На Михалском холме в Оломоуце находится роскошный костёл Св. Михаила,
увенчанный тремя восьмигранными барочными куполами. Виден он издалека.
История его началась ещё в XIII веке, и связана она была с доминиканским орденом, который, согласно письму папы римского Григория IV, обосновался в городе в 1234 году. Строительство костёла было настолько важно, что папа Григорий IV давал индульгенцию каждому, кто принимал участие в его создании.
Первоначальный облик костёла не известен, так как в 1398 и 1404гг. произошли пожары и доминиканцы организовали сбор средств на очередное восстановление, после чего
начались работы.
В XV веке, с правой стороны западного фасада костела, возводится четырехгранная башня в стиле поздней готики, которая выполняет функцию колокольни. В годы тридцатилетней войны костел Святого Михаила был сильно поврежден, и на его месте во второй половине XVII века был построен костел в барочном стиле по проекту венского архитектор Джованни Пьетро Тенкалла. Это был первый трехкупольный храм в Моравии. Строительство его было большим событием для Оломоуца. На освящение прибыл сам епископ, произошло это в 1707 году, а через два года пожар вновь уничтожил костёл. Сгорели также около 350 домов, костел Святого Маврикия, монастырь, костел Святой Екатерины.
Восстановительные работы проходили на протяжении 20 лет.
В XIV-XV веках вокруг главного двора, были построены четыре крыла крестовых коридоров. В коридорах располагаются четыре алтаря, перенесенные сюда из костела при его реставрации в 1894-1898 годах.
В результате реформ в 1784 году его закрыли. Костел Святого Михаила сделали приходским.
Здание костёла впечатляет. Три купола, венчающих храм, символизируют Святую Троицу (Сын, Отец, Святой Дух). Центральный, самый высокий купол – 34 м, два боковых купола достигают в высоту 28 м.
Основной фасад здания был украшен в 1829 году статуями Спасителя
и Девы Марии работы скульптора Ондржея Захнера. Выполнены они из песчаника.
Интерьер костела богато украшен фресками религиозной тематики: Благовещение, поклонение пастухов младенцу Иисусу, крещение Иисуса, его воскрешение, изображение Иисуса Христа на троне, а также образы архангелов Гавриила, Рафаила с Девой Марией и ангелом Хранителем, евангелистов Матвея, Луки, Марка, Иоанна.
В центре Главного алтаря находится полотно с изображением Святого Михаила, которое является копией изображения, находящегося в капуцинском костеле в Риме.
Вверху стоит статуя непорочной Девы Марии.
По бокам от главного алтаря (чуть впереди) находятся две скульптурные композиции из каррарского мрамора, одна из которых изображает радость Девы Марии (рождение Иисуса), а вторая – боль (смерть сына). Они были изготовлены в 1904 году в Мюнхене.
Помимо главного алтаря, по бокам нефа располагаются еще четыре боковых: на южной стороне два алтаря, посвященные Святой Филомене и Деве Марии, а на северной – Святому Себастьяну и Святому Яну Саркандру. В интерьере использовали мрамор разного оттенка, особенно необычен красноватый мрамор. Фрески сводов и стен храма дополняют лепнина, резные пилястры, скульптуры, позолоченные декоративные элементы, демонстрируя все величия барочного стиля.
Орган костела Святого Михаила был изготовлен в 1706 году.
В ризнице костела сохранились арки, датируемые первой половиной XIII века.
Если Вам посчастливится побывать в Оломоуце обязательно посетите этот костёл.
Фотографировать со вспышкой запрещено, поэтому фото получились тёмными.