• Панорама Окленда. Это настоящий мегаполис. Большинство русских эмигрантов жевет именно здесь. Город лежит на узеньком перешейке Северного Острова, который разделяет Тихий океан и Тасманово море.
  • Сегодня Окленд входит в десятку лучших городов мира в смысле комфортного проживания для людей.
  • На фоне Исторического музея, который часто просто называют Музеем Окленда. Музей безусловно интересен, особенно понравилось, как представлен период освоения Новой Зеландии маори
  • Зал воинской славы в память погибших в Первой мировой войне. Все погибшие посчитаны и их имена увековечены. Есть и спорные вещи касательно ролей стран-участниц во Второй мировой войне. Это — политика.
  • Оклендский морской порт
  • На улицах Окленда
  • Оклендская телебашня — самая высокая в Южном полушарии. Наврху — ресторан. Есть здесь и тарзанка — обратите внимание на висящую фигурку справа.
  • Оклендский океанариум.Подводный Мир Келли Тарлтон. На фото уникальный подводный тоннель – за стеклом гигантские скаты, мурены, акулы...
  • Челюсть акулы — умрешь от страха, прежде чем такая тебя проглотит
  • Павильон Встреча с Антарктикой. 
Садишься в вагончик, который въезжает в павильон, а там, за стеклом 40-50 пингвинов – потешные! И дерутся, и общаются между собой, и воруют друг у друга, и купаются
  • Цвета подводного мира Тихого океана
  • Цвета подводного мира
  • В Окленде есть даже клуб авторской песни —  «Самый Южный!».  Выступали здесь и знаменитый Александр Городницкий, и братья Мищуки.  6 марта был здесь и мой концерт. А в апреле в НЗ прилетала Валерия.
  • А 7 марта мы мы на самом большом в мире А-380 вылетели из Окленда в Дубаи, где сделали пересадку с тем, чтобы в качестве подарка прилететь 8 марта в Москву.
...
1
Челюсть акулы — умрешь от страха, прежде чем такая тебя проглотит Окленд, Новая Зеландия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Челюсть акулы — умрешь от страха, прежде чем такая тебя проглотит

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Окленд

    Окленд

    LAT
  • 36.84941S, 174.76519E
  • Я здесь был
    Было: 41
    Хочу посетить
    326

    36 материалов по 13 объектам,  493 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Test-pilot
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 мая 2009

    Новая Зеландия 2010 Ч.10 Окленд. Заключение

     
    18 ноября 2010 года||1 (1)| 12| 66023

    Владимир Городзейский
    Путешествие в Страну длинного белого облака или Новая Зеландия 2010
    Часть 10. Дети капитана Гранта, Окленд. Русские в Новой Зеландии. Концерт.

    ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА

    Когда мы пересекали 37-ю параллель, вспомнились «Дети капитана Гранта» Жюля Верна — ведь именно на этой параллели потерпела крушение яхта «Британия» под командованием отважного капитана. Уже после возвращения домой почитал выдержки из романа с описанием Новой Зеландии. Трудно поверить, что Жюль Верн ни разу не был в Новой Зеландии – настолько сочно, точно и красочно описаны те места, в которых мы побывали! Заметьте еще, что во времена писателя не было ни Википедии, ни Интернета, ни фотографии.

    Так как роман написан в 1868 году, то совсем неудивительно, что много места в нем отдано описанию обычаев маори и их канибалистских наклонностей. Жюль Верн встречался с мореплавателями и путешественниками и очень хорошо изучил историю опаснейших экспедиций европейцев в Новую Зеландию и то, чем они заканчивались. А впрочем, кто мне мешает выложить выдержки из самого знаменитого романа Жюля Верна прямо здесь, в этой статье? Кто захочет, прочтет. Выделяю курсивом.

    «Миссис, — обратился Паганель к Элен, — я повторяю то, что уже неоднократно говорил, а именно: новозеландцы — народ мужественный. Уступив однажды притязаниям Англии, они вскоре начали защищать пядь за пядью каждый клочок родной земли. Маорийские племена организованы подобно древним кланам Шотландии. Это несколько знатных родов, которые безоговорочно подчиняются мудрому вождю.

