Про Олесунн невозможно написать в одной заметке, настолько притягателен этот город. Наверное, именно в нём я сделала бессчётное количество снимков и весь первый день смотрела на город через видоискатель фотоаппарата.
После Аксла. Фантастические пейзажи и отголоски войны Продолжаем прогулку.
Спустившись с горы Аксла попадаешь в чудесный парк, который расположился на её западной стороне. Он достаточно старый, открыт был ещё в 1885 году, а та его часть, что выходит на улицу более современная, была обустроена в двадцатые годы прошлого века. В настоящее время он представляет собой живописную зелёную зону. Находясь в нём, у меня создалось впечатление, что я здесь практически одна или он так устроен, что его гости не встречаются друг с другом?!
Временами было даже страшновато. Любопытство привело вот в такой укромный уголок, откуда захотелось побыстрее удалиться. Я же в Норвегии, помню про троллей и другую нечисть!
Но в парке много уютных уголков, где хочется задержаться, посидеть на скамейке, отдохнуть помечтать, а затем снова отправится плутать по тропинкам. И всё это благодаря тому, что при его проектировании учитывался местный ландшафт. Нравятся мне такие пейзажные парки.
Здесь много разнообразных растений и деревьев, некоторые из них необычны для этих широт. Так удивило меня "обезьянье" дерево, теперь я знаю, что оно называется араукария араукана. Но для меня так и останется "обезьяньим". Всегда считала, что произрастает оно только в южных странах. Но, благодаря Гольфстриму, климат здесь мягкий и семечко, привезённое моряками, удачно прижилось, выросло в громадное дерево почтенного возраста и радует своей красотой посетителей.
Гуляя по парку нельзя не заметить бронзовый памятник викингу Роллону — первому герцогу Нормандии. Появился он здесь в 1911 году как подарок от французского города Руана в связи с празднованием тысячелетия завоевания Нормандии. О, как! Не освобождения, а завоевания! Интересна история жизни викинга. Считается, что родился он недалеко от Олесунна, на одном из его островков, в знатной семье.
А прозвище он имел "Пешеход", так как из-за могучей фигуры ни одна лошадь не могла его выдержать и ему приходилось всегда передвигался пешком.
Покинуть Норвегию пришлось из-за короля Харальда, который объединил страну, что пришлось не по нраву Роллону и он с большой дружиной викингов высадился на побережье Франции, момент для вторжения был выбран удачно, после смерти французского короля Карла Лысого началось смутное время.
Викинги наводили ужас на жителей в окрестностях Сены.
Их тактика сводилась к простому но страшному правилу — убивать любого, кто их увидел и мог предупредить противника. Безжалостно вырезались целые деревни и аббатства.
В последствии Роллон хотел захватить Париж, но был разбит Карлом III и между ними был заключён договор по которому Роллон принимает христианство и получает в надел земли от города Руана до устья реки Сена в проливе Ла-Манш. Так возникло герцогство Нормандия и его первый герцог Роллон, которого нарекли Робертом I. Ко всему прочему он ещё женился на дочери короля.
Как ни странно, но вновь испечённый герцог оказался рачительным хозяином, и через какие- то 15 лет Нормандия, превратилась в процветающий и совершенно безопасный край.
Интересно то, что перед смертью Роллон пожертвовал церкви сотню золотых монет, как истинный христианин, чтобы получить место в раю, но вместе с тем приказал одновременно убить сотню пленников на алтаре скандинавского бога Одина, чтобы попасть в рай для язычников. По другим версиям он сделал это во время крещения в Руанском соборе, в котором кстати и похоронен.
Вот такое отступление, но я его сделала для того, чтобы ещё раз показать как всё переплетено в Европе: страны, правители, родственные связи, а общий язык не всегда найти могут...
В городском парке также стоит обелиск, связанный с императором Вильгельмом II. Кайзер очень любил Норвегию и ежегодно проводил здесь время катаясь на своей любимой яхте. Поэтому после случившегося пожара в городе, он первым откликнулся на призыв норвежцев. Несколько кораблей прибыло из Германии с гуманитарной помощью.
Поэтому горожане так чтут императора. Одна из центральных улиц в Олесунне названа в его честь.
В парке имеются и другие скульптуры. Бюст установленный Йохану Эдварду Devold, этот человек имеет непосредственное отношение к парку. Devold по собственной инициативе заботился о городском парке и во многом благодаря ему он так хорошо сохранился. В своем завещании он оставил 40000 долларов в эндаумент-фонде, на содержание садов и насаждений в городе. Devold умер в 1916 году. Побольше бы было таких людей, тогда, может быть, было бы как в строках стихотворения " Я знаю саду цвесть" и быть!
Но кроме этих скульптур, установленным историческим личностям, есть и обычные городские.
Такой вот кот работы Skule Waksvik. Это известный норвежский скульптор, мотивы его работ главным образом связаны с природой, животными и женщинами (в основном обнажёнными и с пышными формами).
Но если речь зашла о памятниках и скульптурах, то, думаю, рассказать сразу о всех, которые мне встречались в городе. Памятники в Олесунне, как и во всей Норвегии, заслуживают отдельного внимания.
