за борт корабля в море. Привлеченный его пением дельфин спас Ариона и вынес к берегам Греции. Мне во всей этой истории не совсем ясна роль черепах (их там две), но видимо таков замысел художника. Впрочем, фонтан, действительно красив и заслуживает внимания. Возле него мы провели больше всего времени, разглядывая различные мелкие детали.
Рядом с верхней площадью, где располагаетя первая чумная колонна стоят еще два замечательных фонтана – Юпитер и Нептун.
Оба античных бога выглядят довольно грозно и от этого привлекательно.
Время наших прогулок перевалило за половину и ознаменовав эту событие сытным обедом, мы продолжили исследования.
Ноги как-то сами понесли нас к выходу из старого города, по маленьким мощеным улицам с желтыми и белыми домами...
... с парками и памятниками...
...куполами и соборами.
Прошли по главной улице Оломоуца, мимо фонтана «Тритон».
Под вечер достигли, наконец, Собора Святого Вацлава, в тени которого можно было передохнуть.
Без его осмотра никак нельзя было уезжать из Оломоуца, ведь это самый большой католический храм не только Оломоуца, а всего Моравского края. Этот собор можно назвать главным зданием Старого города. Возведенный в 1141 году и переживший множество перестроек, сегодня он предстаёт перед зрителем в готическом облике. Внутренее пространство и простота интерьеров, органная музыка и полное отсутствие суеты – все это позволяет получить отдых после насыщенного дня и почуствовать уверенность, что в Оломоуц съездили не зря.