    Мужчины Новой Зеландии — люди гордые и храбрые. Одни из них — высокого роста, с гладкими длинными волосами, похожие на мальтийцев или багдадских евреев, принадлежат к высшей расе, а другие — меньше ростом, коренастые, те похожи на мулатов. Но и те и другие крепкие, гордые, воинственные».

    «Перечень мореплавателей, погибших мученической смертью, очень велик. Первыми в этом кровавом перечне каннибализма можно назвать пять матросов Авеля Тасмана, убитых и съеденных туземцами. Та же участь постигла капитана Туклея и всех матросов его шлюпки. Так же были съедены новозеландцами пять рыбаков судна «Сидней-Ков», захваченных в восточной части пролива Фово. Следует перечислить еще четырех матросов шхуны «Братья», съеденных в гавани Молине, многих солдат из отряда генерала Гейтса, трех дезертиров с судна «Матильда»…

    «Новозеландцы и поныне вероломны и падки на человеческое мясо. В этом при всем своем пристрастии к Новой Зеландии убедился и Кук во время своего второго путешествия в 1773 году. Шлюпка одного из кораблей «Авантюр», посланная 17 декабря капитаном Фюрно на новозеландский берег за травой, не возвратилась. На шлюпке находился мичман и девять матросов.

    Обеспокоенный капитан Фюрно послал на розыски лейтенанта Бюрнея. Тот, высадившись на берег, наткнулся на ужасную картину каннибализма и варварства, о которой, по его словам, «нельзя говорить без содрогания: кругом, на песке, валялись головы, внутренности, легкие наших товарищей, и тут же собаки грызли объедки».

    Чтобы закончить этот кровавый перечень, следует упомянуть о нападении в 1815 году на судно «Братья» и гибель в 1820 году от руки тех же новозеландцев всей команды судна «Бойд» (до капитана включительно). Наконец, 1 марта 1829 года вождь Энараро разграбил английский бриг «Гаус», пришедший из Сиднея. При этом орда людоедов убила многих матросов и трупы их зажарила и съела».

    Жюль Верн «Дети капитана Гранта»

    ОКЛЕНД

    Окленд — (англ. Auckland, маори Tāmaki-makau-rau — 36°51′00″ ю. ш. 174°47′00″ в. д.) самый большой город Новой Зеландии с населением около 1,3 миллиона человек, что составляет более четверти всего населения страны.

    Маорийский период

    Маори начали селиться в этих местах практически сразу после своего прибытия в Новую Зеландию около 800 лет назад. Удобные бухты и плодородные земли делали эту местность крайне привлекательной. Практически на всех вулканах и возвышенностях были построены укреплённые поселения — па (Pa). В момент своего пика, численность маори в этом регионе достигала 20 000. Однако к моменту появления здесь первых европейцев численность маори значительно снизилась в результате постоянных межплеменных войн и миграций. Поэтому первые английские поселенцы нашли эти места относительно малозаселёнными.

    Европейское освоение Новой Зеландии

    1888 год. Капитан Джеймс Кук посетил эти места во время своего плавания к берегам Новой Зеландии в 1769, и хотя он не заметил бухты Уаитемата, он, тем не менее, оставил после себя несколько названий. Острова Литтл-Барриер и Грейт-Барриер носят названия, данные им великим мореплавателем. В 1820 Самуэль Марсден (Samuel Marsden) стал первым европейцем, который обследовал залив Хаураки. Первое постоянное поселение европейцев появилось здесь в 1833 году в районе Уаркуорт (Warkworth), где была устроена лесопильня. Через некоторое время сюда прибыли первые миссионеры.

    Поворотной точкой в истории города можно считать 1840 год. В этом году был подписан договор Вайтанги, и вскоре после этого капитан Уильям Хобсон (William Hobson), впоследствии первый губернатор Новой Зеландии, был приглашён местными вождями основать в этих местах столицу новой колонии. Хобсон основал новое поселение на южном берегу бухты Уаитемата, которое впоследствии стало временной столицей новой колонии.

