Путешествие в Охрид было непростым. Началось все еще на трассе в горах. Погода была к нам не очень благосклонна. Поэтому дождь практически не прекращался, а на перевале к нему еще добавился туман. Под его аккомпанемент я и въехал в город. Вот мои первые кадры с набережной.
Все в тумане и ничего не видно. Интересное начало, подумал я. Мои мысли оказались материальны и туман потихоньку рассеялся. Для этого надо было просто пообедать в рыбном ресторане на набережной города. Отдать так сказать дань.Хотя впоследствии дождик периодически продолжался удалось кое что увидеть. Совсем немного из того что предлагают путеводители.
Начал я с набережной. Здесь с причала в летнее время отходят прогулочные катера. Сейчас они стоят на приколе. Для жителей Македонии озеро Охрид практически как море. Это единственное место в стране, где есть большой водоем. И история здесь соответствующая. На этом небольшом кусочке земли за 2300 лет кто только не побывал. Началось все с Филиппа 5, который основал здесь колонию Лихнидос. Потом ту побывали попеременно римляне, славянские племена, болгары, византийцы и наконец на 500 лет здесь обосновались турки.
Каждый народ оставил здесь свой след. По местам так сказать боевой славы и удалось мне пройтись. Набережная с причалом отмечена памятниками Святому Клименту и Святому Науму — ученикам Святых Кирилла и Мефодия. Здесь в Охриде Святой Климент создал кириллицу, перевел на славянский язык Священное писание. Городской Университет и библиотека так же его рук дело.
С набережной по вымощенной мрамором улице Святого Климента Охридского входим в город. Повсюду сувенирные магазины, кафе и рестораны. Оно и понятно город живет туризмом. Слева узкие кривые улочки устремляются в гору. Чувствуется турецкое наследие. Первый объект из туристического маршрута — дерево, которому немного нимало 900 лет с хвостиком.Стоит оно на площади Старый Базар. Его ствол настольок огромен, что внутрь поместиться не один человек. На этой же площади мечеть Халвети Хајати Теќе.
От турецкого наследия перейдем к античным временам и найдем в этом городе театр. Для этого надо подняться в гору по одной из улиц. Я прошел через лесной массив по улице Святых Кирилла и Мифодия и перед тем как увидеть театр уперся в крепостную стену. Благо именно в этом месте находились одни из пропускных ворот.
Античный театр находится сразу за крепостными воротами. Указатели не дадут вам сбится с пути. Театр небольшой и откопан совсем недавно в 1960 году. Возраст театра датируется 2-3 веком до н.э. Сейчас здесь периодически проходят концерты.
Небольшая улочка Кузман Капидана выведет Вас как раз к еще одному периоду жизни города, точнее к двум. Улочка заканчивается комплексом в которую входит раннехристианская базилика и церковь Святого Пантелеймона.
Развалины базилики находятся справа от входа и накрыты навесом. Для удобства осмотра сделаны специальные мостки. Так удобнее всего рассмотреть остатки древней мозаики и крестильное место. Между базиликой и церковью раскопки продолжаются. Как удалось прочитать позднее именно здесь был центр древнего города Лихнидос. Основная задача археологов на этом месте с подлинной достоверностью воссоздать разрушенный квартал в «старинном» виде, как во времена святого Климента.
Первый шаг на этом пути постройка церкви Святого Пантелеймона. При строительстве принципиально не использовалась техника, чтобы не навредить духовности храма. Здесь все сделано так как во времена святого Климента, когда он для своей просветительской миссии приказал построить этот храм.
Экскурс в историю Охрида оказался очень коротким и неполным. Не хватило времени и погода внесла коррективы.