В хорошую погоду горизонт с грядой сопок всегда покрыт загадочной синевой
и кажется, что все, находящееся вдали, обязательно должно быть тоже голубым или синим.ОХА манила такой синевой.
Мне долго не удавалось найти подходящих попутчиков для такой поездки. Если честно, я не особо — то их искала, надеясь на счастливый случай, который не замедлил случиться в этом году. К моей приятельнице приехали дочь и внучка и в мою задачу входило показать им Сахалин и как можно разнообразнее. Они активно включились в процесс ознакомления и я поняла, что лучших попутчиков мне не найти.
Идея проехать на машине до города Оха была встречена ими с радостью. Тут же появилось еще два попутчика. Нас стало пятеро.
К моменту отъезда набежал еще народ и в количестве десяти человек на двух машинах мы отправились в дальнюю поездку.
Факт наличия двух машин и большого количества людей радовал — так было спокойнее.
Стартовали очень поздно — после обеда. На такие дальние расстояния (более 800 км.) нужно выезжать ранним утром. Такой поздний старт еще сыграет с нами свою отрицательную роль.
Дорога на север очень красивая.
И неважно идет ли она вдоль моря или в глубине острова, всегда есть на чем остановиться взгляду и порадовать душу.Быстрее птицы долетели до первого города на нашем пути — Поронайска (250 км).
К нашему огорчению после него асфальт закончился. Перспектива глотать пыль на грунтовке неизвестное количество километров не воодушевляла, н о были и приятные моменты — асфальтовое покрытие периодически появлялось, про пыль быстро забывали, скорость радовала.
Дорогу строили и строили неплохими темпами.
Без учета состояния дороги, а главное — погоды, мы рассчитывали обернутся в оба конца за три дня. Кого — то через три дня ждали "безумно" важные дела, кого — то работа — вообщем вернуться надо было в назначенный срок.
Первый ночлег решено было устроить в Александровск — Сахалинском на берегу моря недалеко от скал "Три Брата". Это составляло дополнительный крюк в 120 км.
Километры впереди, сумерки на носу ставили под сомнение достижения 50 ой параллели до темноты. Это место также было целью моего путешествия. Хотелось ступить на эту линию и сфотографировать памятный знак, установленный на историческом месте.
Знаменитая 50 ая параллель разделила Сахалин в 1905 г. на две части — южную японскую и северную нашу. Это от нее 11 августа 1945 г. войска Красной Армии начали освобождение Южного Сахалина, а затем и Курильских островов.
Вопреки условиям Портсмундского мирного договора, запрещавшего строить на острове какие — либо укрепления, японцы к 1945 г. возвели здесь очень мощные инженерные сооружения — Котонский укрепрайон, который протянулся вдоль государственной границы длиной 12 км. и глубиной 30 км.
На этой территории было размещено 17 железобетонных дотов, 130 дзотов, 150 убежиц , противотанковые рвы, множество траншей, проволочные ограждения и минные поля.
От исхода штурма Котонского укрепрайона зависела вс я дальнейшая операция по освобождению Южного Сахалина. Это понимала и японская сторона.
Командование Красной Армии, видимо, рассчитывало на быстрый прорыв, но бои затянулись на целую неделю. Японцы сопротивлялись отчаянно, в плен не сдавались, отступая, взрывали мосты, устраивали рвы и завалы на дорогах.
Понять бы тогда японскому командованию, что уже никакая сила не в состоянии остановить, поднаторевшую в боях с врагом, армию — Победительницу и что совершенно напрасны такие человеческие жертвы.
19 августа остатки японского гарнизона ( более 3-х тыс. солдат и офицеров) начали сдаваться в плен. Котонский узел был разрублен.
Здесь, на этом рубеже, каждый метр земли пропитан кровью. Об этом напоминают памятники, установленные как с нашей, так и с японской стороны.
Памятный знак, установленный на 50 ой параллели.
Он выполнен в виде 2х метровой стрелы, показывающей направление главного удара наших войск.Стела с надписью — "За мир и дружбу между СССР и Японией".
К сожалению, это все, что я успела снять. Памятных знаков гораздо больше.
Остальное рассчитывала сфотографировать при возвращении, но в силу непредвиденных обстоятельств — не получилось. Лишний раз убедилась в силе поговорки — не откладывай на завтра то, что и т. д.
Темнело на глазах и мелкий дождь перешел в настоящий ливень. Не заезжая в Тымовск, свернули на дорогу в Александровск — Сахалинский. Дорога грунтовая.
Она разбивалась на глазах, превращалась в ад, шли сплошные подъемы и спуски, знаки постоянно предупреждали, что впереди опасная дорога, поэтому ехали очень медленно. Трясло так, что я начала беспокоится о болтах и гайках, на которых держалась ходовая часть микроавтобуса.
Казалось, что мы ехали целую вечность, пока добрались до нужного места. На море был прилив, от сильного ветра шла высокая волна, дождь не прекращался. Был первый час ночи, есть уже не хотелось,
Позади осталось 600 км. пути и было только одно желание — поскорее лечь спать. Палатку не ставили — спать легли в машины.