    Церемония заложения первого камня состоялась 1 сентября 1840 года. Хобсон назвал новое поселение в честь Джорджа Эдена (George Aden), первого Графа Оклендского, своего друга и непосредственного начальника, который являлся в то время губернатором Индии и всех восточных колоний Великобритании. Королева Великобритании одобрила это название 26 ноября 1842 года.

    Несмотря на недолгую историю европейского освоения Новой Зеландии, первый музей в стране был образован уже в 1852 году. Им стал существующий и по сей день один из крупнейших музеев страны Оклендский военно-исторический музей[135] (Auckland War Memorial Museum), в котором мы побывали.

    Сегодня Окленд входит в десятку лучших городов мира в смысле комфортного проживания для людей. Он, безусловно, красив! Город лежит на узеньком перешейке Северного Острова, который разделяет Тихий океан и Тасманово море. И кругом паруса, паруса… Раз в два года здесь проводится престижная международная регата на Кубок Америки, привлекающая внимание зрителей со всех концов света.

    Оклендский океанариум
    Океанариум "Подводный Мир Келли Тарлтон", который мы посетили (30 NZD), — одна из главных достопримечательностей города. Волны залива бьются в толстые окна океанариума, а внутри мы на ленточном транспортере проезжали через уникальный подводный тоннель – за стеклом гигантские скаты, мурены, акулы… Видели мы и кормление осьминога. Есть здесь и павильон "Встреча с Антарктикой".

    Садишься в вагончик с большими стеклами, который въезжает в павильон, а там, прямо за стеклом штук сорок-пятьдесят пингвинов – потешные! И дерутся, и общаются между собой, и воруют друг у друга, и купаются… Плавают – быстро, а ходят смешно и медленно. Когда с ведром рыбы к ним зашел сотрудник, так они его клювами нетерпеливо теребили за штаны и требовали скорей еды.

    РУССКИЕ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

    В Новой Зеландии проживает свыше 10 тысяч русских. Большинство — именно в Окленде. Есть и в Веллингтоне, есть в Крайстчёрче. Специалисты отмечают несколько волн русской эмиграции. Первые русские появились в стране в середине XIX века. Но о сколько-нибудь значительно эмиграции речи тогда не шло. Первой волной можно назвать эмиграцию после революции, второй — после окончания Второй мировой войны, третьей в начале 90-х, после распада Советского Союза.

    Собственно, это были не волны эмиграции именно в Новую Зеландию, Это были волны эмиграции из России, которые докатились даже до «затылка Земного шара». Я уж не знаю, какая из перечисленных волн унесла в Новую Зеландию народу больше, но встречаться нам пришлось, как вы понимаете, с соотечественниками из волны последней.

    Эмиграция эмиграцией, а есть ли всё-таки в Новой Зеландии русская диаспора?

    «Диаспора — устойчивая совокупность людей единого этнического или национального происхождения, живущая за пределами своей исторической родины и имеющая социальные институты для поддержания и развития своей общности».

    Это определение словаря и, согласно его, русская диаспора в стране, как мне кажется, есть. Здесь издаются две газеты на русском, есть русское радио, действуют несколько русских общественных организаций (культпросвет, социалка, помощь новеньким), Русский клуб, русский интернет-портал «Новая Зеландия», видеопрокат, русская дискотека.

    В Окленде есть даже клуб авторской песни, который называется «Самый Южный!», в котором периодически проходят концерты, как авторов-исполнителей самого клуба, так и заезжих бардов из России и не только. Выступали здесь и знаменитый Александр Городницкий, и братья Мищуки. И сайт клуба замечательный aucklandbardclub.ning.com.

    А ведет его настоящий энтузиаст и знаток авторской песни Николай Вахрушев, по приглашению которого с подачи Анатолия Чернышова у меня и состоялся концерт перед русской оклендской публикой. Леонид Сергеев, когда я делился с ним впечатлениями о своем путешествии и о концерте, заметил, что эмигранты во всех странах – публика специфическая и выступать перед ними – ох, как не просто. Леониду опыта не занимать и я с ним целиком согласен.

