В этот город я попала случайно и теперь благодарна случаю, что так получилось.
Живописный Оломоуц ( чехи произносят его название с легким прононсом как "Олло-моуц") лежит в 220-250 км восточнее Праги и в 70 км северо-восточнее Брно.
На городском гербе Оломоуца изображается орел, окрашенный в красно-белых тонах в шахматном порядке еще с XIII века. В 1558 году на гербе появляется аббревиатура "SPQA" (Senstus Populus Que Olomoucesis), что в переводе с латыни означает "Сенат и люди Оломоуц". Пример берется с аббревиатуры Рима "SPQR". В 1918 году с образованием Чехословацкой республики эти инициалы были убраны, а с 1934 года изображали только орла в шахматной красно-белой окраске на синем щите. В 1993 году аббревиатура "SPQA" вновь возвращается в символику Оломоуца.
Это город, который может похвастаться привлекательным центром города, который был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Оломоуц – город-легенда с прочной верой в близкородственные связи с Вечным городом. Жители города охотно рассказывают историю об основании города самим Юлием Цезарем. Приводят и первоначальное латинское название города Juliomontium или Juliamons. И хотя легенда не подтвердилась, не так давно при раскопках здесь было обнаружено римское поселение, датируемое II веком до н.э, которое является самым северным в Центральной Европе.
На самом деле город возник в седьмом веке. Первые письменные упоминания об Оломоуце можно найти в "Чешских хрониках" Козьмы Пражского (1030 год), где говорится о создании трех Моравских удельных княжеств (оломоуцское, брненское, зноемское). Оломоуц становится центром удельного княжества, а затем и столицей Моравского государства. Правящие в то время страной Пршемысловичи возвели здесь церковь и замок.
Все архитектурные памятники города связаны с его историей.
Экскурсию мы начали рано утром, улицы были ещё пустынны и ничто не отвлекало внимания от знакомства.
В Оломоуце несколько просторных площадей, главная из которых — Верхняя (Horni Naměsti). Туда мы и направились.
Первое, на что сразу же обратили внимание, была массивная Чумная колонна святой Троицы.
О ней я писала в заметке Чумные колонны в Европе. Чума и Чумной доктор.
Но отдельного внимания заслуживает статуя Святого Яна Саркандера (покровителя Моравии).
Она находится на одном из уровней колонны.
К моменту возведения Чумной колонны Ян Саркандер не был канонизирован, поэтому установка его статуи нарушала все каноны архитектуры чумных столбов. Но большое почитание его горожанами стало поводом для того, чтобы пойти на это вопиющее нарушение. Этот святой спас чешский город от польской кавалерии, которую нанял Сигизмунд III для борьбы с протестантами, а кроме этого не нарушил тайну исповеди. Показаний от него добивались с помощью пыток. Ответ священника был категоричным: "Ничего не знаю, а если бы и знал, то тайну исповеди бы не нарушил". Он почитается как мученик таинства исповеди.
На площади находится одно из старейших и важнейших городских строений – ратуша.
Строительство каменной ратуши началось в 1420 году, а закончилось в 1443 году.
В дальнейшем она достраивалась, надстроили третий этаж, построили большой готический зал, завершили часовню Святого Иеронима, украсив готическим эркером – остекленным выступом в стене здания.
На восточной стороне здания пристроена интересная лестница с лоджией в стиле ренессанс.
В алькове северного фасада находится астрологические куранты. О них написано в Невероятные астрономические часы.
На площади находятся три из семи оломоуцких фонтанов.
Фонтан Юлию Цезарю, по легенде основателю города. Взгляд его устремлён как раз на Михалский холм, где было обнаружено римское поселение. Этот фонтан самый большой, построен в 1725 году Яном Шаубергером.
На рубеже 17-18 веков горожане решили окружить холм фонтанами с героями греческой и римской мифологии. На верхней площади это фонтан Геракла. Статуя героя держит символ города – белого орла.
Ну, а третий — фонтан Ариона. Фонтан "Арион" и зашифрованные послания автора
Надо сказать фонтаны в Оломоуце перемещали с одного места на другое по разным причинам или меняли центральных героев.
Верхнюю площадь окружают симпатичные дома, некоторые со своей интересной историей. Здесь же находится самая старая аптека в городе.
На площади есть хорошая подсказка для туристов плохо ориентирующихся на местности – макет города с изображением всех туристических объектов. Причем, объекты натерты до блеска, так что не заметить их или пропустить невозможно.
Верхняя площадь, относительно широкой улицей, соединена с Нижней, находятся они почти рядом. По-видимому она уютная, но когда мы там были вовсю шёл ремонт.
Маленькие домики вплотную прижались друг к другу, каждый своеобразен.
Главным украшением площади является Марианская чумная колонна. Основная композиция её является вариацией на тему пражской и венской чумных колонн. Колонна необычной "витой" формы украшена фигурами святых, на верху колонны — св. Дева Мария.