Есть памятники посвящённые известным людям, а есть городские скульптуры на которые взглянешь и они дадут тебе ключ к пониманию города.
Так на горе Аксла можно увидеть памятник поэту, театральному критику и путешественнику Кристоферу Рандерсу. Считается, что первый путеводитель по Норвегии был составлен им.
В центре города ещё один памятник, установленный прижизненно, что особенно важно, местному филологу, историку и одному из лучших гидов Олесунна Харальду Гриттену. На памятнике написано Вyvandreren, что символично, переводится как Странник. Установлен он в 2013 году.
Олесунн морской город, поэтому здесь везде встретишь морскую и рыболовецкую тематику, не обошла она стороной и скульптуры. Прежде всего, это знаменитое изображение юного рыбака, который стоит на пристани и обозревает окрестности.
И совсем рядом с ним, на Аптечной площади, скульптура торговки сельдью. Женщина склонилась над огромной бочкой — достаёт рыбу для очередного покупателя. Это был подарок города всем женщинам работающим с рыбой.
В самом центре города, на берегу, молодая женщина напряжённо всматривается вдаль, она ждёт своего мужа-рыбака, ушедшего в море, но он не вернётся, ведь монумент "К морю"
был создан в память о рыбаках, погибших во время шторма 1885 года.
На набережной симпатичная скульптура "Чайки в полёте". Сколько радости доставляют эти птицы, когда наблюдаешь их в небе, над морской волной или сколько комичных ситуаций они создают выпрашивая еду. Считаю, что достойны увековечивания в камне!
На одной из площадей стоит барельеф Пера Болстада. Это известный норвежский музыкант и композитор. К сожалению с его произведениями я не знакома. Попыталась найти, чтобы иметь представление — отыскать не удалось. Но, думаю, бездарного музыканта норвежцы не увековечат.
Очень понравилась скульптура мальчика — разносчика газет. Она такая динамичная. В прежние годы ведь именно от них жители города узнавали все важнейшие события, происходившие в мире и стране.
А вот скульптура, расположенная недалеко от мэрии, с красивым названием "Король эльфов" совсем не впечатлила. Не хотела бы я встретиться с таким королём. Не понимаю я такого творчества. Если такие короли, то какие же тогда подданные?
Что означает вот эта плоская большая фигура, кому она посвящена — мне так и не удалось выяснить. Но смотрится оригинально.
Куда симпатичнее оказался небольшой оленёнок, купец Рейдар Нильсен купил его и подарил городу. А находится он рядом с большим сувенирным магазином, где определённо что-то можно купить себе на память о городе и о Норвегии.
А вот на площади святого Олафа стоит одна из городских скульптур — "Сестра и брат". Хотя если подумать, то логичнее было бы увидеть здесь памятник королю Олафу, который посещал Олесунн, распространяя здесь христианство, за что принял мученическую смерть и впоследствии был канонизирован.
Но эта скульптура смотрится как-то душевно, по-семейному, по-христиански, получается здесь ей и место!
О том, что город продолжает развиваться, сообщает нам скульптура "Новатор", выполненная из высококачественной стали, высотой 5,5 метра и расположенная в более консервативном центре города. Это большая версия статуэтки, которая вручается ежегодно творческим и инновационным предприятиям. Отсюда и название. Хотя жители называют её гораздо прозаичнее — "новый гриб".
Хотя Норвегия и не участвовала во Второй мировой войне, но причастна к ней была. Поэтому здесь имеются памятники, посвящённые тем событиям.
Памятник "Шетландскому Автобусу". Так называлась подпольная группа, которая осуществляла постоянную связь между Шетландскими островами, Шотландией и Британией и помогали в этом норвежские рыбаки. Связь сопротивления осуществлялась на небольших лодках обычными рыбаками. В рискованные рейсы отправлялись в сильный шторм, ночью, чтобы было меньше риска встретить немецкие патрули и проскочить через линию обороны. Рыбацкие лодки были вооружены ручными пулеметами скрытыми внутри бочек из-под нефтепродуктов, размещенных на палубе. К сожалению не всем было суждено добраться до берега. Вот памяти погибших и установлен памятник.
Есть в Олесунне и памятник посвящённый морякам участвовавшим в Первой мировой войне и погибшим в ней. Имеется надпись, что в 1920 году был создан шкиперский союз, который оказывал помощь выжившим морякам.
И недалеко от пристани и туристического офиса находится памятник Мери Джонсон – национальной героини Норвегии.
Она служила буфетчицей на флоте, когда началась Вторая мировая война. Судно их было потоплено немецким военным кораблём и она оказалась одной из немногих, кто выжил. Подобрало их британское судно и всю войну она сражалась в составе британского флота. Получила младший офицерский чин. Она является единственная женщиной, получившей орден Св. Олафа за боевые заслуги.
Здесь же, за туристическим офисом установлен памятник с необычным названием — "Собачья вахта". Он посвящён капитанам норвежских судов, которые в годы войны несли эту вахту. На флоте собачья вахта – это вахта, которую несут рано утром, в самое тяжелое время, когда очень хочется спать. И её брали на себя капитаны.
Вот такой получился обзор памятников Олесунна, но их там гораздо больше и все они интересны и достойны внимания.