    Как мне кажется, несмотря на то, что люди, с которыми мне довелось пообщаться в перерыве, жалеют только об одном – что не уехали из России раньше, приходят они на такие концерты с желанием послушать песни, которые знали и любили еще до эмиграции. Это и надо учитывать при составлении программы, а не только петь свои песни.

    Поэтому полное взаимопонимание с залом было достигнуто только во втором отделении. А потом было и третье – неформальное, закончившееся ближе к полуночи. И своих песен попел, и Славы Шадрина и Миши Калинкина, и Валеры Бокова, и хором с народом Визбора, Окуджаву, Кукина… Кстати, гуляя по Окленду, увидел в русском магазине на Квинстрит афишу своего концерта рядом с афишей Валерии.

    Окленд — Москва

    Следующий день был днем нашего отлета, а поэтому первая половина дня была потрачена на покупку сувениров. Обратно мы специально взяли билеты с тем расчетом, чтобы пролететь на самом большом в мире пассажирском лайнере А-380. Классный самолет! Берет он от 650 до 800 человек в зависимости от модификации. Два этажа.

    На втором есть даже отдельные каюты, но это очень дорого. В Сиднее мы поменяли австралийцев, отдыхавших в Новой Зеландии, на австралийцев, летящих в Европу, и без посадки через 14 часов приземлились в Дубаи. И было это уже 8 марта. А затем еще один бросок и вот в качестве подарка своим блондинкам к празднику я уже в Москве.

    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

    А теперь буквально несколько строк о стране и путешествии для тех, кто не захочет читать статью целиком.

    С учетом времени на перелет наше путешествие длилось 24 дня. Сокращать – неразумно! Любителям природы, экзотики и экстрима трудно найти страну, более приемлемую для такого путешествия. Для друзей-горнолыжников: есть там места для классного катания, но поверьте, изюминка Новой Зеландии совершенно в другом – читайте статью.

    Самое комфортное время для путешествия – февраль – март. Из одежды – шорты, майки, из обуви – плетенки, босоножки. Где-то пригодятся джинсы, ветровка, свитер, кроссовки. Вечером по набережной Окленда можно прогуляться и в белых штанах. А шляпу купите прямо здесь. Из кусачих – комары (редко) и пчелы (не кусали). Змей и хищников в стране нет в принципе.

    Солнце светит, греет и палит, а посему защитный крем желателен, особенно на воде.

    Перелет туда обратно нам обошелся в 53 000 рублей. Продолжительность пути от взлета в Москве, до посадки в Новой Зеландии – 29 часов. Примерно столько же обратно.

    Экскурсии и развлечения — 450 – 550 евро.

    Виза в Новую Зеландию для граждан СНГ – 55 евро. Обязательна и транзитная австралийская, т. к. без посадки в Австралии вы не доберетесь. Транзитная виза выдается при наличии новозеландской бесплатно.

    Суммарные затраты — 3 800 – 4 200 евро (это с перелетом, экскурсиями, с едой и вином, перемещением во времени и в пространстве, проживанием в гостиницах и мотелях, недорогими сувенирами и шляпой из кенгуру).

    Все расчеты в стране в новозеландских долларах. Обмен евро или долларов США лучше делать там, на месте.

    И совершенствуйте английский. С языком в стране значительно комфортнее и интереснее.

    А за перелет на «затылок земного шара» мы заработали в авиакомпании «Эмирейтс» по 19 033 мили и обязательно используем их, чтобы на следующий год очутиться в еще каком-нибудь экзотическом уголке планеты.

    А поехали с нами?

    С пожеланиями Госпожи Удачи,

    Ваш Владимир Городзейский

    P.S. Из 180 фотографий в десяти частях статьи около 160 — авторские.

    Остальные фотографии размещены с любезного согласия Василия Остапчука, Ивана Воскобойникова, Анатолия Чернышова и Дмитрия Сысоева, за что автор им премного благодарен!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Окленд
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      26 фев 2019, 00:29
      удалить
      перенес на Окленд
    Читайте также
    Наверх