Здесь находится самый старый фонтан города. Он был построен еще в 1683 году и стоит до сих пор. Украшает фонтан скульптура бога Нептуна.
На площади расположен и капуцинский костел Благовещения Девы Марии, с виду скромное здание.
С Нижней площади мы направились к костёлу св. Михаила, который стоит на Михалском холме. Одна из жемчужин Оломоуца - костёл святого Михаила
Рядом с ним находится часовня Яна Саркандера. На её месте в начале XV века находилась городская тюрьма. В той ее части, где содержался и подвергался пыткам в 1620 году священник Ян Саркандер, во второй половине XVII века построили часовню. Затем в 1703 году на ее фундаменте было возведено новое здание в барочном стиле.
Свой нынешний вид часовня приобрела в начале ХХ века, точнее, в 1909-1912 годы, при участии пражского архитектора Эдуард Сохора. Часовня состоит трёх сливающихся друг с другом строений.
Центральная постройка её увенчана куполом с небольшой башенкой с окнами, через которые внутрь часовни проникает свет. В четырех углах этого купола разместили четыре статуи святых Моравии.
В нише фасада расположена статуя Святого Яна Саркандера. Посреди молельни расположен круглый проем, открывающей вид на подвальный этаж, оставшийся от тюрьмы, где установлена дыба со времен Саркандера.
Во дворе часовни бьет фонтан под названием Источник Живой Воды св. Яна Саркандера, символ чистоты и вечной жизни. Его вода поступает из озерца в подземелье, где святой закончил свой жизненный путь. Высота фонтана – 6,2 м., на нем можно видеть бронзовые символы, знаки и письмена.
Раковины с бьющей из них водой изготовлены из прекрасного гранита зелено-сине-оранжевого цвета.
Украшения фонтана олицетворяют непримиримый бой добра и зла. Зло — это змеи, побеждающее добро и вечную жизнь — клинья, вбитые при распятии, и кровоточащие Христа, которые непрерывно омывает вода Саркандера.
Оломоуц издавна является центром религиозной и духовной жизни региона Моравия. В городе множество соборов и церквей разных конфессий, строившихся на протяжении восьми веков. Многие из них сохранились как культовые объекты, в других расположились светские заведения. Со всех сторон города виден стометровый шпиль самого значительного из католических храмов Оломоуца — кафедрального собора св. Вацлава.
К нему мы и отправились по маленьким улочкам на Вацловскую площадь. Кафедральный собор св. Вацлава со своим двушпилевым фасадом относится, несомненно, к первостепенным туристическим объектам. Неоднократно менялся его архитектурный облик: от романского, позднее готического, барокко и псевдо-готику.
Надо отметить, что фактически здесь прекратился род Пржемысловичей, правивших чешскими землями на протяжении четырех столетий. Вацлав III от отца унаследовал в 1305 году чешскую корону и имел права на польский трон. Но в Польше нашлись и другие желающие, и Вацлав готовился в Оломоуце выступить с походом. Но 4-го августа 1306 года недалеко от места, где сейчас стоит собор его святого Вацлава несостоявшегося польского короля убили неизвестные. А так как у Вацлава III не было наследников, род прекратился.
На самой площади интересен дворец Гауеншильдов с эффектным эркером. Здесь в 1767 году жил зальцбургский капельмейстер Леопольд Моцарт с семьей, а его 11-летний сын в это время лечился от оспы в больнице при Святовацлавском соборе и сочинял на досуге шестую симфонию.
Другим интересным костёлом посвящённому необычному святому, является Святой Маврикий и костёл его имени в Оломоуце
В городе ещё много других красивых костёлов, но все их, к сожалению, посмотреть мы не смогли.
Приехали мы в Оломоуц вечером и гуляя, обратили внимание, что на улицах малолюдно и тихо, но мы были летом. А оказывается с сентября здешние жители привыкают ложиться спать поздно, в связи с высокой численностью студентов. Которые вечерами направляются в бары, ночные клубы.
Оломоуц — город студентов: здесь почти каждый четвертый учится в Палацком университете и других учебных заведениях. Палацкий университет был основан в 1573 году, это старейший в Моравии университет и второй после Карлова в Чехии. В 1827 он получил имя австрийского императора Франца. В 1860 император Франц Иосиф I закрыл университет, в Оломоуце остались лишь богословский факультет, который является связующим звеном между старым и сегодняшним университетом, который возобновлен в 1946 году под названием Палацкого университета. Университет занимает множество исторических зданий в центре города, многие из них — бывшие монастыри.
Горожане очень гордятся своим университетом.
Ну, а потом мы просто гуляли по городу.
Мелькали калейдоскопом фасады домов,
памятники,
красивые парки, манящие тенью и прохладой, уютные кафе,
но приближалось время расставания с городом. Жаль...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.