Сегодня я отправился в велопоездку сам, благо ехать было не слишком далеко. Моей целью стали развалины расселённой в своё время (1948) палестинской деревни Неве Рубин, с довольно богатой, даже по меркам Израиля, историей.
Первое письменное упоминание об этом населённом пункте относится ещё к 1184 году, когда здесь была проведена ярмарка, на которой арабские купцы торговали с христианами из Акко. Торговые сношения между арабами и христианами были прекращены с приходом на эту землю мамелюков. В 15 веке здесь была построена мечеть, остатки которой видны до сих пор. Минарет 16 века, стоявший ещё в 80-х годах 20 века сейчас, к сожалению, разрушен полностью. Вообще, место это, одинаково важно с религиозной точки зрения как для иудеев, так и для мусульман, ведь здесь находится могила сына Иакова и Леи, Рувима, по имени которого и было названо поселение. Известно, что с 17 века арабы из Рамле, Лода, Явне приходили в Неве Рубин, чтобы поклониться могиле Рувима (который считается пророком), а также принять участие в празднествах и фестивалях, традиция которых была описана не только путешественниками в 19 веке, но и получила свое отражение в кино: первый палестинский фильм (1935 года) был показан именно на фестивале в Неве Рубин.
Дома поселения в 20 веке были разбросаны на песчаных дюнах довольно далеко друг от друга, они нередко располагались во фруктовых садах – эти места вполне подходили для выращивания цитрусовых. В 1948 году деревня была расселена.
Вот к этому интересному месту я и отправился рано утром. Погода была пасмурная, парило и было влажно, ехать по такой погоде не слишком комфортно, но терпимо. Обогнув уже упоминавшийся в велоисториях парк «Суперлэнд», я устремился на юг по грунтовке вдоль 4 шоссе.
Пока маршрут в точности повторял нашу с Юлькой попытку прокатиться вдоль реки Сорек. До которой я благополучно и добрался довольно скоро, несмотря на усиливающуюся жару и дурацкие новенькие ворота, зачем-то установленные у въезда на дорогу, ведущую вдоль пустынного перепаханного поля. Пришлось огибать препятствие. У так называемой реки (которая, как и положено добропорядочным израильским рекам, перманентно пересыхает), пришлось снова спешиться и перетащить себя и своего двухколёсного друга через неведомо зачем поставленный шлагбаум перед крутым спуском к руслу реки.
Перемахнув через него, я очутился среди песчаных дюн. Где-то на юго-западе находилась цель моего путешествия.
И тут я совершил сразу две ошибки. Во-первых, идя пешком (по сыпучему песку знаменитых местных дюн передвигаться ни на чём, кроме джипа и ног невозможно), я взял с собой велосипед, вместо того чтобы оставить его в ближайших кустах. И во-вторых, решил сократить путь через могучие заросли плотоядных колючек.
Как можно догадаться, ни первое, ни второе счастья мне не принесло: я выдохся, пока тащил велосипед по песчаным горкам и здорово расцарапал себе ноги.
Зато добрался при этом до вожделённых развалин!
Современный Неве Рубин представляет собой четырёхугольник, ограниченный изрядно засыпанными песком стенами, в котором расположены остатки мечети и часть рынка с характерными для востока арочными сводами, а также могила Рувима, сына Иакова.
Посередине этого своеобразного двора разрослось огромное дерево, при ближайшем рассмотрении оказавшееся тутовым. Нетрудно было себе представить, что оно уж точно помнит фестиваль, на котором был показан первый палестинский фильм, да и английских путешественников 19 века припомнит, если постарается.
Сделав достаточное количество снимков, я сложился вчетверо и протиснулся в узкое отверстие, служащее входом для тех, кто хочет почтить память Рувима, обнаружив при этом, что здание довольно сильно погрузилось в песок: уровень пола был значительно ниже уровня земли, а отверстие входа изначально было вполне проходимо даже для двухметровых велосипедистов вроде меня.
Под небольшим куполом оказалось довольно чисто, обращали на себя внимание множество традиционных еврейских поминальных свечей, молитвенники и небольшие скамеечки, поставленные вдоль стен крохотного помещения.
Выбравшись наружу, я огляделся. Вообще, весь ансамбль оставшихся строений выглядел довольно мрачно, особенно, учитывая пасмурную погоду. Впечатление усиливали вороны, печально каркавшие со стен.
Однако, подойдя ближе к дереву, я неожиданно успокоился. Под его кроной было уютно и спокойно, по песку сновали сотни муравьёв различных видов, а в листве щебетали коричневые птицы с ярко-жёлтыми клювами (одна такая частенько будит нас по утрам). Присмотревшись, я понял причину их радостных трелей: белая шелковица-то уже поспела! Удобно устроившись в развилке старого дерева, я с аппетитом поел взятых в дорогу припасов, а на десерт у меня были крупные сладкие ягоды.
Мне предстояло тяжёлая дорога обратно по сыпучим пескам дюн, но это было неважно, полученный заряд положительной энергии с лихвой возмещал все физические затраты. Спасибо, Дерево! Я ещё вернусь, Неве Рубин!
Проехал: 22 км
Прошёл: 2 км
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.