Ликийский город Олимпос возник недалеко (около 16 км) от находящейся одноименной горы (ныне Тахталы) примерно в 3 веке до н.э. Покровителем Олимпоса стал бог огня и покровителя кузнечного дела — Гефест. В честь него проводились специальные праздники. Это вполне объяснимо — рядом находится огнедышащая гора Химера . Город располагался по берегам реки, в то время довольно широкой и судоходной. Ко 2 веку до н.э. Олимпос становится процветающим портовым городом. Здесь бурно развивается торговля, строятся общественные здания (храмы, бани, театр). Сам Олимпос входит в Ликийский союз
Но к началу нашей эры город Олимпос приходит в упадок. Основное население города — это пираты, которые стали настоящей головной болью для римского государства. К 15 веку Олимпос, как и другие Средиземноморские территории попадает под власть Османской империи. Никакой стратегической или иной значимости город не имел. Он продолжал разрушаться. И лишь забредшие сюда пастухи посещали его развалины.
В период развития туризма в наше время поселок приобрел ореол места туризма , не подверженного идеи "все включено". Основная особенность местных отелей это дома на деревьях
Мне приехавшему только на осмотр это не доставило неудобств. Оставив машину на стоянке и оплатив входной билет , я отправился осматривать руины. Мне навстречу нескончаемым потоком шли отдыхающие с пляжа. Сразу у стоянки на другом берегу реки сохранился самый большой южный некрополь . Здесь было обнаружено 365 гробниц разных видов. Самые старые относятся к началу нашей эры.
Дальше по тропинке вдоль крепостных стен двигаемся навстречу морю. Везде имеются указатели на турецком и английских языках. При небольшом знании английского все понятно.
Вот слева римский храм и церковь. Если по указателю влево пройти для осмотра этих богоугодных останков, то больше всего привлечет хорошо сохранившийся мраморный дверной проем римского храма .
Далее в том месте , где слева от вас вливается в реку родник , можно увидеть римский акведук , по которому вода с самых гор подавалась в город. Вдоль акведука или прямо по вымощенной булыжником дорожке можно дойти до византийской виллы с мозаичными полами, а так же до мавзолея и саркофага.
Вернувшись обратно можно представить чудную картину перехода на другую сторону реки по мосту , от которого остались только опоры . Перед тем как перейти речку вброд дойдем до берега моря. Чуть не доходя слева увидим легко узнаваемые ликийские береговые гробницы. Одна из них — гробница Эудемуса. На саркофаге имеется изображение корабля (внизу под дыркой) и надпись: «Этот корабль вошел в порт и встал навеки на якорь. Капитан Эудемус ушел на рассвете вместе с его жизнью и кораблем, короткими, как разбитая волна».
На берегу еще оставались последние пляжные туристы, день подходил к концу. Чтобы успеть посмотреть остатки древнего города на другом берегу, пришлось оставить себя без купания. Перехожу реку вброд и поднимаюсь на древнею улицу. Вот и вход в театр. Без билета через арку проникаю внутрь , глядь а в зале и сидений нет. Далее после театра вымощенная площадь. Что здесь было уже не разглядел , торопился в отель.