История моего путешествия по Индии:
Часть первая Первые дни в Дели Часть вторая Дорога в Гималаи
Автобус высадил нас на автостанции горного курорта Манали. С неба лил холодный дождь. Рюкзаки в багажнике автобуса промокли насквозь. Настроение было хуже некуда. Холод был дикий. Мы замерзли, хотели съесть что-то размером с лошадь и лечь спать дня на два.
Автостанция Манали представляла собой унылый грязный пустырь, за оградой которого высокие сосны уходили в горы.
Мы поймали моторикшу, который отвез нас в Олд Манали, деревеньку находящуюся в трех километрах от Нового города.
Мы поднимались все выше и выше в горы по извилистой дороге. Дождь ли все сильнее и сильнее. Шкала холода тоже ползла вверх. Мы уезжали дальше от грязного и шумного Манали, который нам ни капельки не понравился. Людей и машин становилось меньше, деревьев – больше.
Приехав в Олд Манали мы нашли недорогую гостиницу с почти чистыми простынями (этот пункт обрел для меня огромное значение именно в Индии) и балконом выходящим на лес. Простыни они чистые, - оправдывался сотрудник отеля, - просто на них вылили чай и теперь мы никак не можем отстирать эти пятна. Я посмотрела на него с укором и понюхала простыню. Вроде пахнет стиральным порошком, но из вредности попросила принести еще одну. Она тоже была в пятнах, но я смирилась с этим фактом. Ты же в Индии детка, - повторяла я про себя.
Позже, наши друзья, полгода путешествующие по Индии, рассказали, что просили менять простыни каждый раз в их присутствии. Потому, как индусы народ рассеянный и запросто могут забыть поменять простыни за несколькими постояльцами подряд, а то и вообще их не менять.
В комнате было холоднее, чем на улице. Мы долго грелись под горячим душем и легли спать. Мир, кажется совсем иным, когда засыпаешь томно-уставшим под бесконечный шум дождя.
Не буду вас утомлять описанием следующих трех дней. Скажу только, что было очень холодно. Мы закупились теплыми вещами и дождевиками. Без них в Гималаях шагу ступить нельзя. Чтобы не мерзли ноги, я купила разноцветные шерстяные носки с отделением для большого пальца. В них стало уютно, как дома зимним вечером. Куртка моя была под стать носкам.
Кстати, Гималаи – это отличное место для покупки оригинальной осеннее-зимней одежды и обуви ручной работы. На рынках вы найдете пальто разного фасона, шали из шерсти, сапоги и ботинки из натуральной кожи. Если бы из Индии мы уезжали сразу в Россию, то я бы прикупила тут побольше вещей для нашей суровой зимы. Почти все вещи сделаны в Непале.
С каждой прогулки мы возвращались с промокшими насквозь ногами. Дождь лил долго, солнце даже не показывалось. Сосны хранили молчание. Тишину нарушал лишь шепот быстрой горной реки неподалеку.
Дикий холод мне даже понравился. Находясь в каком-то экстремальном состоянии, я начинаю чувствовать, что я существую. Борьба за выживание выходит на первый план, проблемы на второй. Ведь в комфортных условиях иногда впадаешь в так называемый сон наяву.
Долгое время после приезда в Гималаи я никак не могла понять, что нахожусь в Индии. Все здесь было волшебным, люди спокойные и умиротворенные, а коровы выглядели сытыми и довольными жизнью. Здесь царила суровая северная природа, с кротко-отчужденным летом.
Прошло два дня, и мы переехали в замечательный отель на окраине Олд Манали среди деревенских домов. С нашего балкона открывался вид на горную долину и шумную быструю речку. На третий день нашего пребывания, вернее замерзания, в Олд Манали рассеялись тучи и выглянуло солнце. Вся наша одежда наконец-то высохла.
Начались чудесные дни. Мы ходили на долгие прогулки в горы, где встречали трусливых обезьян и набирали воду из чистых горных источников. Вдыхали свежий и чистый воздух. Вид заснеженных гор поражал своим великолепием. Хотелось со всех ног побежать туда и потрогать снег, но до вершин нам было далеко.
Рано утром мы пили кофе на крышах гестхауса. Того самого у которого была лестница в небо увитая каким-то причудливым растением.
А еще недалеко от нашего дома на самом краю обрыва, жил старичок в небольшом наспех сколоченном домике. Около него он открыл кафе с одним столиком, покрытым белой скатертью. На столе в стеклянном стакане стояли ромашки. Старичок готовил простой, но вкусный мятный и ромашковый чай, лепешки с далом и еще много-много всего.
Да, что я собственно все говорю, и говорю. Вы лучше фотографии посмотрите.
Что сколько стоит:
Моторикша до Олд Манали – 50 руп.
Гестхаус в центре Олд Манали – 250 руп.
Гестхаус на окраине деревни с видом на горную долину – 350 руп.(плохо торговались)
Кофе в местных кафешках – 10-20 руп.