Кто — нибудь спал в количестве пяти человек в одной машине? Нет? Не советую!
Утро было ветренним и туманным,
но мы все равно сходили к скалам "Три брата" , на мыс Жонкьер и к маяку.Когда — то давно , узнав, где и как произошло разделение Сахалина, я пришла в недоумение, как могла Россия согласиться на такую несправедливость — японской стороне досталась богатая южная часть, а нам — покрытая только лесом и тундрой северная.
Сейчас я беру свои слова обратно. Может и знал кто — то, какие богатства хранят под собой эти леса, да тундра — история об этом умалчивает. Но вот сегодня по объему разведанных запасов наша область занимает 4ое место в России, газа — 7ое, угля — 12ое и нефти 13ое.
Мы приближались к Ногликам, округу. в котором ведется почти вся нефте и газодобыча Сахалина, по трубам поставляемая в Корсаковский р — н на завод по сжижению газа, а оттуда ко всем дальневосточным потребителям. [[photo2829726] ][[photo2829727]]
Сильно изменился ландшафт местности — на смену тайге пришла тундра.
Очередной кусок асфальта заканчивается [[photo2829730] ] и начинается движение по песчаной дороге. [[photo2829732]]
Дождь прошел и здесь, превратив гладкую песчаную дорогу в месиво. Ехали по колее
и трясло похлеще, чем на щебеночной дороге.Казалось, что часто установленные знаки, запрещающие ехать со скоростью более 70 км. в час. издеваются над нами. Какие 70 ? Становилось понятно, что если не случиться чуда и не появится участок, покрытый асфальтом, в Оху мы приедем только ночью.
Сколько радости было при появлении на горизонте асфальтовой дороги!
До города оставалось около 120 км. и, подгоняемые временем, мы въехали в него засветло. Позади более 900 км. пути!ОХА — какое короткое и емкое слово! Даже загадочное. Нам всегда кажутся загадочными слова, пока мы не знаем их смысла. Так и здесь. В переводе с эвенкийского это название означает "злой", "худой". С нивхского — "нехорошее место". Связано это было с многочисленными проявлениями нефти на поверхности земли. Олени, попадающие в такие "окна", покрывались масляными пятнами и кровоточащими ранами.
Статус города Оха приобрела в 1938 г. Впервые это название всплыло в 1880 г., когда на этом месте было открыто месторождение нефти, которую не спеша стали добывать русские купцы. Затем затерялось во времени и окончательно появилось на слуху уже в 1920 г, когда попало под японскую оккупацию.
Японцы первыми начали добывать нефть в промышленных маштабах и добывали ее вплоть до 40 х годов. Параллельно с ними начали добывать нефть и советские нефтяники, постепенно наращивая темпы добычи и к 40 годам окончательно вытеснили конкурентов.
Сегодня Оха крупный центр нефтяной и газовой промышленности. Отсюда нефть по трубопроводам, построенным в войну, поступает на нефтеперерабатывающий завод .города Комсомольск — на Амуре.
Здесь же разрабатываются проекты, связанные с добычей углеводородов на Сахалинском шельфе вблизи Охи.
Не заезжая в город, направляемся в сторону моря. Светлого времени оставалось только на установку палатки и разведения костра.
Закатом любовались недолго, был он спокойным, без буйства красок, нежным.
Утро обрадовало хорошей погодой. Восход, конечно, я проспала, но солнце щедро рассыпало серебро по поверхности моря.
Все начали заниматься своими делами ну, а девочки, как и положено, принялись позироватьМоре красив о всегда. В любую погоду. При солнце оно просто неотразимо!
После 2х напряженных дней не хотелось ничего, кроме покоя и моря. Рассслаблялись до обеда, рассчитывая, что дороги подсохнут и по ним пройдут грейдеры.
Возвращаясь, проехали по улицам города
В городе нет исторических достопримечательностей, слишком короток век его существования, да и "тьму — таракань" известная, но ценен он как родоначальник нефтедобычи на Сахалине. Отсюда пошла первая сахалинская нефть.
Прощай город, поманивший меня синевой!
После посещения горячих ключей в Дагах, вышла из строя система охлаждения одной из машин. Мы потеряли много времени рыская по ближним населенным пунктам в поисках мастера. Было воскресенье — кругом пусто!
До дома оставалось порядка 500 км., возвращаться пришлось на неисправной машине. Дорога подсохла, но мы не могли промчаться по ней с ветерком. Скорость поломанной машины была ограничена.
Был еще один отрицательный момент из — за этой поломки. Времени для фотографирования того, что не успели, уже не было.
Последние три сотни км. ехали под грохот грозы и стеной дождя. Густой туман на перевалах нагонял страх, но страшнее было уснуть за рулем.
Домой вернулись в 5 час. утра.
Это было мое первое столь длительное автопутешествие. Пришлось сделать выводы, касающиеся организационных вопросов, во избежании впредь допущенных ошибок.
Хочу добавить- это хорошо, что на свете живут дилетанты и авантюристы! Ведь благодаря этим качествам нам удалось пережить спокойно все случившееся и остаться довольными своей поездкой!